У собаки понос и рвота что делать

0
2

Что делать при появлении у собаки поноса и рвоты

Понос и рвота у собаки могут означать отравление, интоксикацию или патологические процессы во внутренних органах. На эти симптомы хозяевам следует обращать свое внимание. В статье рассмотрены основные причины рвоты и диареи у собак, методы обследования и лечения животных с такой симптоматикой.

Причины развития симптомов

Рвать и поносить животное может не только из-за отравления, но и вследствие нарушений в работе внутренних органов. Рвота и понос являются защитным механизмом, с помощью которого организм старается избавиться от ядов и токсинов.

Ниже представлены основные причины рвоты и поноса у собак.

У собаки понос и рвота что делать

  • Пищевое отравление, которое развилось вследствие употребления недоброкачественной и испорченной пищи. Это может быть протухшее мясо, просроченный собачий корм.
  • Отравление ядами и химикатами. Собаки могут случайно съесть крысиный яд, лекарства, выпить хозяйственные моющие средства.
  • Отравление изониазидом. Это вещество используется догхантерами для отравления собак. В 90% случаев оно приводит к мучительной смерти питомца. У животного развивается нарушение координации движений, появляется рвота белой пеной, нарушается сознание.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Развивается вследствие нарушения диеты, употребления жирной пищи, например, свинины.
  • Заболевания гепатобилиарной системы (печени и желчного пузыря). Это может быть гепатит, цирроз печени, холецистит, желчнокаменная болезнь.
  • Вирусные или бактериальные инфекционные заболевания. Тошнота и рвота развиваются из-за интоксикационного синдрома.
  • Глистные инвазии. Гельминты, которые поражают организм.
  • Смена корма или компонентов питания. Расстройство стула может возникнуть после изменения марки корма или перехода животного на другой тип питания.
  • Обработка собаки средствами против блох и клещей, использование собачьих шампуней.
  • Полная или частичная кишечная непроходимость может быть вызвана инородным телом или опухолью кишечника.
  • Онкологические злокачественные новообразования животного. Рвота и диарея могут возникнуть при появлении частичной кишечной непроходимости, вызванной опухолью. Также, эти симптомы могут развиться во время прохождения животным химиотерапии при онкологическом заболевании.

Обратите внимание, что у щенка понос может возникнуть во время перехода от грудного кормления к обычной пище.

Что нужно делать при появлении симптомов у питомца

У собаки понос и рвота что делатьЕсли у собаки понос и рвота, не старайтесь проводить лечение самостоятельно. Для назначения правильной терапии необходим осмотр ветеринара и детальное обследование животного. В случае развития у животного тошноты, рвоты и диареи нужно как можно быстрее доставить его в ветеринарную лечебницу. Если собаке стало плохо ночью, у вас поблизости нет круглосуточной ветлечебницы, можете начинать проводить лечение в домашних условиях.

Что делать в первую очередь? Постарайтесь вспомнить, что ел ваш питомец на протяжении последних суток, подбирал ли он что-то с земли во время прогулки. Заболевшие щенята нуждаются в большем внимании, так как ухудшение состояния и обезвоживание у них наступает быстрее.

Обратите внимание, что если причина рвоты и диареи неизвестна, следует подозревать отравление и делать все возможное для борьбы с ним.

Составляющие первой доврачебной помощи описаны ниже.

Не стоит кормить собаку, у которой рвота и понос. Уберите от нее тарелку с едой, оставьте только миску с водой.

Начинать кушать можно только после разрешения ветеринара, который распишет особенности лечебной диеты.

Промывание желудка

У собаки понос и рвота что делатьДля того, что бы промыть собаке желудок, следует ввести ей в рот 60-80 мл простой воды и затем надавить своим пальцем ей на корень языка. Щенятам вводите меньшее количество воды (20-30). Влить воду можно через обычный шприц на 20 мл (без иглы).

Категорически запрещено добавлять в воду для промывания желудка какие-то лекарства, отвары трав и марганцовку. Вы не можете быть уверенным, что животное точно вырвет то, что вы ему вливаете в рот, а от простой воды вреда не будет никакого.

Раствор марганцовки запрещен для лечения животных. Даже сильно разведенная марганцовка может вызвать ожог слизистой оболочки желудка.

Запомните, что вызывать рвоту у животного, которое отравилось кислотой или щелочью, – запрещено!

Промывание желудка противопоказано в таких ситуациях:

  • если рвота или кал окрашены в черный цвет. Это означает желудочно-кишечное кровотечение, промывание может его усилить;
  • при отравлении кислотами и щелочами;
  • при нарушенном сознании животного.

Очищение кишечника

При поносе и рвоте можно сделать животному клизму. Благодаря ей кишечник очистится от токсинов, ядов, патогенных бактерий и испорченной пищи.

