У кота в ушах коричневая грязь

0
2

Почему у кота или кошки грязные уши

Даже длинношерстные кошки моют себя с таким усердием, что остается только позавидовать. Они достают самые труднодоступные места, но не уши – почистить их может только человек.

Грязь в ушах внутри – это частый признак болезни, а именно присутствия паразита, известного под названием ушной клещ. Давайте разбираться, как бороться с этим явлением и спасем питомца от участи вечно грязноухого кота.

Знакомство с паразитом

Ушной клещ – это крошечный паразит, который живет и плодится в ушных раковинах кошек и других животных. Животное заражается из-за прямого контакта с больным животным или предметами его обихода. В ряде случаев в роли «носителя» выступает человек. Паразит поджидает жертву, находясь на одежде и даже на руках.

Как происходит заражение

Клещ прикрепляется к наружному слуховому проходу кошки или кота и сразу начинает питаться эпидермисом внутреннего уха. Кожный покров нарушается и из поврежденных участков начинает выделяться жидкость. Эта высохшая жидкость и есть пресловутая грязь.

Как лечить

Ушной клещ он же отодектоз лечат по-разному. Из известных методик можно выделить следующие способы борьбы:

  • инсектицидный спрей, а если клещи перебрались на тело – капли на холку;
  • средство для чистки ушей;
  • капли;
  • мазь.

У кота в ушах коричневая грязь

Если выбор стоит между каплями или спреем, то лучше выберите спрей. Им можно обработать не только грязные уши у кота, но и основное место пребывания животного, к примеру – коробку. Если говорить о выборе препарата, то предпочтение отдается таким средствам как:

По сути, ассортимент спреев от кожных паразитов достаточно большой. Поэтому в магазине вам что-нибудь да предложат. В этом плане особых приоритетов нет.

Здесь главное не перепутать ушного клеща с другим заболеванием. К примеру, дрожжевая инфекция в ушах у кота дает схожие симптомы – темные выделения (экссудат). А неверное использование препаратов против отодектоза запросто ухудшат ситуацию. По этой причине, если вы в чем-то не уверены, идите к ветеринару.

Другие причины грязных ушей

У некоторых пород кошек большие уши, а это природные пылесборники. Но и в обычное ушко со временем забивается пыль, оседающая в ушной раковине. Если грязи накапливается слишком много, в дело вступает внутренняя защита организма животного. Это заключается в повышенном выделении ушной серы и, как следствие, образованию грязной массы.

В некоторых случаях интенсивность работы серной железы не зависит от внешних раздражителей, поэтому грязные уши могут встречаться у кошек, постоянно находящихся в чистом доме. Чаще всего такое явление затрагивает породы, у которых нет или мало шерсти на ушах, а ведь это природная защита животного от внешних воздействий. Такие ушки надо чистить регулярно.

У кошки или кота грязные уши, что делать

Что делают с грязью — правильно ее убирают. Вопрос здесь в том, как это сделать правильно, чтобы не навредить коту или кошке. Рассмотрим поэтапную инструкцию правильной чистки грязных ушей у кошек и котов.

Основное правило – не торопимся и делаем все аккуратно. Помните – работа идет над важным и чувствительным участком тела кошки.

Первым делом отогните коту ухо, постарайтесь вывернуть его по максимуму, но до естественного сопротивления. Если вы пользуетесь гелем или мазью не выдавливайте их в ухо. Используйте для этого дела ватную палочку, смоченную в лекарстве.

У кота в ушах коричневая грязь

Бытует мнение, что животному можно порвать барабанную перепонку – это миф. Естественно заталкивать палочку на всю длину питомцу в ухо не надо, глубины в один сантиметр будет достаточно. Хотя в любом случае следует соблюдать осторожность, причинить боль из-за неуклюжего обращения можно.

Следующая хитрость в движении – направляйте движение палочки наружу. Если этого не делать вы можете просто затолкать грязь животному еще глубже в ухо.

Если в грязных ушах вашей кошки виноват клещ или иное ушное заболевание, то подождите с преждевременным «лечением». В этом случае, прежде чем приступать к чистке животное надо показать ветеринару. Диагноз и советы врача в этом случае – необходимость, ведь от правильной чистки зависит эффективность лечения.

Теперь вы знаете, почему у кошки грязные уши внутри и с легкостью решите проблему их очистки. Тем более что все предложенные манипуляции предельно просты и доступны. Они не отнимут у вас много времени, а ваш питомец будет вам очень благодарен.

