У собаки болит живот что делать

0
5

Боли в животе у собак

Ветеринарам регулярно приходится сталкиваться с проблемой болей в животе у собак. Дело в том, что собаки едят все подряд, и это может закончиться бедой.

Собака с больным животом обычно повизгивает и отказывается от еды. Она выглядит усталой и больной.

Симптомы болей в животе у собак:

Причины болей в животе:

  • Расстройство желудка из-за изменения рациона, подобранной на улице еды или переедания.
  • Наличие кишечных паразитов, в особенности глистов, у молодых собак.
  • Непроходимость пищевода, желудка или кишечника.
  • Инфекция.
  • Отравление.

Большинство собаководов скажет вам, что голодная собака съест все, до чего дотянется: от бильярдных шаров до тухлого мяса. Если кошки крайне привередливы в еде, то собакам абсолютно все равно, что есть. Помноженная на непомерный аппетит, эта особенность создает им немало проблем.

Именно поэтому, собаки с больным животом — частый гость ветеринара. Установить, что у собаки болит живот, нетрудно. Сложнее обнаружить причину.

Первым делом ветеринар должен аккуратно обследовать живот собаки на предмет болезненных мест.

Осмотр живота собаки ветеринаром

Собаки с болями в животе требуется комплексный осмотр. Если простое расстройство пройдет само за несколько дней, то в сложных случаях может потребоваться лечение.

Пальпация брюшной полости

Подбрюшной полостью понимается область желудка, кишечника и ряда жизненно важных органов, в том числе почек и печени. Посредством пальпации ветеринар может обнаружить болезненные места, опухоли и непроходимость.

Если ветеринар обнаружит что-то странное или необычное, необходимо провести дополнительное обследование, возможно, сделать рентген.

Если ветеринару нужно посмотреть, что происходит у собаки в брюшной полости, необходимо сделать рентген. При помощи рентгена врач, как на фотографии, видит, что происходит у собаки под кожей или в желудке. Если собака съела что-то не то: мячик, игрушку или камешек, это будет видно на рентгеновском снимке.

Собаке могут дать специальный напиток, чтобы на рентгене было видно место непроходимости.

Бактериальный анализ

Анализ кала под микроскопом позволяет ветеринару убедиться в наличии или отсутствии глистов и понять, они ли стали причиной болей в животе.

Кроме того, так ветеринар может обнаружить вредоносные бактерии, возможную причину проблемы.

Обычные причины болей в желудке у собак

Обычно боли в животе у собаки вызваны глистами, непроходимостью или газами:

  • Глисты живут в кишечнике собаки и часто заводятся у щенков. Чтобы избавиться от паразитов, нужно дать собаке лекарства, прописанные ветеринаром.
  • Непроходимость — это застой фекалий в кишечнике собаки. Причиной непроходимости часто становится наличие вареных костей в рационе.
  • Повышенное газообразование также может служить причиной желудочных болей.

Помогите пожалуйста у собаки болит живот (((

  • У собаки болит живот что делать
  • Пользователи
  • У собаки болит живот что делать
  • 2 сообщений

    Отправлено 20 Февраль 2013 — 22:03

    Здравствуйте! Собаке 12 лет, кобель, кастрирован в 5.5 лет. Парода — Эрдельтерьер. Проблемы со здоровьем всю жизнь — аллергик, артроз

