Ушной клещ у кошек как лечить

0
2

Ушной Клещ у котов и кошек

В ветеринарной практике ушного клеща называют отодекозом. Это название недуг получил из-за основного виновника – клеща Ototdectes cynotus. Заболевание на первый взгляд кажется не серьезным и может долгое время не беспокоить кошку, однако в запущенном состоянии может приводить к воспалению, перфорации перепонки и, в последствии, глухоте домашнего любимца.

Ушной клещ имеет овальное прозрачное тельце до 0,5 мм в размере. Он не выживает во внешней среде и поэтому передача его возможна от зараженного животного.

Основные пути передачи:

  • От матери к котятам – практически в 100% случаев, если мать-кошка имеет ушного паразита, то он передается ее детям.
  • При общении с другими животными, в особенности с уличными.
  • Пользование предметами ухода от других кошек.
  • Во время нахождения в питомниках, гостиницах для кошек, а также выставках.

Самым первым признаком отодекоза является коричневые плотные выделения в ухе, в неосложненных случаях они могут быть сухими и походить на кофе. Затем отложения становятся влажными из-за присутствия в них серозной жидкости, также возможно образование крови или гноя.

Животных беспокоит зуд, питомец постоянно чешет уши, на них появляются расчесы и ссадины. При присоединении бактериальной инфекции раны могут воспалятся.

Если вы попытаетесь почистить ушную раковину, кошка будет проявлять сильное беспокойство – дергать задними лапами, мотать головой.

Так как основная пища клеща – сукровица и клетки эпителия, то в запущенных случаях начинает выделяться экссудат. Он подсыхает, образуя сначала корки, а затем формируется в пробку, которая блокирует слуховой проход. В этом случае заметно снижается слух.

Так же возможно осложнение перфорацией барабанной перепонки и гнойного отита. Последний зачастую переходит во внутренние структуры уха – лабиринт. А позже может поражать мозговые оболочки.

Диагностика

Часто заболевание путают с нодтоэдрозом – оно вызывается подкожным паразитом Notoedres cati. Обитает он не в проходе ушной раковины, а на поверхности. Вызывает сильнейший зуд и тяжелые царапины из-за него, кровавые и незаживающие ссадины образуются буквально за несколько часов, быстро воспаляясь.

Поэтому важно диагностировать заболевания, так как лечение в этих случаях будет различаться.

Для этого проводят забор содержимого и исследуют под микроскопом. Важно не проводить чистку ушей, не использовать капли и мази перед посещением ветеринара. Это может затруднить диагностику.

Как выявить отодекоз у своей кошки в домашних условиях?

Вы можете справиться самостоятельно с определением клеща в ухе у своего питомца, даже без применения микроскопа. Возьмите лист абсолютно черной бумаги. Затем ватной палочкой наберите немного содержимого ушной раковины.

Над листом бумаги постучите палочку о палец. При наличии ушного клеща вы увидите осыпающиеся мелкие белые крошки. Внимательно присмотритесь к ним, если они двигаются – то это и есть Ototdectes cynotus.

Терапия начинается с определения степени воспалительного процесса:

  • Первая степень — сухое содержимое в ушной раковине, для лечения используется только лосьон для очищения и противоклещевые капли.
  • Вторая степень – кашицеобразное и влажное содержимое, заблокированный ушной проход. Для лечение этой стадии требуется очистка раковин ветеринарным врачом с помощью шприца. Затем в терапию включают лосьон, противоклещевые капли, а также наружные средства противомикозные и антибактериальные.

Важно не использовать для лечения капли с содержанием спирта.

Обычно применяют Отифри или перекись водорода. Для очистки можно просто закапать в ухо 10 капель теплого лосьона и помассировать его. Затем кошка самостоятельно избавится от содержимого потряся головой.

При неосложненном течении можно использовать капли только против ушного клеща – Амит, Фронтлайт и др.

Если течение недуга осложнилось воспалением, то рациональнее использовать комбинированные препараты, которые сразу включают в себя противопаразитарное и противомикробное действие. К ним относятся Оридермил или Орицин.