Как почистить уши кошке?

У кота в ушах коричневая грязьЯ прекрасно помню то время, когда моя кошка страдала от ушных клещей — она время от времени становилась буквально сама не своей, бегала туда-сюда по комнатам, бешено сверкая глазами и постоянно расчесывая лапами свои уши. Видно было, что уши у нее очень зудят, и срочно нужно что-то делать.

К счастью, все это в прошлом. Теперь моя кошка — обладательница чистеньких ушек, в которых нет ни намека на клещей, и наверно свои прошлые мучения ей только сняться изредка в ее кошачьих снах 🙂

Так что же за враг такой — ушной клещ? Клещи — это микроскопические паукообразные, живущие на коже или в ушных каналах кошки. Возбудители этого заболевания живут в наружном слуховом проходе и питаются остатками кожи (эпидермисом). Обычно у кошки клещами поражаются оба уха.

Характерный признак поражения ушными клещами — это интенсивный зуд, при котором кошка яростно чешет уши и трясет головой. В особо запущенных случаях может даже расчесывать свои уши до крови, настолько нестерпимый зуд их мучает.

Но это не единственный признак заражения ушными клещами. Еще одни признак заболевания — это наличие темно-коричневого налета в ухе, он по своей структуре напоминает кофейную гущу и выглядит просто как коричневатая грязь в ушах кошки, также она имеет неприятный запах.

Чем сильнее поражены уши, тем больнее кошке, тем сильнее у нее будет зуд от этих клещей, поэтому клещи всегда лучше удалять на начальном этапе и никогда не запускать кошачьи уши, а тщательно за ними следить. Как только там появляются какие-то темные налеты, какие-то черные точки — это клещи. Они очень микроскопические, их видно хорошо только под микроскопом, глазом же они видимы как черно-коричневые точки.

Как только они появляются, их надо сразу удалять и не запускать кошачьи уши.

Как очистить уши кошки от ушных клещей? Для этого нужно купить специальный препарат для ушей — называется "Барс", продается в зоомагазинах. Это специальная жидкость, с помощью которой мы будем чистить уши нашей кошке. Также нам понадобиться борная кислота в виде порошка, она продается в аптеках в маленьких пакетиках и стоит очень дешево. Предварительно также нужно запастись ватными палочками — либо купить готовые, либо сделать самому из спичек и ваты, чтобы их сделать, нужно просто обмотать спички ватой и ватные палочки готовы. Таких ватных палочек нужно нем меньше 20-30 штук, потому что они будут пачкаться, когда мы будет извлекать клещей из ушей и их придется менять на новые.

После того, как это все приготовлено, берете флакончик с "Барсом", наливаете этого "Барса" в какую-нибудь маленькую крышечку, например, от пластиковой бутылки и ставите рядом там, где вы будете проводить процедуру.

Затем берете борную кислоту (ее мы будем всыпать в ухо после чистки). Как технически это делается — вы берете маленькую бумажку — размером примерно с ладонь, можно меньше, сгибаете ее вдвое, внутрь насыпаете щепотку борной кислоты, с одной стороны можно зажать скрепкой, чтобы порошок не высыпался. Делаете таких 2 бумажки с порошком внутри и кладете туда, где будете чистить уши вашей кошке. Потом из этих заранее приготовленных бумажек с порошком будет очень удобно высыпать борную кислоту кошке прямо в ухо — но делать мы это будем в самом конце, поэтому пусть пока эти 2 бумажки полежат, дожидаясь своего часа.

Все, инструменты для успешного лечения ушей приготовлены, дальше идем подготавливать кошку.

Чистка ушей — довольно неприятная процедура для кошки, поэтому перед началом важно предпринять меры предосторожности, обезопасив себя от когтей вашей любимицы, потому что то, что она будет вырываться из ваших рук во время процедуры, это точно. Как же осуществляются меры предосторожности — это делается очень просто — берется какое-нибудь толстое покрывало, накидка, плед — что угодно, хоть полотенце, главное, чтобы оно было достаточно толстым (поэтому обычная простыня не подойдет). Лапы кошки прижимаются к туловищу и после этого вы закутываете кошку в это покрывало, как бы пеленаете ее так, чтобы торчала одна лишь голова. Очень важно запеленать ей лапы, чтобы она не могла ими вас оцарапать. Чтобы покрывало держалось и не спадало, можно завязать его какой-нибудь веревочкой или ленточкой вокруг. Ваша кошка будет напоминать маленького запеленатого ребенка 🙂

Когда вы это сделали, можно приступать к самой чистке ушей. Конечно, проще будет, если кто-то вам будет помогать — держать кошку в нужном положении, держать ее голову, потому что она будет постоянно будет ей дергать и пытаться вырваться. Но если никого нет, можно проводить процедуру и одному.

