Уход за собакой после стерилизации

0
4

Уход за собакой после стерилизации

После хирургического вмешательства (стерилизации) собака иногда приходит в себя сразу после окончания операции, а иногда через 3 часа, но полностью отходит от наркоза в течение суток.

Уход за собакой после стерилизации

Желательно, чтобы в это время ваша любимица оставалась под наблюдением хозяев. Сразу после проведенной операции животное следует поместить на ровный пол с подстилкой (не на кресло или диван, с которого оно может упасть). Как только собака проснулась, дайте ей попить, но насильно не заливайте — можно смочить водой нос и язык. Если шов начал кровить, его нужно промокнуть льдом в целлофане (сухим холодом). Рану мочить нельзя, мокнущий шов лучше прижечь зеленкой. Шов также можно защитить специальным аэрозолем «Пластопрей».

Первые дни после стерилизации собаки

На следующий день можно начинать кормить небольшими порциями мягким кормом — фаршем, паштетом, детским питанием. Для предотвращения самостоятельного разлизывания швов, собаке необходимо надеть специальную попону и добавить еще защитный воротник. К активному образу жизни собака возвращается на третий день после оперпции. П

ослеоперационный уход, при необходимости, может заключаться в антибиотикотерапии продолжительностью 5-7 дней, по назначению врача. Швы нужно обрабатывать в течение 10 дней антисептиком (хлоргексином), когда уходит покраснение, обработка сводится к минимуму.

В последнее время стали делать операции на таком уровне, что швы снимать не нужно. Для этого накладываются специальные нити, рассасывающиеся со временем. Возможно также применение антибиотиков длительного действия, на весь послеоперационный период достаточно введения одной такой инъекции.

Последствия стерилизации собаки

Как и любое хирургическое вмешательство, стерилизация может иметь свои последствия, с которыми сегодня можно успешно бороться. Такие осложнения обычно возникают у стерилизованных сук в семилетнем возрасте и старше, независимо от того в каком возрасте это животное было стерилизовано.

Стерилизованная собака начинает набирать лишний вес, происходит гормонозависимое ожирение, связанное с изменением обмена веществ у животного. Чтобы избежать лишнего веса для животного нужно сократить размер порции питания. Одновременно с этим подбирается специальная диета (в зависимости от породы, возраста и веса животного) с кормами известных производителей, содержащих натуральные продукты. С подбором диеты обязательно поможет ваш ветеринар. У животного должна быть достаточная физическая активность всю дальнейшую жизнь.

Стерилизованная собака может страдать недержанием мочи, что особенно характерно для крупных собак. Здесь нужно искать первопричину. Возможно, что у собаки до стерилизации имелось хроническое заболевание в мочеполовой сфере. Изменение гормонального фона начинает вызывать ослабление мочевого пузыря животного. Гормонозависимое (не путать со старческим) недержание мочи возникает из за недостатка эстрогенов в организме животного, вследствие атонии мочевого пузыря или изменения тонуса сфинктера. Однако, сегодня эффективно применяются препараты, нормализующие тонус сфинктера. Иногда требуется курс лечения, но данная проблема может отпасть после первого укола препарата «Прополин».

После стерилизации у суки может начаться алопеция (гормонозависимое облысение), возникающее от недостатка эстрогенов в ее организме. Профилактики такого облысения не существует. Для лечения назначается прием женских половых гормонов. Процесс стерилизации не меняет индивидуальности суки, при различных обстоятельствах у животного сохраняется естественная индивидуальность. Единственное, сказывающееся на поведении собаки, возможное последствие в том, что ее доминантный признак может стать еще более доминантным. Стерилизация прекращает половые циклы, но не может лишить собаку «женских черт» Сегодня стерилизация суки не является тяжелой операцией. Уход за ней также не принесет хозяину слишком много забот. Ваша любимица уже через две недели будет абсолютно здорова. Вам не придется всеми способами оберегать ее от назойливых поклонников, предотвращая нежелательную беременность. Правильно питание, длительные активные прогулки все это обеспечит собаке длительную беззаботную жизнь.