Можно использовать Отоназол, Суролан –при применении обычных противоклещевых капель.

Важно! Если вы содержите несколько животных в доме, то все они обязательно пролечиваются от ушных клещей, вне зависимости от наличия признаков болезни.

Часто после лечения в ушах остаются дрожжеподобные грибки, которые выглядят как слегка потемневшая ушная сера. Они ликвидируются применением противогрибковых капель – Отоферонол, Ауризон.

Профилактика

  1. Регулярный осмотр и чистка ушей – специальными лосьонами или антисептиками.
  2. Исключение использования предметов ухода от других животных.
  3. Регулярное применение (раз в три месяца) противопаразитарных профилактических препаратов.
  4. Профилактика отодекоза у беременной кошки, по выбору препаратов следует обратиться к ветеринару.

Видео и Иллюстрации

Ушной клещ под микроскопом

Неосложненное течение ушного клеча и его внешний вид под микроскопом

Ушной клещ у кошек как лечить

Ушной клещ у кошки

Лечение ушного клеща у кошек от народных средств до современных препаратов

Практически все кожные заболевания животных имеют эпидемиологический характер – быстро распространяются и поражают всю группу особей, контактирующих между собой. Изоляция от улицы и бродячих животных, далеко не гарантия безопасности. Кошка находится в квартире, но вы-то выходите на улицу, пользуетесь транспортом и посещаете общественные заведения, паразиты не упустят возможности, добраться до вашего любимца на одежде или обуви. Отодектоз или ушной клещ – одна из самых распространенных болезней домашних любимцев, каждый владелец должен знать методы борьбы с паразитом. Лечение ушного клеща у кошек в большинстве случаев успешно при условии, что хозяин соблюдает все предписания.

Ушной клещ у кошек как лечить

Особенности протекания отодектоза – диагностирование в домашних условиях

Паразит вызывающий ушную чесотку. это маленький клещ белого цвета, который живет в кожных складках. Питается клетками кожи, лимфой, межклеточной жидкостью, кровью. Первый признак недуга – зуд, животное активно чешет уши задними лапами, трясет головой. На голове появляются расчесы, при осмотре ушей наблюдается:

  • Покраснение кожи, особенно в складках.
  • Увеличение объема ушной серы – уши грязные.
  • Отходы жизнедеятельности клещей – коричневый налет с заметным неестественным запахом. В прогрессирующей форме, уши буквально наполнены влажной кашицей из коричневых секретов клещей, серы, свернувшейся крови, кожных чешуек. На фото запущенная стадия ушного клеща.

Ушной клещ у кошек как лечить

Перед тем как подбирать лекарство от ушного клеща у кошек убедитесь в своем диагнозе. Многие кожные болезни, а также аллергии вызывают зуд в районе ушей, а коричневые выделения могут иметь несколько первопричин.

Обратите внимание! Если кошка усиленно расчесывает уши, царапины кровоточат, но животное не останавливается, а внутренняя поверхность раковины чиста – вы имеете дело с нотоэдрозом. Болезнь также вызывается клещом, но является подкожной и поражает внешнюю часть уха.

Как выявить ушного клеща

Ушной клещ у кошек как лечить

  • Понадобится ровная черная поверхность. Именно черная! Ушной клещ имеет белый окрас, но буквально микроскопические размеры, поэтому поверхность должна быть максимально контрастной.
  • Используя ватную палочку, возьмите из уха животного мазок. Старайтесь захватить побольше кашицы, но берите мазок одним движением.
  • Держа палочку над черной поверхностью, аккуратно постучите по ее основанию – вам нужно «вытрясти» клещей из общей массы выделений.
  • Поместите палочку в пакет, направьте на поверхность яркий свет и внимательно смотрите. Если имеете проблемы со зрением, воспользуйтесь увеличительным стеклом.
  • Ваша задача обнаружить белые точки, которые немного полежав, начнут двигаться. Нашли? – вы подтвердили диагноз, у кошки ушной клещ.

