Угри у кошки на подбородке

0
7

Акне у кошек

Акне у кошек — это заболевание кожи, при котором воспаляются сальные железы. У кошек акне проявляется в виде появления черных точек (угрей). Несмотря на то, что сальные железы густо расположены по всему телу животного, акне у кошек, зачастую, появляются на подбородке и около губ.

Причины акне у кошек

Угри у кошки на подбородке

Конкретного ответа на вопрос, что именно вызывает появление акне у кошек, нет, но вот перечень располагающих к заболеванию факторов:

  • cтресс приводит к нарушению работы сальных желез, которые вследствие этого вырабатывают большее количество кожного сала;
  • недостаточный гигиенический уход, особенно в таком труднодоступном месте при вылизывании, как подбородок;
  • заболевания кожи;
  • аномалии развития сальных желез;
  • аномалии развития волосяных фолликулов;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • использование пластиковых мисок для кормления кота (пластик имеет поры, в которых собираются бактерии; особенно, это опасно, если такие миски, даже из-под воды, редко моют).

Акне или черные точки на подбородке достаточно распространенное заболевание у братьев наших меньших и его развитие возможно у кошек разных пород, независимо от пола и возраста.

Также следует отметить, что есть кошки, у которых отмечается скопление черных точек на подбородке один раз, проходит самостоятельно и не доставляет никакого дискомфорта животному, а для владельца проходит и вовсе незаметно. Но есть питомцы, которые регулярно страдают от появления угрей, что приводит к присоединению вторичной инфекции.

Симптомы акне у кошек

1. покраснение кожи;

2. появление мелких прыщиков конусовидной формы с белыми или черными верхушками, которые со временем увеличиваются в количестве и размерах. Черные скопления камедонов могут выглядеть как загрязнение шерсти животного;

4. когда заболевание переходит в запущенную стадию, на коже появляются узлы, гнойники, воспаляются группы волосяных фолликулов;

5. зуд и боль, которые беспокоят животное – кошка расчесывает ранки, появляются гнойные и кровянистые корки;

Диагностика акне у кошек

Хотелось бы обратить внимание владельцев на то, что поставить точный диагноз наличия акне у кошки может только ветеринарный врач после проведения осмотра.

Большое значение имеют дополнительные диагностические исследования, такие как соскоб кожи животного, анализ на наличие грибковых и паразитарных заболеваний, в редких случаях – биопсия кожи. Все это необходимо для того, чтобы исключить сходные по симптомам заболевания – демодекоз, дерматофитоз, аллергию. эозинофильную гранулему, чесотку .

Лечение акне у кошки

В зависимости от частоты появления акне у кошки и степени запущенности заболевания назначают местное или комплексное лечение.

Главное, не в коем случае не заниматься самолечением и не выдавливать созревшие камедоны.

Обработка кожи антисептическими, антисеборейными шампунями и мылами:

  • мыло Дегтярное,
  • шампуни лечебные против себореи фирм Бифар, Харц, 8в1,
  • шампунь Дегтярный.

Нанесение антисептических растворов, таких как Хлоргексидин, Мирамистин, перекись водорода, салициловый спирт и йод (применяются с большой осторожностью).

Возможно прикладывание ватно-марлевых тампонов, смоченных в настойке календулы.

Препарат Перкутан – применяют до двух раз в день, до исчезновения сыпи. Препарат содержит фурацилин, который окрашивает шерсть животного в желтый цвет. Также следует избегать попадания препарата в ротовую полость кошки.

Если появляются гнойные и кровянистые корки. присутствует вторичная инфекция, то возможна обработка пораженных мест антибиотиком наружного применения Мупироцином (Бактробаном).

Применение витамина А (ретинол) местно в виде мазей (Дифферин, Адаклин, Клензит) или масляного раствора опасно, так как может вызвать раздражение кожи.

При сильном воспалении только врач может назначить курс лечения с применением кортикостероидов, например, преднизолона.

Обязательно соблюдение диеты – исключение из рациона жирных кормов.

Необходимо давать кошке витаминные добавки. кислоты омега-3 и омега-6.

Народные средства от угрей у кошки

1. Отвар из цветков ромашки и календулы смешать с порошком из 2 таблеток фурацилина. Полученным раствором смазывать пораженные участки дважды в день.

2. Свежеотрезанным кусочком тыквы легко провести в месте сыпи. Делать эту процедуру 2-3 раза в день. Каждый раз следует отрезать новый кусочек тыквы и использовать его в течение 5 минут, так как большинство полезных веществ, из-за реакции с кислородом, быстро разрушается.

