У кота перхоть на спине

0
4

Перхоть у кошки

По легенде, у кошки 9 жизней и как обидно, если одну из них животное проживет, мучаясь от перхоти. Да, перхоть бывает не только на головах и не только у людей, но еще и на хвостах, спинах и лапах кошки. Причем, себорея может появиться как у британской кошки. так и у очаровательной беспородной красавицы.

Перхоть – это верхний чешуйчатый слой кожных покровов, который отслаивается в результате его омертвения чересчур быстро. Мертвые клетки кожи организм попросту отторгает, так и появляются заметные глазу «снежинки».

Нужно ли бороться перхотью у кошек? Бе-зу-cло-вно! Перхоть у кошки – это причина многих неприятностей, которые обрушиваются и на животное, и на его хозяина.

Причины появления перхоти у кота

У кота перхоть на спине
Для начала давайте разберемся, какие факторы влияют на образование перхоти. Условно эти факторы можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины перхоти у кошки

Пересушенный воздух в помещении

При недостатке влаги в воздухе кожа животного становится плотнее и грубее. И себорея – первая реакция на отсутствие правильного увлажнения.

Грибы или паразиты

При недостаточном или плохом уходе за кошкой шерсть становится местом жительства паразитов. Блохи и клещи влияют на появление себореи. Из грибков можно выделить:

  • микроспорию (зона поражения – шерсть на спине, кожа, когти)
  • дерматомикоз (зона поражения – шерсть на морде, у хвоста)

Избыток солнечного ультрафиолета ускоряет отмирание клеток кожи, как следствие – перхоть у кошки на спине.

У кота перхоть на спине

Внутренние причины появление перхоти у кошек

  • Болезни ЖКТ
  • Болезни мочеполовой системы
  • Гормональные сбои
  • Заболевания внутренних органов
  • Проблемы с щитовидной железой или же сахарный диабет провоцируют появление перхоти
  • Аллергия
  • Тусклая шерсть, шелушения на коже – одни из признаков пищевой или экологической аллергии
  • Стресс

Кошки очень остро и эмоционально реагируют на стрессовые ситуации. Казалось бы, всего лишь небольшая поездка – а у кошки уже выпадает шерсть, появилась себорея, страхи и фобии.

  • Прием лекарственных препаратов

Перхоть у кошки на фоне лекарственной терапии может быть побочным эффектом, так как некоторые препараты вызывают сухость кожных покровов. Такой же эффект возможен от применения некоторых шампуней.

Есть перхоть – нет в миске жирных кислот (омега-3 и омега-6) и есть повод пересмотреть кошачий рацион питания. У кошки еще и лезет шерсть? Отсутствие необходимых жирных кислот – доказанный факт.

У полных кошек перхоть часто образуется на спине около хвоста. В основном из-за того, что животное с лишним весом не в состоянии качественно ухаживать за собой в труднодоступных местах.

Отдельно отметим, что вышеперечисленные причины влияют на то, что и качество перхоти различное. Она бывает сухая или жирная. Определить это вы можете, погладив кошку против шерсти. Если перхоть осыпается «мелкой мукой» и легко отделяется от кожи – то это сухая перхоть. Схема ее лечения отлична от схемы лечения жирной перхоти.

Признаки жирной себореи – склеенные шерстинки на спине и за ушами, сальное качество шерсти в целом. Легким движением руки «снегопад» таких чешуек не поднять, она остается под ногтями при почесывании животного.

К слову, не стоит ожидать, что цвет перхоти соответствует окрасу кошки. Классически чешуйки перхоти бывают желтыми, белыми или серыми. Черная перхоть указывает на наличие грибков, паразитов или акне .

Вычесываем шерсть с перхотью с помощью фурминатора. Читайте как выбрать лучший фурминатор .

Лечение перхоти у кошек

У кота перхоть на спине

Что делать, если вы обнаружили перхоть у кошки? Если в причинах ее вы не уверены, если вы подозреваете серьезные первопричины – вам поможет совет ветеринарного врача, который знает, как вывести перхоть у кошки.

Для начала ветеринар обирает анамнез: активность животного, перенесенные болезни, какой косметикой купают кошку, названия антипаразитарных препаратов и так далее.

Затем врач проведет тесты на определение качества себореи (см. выше) и такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • биохимия крови;
  • анализ на гормоны;
  • кожные соскобы и цитология кожи;
  • посевы на питательную среду и выявление культуры кожи (для выявления бактериального или грибкового возбудителя);
  • биопсия кожи.

