У собаки рвота с кровью что делать

0
3

Что делать если собаку рвет

Наверняка, нет владельцев животных, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с рвотой у своих питомцев. Она является не только признаком отравления собаки. Такое явление у псов не всегда вызывает психологическую нагрузку, порой приносит облегчение и очищение. Но когда же рвота является патологией, а когда нормой? Как их отличить, и что предпринимать в подобных ситуациях?

Когда рвота считается нормой

Итак, хозяин не должен беспокоиться, если неприятность произошла только раз, и после опорожнения желудка собака чувствует себя хорошо, активна, игрива, пьет воду. Провоцировать такое состояние могут следующие факторы:

  1. Стрессы. Выставки, смена владельца, переезд в новый дом, поездка в клинику могут вызвать эмоциональные переживания у хвостатых друзей.
  2. Переедание. Это наиболее частая причина природного отторжения пищи из желудка. Часто неопытные владельцы просто закармливают своих подопечных до рвоты.
  3. Беременность. Токсикоз у сук чаще проявляется утром.
  4. Трава. Многие хозяева считают нормой травяную рвоту. Но когда пес жует траву часто и таким образом чистит желудок, наверняка, есть проблемы с пищеварением.
  5. Жара. Она заставляет пса избавляться от чувства тяжести природным способом и много пить.
  • Укачивание в транспорте. Такая склонность не является болезнью, поэтому для предотвращения рвоты в путешествии есть легкие успокоительные препараты.
  • Несвежая пища. Даже породистые, сытые псы могут на улице подбирать остатки пахнущей пищи. Почувствовав дискомфорт, организм такой продукт отрыгивает.
  • Рвота пеной: причины и помощь

    После окончания трапезы еда двигается в кишечник из желудка. Последний остается пустым, но там может быть немного желудочного сока. Его стенки выделяют специальную слизь, защищающую желудок от кислоты. В составе слизи имеются белки, и когда пес глотает воздух, эти вещества образуют пену. Поэтому сама по себе она не должна вызвать опасений и не требует лечения, если такое явление было однократным. Подобное происходит и в жару, и после интенсивных физических нагрузок. Если же такое у пса происходит периодически, то, скорее всего, имеют место проблемы с функционированием ЖКТ. Нужно обследовать собаку.

    Что делать при рвоте пса кровью?

    Такой признак является опасным. В большинстве случаев он свидетельствует о повреждениях слизистой желудка либо пищевода. Еще причинами рвоты с кровью могут быть инфекционные недуги (лептоспироз, энтерит, гепатит); заболевания печени; длительное применение антибиотиков и других лекарств. Надо учесть, что оттенок рвоты с кровью не всегда бывает красным. Вступая в реакцию с секретом желудка, он может меняться на коричневый, кофейный, черный. Рвотные массы с коричневыми сгустками — это признак язвы желудка. Обнаружив такие рвотные массы, надо отвезти хвостатого друга к специалисту, обеспечить покой. Обычно рекомендуется давать псу Квамател по две таблетки в сутки.

    Если помимо опорожнения желудка у пса наблюдается вялость, повышение температуры, жажда, то причина может быть в инфекционных недугах. И если владелец будет оттягивать с визитом к врачу, предпринимать попытки лечить животное медикаментами для людей, то может потерять питомца.

    Иногда кровавая рвота может закончиться сама по себе. Но все же пса надо обследовать.

    Рвота желчью: что делать

    В таком случае рвотные массы желто-зеленые. Причиной может быть поедание кормов с ненатуральными ингредиентами; длительное голодание; интоксикация; глистные инвазии; заболевания печени. Если после рвоты желчью состояние пса нормализовалось, то необходимо пересмотреть меню питомца. А когда такое происходит периодически — надо отвезти животное в ветеринарную клинику.

    Итак, точно установить причину патологии сможет только ветеринарный специалист, ведь, к примеру, болезни печени могут сопровождаться рвотой с кровью и желчью. Любые попытки самостоятельно справиться с проблемой рискованны. Поэтому здоровье питомца нужно доверить хорошему ветеринару и в первые сутки после рвоты давать ему только питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Если он теряет сознание, то надо положить его на бок, открыть пасть, высунуть язык, чтобы не подавился рвотными массами, и звонить врачу.

    Рвота с кровью у собак

    Кровавая рвота – это крайне серьезный симптом, который может свидетельствовать о наличии у собаки опасного заболевания. Обычно кровавая рвота питомца означает, что произошло желудочное кровотечение. При обнаружении крови в рвотных массах, следует незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику.