Уход за собакой после стерилизации

Уход за собакой после стерилизации

Общемировая практика стерилизации собак, которых не планируется использовать в племенном собаководстве, постепенно получает все большее распространение и в нашей стране. Эта операция упрощает жизнь не только хозяевам (поведение меняется в лучшую сторону, нет проблем прогулок с собакой в течке и пристройства случайного потомства), но и полезна для собаки, защищая ее от таких серьезных, порой смертельных заболеваний, как пиометра, опухоли яичников, матки и молочных желез. Более подробно узнать о стерилизации можно в нашей статье «Стерилизация собак «.

При правильной подготовке собаки и профессионализме врача осложнения редки при любом виде операции, а восстановление проходит быстро. Уход за послеоперационным животным производится в соответствии с рекомендациями врача, которые могут немного различаться в каждом индивидуальном случае, но в целом восстановление у собак происходит достаточно легко.

Уход за собакой после стерилизации

Ранний послеоперационный период — выход из наркоза. В большинстве случаев это происходит за 2-4 часа, но на то, чтобы полностью прийти в себя, животному понадобится около суток, в течение которых за питомцем лучше присматривать. Нарушение дыхания, слабый пульс, синюшность и бледность слизистых. значительное (больше, чем на 1 градус) повышение или понижение температуры — признаки того, что питомцу необходима помощь врача. Впрочем, такие осложнения возникают достаточно редко, и преимущественно у возрастных животных.

Не рекомендуется устраивать собак, выходящих из наркоза, на диванах, кроватях — это может привести к падению. Лежанку лучше оборудовать на полу, вдали от источников тепла и сквозняков, можно укрыть животное пледом.

После пробуждения предложите питомцу воды, а при отказе слегка смочите язык. Кормление в первые часы после операции нежелательно, да и аппетит у собак обычно просыпается позже — через несколько часов или на следующий день, тогда питомцу можно предложить небольшие порции мягкого корма.

Уход за швом после стерилизации собаки

Первоначально шов после стерилизации собаки обрабатывает хирург, делавший операцию. После чего на пациента надевают послеоперационную попонку, в которой ваш питомец будет ходить несколько дней. При необходимости врач порекомендует также ношение специального воротника.

Дальнейший уход заключается в контроле заживления, при необходимости обработке швов после стерилизации собаки антисептиком. Также может быть назначена антибиотикотерапия для исключения воспалительных процессов. При нормальном течении заживления этого достаточно. В зависимости от выбора шовного материала и других нюансов, обработка может отличаться или не требоваться вовсе, об этом вам расскажет врач. Он же скажет, есть ли необходимость снимать швы, и когда это можно сделать.

Однако если швы мокнут, выделяется жидкость, температура собаки ниже или выше нормы, необходима повторная консультация.

Специалисты нашей клиники отдают предпочтение косметическому шву, который не требует снятия. В этом случае уход за швом будет минимальный. Еще один плюс — повторный визит в клинику, который может стать дополнительным стрессом для собаки, не потребуется.

На фото можете посмотреть в чем отличие обычного шва от косметического.

Уход за собакой после стерилизацииУход за собакой после стерилизации

Поведение собаки после стерилизации

Часто хозяев интересует, как меняется поведение собак после стерилизации. Надо различать поведение собаки в период восстановления от наркоза и то, как изменится характер собаки после стерилизации. Глубокий наркоз, который используется во время данной операции, может иметь ряд последствий, видимых в поведении животного — нарушение координации движений, внезапная агрессивность или страх, животное может не узнавать хозяев или быть во власти галлюцинаций.

Это естественная реакция, которая быстро проходит и не требует постороннего вмешательства. Будьте рядом, разговаривайте с питомцем ласковым голосом, а в случае, если он боится вас или проявляет агрессию, оставьте в покое и наблюдайте со стороны.