Если тесты не выявят хроническое заболевание, то лечение будет заключаться в смене меню и смене косметологических средств.

В кошачьем меню должны исчезнуть сладкие продукты, жирная пища, а появиться должны продукты, содержащие витамины группы А.

А специальный шампунь для кошек от перхоти будет нормализовать работу сальных желез, выполнять антигрибковую и антибактериальную функцию, отшелушивать омертвевшие клетки кожи.

Лечение в домашних условиях

ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ! Отвар корня лопуха, календулы, крапивы – хорошее средство, помогающее в борьбе с себореей. Заканчивайте купание животного ополаскиванием шерсти и кожи таким отваром и проблема купируется быстрее.

И не забывайте про грумминг. Ежедневное расчесывание кошки стимулирует шерсть расти крепче за счет массажа кожи, улучшения циркуляции крови под ней.

Профилактика появления перхоти у кошек

  • Увлажняйте воздух в помещении, где живет кошка (особенно, в сухой период) и обеспечьте ей постоянный доступ к воде;
  • Подбирайте качественный шампунь для купания;
  • Не купайте котов в горячей воде;
  • Не допускайте появления паразитов в шерсти;
  • Следите, чтобы кошка не слишком долго пребывала на открытом солнце;
  • Вероятный стресс предотвращайте заранее успокоительными препаратами;
  • Следите за питанием и весом вашего питомца.

Здоровья Вам и Вашему питомцу!

У кота перхоть на спине

У кошки появилась перхоть: причины, диагностика, лечение

В отличие от пресмыкающихся, которые периодически полностью меняют кожу, кожный покров теплокровных животных обновляется постоянно. Это обновление заключается в непрерывной смене верхнего слоя эпидермиса, который отслаиваются, уступая место более молодым клеткам. Внешне это выглядит, как чешуйки или песчинки на шерсти: больше всего образуется у кошки перхоть на спине у хвоста, в меньшей степени этот процесс охватывает все тело животного.

Это нормально?

Постоянное отслоение верхнего эпителия нормально. Если чешуек немного, животное их удаляет самостоятельно, когда вылизывается. Некоторых владельцев кошек больше беспокоит эстетический аспект проблемы: перхоть у кошки, особенно на спине, выглядит неопрятно: мелкий белый порошок на шерсти или различного цвета небольшие чешуйки. При естественной отслойке эпителия чешуйки редко бывают большого размера и не слипаются в корочки на коже — это признаки отсутствия должного ухода или себореи (патологической перхоти). При незначительном отслоении эпителия беспокоиться не стоит. Надо только чуть больше внимания уделить гигиене и грумингу животного, скорректировать рацион. Надо также помнить, что усиление естественного образования перхоти могут спровоцировать и внешние факторы: смена климата, сезонные погодные изменения, резкие изменения температуры и влажности окружающей среды, смена образа жизни — часто хозяева замечают перхоть у домашнего кота после поездки за город, где он чаще гулял, реже бывал дома.

Перхоть у кошки – причины

Выбирая шампунь, владельцу надо учитывать состояние кожи своего питомца: при повышенной жирности или сухости требуются разные средства. При этом надо помнить, что частое мытье тоже может стать причиной появления перхоти у кошек: гигиенические водные процедуры рекомендуется проводить не чаще 1 раза в 3-4 месяца.У кота перхоть на спине

Груминг тоже является составляющей частью профилактики: нужна специальная нежная щетка, которая одновременно массирует кожу и способствует осторожному удалению отмерших клеток. Особого внимания требует область на спине около хвоста, где перхоть у кошки образуется больше всего.

Обязательно надо обращать внимание на целостность кожных покровов: повреждения обязательно следует обрабатывать антисептиком и заживляющими средствами, рекомендованными ветеринарным врачом.

При коррекции диеты следует обратить внимание на витамин А, недостаток которого может привести к проблемам с кожей и шерстью, а также увеличить количество полинасыщенных жирных кислот: либо подобрать корма с соответствующим составом, либо использовать биодобавки. Питомцам, склонным к усиленному образованию перхоти, не стоит давать сухой корм: добавки, входящие в его состав, тоже являются провоцирующим фактором.

В отличие от естественной смены эпителия, себорея является признаком патологии, которая чаще всего может протекать незаметно. Поэтому даже при незначительных изменениях кожи и волосяного покрова животное стоит показать ветеринару, чтобы уточнить, почему у кошки перхоть. Себорея на начальных стадиях почти не отличается от естественного процесса и лечится легко и быстро.