    Причины возникновения кровавой рвоты у собак

    Этот клинический признак может проявляться вследствие различных болезней и нарушений в работе организма. Среди них:

    • попадание в желудочно-кишечный тракт инородного предмета (чаще всего острой кости), который может повредить слизистую оболочку;
    • отравление токсическими веществами, тяжелыми металлами и медикаментами (нередко причиной возникновения кровавой рвоты становится случайное поглощение собакой крысиного яда или отравы против других паразитов);
    • различные инфекционные болезни, такие как гепатит, парвовирусный энтерит, а также лептоспироз;
    • гипоадренокортицизм;
    • раковые опухоли и их распад;
    • язва желудка;
    • серьезные нарушения питания;
    • наличие гельминтов в организме животного;
    • почечная недостаточность;
    • уремия.

    Кровавая рвота – это симптом, который может пройти сама собой через определенный промежуток времени или же принимать хроническую форму.

    Постоянная рвота, как правило, свидетельствует о язве желудка у животного. Обычно данная болезнь возникает вследствие механического повреждения тканей желудка или крайне неблаготворных привычек кормления питомца (сухой корм, вареные кости). Одним из наиболее характерных признаков язвы желудка периодичность ее проявлений – это происходит из-за цикличного рубцевания и повторного открытия язвы. Хроническая кровавая рвота, возникшая вследствие язвы желудка, может сопровождаться рядом других клинических признаков, среди которых вялость питомца, резкое снижение аппетита, частая отрыжка.

    Кровавая рвота, возникшая как следствие инфекционной болезни, часто сопровождается расстройством желудком, жаром и лихорадкой. Все вышеперечисленные симптомы приводят к интоксикации организма, его обезвоживанию и резкой потере веса.

    Как уже было сказано ранее, кровавая рвота может прекратиться сама по себе или же из-за симптоматичного лечения. Однако, это все же не повод радоваться. Болезнь, вызвавшая рвоту, может просто перейти в хроническую форму. Подобное развитие событий, в свою очередь, чревато крайне тяжелыми последствиями: серьезными рецидивами, осложнениями и обострениями. Именно поэтому, даже если данный симптом бесследно исчез, а поведение собаки внешне выглядит нормально, следует все равно обратиться к ветеринару.

    Разновидности кровавой рвоты у собак

    Большинство владельцев собак считают, что рвота с примесями крови обязательно имеет алый оттенок. Однако это не так – рвотные массы могут приобретать красно-коричневый, кофейный или черный цвет. Оттенок крови в рвотных массах может помочь ветеринару определить, от какого именно заболевания страдает собака.

    Алая кровь в рвотных массах появляется при механичном повреждении ротовой полости, пищевода или глотки собаки. Владельцам в подобном случае необходимо осмотреть пасть питомца с целью обнаружения ранок, воспаления десен или заметных опухолей. Не стоит обделять вниманием и зону под языком – в этом месте может быть обнаружена петля из нитки, проходящая в ЖКТ, явный признак кишечной непроходимости.

    Коричневая рвота появляется из-за кровотечения в желудке. Там на кровь воздействует соляная кислота, вследствие чего она становится похожей на коричневатую массу. Обычно темный цвет рвотных масс означает, что собака страдает от почечной недостаточности. Помимо рвоты, об этой болезни свидетельствует расстройство желудка, анемия, нарушения работы центральной нервной системы и заметный запах аммиака из пасти питомца. Кроме того, коричневую или черную рвоту могут вызывать такие болезни, как парвовирусный энтерит, гиперчувствительность немедленного типа или же серьезное отравление.

    Диагностика первопричины

    Так как кровавая рвота является симптомом, а не самостоятельной болезнью, главной задачей ветеринара является выявление заболевания-первопричины. Для этого необходимо полное обследование животного. Проводится биохимический и общий анализ крови, УЗИ и в некоторых случаях рентген. Если же специалист подозревает пироплазмоз, он делает отдельный анализ на выявление именно этой болезни.

    Лечение кровавой рвоты у собак

    Кровавая рвота, независимо от ее цвета, является крайне опасным симптомом. Самостоятельно дифференцировать болезнь-первопричину невозможно, поэтому при обнаружении крови в рвотных массах, обязательно нужно посетить специалиста. Если же это в силу каких-либо обстоятельств невозможно, владельцам придется действовать самостоятельно. Прежде всего, как и при обычной рвоте, стоит отказывать питомцу в еде хотя бы сутки. Воду стоит давать часто и небольшими порциями. При этом собаку не нужно беспокоить.

    Что же касается медикаментозного лечения, собаке можно давать различные гастропротекторы, такие как омепразол или квамател. Дозировка препаратов, в основном, зависит от размеров собаки. Внутримышечно можно колоть от одного до двух миллилитров викасола.