Возьмите детскую клизму «грушу» (объемом 50-100 мл) и наполните ее простой водой комнатной температуры. Введите воду собаке в прямую кишку и подождите пока, она сходит в туалет. Данную процедуру можно повторить несколько раз.

У собаки понос и рвота что делатьСорбенты – это препараты, которые нейтрализуют и выводят из кишечника токсины. Для оказания первой помощи собаке подойдет простой активированный уголь. Рассчитать необходимую дозировку просто: на 10 кг веса животного потребуется 1 таблетка этого сорбента.

Необходимое количество активированного угля измельчите до крошки и разведите в 10 мл воды. Затем наберите этот раствор в шприц и через него влейте в пасть животного.

Если у вас дома есть другой сорбент, внимательно прочитайте правила его дозирования, проконсультируйтесь со своим ветеринаром о возможности использования этого препарата для лечения собаки.

Обильное питье

После очистки желудка, кишечника собаку следует напоить простой водой. Это необходимо для восполнения водных потерь. Для того чтобы не вызвать повторную рвоту, поите часто и понемногу. Оптимально: вливать по 5 мл через шприц каждые 10 минут.

Обследование и постановка диагноза

Придя на прием к ветеринару, хозяевам следует детально описать симптомы, возникшие у их питомца, указать точное количество эпизодов рвоты и поноса, внешний вид и приблизительный объем рвотных масс и кала. Так же нужно описать оказанное животному лечение в домашних условиях.

Ветеринар осмотрит собаку, проверит пульс, артериальное давление, сатурацию (наполнение кислородом) крови. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения доктору могут потребоваться результаты некоторых исследований.

Список обследований собаки с рвотой и диареей.

У собаки понос и рвота что делать

  • Общий развернутый анализ крови поможет установить следующие патологические состояния:
  1. наличие бактериальной или вирусной инфекции в организме;
  2. глистную инвазию;
  3. анемию, лейкоз;
  4. злокачественный процесс.
  • Общий анализ мочи помогает исключить поражение почек, которое характерно для отравления ядами.
  • Анализ крови на токсины проводится при отравлении собаки ядами.
  • Посев кала на бактерии необходим для диагностики кишечной инфекции.
  • Анализ кала на яйца глистов проводится при подозрении на гельминтоз.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов необходимо для оценки состояния печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  • Биохимический анализ крови проводится для выявления сахарного диабета, электролитных отклонений, нарушения работы печени, почек и поджелудочной.
  • ЭХО сердца показано при развитии сердечной недостаточности. Врач с помощью УЗИ-аппарата оценивает сокращаемость миокарда, состояние его клапанов, сосудов.

Этот диагностический перечень может сужаться или расширяться ветеринаром в зависимости от клинической картины и состояния животного.

У собаки понос и рвота что делатьПосле выявления причины поноса и рвоты и постановки диагноза, ветеринар рассказывает хозяевам, чем лечить собаку. Хирургическое лечение показано при кишечной непроходимости, злокачественных опухолях и внутреннем кровотечении. Во всех остальных случаях проводится медикаментозная терапия.

Если животное находится в тяжелом состоянии, его оставляют на время в стационаре ветлечебницы. При стабильном самочувствии питомца доктор назначает диету, питьевой режим, лекарственные препараты. Если животному нужны регулярные капельницы и уколы – ветеринар назначает время и день следующего посещения ветлечебницы.

Консервативное лечение зависит от диагноза и тяжести состояния собаки. Доктором могут быть назначены ветеринарные препараты или человеческие, но в меньшей дозировке.

Если симптомы возникли у щенка вследствие неправильного подбора корма, ему назначается детский корм, ферментные препараты и питьевой режим.

Особенности профилактики рвоты и поноса

Часто развитие диареи и рвоты у собаки можно предупредить. Большинство заболеваний, которые проявляются этими симптомами, возникают из-за неправильного ухода, кормления и воспитания питомца (за исключением онкологической патологии).

Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам сохранить здоровье своей собаки:

У собаки понос и рвота что делать

  • регулярно проводите вакцинацию животного, давайте ему таблетки от глистов;
  • при обработке собаки от блох и клещей внимательно читайте инструкцию и придерживайтесь ее;
  • следите за питанием собаки. Кормите ее только свежими продуктами, которые подходят ей по возрасту. Избегайте дешевых кормов и жирных сортов мяса;
  • не оставляйте в доступных для собаки местах медикаменты, моющие и косметические средства;
  • во время прогулки надевайте на животное намордник. Этот аксессуар поможет избежать проглатывания ядовитых или испорченных продуктов;
  • отлучайте щенка от грудного питания постепенно, подбирайте ему корма по возрасту;
  • воспитывая питомца, отучите его подбирать что-то на улице. Постарайтесь сделать так, чтобы ваши команды «фу» или «нельзя» стали для собаки законом. Это правило очень часто спасает жизнь животному.