3. Заваривают траву чистотела – 4 столовые ложки травы на 6 стаканов воды кипятят 5 минут, затем остужают и процеживают. Полученным отваром смазывают участки с акне и делают примочки 2-3 раза в день.

4. Отвар тысячелистника также хорошо помогает, как утверждают, от акне. Свежие или сухие цветы растения берут из расчета 1 чайная ложка на стакан воды и заваривают. Полученным отваром протирают места с сыпью.

В домашних условиях, при лечении акне у кота, также можно применять раствор хлорофилипта или клотримазола 1%. Следует наносить эти препараты точечно, исключительно на прыщики. После применения раствора наносят, точечно и не втирая, серную мазь очень тонким слоем.

Профилактика

1. Пластиковые миски для пищи и воды следует заменить на стеклянные, керамические или железные. Мыть мисочки нужно не реже 1 раза в сутки и не насыпать свежую пищу в миску со старым кормом.

2. Обязательно нужно менять питьевую воду 1 раз в день.

3. Если у вашего любимца есть склонность к появлению акне – исключите жирный корм из рациона питомца.

4. После приема пищи протирайте подбородок кошке, если необходимо обрабатывайте антисептическими растворами.

5. Укрепляйте иммунитет своей кошки, обеспечивая ей полноценный рацион, насыщенный витаминами, микроэлементами, особенно жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Прыщи (акне) у кошек

Прыщами называют самые разные высыпания и патологические наросты, от высыпаний свойственных милиарному дерматиту до липом. На самом же деле прыщик — это небольшое воспаленное образование на коже животного. У кошек прыщиками чаще всего называют акне и комедоны (угри обыкновенные).

Что такое прыщи, акне и угри?

Кожа животного имеет сальные железы, причем больше их там, где шерсти меньше. Эти железы вырабатывают специальный секрет (кожное сало или себум). Но иногда его ставится слишком много или меняется консистенция в сторону загустения. Это приводит к закупорке протока железы и образованию воспаленного участка кожи. Жирный вязкий секрет, изолированный от доступа воздуха, — это прекрасная "вкусная" среда для размножения гноеродных бактерий. Результат этого процесса — прыщи.

Если секрет скапливается под кожей и окружающие ткани воспаляются вследствие размножения бактерий — это называется закрытым комедоном. Если себум выходит на поверхность, окисляется и перекрывает проток сальной железы, образуется черная точка (угорь или открытый комедон).

Акне — это сложное заболевание, связанное с воспалением волосяных фолликулов. Сопровождается угревой сыпью с элементами обоих типов и гиперемией в месте высыпания. У котов чаще всего появляются на подбородке, чуть реже на ушах и шее, еще реже в области хвоста. Место локализации высыпаний обосновано расположением сальных желез. У котов более всего желез этого типа расположены на веках и подбородке, довольно много их вдоль спины в зоне хвоста и крайней плоти.

Основные признаки

Прыщики могут быть единичными и множественными, они выглядят как небольшой бугорок над кожей. Иногда под шерстью их довольно трудно увидеть. Кожа в месте появления прыщика гиперемирована.

Акне чаще всего появляется у кошки на губах и на подбородке. Это множественные черные высыпания (угри). Иногда их путают с продуктами жизнедеятельности эндопаразитов или грязью. Со временем к процессу присоединяется патогенная микрофлора, кожа на подбородке становится красной и чешется. Животное начинает расчесывать подбородок, нанося себе раны.

Причины появления прыщей

Причины развития заболевания (акне — это довольно серьезное заболевание) могут быть внешними и внутренними, связанными с работой внутренних органов и сальных желез.

Гиперсекреция себума

Причиной появления прыщей на подбородке может послужить генетическая особенность животного. Сальные железы вырабатывают слишком много себума. Учитывая, что подбородок постоянно пачкается во время приема пищи и питья, а вылизать его кошка тщательно не может, не удивительно, что в месте, где расположено большое количество сальных желез, возможна закупорка их протоков и воспаление.

Сами эмоции не влияют на образование прыщей и угрей. Но они вызывают сбои в работе нервной системы, гормональной и иммунной. И уже эти изменения приводят к появлению комедонов на мордочке зверька.

Неправильно питание и заболевание ЖКТ

Чрезмерно жирная пища, некачественный сухой корм, неправильное распределение пищи при смешанном корме приводит к нарушению работы желудка и кишечника, а это становится причиной появления воспаленных бугорков (прыщей) и акне.