Образование перхоти у кошек имеет многомерные причины, лечение должно быть направлено на их устранение. Поэтому крайне важна тщательная диагностика.

Наиболее часто себорея возникает на фоне:

  • поражения экзопаразитами. укусы которых вызывают зуд и гиперсекрецию сальных желез;
  • инфекционные заболевания, вызванные грибковой микрофлорой, особенно стригущий лишай ;
  • аллергические синдромы с преобладанием кожной реакции;
  • дисфункции щитовидной железы, в результате которых нарушается терморегуляция кожных покровов .

Реже причиной себореи являются патологии, приводящие к нарушениям обмена веществ: заболевания пищеварительного тракта, ожирение, онкологические болезни и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Излишний вес и болевой синдром, например, при артритах, приводят еще и к затруднениям при вылизывании: кошка не может самостоятельно удалить перхоть.

Диагностика

Определение собственно себореи не представляет труда. Обычно это заметные невооруженным глазом крупные чешуйки разного цвета (от светлого, до темно-коричневого). Излюбленная локализация перхоти у кошки — на спине у хвоста, там она наиболее заметна. Но поражается, обычно, вся поверхность тела животного, покрытая шерстью. В запущенных случаях или при выраженной себорее на коже образуются корочки из омертвевшего эпителия, при удалении которых иногда травмируется здоровая кожа.У кота перхоть на спине

Еще одним характерным признаком является запах тела: внимательный хозяин может заметить себорею только по изменению привычного запаха. Причиной появления этого признака является развитие условно-патогенной микрофлоры на пораженных участках кожи.

Нехарактерным признаком перхоти у кошек является зуд, наиболее сильный на спине у хвоста и в области ушей. Этот симптом доставляет больше всего неудобств тучным питомцам или страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, так как им очень сложно дотянуться до пораженных участков. Животных, которые могут вылизываться без проблем, этот симптом беспокоит редко. Причиной зуда является инфицирование кожного покрова, особенно при наличии микротравм. В результате могут образовываться расчесы или ссадины.

Определение причин себореи

Для определения причины появления перхоти у кошки на спине ветеринарный врач может назначить дополнительные обследования:

  • анализ крови, клинический и биохимический, что позволит выявить предположительные патологии, которые могли привести к нарушениям функций кожного покрова;
  • гормональный анализ крови позволяет выявить возможные дисфункции или патологии эндокринной системы;
  • кожные соскобы для микроскопического исследования и посевов позволят исключить или обнаружить наличие экзопаразитов или грибковой инфекции и определить вероятную вторичную инфекцию;
  • соскобы для цитологии и биопсия важны для исключения или обнаружения онкологии и бактериальной инфекции.

Если у кошки обнаружена перхоть на спине, не стоит самостоятельно решать, что делать: лечение, основное или профилактическое, лучше подберет специалист.

Симптоматическое лечение заключается в нормализации функции кожи. Как правило, это специальные шампуни и мази. Но без лечения основного заболевания, спровоцировавшего себорею, использование наружных препаратов не будет эффективным.

При наличии экзопаразитов применяются противопаразитные препараты, как наружно, так и внутрь.

Грибковая инфекция требует обязательного лечения противогрибковыми препаратами: при эффективном лечении себорея проходит сама.

Аллергия и гормональные дисфункции требуют длительного специфического лечения.

Иногда врач может назначит антибактериальную терапию, для профилактики или подавления вторичной инфекции.

В качестве закрепления результата эффективного лечения и профилактики перхоти у кошки часто назначается лечебная косметика, в состав которой входят ретиноиды, жирные кислоты и увлажняющие вещества.

Перхоть у кошек: причины и лечение

Если себорея у человека не вызывает опасных последствий и расценивается в большей степени как эстетичный недостаток, то перхоть у кошки является довольно сложной проблемой. Серьезность кожной патологии обусловлена тем, что мыть питомцев так часто нельзя, в результате чего перхоть у кошек покрывает все тело, провоцируя образование гнойных прыщей, затем в такие очаги может легко попасть инфекция.

Перхоть у кошек и ее виды

Перхоть у кота – это быстро отслаиваемый верхний слой эпителия, чешуйки его отсоединяются в результате омертвения. В здоровом состоянии отхождение верхних слоев происходит непрерывно — это естественный процесс, так как клетки постоянно обновляются. Если же эпителий отмирает слишком быстро, то появляется недуг, сигнализирующий о патологическом процессе в организме животного.