Если осмотр не дал результатов, скорее всего, вы имеете дело с паразитами, которых невозможно рассмотреть без микроскопа. Единственный метод выявления типа возбудителя – лабораторный соскоб. Процедура элементарная! Даже если поблизости нет ветеринара, вы можете обратиться в государственную санстанцию, сотрудники лаборатории имеют в распоряжении необходимое оборудование и сумеют отличить тип клеща.

Лечение ушного клеща у кошки

Даже при сложных, запущенных случаях, лечение кожных заболеваний проводится в домашних условиях, ушной клещ не исключение. Половозрелые особи откладывают по 5 яиц в день, а их полный цикл развития занимает 21 сутки. Приготовьтесь и запаситесь терпением, в самых «радужных» перспективах, говорить о полном избавлении от ушного клеща можно не раньше чем через месяц.

Ушной клещ у кошек как лечить

Чтобы вывести ушного клеща в максимально короткий срок, нужно соблюдать ряд правил:

  • Гигиена – изолируйте больного питомца от других животных и людей. Мойте руки горячей водой после контакта, используйте перчатки, медицинскую накидку или халат.
  • Лечение в домашних условиях подразумевает использование специализированных препаратов, следуя инструкции или предписаниям врача.
  • Независимо от тактики лечения, необходимо ежедневно тщательно очищать уши от налета. Ватная палочка смачивается в перекиси водорода или специальном дезинфицирующем лосьоне.
  • Следите за животным или используйте воротник, чтобы кошка не расчесывала уши, это снижает риск инфицирования ран.
  • Параллельно с основным лечением используйте антигистаминные препараты, они ослабят зуд.
  • Атака клещей – показатель снижения иммунитета или нарушения обменных процессов. Для восстановления сил животному нужен покой, уход и полноценное питание .

Важно! Продолжайте курс лекарств по инструкции и гигиенические процедуры, даже если кошка не подает признаков болезни. Молодые клещи и яйца не вызывают такого сильного зуда, как взрослые.

Подбираем препарат от ушного клеща

Самый распространенный способ лечения – местный, а именно капли в уши кошкам от ушного клеща. Прочитайте состав всех доступных для покупки средств, чтобы определиться чем лечить недуг. Капли от ушного клеща, чаще всего, имеют широкий спектр действия – устраняют клещей определенного вида и все подвиды «семейства», болезнетворные бактерии, которые типичны для отитов и прочих воспалений ушного канала. Главное, чтобы в спектре действия был указан основной паразит – Otodectes cynotis!

На ранней стадии понадобятся только ушные капли узкого спектра, ватные палочки и терпение. Если в ухе обнаружен гной, животное испытывает боль при пальпации нижней части уха, кашица имеет влажную консистенцию, вам понадобится:

  • Средство от ушного клеща у кошек широкого спектра действия, оптимально использовать капли, которые устраняют грибки и бактерии – Орицин или аналоги.
  • Если вы выбрали капли узкого спектра, понадобится дополнительный противогрибковый препарат – Отаназол или аналог. Ветеринары, часто рекомендуют использовать противогрибковую мазь – она дольше остается на поверхности уха, например, Оридермил.
  • Лосьон или спрей для очистки и дезинфекции – используются в теплом виде. Нанесите средство на внутреннюю часть ушей, помассируйте, дайте животному встряхнуть головой и приступайте к очистке.
  • Иммуностимуляторы – подкожные уколы, препараты типа Гамавит. Тетравит.

Важно! Для лечения и профилактики ушного клеща у кошек нельзя использовать препараты, содержащие спирт! Также вы рискуете жизнью питомца, если используете «собачьи» препараты.

В инструкции к препарату четко прописано как лечить животное – дозы и сроки. Не превышайте рекомендаций, не закапывайте двойной объем препарата если пропустили процедуры, не сокращайте срок лечения.

Обратите внимание! Если после окончания курса в ушах появляется коричневый налет – продолжайте лечение противогрибковым препаратом, капли от клеща – исключите. В большинстве случаев, после полной ликвидации паразита, в ушах остается дрожжевая инфекция, она и дает коричневый налет.

