У собаки понос с кровью что делать

0
3

Понос у собаки с кровью: что делать

Понос — довольно известное и часто встречающееся заболевание у собак. Трудно найти человека, который не смог бы сказать, как проявляются признаки этого заболевания. Естественно, самое первое, что можно наблюдать у собаки, страдающей расстройством пищеварения, – это учащение акта дефекации. При этом кал имеет жидкую консистенцию. Иногда фекалии могут принимать ярко-алую окраску или буро-коричневый цвет. Это свидетельствует, что начался понос у собаки с кровью.

У собаки понос с кровью что делатьНо жидкий стул, далеко не все, что может беспокоить питомца. При диарее в зависимости от того, чем она была вызвана, могут быть следующие симптомы:

угнетение общего состояния – животное вялое, постоянно лежит, не реагирует на окружающих, у него грустный взгляд;

плохой аппетит или его отсутствие;

На самом деле, самое страшное, что может случиться с собакой во время поноса, – обезвоживание. Иногда наступает такой момент, когда процесс становится необратимым и питомец погибает. Поэтому хозяин должен внимательно относиться к такому болезненному состоянию собаки, и при первых ухудшениях обращаться за помощью в ветеринарную клинику.

У собаки понос с кровью что делатьПонос у собак является симптомом основного заболевания, поэтому для назначения адекватного лечения необходимо поставить правильный диагноз. Итак, понос может наблюдаться:

при кормлении жирными или некачественными кормами;

при заболевании кишечника неинфекционной природы (энтерит, травмы и т.д.);

при заболевании печени и поджелудочной железы;

при вирусной (чума, вирусный энтерит, гепатит и др.) или бактериальной (сальмонеллез, стафилококкоз и др.) инфекции.

Иногда может наблюдаться понос у собаки с кровью, что свидетельствует либо о повреждении слизистой оболочки кишечника острыми, проглоченными предметами, либо об инфекционной природе поноса.

Для того чтобы установить причину, вызвавшую диарею, ветеринарному врачу могут потребоваться следующие сведения:

когда начался понос;

что собака ела в последние несколько дней;

давались ли ей лекарственные препараты;

проводилась ли дегельминтизация;

ставились ли прививки: если да, то какие и когда.

Кроме обычного осмотра, ветеринар может предложить сдать анализы фекалий на наличие гельминтов или их яиц, скрытые кровотечения. Далеко не всегда понос у собаки с кровью можно определить визуально. Немаловажным моментом в постановке диагноза играют исследования мочи, общего анализа крови. Не помешают и рентгеновские снимки. Они дадут возможность дифференцировать понос от непроходимости кишечника или перитонита.

У собаки понос с кровью что делатьПонос у собаки: что делать или вопросы первой помощи?

Если у собаки понос, заниматься самолечением не рекомендуется. В случае невозможности экстренного обращения в ветеринарную клинику владельцу собаки пригодятся некоторые знания оказания первой помощи при расстройстве пищеварения.

Собаку сажают на голодную одно-двухдневную диету и обеспечивают полный покой. Для восполнения потерянной жидкости внутрь дают подсоленный отвар ромашки, обычную кипяченую воду или регидрон.

На третий день собаку можно начать кормить легкоусвояемой пищей – кефир, нежирный творог, фарш из постной говядины.

Все эти правила действуют только при неосложненных поносах, вызванных погрешностями в питании. В других же случаях, сопровождающихся ухудшением в состоянии животного, поездку к врачу откладывать противопоказано.

У собаки понос с кровью что делать

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

У собаки понос с кровью что делать

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

У собаки понос с кровью что делать

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

У собаки понос с кровью что делать

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

У собаки понос с кровью что делать

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

У собаки понос с кровью что делать

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Первая помощь при поносе с кровью

У собаки понос с кровью что делать

Каждый хозяин, когда обнаруживает понос с кровью у собаки, начинает переживать за своего четвероногого друга, ведь это может быть признаком серьезного заболевания. Следует немедленно показать пса ветеринару для проведения ряда исследований. Это поможет исключить или выявить различные патологии.

Чаще всего диарея у собаки является следствием отравления или признаком серьезного заболевания.