Понос и рвота собаки могут быть проявлениями большого количества заболеваний. Для установления их причины, может понадобиться инструментальное и лабораторное обследования питомца. Лечение назначается ветеринаром после выявления конкретной патологии. Оно может быть хирургическим или консервативным, проводится в условиях стационара ветлечебницы или хозяевами в домашних условиях. Запомните, что все медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может оказаться не только малоэффективным, но и привести к летальному исходу.

У собаки понос с кровавыми выделениями и прозрачная рвота

У собаки пропал аппетит, но воду пьёт. Понос (жидкий стул) с кровавыми выделениями. Рвота с пеной прозрачной.

Понос и рвота у домашней собаки – это вполне естественная реакция на воздействие различных токсических или инфекционных раздражителей. Таким образом, организм животного стремится очиститься от вредных веществ.

В ряде случаев такого самоочищения бывает вполне достаточно и никаких дополнительных вмешательств со стороны хозяина или врача может не потребоваться. Однако бывают и более тяжёлые случаи, поэтому не стоит надеяться на авось и следует внимательно наблюдать за питомцем.

Причины рвоты и поноса

Наиболее часто понос и рвота — это естественная защита от недоброкачественной пищи. Однако могут быть и другие причины:

  • Проглатывание плохо прожёванной пищи.
  • Постоянное переедание.
  • Заглатывание костей и других, не перевариваемых объектов.
  • Отравления ядами или недоброкачественной пищей.

Любая из перечисленных причин может быть определена хозяином и устранена. Если вы обнаружили своего питомца за поеданием мусора или отбросов из помойного ведра, животному необходимо будет промыть желудок, чтобы не допустить развития малоприятной симптоматики.

У собаки понос и рвота что делатьУ собаки понос и рвота что делатьУ собаки понос и рвота что делатьУ собаки понос и рвота что делатьУ собаки понос и рвота что делатьУ собаки понос и рвота что делать

Однако следует тщательно следить за питомцем, чтобы за такими бытовыми событиями не просмотреть признаков тяжёлого заболевания. Кроме того, причиной поноса и рвоты у животного могут быть очень серьёзные заболевания:

  1. Острая или хроническая почечная недостаточность.
  2. Сахарный диабет.
  3. Инфекционные заболевания – энтерит, чумка, коронавирусная инфекция.
  4. Гельминтозы.
  5. Злокачественные новообразования кишечника и желудка.
  6. Гастрит, гепатит, панкреатит.

В этих случаях помочь вашему питомцу сможет только квалифицированный специалист!

Неотложная помощь

Если у собаки понос и рвота носят непродолжительный характер и ограничиваются несколькими эпизодами, животное не выглядит вялым или ослабленным, для начала попробуйте не кормить его в течение суток. Это время потребуется питомцу для того, чтобы очистить желудок и кишечник. Позаботьтесь и о питье для собаки, чтобы не вызвать обезвоживания. Поить животное необходимо небольшими порциями, но часто. Давайте ему по несколько столовых ложек воды через каждые полчаса.

Если в течение суток понос и рвота не повторяются, на следующий день можно дать животному не крепкий куриный бульон. Ещё через день можно давать собаке разваренную рисовую кашу, затем рубленую отварную курятину без кожи. Постепенно можно будет прибавлять привычные продукты, но давать пищу в разваренном полужидком виде.

В течение нескольких дней давайте собаке сорбенты – активированный уголь, энтеросгель или смекту. Для восстановления микрофлоры кишечника питомца можно давать кисломолочные продукты или лекарственные препараты, содержащие молочнокислые бактерии. На второй день можно понемногу давать кефир.

Если описанные симптомы появились у маленького щенка, не стоит заниматься самолечением. Высока вероятность того, что малыш подхватил инфекцию и нуждается в помощи специалиста. Если у взрослой собаки поднялась температура, в стуле появилась кровь, рвота не проходит более 3 дней, больше затягивать с визитом к специалисту не следует.

Лечение поноса в домашних условиях

Если понос продолжается не более двух-трёх дней и не наблюдается выраженных признаков обезвоживания и интоксикации, можно попробовать оказать помощь питомцу в домашних условиях. Давайте собаке воду небольшими количествами, но часто.

Чтобы снять боль в кишечнике, вызванную спастическими сокращениями гладкой мускулатуры кишечника, введите собаке внутримышечно раствор папаверина или но-шпы. Можно дать препараты животному в таблетированной форме.

