У собаки чешутся уши

0
2

У собаки чешутся уши: что делать?

У собаки чешутся уши

Явление, когда у собаки чешутся уши нельзя назвать редким. Причин может быть масса. Безусловно, чтобы избежать этого, раздражающего животное недуга, необходимо соблюдать правила гигиены: чистить уши питомца ватными палочками.

Если все же замечено, что собака трясет головой, пытается проникнуть в ушную раковину лапой, чешет уши, издает какие-то звуки, наклоняя голову в одну сторону, то следует внимательно изучить, чем может быть вызвано такое поведение, а лучше привезти животное в ветеринарную клинику.

Отчего собака чешет ухо?

Форма ушей. Можно считать самой безобидной причиной раздражения в ухе. Например, форма ушей терьеров или пуделей задерживает ушные выделения, что приводит к покраснению и воспалению. В данном случае, возможно, что ухо потребуется тщательно вычистить и в дальнейшем стараться не допускать загрязнения. Нужно учитывать, что при прогулке в ухо попадает и пыль, она задерживается на сере, в пыли могут быть болезнетворные бактерии, поэтому чистить уши таким собакам нужно чаще.

Болезнетворные бактериальные инфекции. В большинстве случаев недуг возникает на фоне другого заболевания, поэтому питомца необходимо сразу тщательно обследовать, а затем будет назначен курс антибиотиков для избавления от первичной инфекции и обозначены методы лечения воспаления уха.

Аллергия. В этом случае визит к ветеринару обязателен. Диагностировать без обследования и анализов заболевание невозможно.

Грибковая инфекция. Определить наличие грибка в ухе не сложно и самостоятельно. Как правило, симптомом является большое количество ушных выделений и неприятный запах. Лечение производится лекарственными препаратами, которые выписывает ветеринарный специалист.

Инородное тело. Резвясь на прогулке в парке, среди высоких растений, трав, собака может непроизвольно набрать в ухо семян, стеблей или даже насекомых. После прогулки собака будет часто трясти головой и наклонять ее в одну сторону, возможно, пытаться чистить ухо лапой. Если инородное тело не видно, то ни в коем случае не следует искать его в ухе. Обязательно в тот же день нужно посетить ветеринара, чтобы оно не погрузилось еще глубже.

Клещ. Клещи собакам могут передаваться даже от кошек, поэтому, если есть подозрение на ушные клещи, то желательно осмотреть всех животных, проживающих вместе. Клещ характеризуется постоянным практически не прекращающимся зудом, при котором собака активно чешет ухо, наклоняет голову, стонет, расчесывает ухо до крови. Клещи лечатся фармацевтическими препаратами, которые выписывает ветеринар.

Как уберечь собаку от заболеваний уха?

• Не следует при чистке уха пытаться проникнуть в него слишком глубоко.
• Лучше убирать из уха шерсть, растущую вовнутрь.
• Чаще проверять, насколько чистые уши у собаки.
• Расчесывать шерсть вокруг ушей собаки и держать ее в чистоте.
• Сушить шерсть вокруг ушей после купания питомца.
• Никогда не пытаться лечить уши самостоятельно.

Болезни ушей у собак не могут «пройти сами». Животное, переносящее недуг, испытывает дискомфорт и последствия непредсказуемы. Одна инфекция может перетекать в другую, осложняться, в конце концов, заболевание перерастает в хроническое и рядом с животным будет невозможно находиться, из-за неприятного запаха из ушей, не говоря уже о самочувствии питомца. Поэтому, обнаружив признаки воспаления в ухе, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Почему чешутся уши у собак

«У моей собаки чешется ухо», «мой терьерчик постоянно чешет до крови одно ухо, почему?» — такие жалобы чаще всего слышит ветеринар. На самом деле, причин вызывающих у животных сильный зуд ушных раковин, масса. Безусловно, можно избежать подобной проблемы, если следить за гигиеной домашнего питомца – мыть иногда уши, купать собаку целиком, и после, тщательно прочищать ушки ватными тампонами. Однако соблюдение гигиены бывает недостаточным, и у собаки ежедневно чешутся уши. Почему?

Интересная форма ушей – самая безобидная причина способная вызвать раздражение. Так, у пуделей и терьеров строение ушных раковин устроено таким образом, что способно любые выделения из них задерживать, что, в свою очередь, приводит к сильному дискомфорту и воспалению. Если заметили у питомца покраснение в ушах, тщательно вычистите их и в дальнейшем постарайтесь не допускать даже малейших загрязнений. Каждый раз, когда будете прогуливаться с собачкой по парку, после, придя домой, обязательно почистите уши. Во время прогулки в уши питомца может попасть грязь или пыль, в которой болезнетворные бактерии любят размножаться, так как ухо для них – благотворная среда. Вот почему необходимо как можно чаще чистить собакам уши.

У собаки чешутся уши

Если у домашнего любимца вы все же заметите потребность постоянного почесывания ушей, то лучше обследоваться для выяснения причины у ветеринара.