Но даже при правильном кормлении, если есть заболевания желудка и кишечника придется подбирать для животного рацион индивидуально. Потому что угри могут образовываться все равно.

"Гормональные" прыщи

При нарушении выработки половых гормонов у людей развивается акне. Есть предположение, что и для четвероногих наших братьев это тоже возможно.

"Иммунно-аллергические" прыщи

Если под влиянием негативных факторов снижается неспецифический иммунитет, это позволяет микроорганизмам, которые до этого обитали на коже кошки в небольшом количестве, активно размножится. Это приводит к появлению воспалительных бугорков — прыщей.

При надевании дешевых или некачественных противоблошиных ошейников в результате постоянного трения, появления микроранок бактерии легко проникают в ткани, что приводит к появлению прыщей. Из-за раздражения на дешевый или неподходящий материал эпидермис становится истонченным, и в его слои с легкостью проникает патогенная микрофлора и активно там размножается. Это приводит к появлению прыщей на шее животного.

Неграмотный уход

При плохом уходе чаще всего прыщи появляются в области ушей у кота. Уход может быть как недостаточным, так и чрезмерным. Слишком частое купание животного с применением шампуней уничтожает микроорганизмы, которые живут на коже в симбиозе с организмом хозяина. И патогенные бактерии чувствуют себя комфортно. Это приводит к образованию прыщей. Неправильный уход — это не только недостаток или избыток ухода, но и неправильный подбор средств ухода. "Человеческие" шампуни котам не подходят по уровню pH.

Микроклимат

Если в помещении, где содержится животное слишком влажно и жарко, то угревая сыпь может появиться даже у здорового кота. Особенно если животное активное и много играет.

Медикаментозные высыпания

Многие заболевания, особенно протекающие в тяжелой форме, требуют применения стероидных гормонов. Акне появляется практически сразу после начала приема препаратов.

Лечение зависит от запущенности процесса, на ранних стадиях можно попытаться решить вопрос самостоятельно, если прыщей или угрей много, присоединилась вторичная инфекция, животное активно чешется и травмирует себя, нужно обратиться к ветеринару.

Но в любом случае лечение предполагает:

  • избавление от имеющихся прыщей и угрей;
  • устранение причины их возникновения;
  • профилактика появления новых;
  • устранение воспаления и недопущения распространения высыпаний.

Начинать лечить прыщи и акне нужно как только они появились. Выдавливать прыщики категорически не рекомендуется. Пораженные участки обрабатывают шампунем против перхоти, чтобы удалить излишки себума, и уменьшить его выделение. Затем прыщики тщательно обрабатывают раствором местных антисептических средств (Хлоргексидин). Можно бороться с акне с помощью Перкутана. Но это средство может окрашивать шерсть, поэтому его не следует применять, если животное участвует в выставках. При этом нужно ознакомиться с правилами кормления животного и гармонизировать его рацион.

Если такое лечение не помогает, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и более интенсивного лечения, с применением противовоспалительных средств, антибиотиков и гормонов.

Иллюстрации

Акне на подбородке у кота

Угри у кошки на подбородке

Прыщ на ухе

Угри у кошки на подбородке

Акне у кошек: прыщи, угри и прочие напасти

Владельцы нередко игнорируют появление черных точек на подбородке любимца: «Подумаешь, акне у кошек встречается довольно часто и не представляет опасности». Однако если копнуть глубже, выясняется, что черные точки и прыщи на подбородке у кошки могут быть признаком целого ряда заболеваний или результатом неправильного ухода. Почему на коже некоторых питомцев появляются угри и как лечить акне у кошек?

Угри у кошки на подбородке

В первую очередь убедитесь, что это действительно акне, а не следы жизнедеятельности паразитов – блох. власоедов и др. Если угри у кошек появились совсем недавно, их легко спутать с испражнениями насекомых и засохшими капельками крови – те же черные крошки, запутавшиеся в шерстинках. Внимательно осмотрите кожу – еще не отслоившиеся угри у кошки на подбородке крепко держатся внутри пор, их невозможно сдуть. Кроме того, угри обычно «обсыпают» подбородок и уголки губ, тогда как следы блох видны по всей поверхности шубки.

В запущенных случаях акне и прыщи у кошек заметны не только на подбородке, но и на внутренней стороне бедер, на локтевых сгибах, вокруг гениталий и анального отверстия, между пальчиками. Если это не отдельные точки, а россыпи корочек и созревающих комедонов. обязательно обратитесь к ветеринару.