Обязательно давайте сорбенты – подойдёт энтеросгель иди смекта. Можно воспользоваться активированным углем. При признаках обезвоживания животное отпаивают солевыми растворами типа регидрона и раствором глюкозы. Это способствует прекращению рвоты и поноса. При неэффективности выпаивания можно провести гидратацию с помощью внутривенных капельных вливаний.

Для снятия воспаления можно напоить собаку отваром коры дуба. Он обладает обволакивающим и дубящим действием. Давать питомцу отвар можно небольшими порциями через каждый час.

Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, давайте собаки препараты пробиотики – лактобактерин, бифидобактерин, бифиформ. Далее можно давать кисломолочные продукты.

В каких случаях необходимо обратиться за помощью к специалисту

Далеко не всегда проведённое лечение может оказаться достаточным и эффективным. При тяжёлых инфекционных заболеваниях или онкологических процессах потребуется специальное лечение.

Обратиться к врачу следует в следующих случаях:

  1. Рвота и понос у питомца не прекращаются в течение трёх суток, несмотря на проводимое лечение.
  2. Позывы на рвоту очень частые и быстро приводят к обезвоживанию питомца.
  3. Животное выглядит вялым, ослабленным, отказывается от пищи, лежит на подстилке и отказывается от прогулки.
  4. Собака стремится спрятаться в укромное место подальше от шума и света.
  5. Испражнения животного имеют примеси крови или желчи.

Чем раньше вы обратитесь за помощью к специалистам, тем быстрее будет оказана помощь и тем эффективнее будут терапевтические и профилактические мероприятия.

Что делать, если у собаки рвота и понос

Неприятно, когда домашний питомец болеет, тем более, собака. Случается так, что хозяев с работы пес не встречает веселым лаем. Удрученный вид, наполненность туалетного лотка и нетронутая еда буквально кричат о том, что собачка чувствует себя неважно. Рвота и понос у псов – нередкие проблемы владельцев собак.

У собаки понос и рвота что делать

Что предпринять, когда у собаки рвота

У собаки понос и рвота что делать

Если собаку уже неоднократно вырвало. хозяин должен попытаться остановить рвоту самостоятельно. Можно дать животному активированный уголь и ввести спазмалитический препарат, что прекратились позывы к рвоте. Церукал и но-шпа помогут остановить рвоту, при условии, что их вводят внутримышечно .

У собаки понос и рвота что делать

Рвота случается по разным причинам. Порой беспокоиться не следует, но часто ситуация требует врачебного вмешательства. Если пес слишком быстро покончил со своим обедом или съел очень много корма, его, скорее всего, будет рвать. Пугаться в данном случае не стоит. Скорее всего, собаку рвать больше не будет.

У собаки понос и рвота что делать

Если имело место проглатывание бытовой химии, ядов, мусора или испорченной пищи, здесь следует задуматься об отравлении. В идеале, позвоните ветеринару, чтобы домашнему питомцу сделали промывание желудка. Только врач сможет с большой достоверностью сказать, что желудок собаки освобожден от ядов. До приезда врача псу можно давать только воду, еду предлагать не надо.

У собаки понос и рвота что делать

Иногда рвота говорит о том, что собака больна. Это может быть как рак, так и диабет. Вероятно, у животного появились проблемы с почками или в организм попала инфекция. Такая ситуация требует незамедлительной консультации у ветеринара. Врач окажет экстренную медицинскую помощь, и, если понадобится лечение. оно будет назначено. Своими силами справиться с проблемой не получится.

Что предпринять, когда у собаки понос

Понос провоцируют разнообразные причины. Задача хозяина: определить их по сопутствующим признакам и устранить. Помните, что собаку, страдающую от поноса дольше трех суток, нужно срочно везти к ветеринару!

Когда вместе с поносом происходят выделения из носа и пасти, хозяину следует обратиться за квалифицированной помощью. Клиническая картина напоминает чуму, от которой животное, скорее всего, умрет. Не медлите, везите собаку в клинику.

Понос в сочетании с отказом от корма и рвотой говорит о некачественной пище, наличии глистов. Проверьте, чем вы кормите своего пса, при необходимости замените корм. Анализы на глисты можно сдать в любой ветеринарной клинике.

Понос при общей вялости является следствием отравления. Обычно он заканчивается в течение пары суток. Если на третий день самочувствие собаки не улучшилось, можно говорить о наличии инфекционного заболевания.

Высокую температуру при поносе игнорировать вообще нельзя. Это симптом вирусного заболевания, которое требует незамедлительного вмешательства ветеринара.

Источники: http://otravlenye.ru/vidy/zhivotnye/u-sobaki-ponos-i-rvota.html, http://dogcentr.ru/voprosyotvety/u-sobaki-ponos-i-rvota.html, http://www.kakprosto.ru/kak-831274-chto-delat-esli-u-sobaki-rvota-i-ponos

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here