Лечение ушного клеща у кошки без медицинских препаратов

Отсутствие вторичных симптомов, указывает на раннюю степень болезни, которая поддается лечению народными средствами. Кошка чешет уши, наблюдается незначительное загрязнение, без твердых включений (свернувшейся крови). В плане гигиены, рекомендации прежние, а основной средство изготавливается самостоятельно.

  • На стакан кипятка заварить крепкий листовой зеленый чай – 2 полных чайных ложки. Настоять в полотенце, дать остыть. Ежедневно закапывать в свежий раствор теплом виде по 2–3 кали в каждое ухо в течение месяца. Чай, как и все растения может провоцировать аллергию.
  • После очистки ушей. закапать раковины миндальным маслом и помассировать. Для усиления эффекта можно использовать смесь лавандового, мятного, чайного дерева (разбавить 1:1 с водой) и миндального масла. Миндальное масло содержит серу – следите, чтобы кожа ушей не пересыхала. Избегайте попадания масел в чистом виде на шерсть, области глаз и носа – сильный запах будет раздражать животное.
  • В 2 столовых ложки масла размешать 1/2 зубчика чеснока. Настоять мазь в теплом, темном месте в течение суток, процедить через марлю. Смазывать ушные проходы 1 раз в сутки.

Важно! Лук и чеснок токсичны для животных, однако, являются базой для большинства антисептиков. Обязательно проведите кожную пробу смеси с чесноком, перед регулярным использованием!

Как лечить ушной клещ у кошек, и симптомы ушного клеща у кошек

Болезнь, которую вызывает ушной клещ, в ветеринарии называется «отодектоз». Клещ у кошек не является чем-то редким, и достаточно широко распространён. Статистка показывает, что около 90% животных на определённом этапе жизни переносит данное заболевание. В этой статье речь пойдет как лечить ушной клещ у кошек, а также мы рассмотрим основные симптомы ушного клеща у кошек, на которые необходимо обратить внимание.

Лечение отодектоза следует проводить в обязательном порядке, ведь клещ вызывает сильный зуд, воспаления и целый ряд неудобств. Кроме того, в отдельных случаях могут развиться и серьёзные осложнения.

Ушной клещ у кошек как лечить

Как кошка может заразиться ушным клещом?

Возбудителем болезни является очень мелкий (около 0.7мм) клещ, поселяющийся внутри ушной раковины, а также в слуховых проходах, питаясь кожей животного. Зачастую поселяются они сразу в обоих ушах. Наиболее подвержены заболеванию коты и кошки до трёх лет, а также животные в ослабленном состоянии. Заражение может произойти при контакте с больным животным, или при использовании общих для них предметов.

В качестве переносчика могут выступить и люди, принося возбудителя болезни на своей одежде и обуви с улицы. Для человека, что характерно, клещ не опасен. Лечением отодектоза нельзя пренебрегать и затягивать с его начало. Как только обнаружите первые признаки – примите меры.

Симптомы ушного клеща у кошек

Проследите за своим питомцем, если он часто трясёт головой и пытается почесать уши об предметы мебели, то есть все основания для подозрений.

Основные признаки ушного клеща у кошек мы перечислим ниже:

  • Постоянный зуд, определяющий желание животного чесать уши.
  • Потряхивание головой с заметной периодичностью.
  • Комковатые выделения из ушей, издающие неприятный запах.
  • Расчёсы и царапины на ушах.

Зуд появляется из-за того, что клещи передвигаются внутри верхнего слоя кожи, прогрызая для себя ходы. Кроме всего прочего, в этих ходах остаются и продукты жизнедеятельности клеща, отравляющие организм и способствующие появлению инфекционных, бактериальных и грибковых заболеваний. Интенсивно расчёсывая уши когтями, животное не только оставляет царапины, но и заносит в них различные инфекции. Чрезмерные ушные выделения, сопровождающие жизнедеятельность клещей ещё и предоставляет отличные условия для разрастания колонии паразитов.