Некоторые владельцы могут игнорировать такое явление и сводить его к перееданию. Однако это неверное решение. Любое отклонение от нормы может быть чревато осложнениями в будущем. Пускать все на самотек значит делать хуже своему любимцу.

Понос с кровью может быть сигналом того, что организм животного таит внутренние патологии. Если своевременно не обратиться к врачу, то последствия могут быть плачевными.

Симптоматика диареи у собак

Признаки недуга напрямую зависят от того, на какой стадии находится заболевание.

У собаки понос с кровью что делатьПонос может проявляться следующим образом:

  • кал становится жидковатым и бесформенным;
  • появление в кале слизи, крови или водянистой субстанции;
  • наличие резкого запаха;
  • изменение цвета фекалий или появление в них различных оттенков;
  • присутствие болевых ощущений в момент дефекации (животное может поскуливать или стонать);
  • увеличение количества испражнений;
  • увеличение числа дефекаций при небольшом количестве фекалий;
  • может быть кал со слизью при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • резкое изменение поведения животного: оно становится раздражительным, неспокойным, дыхание становится затрудненным или частым;
  • тошнота, рвота и понос с кровью;
  • повышение температуры тела питомца;
  • появление признаков метеоризма: бурление, вздутие, газы.

Эта симптоматика может быть комбинированной либо проявляться единичными признаками. В любом случае, если владелец заметил хоть один несвойственный для животного признак, то следует скорейшим образом обратиться в ветеринарную клинику.

Что значит, если у собаки понос с кровью?

Если собаку рвет и беспокоит диарея, которая сопровождается вкраплениями крови, сгустков, слизи, то это верный признак заболевания.

У собаки понос с кровью что делатьКакие патологии могут вызывать кровяной понос:

  1. Отравление.
    Животное может отравиться случайно подобранными остатками пищи, предметами в момент прогулки. Попав в желудок собаки, некачественная пища может стать причиной раздражения слизистой ЖКТ и, как следствие, поноса с частицами крови.
  2. Энтеровирус.
    Это заболевание чаще всего встречается у щенят в возрасте от 2 до 12 месяцев. При этом спасти малыша удается в редких случаях. Это связано с тем, что недуг быстротечен, а оказать скорую помощь удается не всегда.
  3. Энтероколит.
    Это заболевание носит травматический характер. Кровяная диарея является следствием того, что животное могло случайно проглотить любой инородный предмет, который и привел к травме стенок кишечника.
  4. Реакция на прием препаратов — анальгетиков или спазмолитиков.

Острая и хроническая форма поноса у собак

Зачастую для собак характерна острая форма поноса. Недуг носит внезапный характер и быстро проходит. Было установлено, что диарея острого течения длится менее чем 2-3 недели. Однако кратковременный характер недуга не означает, что его не нужно лечить под контролем ветеринара.

Причины, по которым возникает острый понос, те же самые, что и при стандартном кишечном расстройстве. Среди симптомов наблюдаются частые испражнения с включениями водянистого кала, кровяных сгустков и слизи.

У собаки понос с кровью что делатьЭто явление может усугубить состояние больного животного и привести к катастрофической потере жидкости и обезвоживанию. Далее следует нарушение водно-солевого и минерального баланса в организме животного.

Понос можно считать хроническим в случае продолжительности диареи от 3 недель и более. Дефекация тоже становится учащенной, а сами фекалии жидковатыми с содержанием крови и слизи.

Причина возникновения поноса с кровью и слизью может заключаться в приеме питомцем некачественной, несвежей или тяжелой пищи. Животное может полакомиться непривычной для его кишечника едой с общего стола и получить расстройство и дискомфорт.

Иногда причины хронической формы диареи — это развитие инфекционного или паразитарного недуга.

Если понос длится долгое время, питомец может сильно потерять в массе тела. Кроме того, собака теряет аппетит, ее шерсть и внешний вид ухудшается, активность и бодрость сводится к нулю. У нее появляется апатия.