Ну так вот, после того, как нашу кошку мы замотали, можем спокойно приступать к самой чистке ушей. Делаем это по очереди — сначала одно ухо, потом второе. Заворачиваем кошке ухо назад — как бы выворачиваем его наружу, чтобы были видны внутренности уха — у кошек это очень легко делается — затем берем ватную палочку, обмакиваем ее в растворе "Барс" из нашей приготовленной крышечки, и вычищаем коричневый налет из ушей с помощью этой палочки. Прочищайте этими ватными тампончиками уши, удаляйте темный налет — сначала соскребите крупные частички налета, потом более мелкие.

Как только вата на палочке загрязняется, ватную палочку меняем на новую. И так до полного очищения внутренностей уха.

Кошке это будет очень неприятно — чем сильнее поражены уши, тем больнее ей будет, но дело тут такое, что чистить все рано придется, как бы неприятно это не было для кошки, поэтому не останавливайтесь, если кошка протестует и всячески пытается вам мешать.

Внимание! Не залезайте ватной палочкой слишком глубоко в ухо — можете поранить барабанную перепонку! Чистите только тот темный налет, который видно снаружи глазом, а в ушной проход не лезьте. Иначе это может плохо кончиться для кошки, потому что повреждение барабанной перепонки может привести к потере слуха.

Когда вы прочистили оба уха указанным способом, когда они стали чистенькие, нужно выполнить еще одну процедуру, о которой я упоминала ранее. Для закрепления результатов нам нужно еще засыпать кошке в каждое ухо немного борной кислоты, которую мы уже заранее приготовили. Мы просто засыпаем из нашей приготовленной бумажки этот порошок кошке в ухо, причем не в слуховой проход, а именно на те места, которые были поражены ушным клещом — засыпаем как пудрой. Кошка будет трясти головой, но это как раз хорошо — этот порошок распространиться равномерно по всему уху. Часть высыплется из уха, и останется в ухе только минимальное необходимое количество борной кислоты, которое и необходимо.

Данную процедуру нужно проводить раза 2-3 в неделю первую неделю, затем раз в неделю, потом раз в месяц, и так далее, все реже, до полного исчезновения клещей из ушей.

Успехов в чистке ушей Вам и Вашим питомцам!

Другие статьи по теме.

У кота в ушах коричневая грязьСамые дорогие породы кошек
Одни кошки достаются хозяевам бесплатно, вторые – за минимальную или символическую плату, а третьи – стоят больших денег.

У кота в ушах коричневая грязьКак назвать котенка, кота или кошку?
Выбираем лучшее имя для кошки. Секреты кошачьего нейминга.

У кота в ушах коричневая грязьПолный каталог 96 пород кошек
одним списком.

У кота в ушах коричневая грязьСамые редкие породы кошек
В список самых редких пород кошек попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей. Все они имеют малую численность.

У кота в ушах коричневая грязьКУПЛЮ — ПРОДАМ котенка или кошку, а также услуги, корма и товары для кошек на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

У кота в ушах коричневая грязь10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?

У кота в ушах коричневая грязьИнтересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет.

У кота в ушах коричневая грязьСамые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура.

У кота в ушах коричневая грязь25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров.

У кота в ушах коричневая грязьИнтересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета. По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать.

У кота в ушах коричневая грязьНаучные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее — полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет.

У кота в ушах коричневая грязь10 самых популярных бойцовых пород собак
Бойцовыми называют собак любой породы, которые могут участвовать в собачьих боях.

У кота в ушах коричневая грязьИнтересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см.

У кота в ушах коричневая грязьСамые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве.

У кота в ушах коричневая грязь10 самых необычных пород кошек
Среди кошек есть и такие породы, которые удивляют своей необычностью и оригинальностью. Кто же они?

Почему у кошек возникает коричневая грязь в ушах?

Заболевания ушей нередко становятся причиной гибели кошки. Сначала феллинолог замечает у питомца грязь коричневого цвета или черный налет в слуховом проходе. Затем появляются болевые ощущения, кот неестественно наклоняет голову, стараясь облегчить страдания. Любимец становится раздражительным, агрессивным, а симптомы недуга неуклонно нарастают. Ответственный владелец кота при обнаружении изменений в поведении обращается за ветеринарной помощью.