    В клинике, помимо гастропротекторов, обычно назначают спазмолитики (может сработать обычная но-шпа), противорвотные средства (например, серения), кровоостанавливающие препараты (уже упомянутый викасол или контрикал, гордокс и дицинон), а также антибиотики.

    Собаку рвет кровью

    Рвота — своеобразный защитный механизм. Таким образом, пищеварительная система собаки пытается избавится от токсических и раздражающих (некачественный корм) веществ, попавших в желудок. Рвоту также может спровоцировать инородный предмет, инфекционные заболевания, гельминты, непроходимость кишечника, острый гастрит, язва желудка и т.д.

    Если вы заметили, что собаку рвет кровью, стоит насторожиться. Кровь в рвотных массах может появиться только по одной причине — повреждена слизистая желудка, пищевода, а это очень опасная ситуация. Причиной повреждения, в большинстве случаев, бывает прокол стенок желудка инородным предметом (например, осколком кости) и инфекционные заболевания (гепатит, энтерит, лептоспироз). А также кровавая рвота возникает при отравлении крысиным ядом и тяжелыми металлами. При острых воспалительных заболеваниях печени, кровь может выбрасываться в желудок и провоцировать рвоту с примесью крови. Желудочное кровотечение может возникнуть из-за длительного приема антибиотиков, анальгетиков и других лекарственных препаратов.

    Цвет рвоты с кровью не обязательно красного или алого цвета, как считают многие обыватели. Скорее всего вы увидите красно-коричневые, кофейного цвета или черные рвотные массы. Это объясняется тем, что рвота наступает не сразу после повреждения, кровь вступает во взаимодействие с желудочным соком и меняет окраску. Рвота со свежей кровью, наблюдается при остром гастрите и повреждении пищевода, глотки, полости рта.

    Что делать? Как всегда, оптимальным решением в этой ситуации, будет визит в ветеринарную клинику. Но если это по каким-то причинам невозможно, начинайте незамедлительно действовать сами. Прекращаем кормить собаку — сутки голодной диеты! Воду давать в ограниченных количествах. Обеспечьте животному полный покой. Внутрь давать квамател по одной таблетке два раза в день или другие гастропротекторы (омез, омепразол). Крупным собакам — в дозе, указанной для человека, средним — половину дозы. Внутримышечно викасол 1-2 мл, в зависимости от размеров собаки.

    Если есть подозрения на то, что собака отравилась крысиным ядом или имеет место быть прокол инородным предметом, немедленно доставьте собаку к ветеринару — без вариантов! В этих случаях только вмешательство специалиста может спасти жизнь вашей собаке.

    Если собака угнетена, у нее повышена температура, проявляются какие-то еще признаки болезни, посещение ветеринара также не избежать. Возможно это инфекционное заболевание или патология печени. Не затягивайте с посещением клиники!

    Бывает и так, что кровавая рвота прекратилась. Сама по себе или в результате принятых мер. Успокаиваться рано, болезнь могла перейти в хроническую форму, что чревато последствиями в виде обострений и рецидивов с уже более тяжелыми последствиями. Так что, даже если рвота прекратилась и собака отлично себя чувствует, посетите ветеринарную клинику для полного обследования собаки.

    При посещении ветеринарной клиники, лучше иметь с собой ветеринарный паспорт — врач будет иметь возможность проверить сроки прививок и качество вакцины, это поможет при диагностике.

    Наблюдали ли вы у своей собаки рвоту с кровью? Что ее спровоцировало? Удалось ли справиться с проблемой?

    Хочу добавить про отравление крысиным ядом, точнее про признак, который должен навести на мысль, что собака отравилась именно им.

    Рвотные массы помимо описанного выше, будут иметь неприятный резкий чесночный запах. Если он есть, то к врачу бежать без промедления делать промывания, чтобы он поставил капельницы с глюкозой и инъекции с витамином К (это антидот крысиного яда).

    Пн, 25/02/2013 — 01:05

    У собаки рвота с кровью что делать

    Может быть в том случае, если собака проглотила инородное тело. Прежде всего не паникуйте и обратите внимание на характер рвоты(частая или редкая), а также на состав рвоты. Причиной может быть отравление или язва желудка. Язва может возникнуть даже от неправильного питания собаки. Но всех этих случаях, лучше всего обратиться в ветеринарную клинику.

    У собаки рвота с кровью что делать

    Перепечатка и копирование текстовых и графических материалов сайта запрещены.

    Источники: http://pitomcy.net/story/chto-delat-esli-sobaku-rvet, http://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/rvota-s-krovju/, http://www.mydog.su/forum/sobaku-rvet-krovyu

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here