Кровяной понос: причины

У собаки понос с кровью что делать

Среди причин нарушения нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта можно выделить:

  1. Изменения в привычном режиме питания.
  2. Употребление пищи низкого качества, несвежей или зараженной паразитами.
  3. Заражение организма собаки паразитами или инфекцией.
  4. Наличие в ЖКТ инородных тел.
  5. Хронические заболевания ЖКТ и систем выделения.
  6. Гельминты.
  7. Отравление химикатами и другими вредными веществами.
  8. Наличие дисбактериоза.
  9. Любое инфекционное заболевание.
  10. Несварение.
  11. Аллергию на некоторый продукт или компонент готового корма.
  12. Травму слизистой или стенок желудка и кишечника.
  13. Недостаток желудочного сока или изменение его состава.
  14. Дисбаланс витаминов и минералов.
  15. Нарушение в работе органов пищеварения.
  16. Онкологию органов пищеварения.

Перед тем как предпринять любые действия по лечению собаки, следует вызвать ветеринара или отправиться в клинику.

Только так можно выяснить точную причину появления патологии и назначить должную терапию.

Кровяной понос: как лечить?

Как только были обнаружены признаки учащенной дефекации и вкрапления крови, животное требуется отвезти на прием к ветеринару. Специалист проведет осмотр, возьмет анализы и назначит эффективную схему лечения для собаки.

У собаки понос с кровью что делатьКакие препараты и лекарства назначают при поносе:

  1. Регидрон.
    Это средство имеет порошкообразную форму и разводится в воде. Собаке можно подсластить раствор, чтобы было выпито до конца.
  2. Глюкоза.
    Если питомец сильно истощен ввиду потери жидкости и постоянной диареи, то ему назначают раствор глюкозы внутривенно.
  3. Антибиотики.
    Эта группа препаратов показана тогда, когда причиной поноса и тяжелого состояния стала инфекция.
  4. Жаропонижающие и противовоспалительные препараты.
    Такие медикаменты необходимы для снижения температуры и в случае кровяных вкраплений в поносе.
  5. Препараты против гельминтов.
    Если у собаки понос с кровью, то для профилактических целей ветеринар может назначить прием препаратов от паразитов.

Стоит понимать, что вышеописанные лекарства и медикаменты должны назначаться только ветеринаром.

Самолечение — это риск ухудшить положение собаки и отсрочить ее выздоровление.

У собаки понос: помощь в домашних условиях

У собаки понос с кровью что делатьЕсли животному плохо, то можно ему помочь с помощью эффективных народных методов, которые не окажут вреда, а, наоборот, смягчат ситуацию и состояние.

Одним из популярных и эффективных методов является рисовый отвар: взять небольшое количество риса и сварить его в небольшом количестве воды, густую часть удалить, а оставшийся бульон давать в качестве лечебного и питательного питья домашнему любимцу.

Можно взять щепотку лекарственных трав, среди которых зверобой, ромашка, шалфей, и заварить сбор.

Правильное питание больного питомца — это залог восстановления собаки после отравления и лечения. Важно, чтобы первое время рацион питомца был щадящим, без тяжелой пищи, сложной к перевариванию. Необходимо включить в дневной рацион много чистой питьевой воды, витаминов и минералов.

Важно следить за изменениями стула и общим состоянием организма собаки. Увеличивать количество пищи стоит постепенно, без чрезмерной нагрузки на воспаленные стенки желудка и кишечника.

У собаки понос с кровью: что делать, где искать причины, каким будет лечение?

Если домашний любимец заболевает, вся семья волнуется и переживает. Одно из самых серьезных нарушений здоровья у собаки — понос с кровью. Причины проблемы могут быть различными: от повреждений слизистой кишечника до очень опасной болезни — лептоспироза. В любом случае медлить нельзя, нужно как можно быстрее отправляться в ветеринарную клинику.

Кровавый жидкий стул — угроза здоровью

У собаки понос с кровью что делать

Жидкий стул у питомца – сигнал пристально понаблюдать за его самочувствием. Хозяевам следует обращать внимание на важные сопутствующие обстоятельства. Нужно постараться установить, могла ли к диарее привести пища, не было ли изменений в поведении в последние дни, в каких местах гуляли накануне. Все эти детали помогут специалисту быстрее определиться с диагнозом.