Сильно выраженный зуд ушей – симптом, при котором собака дискомфортно себя чувствует. И следует мгновенно помочь бедному животному. Кроме того, собака может нехотя себя травмировать, когда будет когтями лап себя расчесывать, вследствие чего может развиться у нее отогематома (кровь скапливается возле ушной раковины между хрящиком и кожей).

Когда выявится причина почесывания уха, вплотную займитесь лечением домашнего питомца. Если зуд у собаки вызван грибковыми паразитами или бактериальными, обратитесь за помощью к ветеринару. Он выпишет соответствующее лечение.

Заболевания, при которых чешутся уши у собак

  1. Отит аллергический – одна из самых частых причин ушного зуда у собак. Часто эта форма отита вдобавок еще осложнена грибковой микрофлорой, проявляющейся второй раз, при осмотре уха. Слуховой проход красный, кожа воспалена, чаще всего очень толстая при прощупывании (развивается хроническое течение болезни), в ухе скапливается сера в многочисленном количестве. Самолечением заниматься противопоказано, при хронической форме течения болезни визит к ветеринару обязателен и срочен.
  2. Аллергия. Причиной сильной аллергии (больше всего это заболевание проявляется у собачек пород чихуа хуа) может быть окружающая среда (летающие пылинки с растений и деревьев, пух, загазованность). Также аллергию может спровоцировать пища. Редко, когда удается с первого раза установить причину аллергии. Поэтому собачка нуждается в тщательном обследовании в ветеринарной клинике, где ей пропишут высокоэффективную терапию. Также вашему домашнему питомцу проведут лабораторное обследование выделений из ушей, обследуют наружный слуховой проход (цитологию). Не стоит забывать, что перед тем, как поведете свою собачку к ветеринару, нельзя собаке давать никаких препаратов местного действия или лосьонов, так это помешает правильной диагностике и последующему комплексному лечению.
  3. Паразитарные заболевания. Еще одна довольно распространенная причина ушного зуда у собак. В основном собаки болеют отодектозом, нотоэдрозом и демодекозом – сильно выраженное гнойное заболевание, при котором из пораженных паразитами ушей домашнего животного выделяется слизь темно-коричневого цвета. Выделения из слухового прохода могут быть как сухими, так и влажными. Для профилактики данного заболевания каждый месяц проводите домашнему питомцу такие процедуры, как обработка холки ушей специальными каплями. Рекомендуем такие капли, как «Фронтлайн», «Декта» и др.
  4. Клещи. Клещей боятся и люди, и животные. Клещей тяжело вывести, мало того, еще они могут заразить здоровых собак, если они были близки на прогулке. Заметили клещей – сразу к ветеринару! Самолечение опасно! Ни в коем случае не используйте «соседкиных проверенных» средств, вашей собаке поможет только специалист.
  5. Механическое раздражение. Если в ухо собачки случайно попало инородное тело ,сухая скошенная трава, любой мелкий мусор, аккуратно прочистите слуховой проход собаки ватным тампоном или промойте тепленькой водичкой.
  6. У пожилых собак зуд также могут вызывать новообразования слухового канала.

Итак, если вы заметили, что ваша собака непрестанно чешет за ушами лапкой и никак не может начесаться, то обратитесь к ветеринару или пригласите его к себе на дом. Ветеринар осмотрит питомца с помощью отоскопа (этот прибор дает возможность заглянуть в середину ушного канала собаки и выявить причину зуда). Также ветеринар возьмет с ушей собаки мазок для лабораторного обследования на наличия возможных паразитарных ил других инфекции.

У собаки чешутся уши

Важно! Обращаясь к ветеринару, предоставьте ему больше сведений о собаке. Живут ли рядом с питомцем другие животные, кошки или попугаи. Ведь именно чужие животные или рядом живущие, в одном доме, могут быть поражены паразитарным зудом, отитом, а соответственно, и стать разносчиками данной инфекции даже в том случае, если никаких симптомов у кошки или другой собаки не выявлено.

При осмотре у ветеринарного специалиста, ваш домашний питомец сильно нервничает. Может ему очень больно, он начинает скулить. Ветеринар это видит, и, чтобы провести тщательный осмотр собаки на наличие инфекций, он может дать животному сильное успокоительное, после чего прочистит больные ушки.

Помните, что болезни ушей у животных сами по себе не проходят. Больное животное плохо себя чувствует, а это необратимые последствия и для вас и для него. Самые правильные действия по оздоровлению любимого питомца – визит к ветеринару!

  • У собаки чешутся уши

Мейн-куны – настоящие гиганты среди домашних кошек. Наиболее крупные представители достигают веса 15 килограмм. Но чтобы такой красавец вырос из маленького котёнка, необходимо приложить массу …

  • У собаки чешутся уши

    В дискуссии, можно ли давать рыбу кошкам, до сих пор не найдено зерно истины. Категорическое «нет», исходящее от биологов, вступает в непримиримое противоречие с опытом …

  • У собаки чешутся уши

    Астрильды (Estrilda) — небольшие по размерам птицы, относящиеся к семейству вьюрковых ткачиков (Еstrildidае). Род Астрильды представлен семнадцатью основными видами.