    С конца января начались проблемы со здоровьем. Рвёт (срыгивает) белой пеной по утрам натощак, бывает каждый день бывает через день или через два. Рвёт (срыгивает) в промежутке с 7.00-9.00 один раз (происходит так встает уходит к двери там минуты две звуки как перед позывами рвоты у собак потом звук громкий звонкой очень отрыжки и в результате лужа пенки белой. Еще у него бывает одышка вечером просыпается и дышит как будто 100 км пробежал и ночью, быстро устаёт на прогулках еле ходит, крехтит или стонет когда ложиться или переворачивается чтобы лечь по другому, бывают отрыжки перекаты в животе и пуки каждый день. Питание – якануба дерматозис (уже 7 лет кормим ею) 2 раза в день утром в 9.00 вечером в 19.00 ( раньше кормили 8.00 и в 20.00 вечером начал сам требовать раньше кушать, а утреннее кормление сдвинули мы сами по обстоятельствам) Кушает с удовольствием, стул стабильный 3 раза в день цвета корма оформлен либо сосиской но иногда бывает комочками, глистов гоняем 2 раза в год Азиноксом +. Привит.
    (есть один момент 3 января подобрали щенка на улице домашнего потеряшку, он у нас пробыл вечер и ночь щенок часто слишком дышал и несколько раз вырвало видно было как будто переел ведро еды сьел может на улице новогодние угощения от «добрых людей», до того как подобрали щенок как оказалось болтался на улице уже дней пять.
    Мог ли щенок чем то заразить нас (. и чем по симптомам нашим ?) сейчас этот щенок при хозяевах спрашивали они говорят что он не болеет.
    Может и не связано но хандрить мой собак начал через неделю полторы после этого.
    Хотя мой барбос тоже подбирать бяку на улице любитель большой, слежу всегда строго, но бывает успевает лизнуть (редко очень)
    Анализы:
    в общеклиническом анализе не в норме.
    СОЭ – 5 (норма 2-3,5) ,
    гематокрит – 52,9 (норма 44-52),
    гемоглобин – 183 (норма 120-180),
    эозинофилы – 14 (норма 3-10)
    Биохимия:
    АЛТ – 59,9 (норма 8,2-57,3) ,
    щелочная фосфатаза – 644 (норма 8-76),
    Холестерол – 8,5 (норма 2,99-6,58)
    ЛДГ – 246 (норма 24,1-219,2) ,
    Триглицириды – 1,30 (0,14-0,8)
    Первый ветврач которого мы поситили сказал что возможно проблемы с поджелудочной и можно подавать ферменты, а для желудка фофалюгель. Даю две недели изменений нет, на панзинорм пошла кожная аллергическая реакция.
    Второй ветврач др клиники настаивал на гастрите – рекомендации всё тот же фосфалюгель + гастрофарм – спустя неделю улучшений ноль.
    Третий ветврач (по совету на одном форуме пошли на УЗИ брюшной полости) – увидел на узи воспаление желчного пузыря небольшое (холицистит), ничего не прописал, сказал что рвота от голода и нужно сдвинуть время кормления и всё тот же пузырь из-за этого и воспален. При этом на узи еще сказал что печень нормальных размеров но не однородна и желудок загазован (хотя мы готовились эспумизаном за два дня к узи).
    Перешли на 3х разовое кормление в 9.00. в 16.00, в 23.00 уменьшив порции
    2 дня кормим так после узи рвоты не наблюдаем утром. боли у собаки явно усилились стонет чаще одышка очень частая
    Едим к четвертому ветврачу делаем УЗИ ЭХО сердца по советам форумов опять же результаты такие: Объективно ЭХО: ЭМК 1 степени, недостаточность аортального клапана 2 степени, незначительная дилатация левых отделом. Кардиолог сказал что одышка не из-за сердца при нашей небольшой патологии встречается кашель но его мы не наблюдаем, прописал «Диротон»
    И рекомендовал прогнать глистов «Мильбимакс» что мы и сделали на следующий день
    Исключили сердце в той же клинике заходим на прием к терапевту: прощупала живот – напряжен, вздут, болезнен, прописывает нам следующие препараты:
    Омез 20мг 2 раза в день с едой
    Квамател 40мг 1 раз в день утром после еды
    Урдокса 250мг 1 таб в день на ночь
    Но-шпа 1 таблетка каждые 8 часов ( по необходимости) или 1,5мл в/м
    Рекомендации. сделать узи бр полости у них в клинике + возможно понадобиться гастроскопия
    Прочитала инструкции к препаратам и давала так как написано в инструкциях по применению – Омез за 30 мин до еды (нельзя разжевывать написано в инструкции), Квамател на ночь, и урдокса с вечерним кормлением. Получилось что первым дала квамател ночью собаки крутило живот на всю квартиру было слышно бурление вставал шатался в туалет на улице только по маленькому сходил, я ему уколола ношпу он уснул, больше квамател давать не стала, остальное даём уже пятый день боли частые не сократились помогает видимо только ношпа и то на пару часов.