Дополнительные симптомы играют важную роль при выяснении характера заболевания. Часто при поносе кал становится необычного оттенка. Выделения черного цвета могут указывать на кровотечение в кишечнике, белого – на заболевания печени, зеленого – на собачью чуму. Если у собаки понос с кровью и слизью, это может быть связано с парвовирусным энтеритом. Такая ситуация довольно опасна, а ее дополнительными опознавательными признаками выступают понижение температуры, нарушения работы сердца, нежелание пить.

Ветеринары советуют обращаться за помощью, если у собаки понос с кровью или понос с кровью и рвота повторились как минимум 2 раза. В клинике проведут комплексное обследование, определят суть проблемы и подберут эффективное лечение. В это время важно давать питомцу достаточно воды, не допустить обезвоживания организма.

Понос с кровью у собаки: причины

Что же может спровоцировать такую серьезную неприятность? Причины бывают следующие:

  • стенки кишечника повреждены посторонними предметами (например, острыми фрагментами косточек);
  • в кишечнике животного появились эрозии и язвы из-за серьезного отравления или инфекции;
  • кровоточат язвочки, которые образовались в пищевом тракте вследствие сальмонеллеза;
  • в организме появились паразиты лептоспиры, которые вызывают заболевание «геморрагический лептоспироз». Эти паразиты повреждают сосуды кишечника, ухудшают свертываемость крови;
  • кровотечение вызвано другим паразитическим поражением организма – саркоспоридозом. Возбудители этого заболевания чаще всего содержатся в сыром мясе. Если питомец переболел саркоспоридозом, в дальнейшем советуют исключать из рациона необработанные мясные продукты;
  • произошло заражение вирусной инфекцией – атипичной формой бешенства. При этом кишечник сильно воспаляется, образуются кровоточащие участки;
  • кровь в кале появилась в результате кишечной непроходимости (инвагинации кишечника);
  • повреждена целостность элементов кишечника из-за образования опухолей. Подобная ситуация чрезвычайно опасна, часто приводит к развитию гнойного перитонита. В этом случае вещества из поврежденного кишечника попадают в брюшную полость, вызывают воспаление.

За помощью – к ветеринару

У собаки понос с кровью что делать

Специалисты определяют, что делать, если у собаки понос с кровью, на основе проведенных исследований. Для выяснения характера основного заболевания, постановки диагноза и дальнейшего лечения обычно выполняют следующие действия:

  • анализ крови. Это позволяет сделать заключение об особенностях воспалительного процесса. При этом обращают внимание на количество красных кровяных телец: если их намного меньше нормы, значит, участок кровотечения объемный или таких очагов несколько;
  • анализ кала. Дает возможность определить возбудителя инфекции, оценить общее состояние микрофлоры кишечника;
  • рентгенография брюшной полости. Показывает состояние внутренних органов, нарушения целостности элементов пищеварительной системы, увеличение печени. Также будет выяснено, есть ли в брюшной полости жидкость.

Когда установлено, какое заболевание сопровождается у собаки поносом с кровью, врач назначает лечение. Иногда оно проводится с помощью медикаментов, в ряде случаев требуется операция (например, при кишечной непроходимости, опухолях, нарушениях целостности стенок кишечника). Как правило, для эффективного лечения питомцу необходимо будет соблюдать специальную диету.

Читайте также:

  • Собаки в доме: плюсы и минусы
  • Чумка у собак: лечение
  • Что делать, если у собаки гноятся глаза?

Чаще всего диарея с примесью крови у домашних животных является симптомом тяжелого заболевания. Эту проблему ни в коем случае нельзя игнорировать, следует без промедления обратиться за помощью к ветеринару. Своевременные действия специалиста позволят быстро определить причину недомогания и вылечить любимого питомца.

Интересные новости:

Источники: http://fb.ru/article/56080/ponos-u-sobaki-s-krovyu-chto-delat, http://yabarsik.ru/sobaki/chto-delat-esli-ponos-s-krovyu.html, http://lucky-girl.ru/dom-i-semya/domashnie-zhivotnye/u-sobaki-ponos-s-krovyu-chto-delat-gde-iskat-prichiny-kakim-budet-lechenie.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here