  • У собаки чешутся уши

    Средняя продолжительность жизни кошки напрямую зависит от достаточно большого количества немаловажных факторов, включая генетику, породные особенности, общее здоровье, рацион питания, а также соблюдение правил ухода …

    © 2012 — 2017 Простая фауна.
    Использование материалов, допускается с обязательной прямой индексируемой ссылкой на страницу, с которой материал взят.

    Почему собака чешет уши: причины и лечение

    У собаки чешутся уши

    Ваш пес – красавец и любимец семьи приносит радость, а тут неожиданно озадачил поведением: постоянно трясет головой и чешет уши. Разберем, как помочь питомцу в этой ситуации.

    Возможные причины

    Если собака чешет уши, причинами недуга могут быть:

    1. Ушные клещи. Заболевание, вызываемое опасным паразитом, сопровождается сильным раздражением и зудом. Собака постоянно трясет головой и чешет уши, пока микроскопические создания разъедают ходы в ушных раковинах.
    2. Грибковая или бактериальная инфекция. Вызывая острое воспаление раковины и внутренних каналов, инфекционный агент может активно размножаться у питомца в ухе.
    3. Инородное тело. Травинка, бусинка, шерсть, семечки и многое другое может оказаться у собаки в ухе. Ветер и валяние на земле может спровоцировать попадание предмета в ушную раковину.
    4. Аллергическая реакция. Некоторые породы собак подвержены действию аллергенов: шерсть кошек, цитрусовые, сладкое.

    Иногда причиной того, почему собака чешет уши, могут быть генетические особенности формы ушной раковины. Тогда длинная форма не дает достаточной вентиляции, а длинная шерсть вызывает раздражение и зуд.

    У собаки чешутся уши

    В каких случаях стоит обращаться к ветеринару

    Если собака трясет головой и чешет ухо, то это может быть симптомом опасного заболевания. Обратитесь к специалисту для постановки диагноза и назначения медикаментов, если помимо зуда у наблюдаются:

    • красновато-темные серные отложения,
    • желтоватые или красноватые пятна на ушной раковине питомца,
    • неприятный запах из ушей,
    • отечность и повышенная температура уха,
    • опухоль,
    • свисающая челюсть у питомца.

    Если собака постоянно чешет ухо, опускает голову или вы заметили, что появились другие странные симптомы – не занимайтесь самолечением. Животное из-за боли может стать агрессивным.

    У собаки чешутся уши

    Не знаете, что делать, когда собака чешет ухо (но при этом опасных симптомов нет) – регулярно проводите гигиенические процедуры по очистке ушной раковины питомца. В этом случае щенок с раннего детства привыкнет к операции и будет сам просить её провести. Для этого:

    1. Купите жидкое средство для прочистки ушей в ветеринарной клинике.
    2. Аккуратно залейте препарат в ушную раковину, закройте тампоном, помассируйте ушную раковину.
    3. Через несколько минут удалите тампон, наклоните голову питомца, чтобы извлечь средство с растворенной ушной серой.

    Лечение зуда в ухе у собак

    Заболевания вызывают сильный дискомфорт у животного. Собака часто чешет ухо и скулит, а длительные боли могут спровоцировать агрессию даже у миролюбивого питомца. В домашних условиях можно смягчить зуд, но поставить диагноз и назначить адекватное лечение способен только специалист.

    Убедитесь, что у пса не повреждена барабанная перепонка, иначе неправильное использование медикаментов может привести к глухоте или повреждениям слуховых каналов. До того как врач поставит правильный диагноз животному, окажите первую помощь и облегчите состояние питомцу:

    • Если собака чешет глаза и уши, то, скорее всего, у воспитанника аллергия. Для облегчения дайте антигистаминные средства (Димедрол, Супрастин).
    • При обнаружении следов ушной инфекции. чем лечить животное в тот момент, когда собака чешет ухо, вам подскажет ветеринар. Только он определит природу инфекционного агента, уточнит степень поражения и назначит антибактериальные средства. В тяжелых случаях придется совмещать наружные препараты с приемом антибиотиков.
    • Если собака чешет ухо до крови, то это свидетельствует о паразитарной инфекции. а это могут быть как ушной клещ, так и блохи. Во втором случае обработайте животное антипаразитарным шампунем, а в первом – обратитесь к врачу для назначения лечения.
    • Подозрения на то, что у животного инородное тело в ухе, подтвердит осмотр. При обнаружении комка грязи, травы, шерсти и других предметов – удалите находку и животное перестанет беспокоиться.

    Если у собаки болят уши и она постоянно чешет их – осмотрите питомца, окажите первую помощь, чтобы облегчить боль и обратитесь к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения. Любые заболевания ушей опасны для питомца и могут превратить друга в агрессора. Будьте внимательны к маленьким воспитанникам, и они доставят вам море удовольствия и радости.

    Reader Interactions

    Источники: http://vetstate.ru/articles/u-sobaki-cheshutsya-ushi-chto-delat/, http://simple-fauna.ru/pets/dogs/dogs-health/pochemu-cheshutsya-ushi-u-sobak/, http://pumbik.ru/867-sobaka-cheshet-ushi-prichiny-i-lechenie/

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here