Причины акне

Черные точки – это окислившиеся пробки, забивающие кожные поры. По большей части пробка состоит из кожного сала, продуцируемого сальными железами. Когда сальная железа начинает чрезмерно вырабатывать себум, появляются угри у кошек (точно так же, как и у людей).

Угри у кошки на подбородке

Почему же появляются прыщи на подбородке у кошки, а не в других частях тела? Дело в том, что чем больше шерстинок на сантиметр кожи, тем меньше на этом участке сальных желез и тем менее они развиты. А на подбородке шерсть обычно редкая и короткая. Кроме того, подбородок постоянно загрязняется во время приема пищи, а тщательно умыть его кошка не может, что способствует нарушению функций сальных желез. Поэтому прыщи у кошек редко появляются на других частях тела – чистюля тщательно вылизывается, удаляя скопившийся слой загрязненного себума.

Однако загрязнение – не единственная причина развития акне. Например, если у кошки прыщи на теле появляются даже при грамотном уходе, виноватой может оказаться наследственность – сальные железы работают чрезмерно от рождения, что является индивидуальной особенностью и не поддается лечению, но контролируется гигиеническими средствами. Кроме того, акне у кошки на подбородке может появиться в результате неправильного кормления, гормонального сбоя, заболевания печени или ЖКТ, нарушений в работе ЦНС, вегетативных и иммунных расстройств.

Черные точки и прыщи у кошек на ушах – следствие недостаточного ухода. В норме ушная сера вырабатывается в ограниченных количествах и не препятствует нормальной работе сальных желез. Но ушки некоторых питомцев нуждаются в регулярной чистке из-за быстрого накопления серы – это тоже индивидуальная особенность, присущая отдельным особям или породам (например, голые и курчавые кошки, питомцы с большими «открытыми» ушными раковинами). Иногда акне у кошек в ушах появляется по причине чрезмерного ухода, когда владельцы маниакально вычищают поверхность ушных раковин – железы, пытаясь восполнить «потери» и восстановить защитный слой, начинают работать с удвоенной силой.

Обычный или противопаразитарный ошейник из дешевого кожзаменителя может стать причиной того, что у кошки прыщи на шее будут появляться постоянно, не реагируя на усилия владельца: аллергия на материал, механическое раздражение, ограниченный доступ воздуха к коже под ремешком.

Избавляемся от черных точек

В случае, когда акне – это небольшое количество невоспаленных угрей, с проблемой можно справиться самостоятельно. В первую очередь необходимо пересмотреть рацион и убедиться, что выбранная посуда не является источником проблемы. Желательно, чтобы миски были стеклянными/металлическими и достаточно широкими.

Угри у кошки на подбородке

При появлении акне у кошек лечение следует начать сразу, не дожидаясь развития заболевания. Нельзя выдавливать угри, это может привести к вторичным инфекциям – грибки и бактерии активно размножаются на пораженных участках кожи. Не стоит надеяться, что у кота угри пройдут за пару недель, лечение акне – процесс долгий и нудный. Для избавления от черных точек применяют глубокое очищение кожи хлоргексидином или другим антисептиком. Для мягкого обезжиривания кожи используют шампуни против перхоти (только на пораженном участке). Чтобы снять воспаление от расчесов, к подбородку прикладывают тампон, смоченный в настойке календулы.

Быстро и мягко черные точки можно убрать перкутаном – человеческий препарат, продается в аптеках и стоит копейки. Однако перкутан может окрасить светлую шерсть в ядовито желтый цвет, поэтому его нельзя использовать, если в скором времени планируется участие в выставке.

При поражении больших участков кожи, гнойных и воспаленных акне у кошек лечение назначает ветеринар-дерматолог. В первую очередь необходимо исключить грибковые, бактериальные и др. инфекции, избавиться от паразитов, скорректировать рацион (в т.ч. включение в меню витаминов и продуктов, содержащих жирные кислоты), сдать анализы мочи и крови на биохимию, проверить уровень гормонов. После выявления причины врач объяснит, как лечить акне у кошек в конкретном случае. Если имеет место хроническое заболевание, инвазия или нарушение в работе одной из систем организма, лечение акне невозможно без взятия под контроль причины этого недуга.

Источники: http://murkote.com/akne-u-koshek/, http://n-l-d.ru/koshki/bolezni/kozhnye/pryschi-akne/, http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/akne_u_koshek_pryshhi_ugri_i_prochie_napasti/15-1-0-302

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here