    На данный момент — 7 дней нет рвоты (срыгивания) 2 суток после прогона глистов, продолжаем давать пять дней как омез, урдокса, ношпа – ночью стабильно приходиться колоть так как собак просыпается стонет постоянно встает чтобы перелечь по другому и дышит с одышкой сильной, после но-шпы через 20 минут крепко засыпает, через пару часов начинает снова постанывать ( газы в животе слышны, пукать стал часто очень ( может от Омеза). носик сухой и теплый почти всегда. Темпиратура 37.5 утром, 37.9 вечером (электронный градусник). Да еще часто облизывается и съглатывает слюну.

    Подскажите какой же диагноз правдоподобен? Какие ещё анализы целесообразно сдать?
    Где можно сделать качественное узи брюшной полости?
    Пока бегали по врачам похоже уже и кровь снова надо сдавать последняя сдача от 29 января

    У собаки болит живот

    Некоторые владельцы, услышав от ветеринара вопрос о том, болел ли у собаки живот, сильно удивляются или же дают отрицательный ответ, ведь у их питомца подобного не случалось никогда. Однако существует вероятность того, что их домашний любимец все же страдал от данного симптома, а хозяева попросту не смогли его идентифицировать.

    К сожалению, животные часто оказываются не способными как-то сигнализировать о своей боли. Что касается собак, их генетика и рефлексы, полученные ними от диких родственников, не позволяют питомцам жаловаться на болезненные ощущения до тех пор, пока боль не становится действительно невыносимой.

    Однако к тому моменту, когда болевые ощущения становятся нестерпимыми, и собака начинает показывать это при помощи воя и скуления, в ее организме уже происходят серьезные изменения. Последствия этих изменений довольно сильно осложняют лечение, а в некоторых, особенно тяжелых случаях не оставляют даже шансов на выздоровление.

    Собственно, владельцы собак часто задаются вопросом – как можно понять, болит ли живот у собаки? В этом помогает исключительно внимание к поведению питомца.

    Если вы заметили характерные перемены в поведении питомца, такие как малоподвижность, отсутствие настроения, апатия, необычные и скованные движения животного, скорее всего, они сигнализируют о болевых ощущениях в области живота и проблемах со здоровьем.

    Существуют и более очевидные симптомы боли у собак, и именно они, как правило, сразу обращают внимание владельца на очаг болезненных ощущений. К сожалению, чаще всего это касается исключительно внешних повреждений (к примеру, когда у питомца болит лапа, он перестает на нее наступать).

    А вот боль во внутренних органах определить достаточно трудно, особенно это касается брюшной полости. Конечно, и в этом случае есть некоторые «маячки», сигналы, свидетельствующие о том, что у собаки болит живот. Если питомец каким-то образом обращает внимание на свою брюшную полость, неестественно вытягивается, поскуливает или подергивается, замирает на месте во время прогулки, не подавая признаков заинтересованности каким-либо объектом (например, кошкой) на улице – это будет говорить о серьезных проблемах в функционировании ЖКТ или же о заболеваниях пищеварительного тракта.

    Симптомы болей в животе у собак

    Стоит начать с того, что боль в животе у собак может оказаться как симптомом какого-либо заболевания, так и являться отдельной проблемой. Так как определить боли в животе у животного достаточно трудно, владельцам рекомендуют внимательно наблюдать за поведением любимцев. Насторожить хозяев должны следующие признаки:

    • Плохой аппетит или резкое снижение массы тела;
    • Апатия и вялость;
    • Угнетенность и полное отсутствие физической активности;
    • Появление необоснованных страхов (собака может пытаться спрятаться где-то или забиться в угол);
    • Резкие перемены в поведении (спокойная собака становится раздражительной и агрессивной, любящий гулять питомец отказывается выходить на улицу);
    • Неестественные движения или позы (животное горбится, часто напрягает мышцы, опускает переднюю часть тела и приподнимает заднюю, при этом поскуливая);
    • Слишком низкая или слишком высокая температура;
    • Аритмия;
    • Изменения цвета слизистых оболочек (покраснение или излишняя бледность);
    • Проблемы со стулом (понос, изменившиеся цвет и консистенция фекалий);
    • Собака не позволяет хозяину коснуться живота, однако сама постоянно каким-либо образом обращает внимание на свою брюшную полость;
    • Рвота;
    • Явно повышенное образование газов;
    • Сильный неприятный запах из пасти.