Появление коричневой грязи свидетельствует о воспалительном процессе в органах слуха. Уши выполняют функции слушанья, а также балансирования в пространстве. Они состоят из раковины, акустического канала, наружного, медиального, интимного отделов. Воспалительные процессы органов слуха называют отитами .

Строение уха кошки

Виды отита

Различают следующие виды отитов:

Наружный отит

Кроме наличия коричневой грязи, наблюдают дополнительные симптомы:

  • Кошка трясёт головой.
  • От ушей дурно пахнет.
  • Расчёсы, язвы.

Эта разновидность заболевания хорошо поддаётся лечению. Нерасторопность феллинолога приводит к распространению патологии на нижележащие части органа. Возникает воспаление среднего уха.

У кота в ушах коричневая грязь

Медиальный отит

Развивается, чаще всего при отсутствии лечения или неверно поставленном диагнозе. Заболевание переходит в перманентную форму. В ухе хлюпает, возникают изматывающие кошку боли, распространяется зловоние. Постоянно выделяется экссудат. У кота пропадает аппетит, поднимается температура, животное не даёт прикасаться к органам слуха. Ухо устроено так, что увидеть очаг воспаления без специального приспособления невозможно, поэтому без квалифицированной помощи не обойтись.

Патология характеризуется сезонными обострениями, приходящимися на осень и весну. Срединный отит предрасполагает к возникновению злокачественных опухолей. При лечении используют препараты, обладающие антифлогистическим, анальгезирующим, противомикробным действием. Чаще всего приходится проводить пожизненную терапию.

Внутренний отит

Воспаление лабиринта является самым опасным видом патологии органа слуха. Возрастает вероятность глухоты, распространения воспаления на церебрум.

Неквалифицированное врачевание переводит острое заболевание в перманентное, усугубляет недуг, делает дальнейшее лечение затруднительным. Оптимальное решение при подозрении на отит — обращение за ветеринарной помощью.

Появление коричневой грязи возникает по следующим причинам:

  • Отодектоз.
  • Персональная предрасположенность котов к образованию серных пробок с их последующим инфицированием.

Заболевание вызывает ушной клещ — самая распространённая причина появления коричневой грязи в ушах. Из слухового прохода выделяется масса, по окраске и консистенции напоминающая молотый кофе. Обычная чистка ушей не избавляет кота от грязи.

Членистоногие заселяют наружное ухо. Подробнее о строении органа слуха здесь (ссылка на статью «Строение уха кошки»). Размножаясь, клещи распространяются на медиальный и внутренний отделы.

При наружном отите лечение отодектоза состоит в чистке слухового канала .

Перед началом лечения определяют стадию заболевания. Если выделяющаяся масса сухая, внутренность ушной раковины без расчёсов, применяют лекарственные капли, лосьоны или аэрозоли. Запущенная фаза отодектоза характеризуется воспалением уха. Зоны повреждений инфицируются локальной условно-болезнетворной грибковой, а также бактериальной микрофлоры. Требуется применение антимикотических медикаментов, антибиотиков. Перед началом лечения очищают повреждённую кожу от экссудата и корочек.

На подготовленную поверхность наносят ушные капли, содержащие акарицидный, противовоспалительный и противомикробный компоненты.

Сфинксы предрасположены к образованию серных пробок в ушах

Образование серных пробок

Селекционная активность человека позволила вывести множество пород кошек с заданными характеристиками. Побочным эффектом модификации генотипа стало появление особей, с необычным строением ушей. Органы слуха утрачивают возможность самоочищаться. Ушная серка, предназначенная для защиты от загрязнений, выделяется в чрезмерном объёме и аккумулирует патогенные микромицеты и бактерии. Отходы метаболизма микробов провоцируют возникновение воспаления. Лечение недуга заключается периодическим удалением загрязнений и применением антимикробных препаратов. Если начался бурный воспалительный процесс, потребуются медикаменты, обладающие антифлогистическим и обезболивающим действием.

Поделиться в социальных сетях:

Источники: http://usatiki.ru/pochemu-u-kota-ili-koshki-gryaznye-ushi/, http://www.zooclub.ru/cats/vet/32.shtml, http://localvet.ru/koshki/simptomy/korichnevaya-gryaz-v-ushah

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here