Изменения же характера в основном позитивны:

  • снижается вероятность побегов в период течки, продиктованных половым влечением;
  • уменьшается агрессия к соплеменникам;
  • снижается инстинкт мечения (в особенности если операция будет сделана в раннем возрасте, до полового созревания собак).

Однако если до стерилизации сука проявляла сильные доминантные качества, стерилизация будет фактором, который может их усилить, так как уменьшится компенсирующее воздействие женских гормонов.

Другие возможные последствия, которые может повлечь стерилизации собак:

  • набор веса (ожирение) — достаточно легко контролируется подбором рациона и двигательной активности собаки;
  • недержание мочи может возникать преимущественно у крупных, а также возрастных собак. Существуют разработанные схемы медикаментозного лечения таких проблем, по которым вас могут проконсультировать специалисты нашей клиники;
  • алопеция — облысение, связанное с нарушением гормонального баланса также корректируется назначением препаратов, которые могут подобрать наши врачи;

Будет ли течка после стерилизации?

Итак, последствия стерилизации собак в основном позитивны — в ряде случаев улучшается характер, снижается вероятность тяжелых заболеваний. Еще один вопрос, который тревожит многих хозяев после стерилизации собак, будет ли течка. Ответ простой – при правильно выполненной операции течки не будет.

Оборудование и профессионализм специалистов клиники позволяет гарантировать качество выполнения операции и легкий восстановительный период вашего питомца. А правильный подбор рациона для стерилизованных собак и длительные активные прогулки будут залогом долгой, здоровой и счастливой жизни вашей любимицы.

Запишитесь на консультацию специалиста или стерилизацию в удобное для вас время.

Уход за собакой после стерилизации

Как быстро ваша собака оправится после стерилизации, зависит в большой мере от правильного послеоперационного ухода.
В чем состоит уход за собакой после стерилизации, вам объяснит врач. И эти рекомендации обязательно выполнять.

После проведенной операции, необходимо чтобы собака некоторое время оставалась в лечебнице для выхода из наркоза под присмотром врача. Этот период длится до 2 -3 часов, хотя считается, что полный и окончательный выход из наркоза заканчивается через сутки. Для того чтобы собака не разлизала швы, на нее надевают специальную попону, которая закроет доступ к ране. Снимать ее надо только для обработки раны.

Собака некоторое время может вести себя неадекватно, иногда — даже агрессивно. Поэтому ей необходимо обеспечить полный покой и присутствие хозяина.
Дома для собаки размещаем подстилку на полу в тихом укромном месте. На любимом кресле или диване нельзя, поскольку собака может с него упасть. Рядом с подстилкой должна находиться миска со свежей водой.

Если вы заметили, что на повязке просочилась кровь, желательно к животу собаки приложить лед. Его помешают в полиэтиленовый мешок и прикладывают к повязке.
Если кровотечение не останавливается можно непосредственно на рану наложить гемостатическую губку. Как правило, просачивание крови бывает незначительным или его не бывает вовсе.

Но если указанным способом кровотечение не останавливается, а наоборот усиливается, немедленно связывайтесь с врачом.

На следующий день после операции собаке надо предложить пищу. Это может быть фарш или паштет, жидкий супчик. Корм необходимо давать маленькими порциями, но часто. Через несколько дней аппетит вернется и можно будет возвратиться к обычному кормлению. Если собака отказывается от пищи, ничего страшного, но воду ей надо предлагать постоянно.

Более активной собака становится на третий день после операции. Если шов сухой, его лучше не трогать, если покраснел, можно обрабатывать хлоргексином. На седьмой день, если рана зажила, можно снять швы. Хотя в последнее время ветеринары используют шовный материал, который рассасывается сами. Попонку снимать не спешите, ее можно поменять на воротник. В противном случае собака может разлизать свежий рубец и придется опять накладывать швы.