Со временем в ушных раковинах развивается обширное воспаление с нагноением. Если лечение не проводится, то воспаление будет разрастаться и дальше, продвигаясь вглубь слухового прохода до самой барабанной перепонки, повреждение которой приводит к полной, или частичной потере слуха.

Кроме всего прочего, воспаление может перекинуться и на мозг животного, что в большинстве случаев приводит к смерти. Именно поэтому, если обнаружен ушной клещ у кошек, симптомы которого описаны выше, следует приступить к лечению немедленно.

Конечно, наиболее точный диагноз может поставить только ветеринар, как и назначить адекватное лечение. Самостоятельно диагностируя отодектоз можно и ошибиться, ведь есть некоторые заболевания уха, вызывающие похожие симптомы. Ветеринар же принимает решение, основываясь не только на внешних симптомах, но и на лабораторных анализах, которые дают стопроцентную точность результата.

Как лечить ушной клещ у кошек: препараты, лекарства, уход

Борьба с этой проблемой ведётся медикаментозными средствами. Уничтожить колонию паразитов необходимо целиком, не оставляя никого. Для этого применяются:

  • Капли от ушного клеща для кошек.
  • Аэрозоли, порошки и мази, применяемые наружно.
  • Инъекции противопаразитных препаратов внутримышечно, если случай запущенный.

Процедуры введения лекарства в большинстве случаев крайне просты, так что после объяснения ветеринаром вы и сами сожжете проводить их в домашних условиях. Следует помнить, что это весьма опасное заболевание, и лечение его может затянуться на продолжительный срок.

Чтобы вовремя обнаружить болезнь, не обязательно знать, как выглядят ушные клещи у кошек, ведь увидеть их не получится, а вот внешние симптомы заметить намного легче, если вы регулярно прочищаете ушные раковины своего питомца. Слишком большое количество ушной серы, неприятный запах из уха, наличие на коже корочек – это уже поводы для беспокойства.

Как лечить ушной клещ у кошек? Обратитесь к врачу, проконсультируйтесь и придерживайтесь следующего порядка процедур при обработке.

  • Удалите из ушного прохода серу, гной и струпья. Для этого можно использовать обычнее ватные палочки, смоченные камфорным спиртом, или же перекисью водорода.
  • После очистки капаем в уши препарат в количестве указанном в инструкции, или озвученном вашим ветеринаром.
  • Слегка массируем ушную раковину в районе основания для лучшего распределения лекарства.

Желательно проверять эффективность лечения, обращаясь в ветеринарную клинику, где проведут микроскопическое исследование. Параллельно с основным лечением следует проводить дополнительную обработку всего кожного покрова вашего питомца препаратами против клещей. Для того, чтобы облегчить состояние кошки, крайне рекомендуется обрабатывать уши между введением лекарств препаратами, снижающими воспаление и зуд.

Средство от ушного клеща у кошек в виде мази следует наносить также в строгом соответствии с инструкцией к нему. В качестве дополнительных средств можно использовать мазь Вишневского. Если возникли осложнения в виде бактериальной инфекции, назначается лечение с помощью антибиотиков.

Также следует уделить внимание иммунитету. На время терапии можно усилить питание животного, увеличив количество витаминов и белка в составе рациона, а также чаще бывать с котом на свежем воздухе. Дабы не допустить повторения ситуации, надо проводить уборку раз в неделю, применяя при этом противоклещевые средства. Теперь вы знаете как лечить ушной клещ у кошек, а также что нужно делать чтобы уберечь кошку от этих паразитов.

Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!

Источники: http://n-l-d.ru/koshki/bolezni/parazity/ushnoj-klesch/, http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/lechenie_i_profilaktika/lechenie_ushnogo_kleshha_u_koshek_ot_narodnykh_sredstv_do_sovremennykh_preparatov/16-1-0-811, http://brit-cats.ru/vetrazdel/kak-lechit-ushnoj-kleshh-u-koshek-i-simptomy-ushnogo-kleshha-u-koshek/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here