    Подобные симптомы ясно рекомендуют владельцу собаки обратиться за консультацией к ветеринару, который пояснит причину болей в животе у животного.

    Почему у собаки болит живот?

    Причин болей в животе у питомца может быть множество, начиная от целого букета заболеваний брюшной полости, и заканчивая легким пищевым отравлением. Последнее встречается особенно часто – опытные владельцы собак нередко замечают, что голодные животные способны поглощать любую пищу и даже мелкие предметы, что вызывает сильные болевые ощущения в области желудка (конечно, если собака воспитана должным образом, этого не происходит, но вероятность отравления все же достаточно велика).

    В целом, боли в животе у собаки могут быть вызваны:

    · Появлением кишечных паразитов, а именно гельминтов;

    · Чрезмерным газообразованием, вздутием живота, непроходимостью кишечника;

    · Затруднениями в пищеварении, вызванными резкими изменениями в системе питания, или же спровоцированные употреблением пищи, подобранной прямо на улице;

    Причины определяются ветеринаром после детального осмотра собаки. Верно установленная причина того, что у собаки болит живот, поможет как можно быстрее и эффективнее избавиться от проблем в брюшной полости и вернуть питомцу хорошее настроение и здоровье.

    Что делать, если у собаки болит живот?

    Прежде всего, владельцам стоит знать о том, что животному не стоит давать какие-либо медикаменты до визита к врачу – это может значительно притупить симптомы и усложнить диагностику заболевания, которое провоцирует боль. Непосредственно на приеме у ветеринара стоит подробно описать поведение собаки в последнее время и постараться как можно точнее определить, когда именно у собаки начал болеть живот.

    Если же вы уже привели животное в клинику и ожидаете рецепта на медикаменты, знайте – сначала ветеринар должен осмотреть собаку и определить особенно болезненные места на животе питомца. Если же боль в животе была вызвана не обычным расстройством пищеварения, могут потребоваться дальнейшие уточнения и диагностические мероприятия.

    Сам процесс диагностики может быть разным – процедуры будут напрямую зависеть от выводов, сделанных на основе первичного осмотра. Пальпация – один из способов понять, что вызывает боль в животе собаки. Если ветеринар находит какие-либо образования (уплотнения, опухоли) в брюшном отделе, может потребоваться рентген для уточнения природы этого образования. К примеру, животное могло проглотить маленький предмет, и на ощупь он кажется простым уплотнением в области кишечника. Рентгеновский снимок же даст понять, что достаточно извлечь посторонний предмет из организма, не применяя лишние медикаменты или процедуры. Если же врач подозревает непроходимость кишечника, животному будет дана специальная жидкость, которая, заполнив пищеварительные органы, покажет место «пробки».

    Если ни пальпация, ни рентген не дают исчерпывающей информации, ветеринар назначает бактериальный анализ, включающий исследование кала на наличие паразитов или инфекционных заболеваний.

    Лечение выписывается в зависимости от причины болей в животе. Это может быть как медикаментозная терапия заболевания желудочно-кишечного тракта, так и хирургическое вмешательство. Собаководам рекомендуется не заниматься самостоятельным лечением питомцев, а безотлагательно обращаться к ветеринару, так как причин болезненных ощущений множество, а поставить верный диагноз можно только после подробного обследования животного специалистом.

    Источники: http://animalregister.net/kurs-molodogo-veterinara/boli-v-zhivote-u-sobak.html, http://www.veterinarka.ru/forum/t16657.html, http://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/bolit-zhivot/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here