Если вы вдруг заметили какие-нибудь тревожные сигналы, немедленно обращайтесь к врачу. Это может быть припухлость швов с гнойными выделениями, задержка мочеиспускания и дефекации, повышенная температура, частая рвота.

После операции режим для собаки должен быть щадящий. Прогулки не должны быть длительными. Первые дни достаточно, чтобы собака справила свои туалетные дела.

От вас и ваших домочадцев зависит, насколько быстро собака вернется к нормальной жизни. Ваше задание – выполнять все рекомендации врача и уделять собаке максимум заботы, внимания и терпения.

Нашу таксу мы стерилизовали в 6 месяцев. Операция прошла успешно, без осложнений. Рана быстро затянулась, правда через полтора года начал вылезать наружу шовный материал. Вот там уже были проблемы с кровотечением, повторной операцией и моей паникой и нервотрепкой.
А как ваша собака пережила стерилизацию, поделитесь воспоминаниями, плиз!

Уход за собакой после стерилизации

Уход за собакой после стерилизации

Добрый день! Стерилизовали собаку до первой течки в 8 месяцев. После операции наложили шов. сказали нужно обрабатывать после прогулки, три раза в день перекисью водорода, собака кусается и не дает, как следует обработать шов. Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтобы не травмировать псинку. Может быть кто-то с этим сталкивался.

Ср, 07/05/2014 — 00:23

Уход за собакой после стерилизации

Подскажите,плиз!сегодня стерилизовала бездомную собачку,подобрала на улице,она беременная,ещё и опухоль фиброма на матке. Операция длилась минут 10,собака лежит,не встаёт,не пьёт и при движении скулит. Ветеринар сказала,что нужна повязка,под неё прокладка,рану ничем не обрабатывать.На завтра дала шприц с антибиотиком.Я надела собаке памперс,мне так удобнее,животик закрыт,поэтому лизать не будет,я в отпуске,поэтому она круглосуточно под присмотром.Но вот не обрабатывать шов—-меня пугает! Я сама доктор и меня это настораживает. Подскажите,нужна ли какая-либо обработка,перевязка или это действительно норма для дворняжек?

Ср, 07/05/2014 — 04:29

Уход за собакой после стерилизации

Ув. Златослава, обработка швов обязательна для любых животных, породных или безпородных. Оптимально ЧЕМИСПРЕЙ это вет препарат (жидкий бинт) из мед: йоддицерин, р-р йода, или зеленки * 1 р/д до снятия швов 7-10 дней. Обязательно следите за чистотой шва,пальпируйте его на предмет флюктуации, возможна так же отечность, гиперемия. Антибиотик стоит применять 5-7 дней, в связи с неизвестным анамнезом животного. Меня очень смутило время операции. а какой размер шва? и какой вес собаки? Когда Вы вышли из кабинета? животное готовили при Вас? брили, фиксировали, готовили опер поле. интубировали, вводили в наркоз?

Ср, 07/05/2014 — 19:34

Уход за собакой после стерилизации

Уважаемая Руфь! Спасибо,что ответили.Размер шва примерно см 10,небольшая гиперемия есть,шов не сочится,припухлости,как таковой,нет. Операция длилась действительно 10 минут,меня бы это не насторожило,если бы я не прочла здесь комментарии об лапоротомии у собак. Собака была беременна,с опухолью на матке,что-то вроде фибромы.При мне собаке завязали морду,чтобы не укусила,зафиксировали капроновыми чулками лапы,выстригли на лапе место для инъекции наркоза,как я понимаю.Просили принести 5% раствор глюкозы,но он так и не был тронут. Когда я зашла за собакой,она лежала на спине,сознание спутано,как после наркоза,живот обработан раствором йода и побрит.Наложен шов.Шов ужасный,я как хирург,вообще была в шоке,но для собак,я подумала,что это норма.Умничать не стала,т.к.каждый в своей профессии разбирается лучше.Животные есть животные.Ну в общем как-то так.Интубирования при мне не было,наверно и в моё десятиминутное отсутствие его тоже не было. Собака болезненно переносит сегодня движения,не пьёт,не ест.Воду заливаю в рот насильно,таким же способом даю бульйон. Ветеринару звонила,которая оперировала,она ответила,не переживайте,ничего обрабатывать не нужно,швы снимать тоже не нужно,они сами рассосутся,а то,что не пьёт не ест,нормальная реакция,у каждого она разная.Вот как-то так.

Ср, 07/05/2014 — 19:35

Уход за собакой после стерилизации

Ах,да,забыла,вес собаки 10 кг,перед операцией взвесили.

Чт, 08/05/2014 — 04:08

Уход за собакой после стерилизации

С Вашего коментария понятно что удаленный орган Вы видели? При такой технике проведения операции согласна и с размером шва и с временем. Категорически не согласна с «некрасивым» швом, да бикини ей не носить, но мои клиенты завидуют своим любимцам, некоторые даже просят «переделать» их швы. И остаюсь приверженцем ухаживания за швом: обработка, пальпация, наблюдение. По поводу движения: как вариант последствия жесткой фиксации в неестественном положении, перетянули хоть и не надолго + растянули в разные стороны. А вот с едой и питъем считаю проблемой. Какая у собаки температура? желательно несколько раз в день 2-3 (норма 37,5—39,0, дыхание, пульс? Цвет слизистых? Цвет объем мочи ( хоть на глаз), какая струя, наполнение. Возможно операция спровоцировала обострение МКБ или еще чего, возможно на фоне стресса + снижения им-та какое-то вирусное заболевание. В зависимости от результата осмотра может антибиотики, или противовирусные, вит.
Здоровья Вам и Вашей девочке, терпения, удачи в лечении, надеюсь все будет ок.

Вс, 13/07/2014 — 22:12

Уход за собакой после стерилизации

Здравствуйте. Мы кастрировали нашего такса два дня назад. Удивило, что врач настоял на полном удалении мошонки (я в интернете читала, что это не обязательно). Мотивировал тем, что если оставить, большой процент осложнений. Укололи успокоительное в попель, потом внутривенно что-то, что его вырубило, потом инкубационный наркоз. заодно и два верхних клыка удалили (10 мес. а они никак не выпадали). В себя приходил часа 3, я даже переживать начала (откроет глаза и снова вырубается). Сначала не мог на задние лапы встать (но врач предупреждал, что это так от наркоза у них бывает). Операцию делали в 15.30, полностью отошел где-то в 19-20, поел с удовольствием. Шов вроде не кровит, цвет оценить сложно в клинике обработали дези-спрей (синий такой), тем же рекомендовали и дома обрабатывать 2 раза в день. Снимать швы не нужно. Вечером уже на прогулку на руках выносили. Утром был абсолютно нормальный, сам бежал вполне резво. Спрей, наверное с антибиотиком и отпугивает запахом, что бы не лизал. Точнее для нас он просто спиртом воняет, а наш Рокки прямо с ума сходит, когда его брызнешь (не от боли, а как от того, что ему под нос лак для ногтей к примеру подсунуть). Ведет себя так, как буд-то ему под нос что-то очень резкое и неприятное подсунули. Действительно, вылизываться не пытается. Лето, потому рекомендовали никаких попон не одевать, что бы не прело. Вот как-то так у нас все, надеюсь и дальше будет нормально.

Уход за собакой после стерилизации

Перепечатка и копирование текстовых и графических материалов сайта запрещены.

Источники: http://kotopes.ru/article/303, http://www.vetbibirevo.ru/stati/ukhod-posle-sterilizatsii-sobaki, http://www.mydog.su/forum/ukhod-za-sobakoi-posle-sterilizatsii

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here