Причины появления перхоти у кошек и ее лечение зависят от вида этого явления. Выделяют сухую и жирную разновидность себореи.

Сухие чешуйки распространяются по всему телу, по внешнему виду напоминают белую муку, они легко отслаиваются и охватывают всю шерсть.

Жирная перхоть у кота на спине бывает густой или жидкой консистенции. Жидкая — характеризуется склеиванием частичек на спине, у основания хвоста, за ушами. При этом сам меховой покров становится обвисшим, выглядит сальным и грязным, уже через несколько дней после мытья он снова приобретает неэстетичный вид. При густой — частички практически не заметны, если же почесать киску за ушами, то останется жирная масса под ногтями.

Оттенок чешуек — белый, бежевый или желтый (зависит от окраса животного). Однако черный цвет себореи нормой не является даже у черных представителей кошачьих, это говорит о распространении по кожному покрову паразитических микроорганизмов. Нередко у кота одновременно присутствует перхоть и лезет шерсть.

Почему у кота перхоть на спине?

Перхоть у кошки причины имеет довольно серьезные, они обусловлены различными патологическими изменениями в организме питомца. Даже если себорея не мешает животному, то ее нельзя считать нормой. При обнаружении чешуек необходимо сразу обращаться в ветеринарную клинику.

Нарушение работы сальных желез происходит на фоне внешних или внутренних неблагоприятных факторов.

  • высокая сухость воздуха;
  • отсутствие или избыток гигиенических процедур;
  • деятельность паразитов и грибков.
  • Более опасны внутренние факторы, когда причины появления себореи обусловлены заболеваниями. В эту группу входят:
  • болезни ЖКТ;
  • патологии системы мочевыделения;
  • нарушения эндокринной функции;
  • аллергии;
  • авитаминоз или гипервитаминоз;
  • реакции организма на прием противогельминтных препаратов;
  • неправильное питание;
  • переутомление и стрессы.

Важно знать, почему у кошки перхоть, ведь именно исходя из причины, врач–ветеринар будет подбирать терапию.

У кота перхоть на спине

Чтобы неприятная проблема не возникла, следует соблюдать основные меры профилактики. Источник: Flickr (Jason_Ryan)

Лечение себореи

Что делать, если у кота или у кошки перхоть, и при этом лезет шерсть? Сперва нужно обратиться в ветклинику, где специалист осмотрит животное и проведет необходимую диагностику, а затем назначит актуальное лечение.

Наиболее часто возникают случаи, когда причиной перхоти у кошки являются аллергические реакции (на корм, витамины, гигиенические средства, лекарственные препараты), тогда исцеление будет заключаться только в устранении провоцирующего фактора.

Если симптоматика не пошла на убыль после принятых мер, то врач назначает ряд анализов и исследований для выявления определенного заболевания (анализы мочи, крови, а также соскоб с кожного покрова).

В том случае, когда у кошки или у кота появляется перхоть и выпадает шерсть из-за нарушений в работе ЖКТ, органов системы мочевыделения или эндокринной системы, то проводят лечение основного заболевания, после чего назначают терапию, убирающую подобные симптомы.

Для лечения себореи домашним питомцам назначают лекарственные средства местного назначения — специальные шампуни, противогрибковые и противовоспалительные мази. Также животным дают медикаментозные препараты для нормализации работы сальных желез.

Меры профилактики

Чтобы неприятная проблема не возникла, следует соблюдать основные меры профилактики. Обязательно следить за питанием животного, его меню должно включать качественные сухие корма или свежую пищу (мясо, крупы, овощи), но никак не конфеты и другие сладости. Важно проводить гигиенические процедуры, они не должны быть слишком частыми, но и забывать о них не стоит.

Также в доме, где содержится питомец, должен быть в меру влажный воздух. Необходимо часто проводить уборку в помещении, не оставляя без внимания подстилку и игрушки пушистого друга.

Себорея может быть сигналом о развитии болезни в организме питомца, поэтому при обнаружении белых чешуек на его шерсти нужно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременное лечение поможет избежать тяжелых последствий для вашего домашнего любимца и приведет к его быстрому выздоровлению.

Видео по теме

0 комментариев

Источники: http://murkote.com/perhot-u-koshki/, http://kotmew.ru/u-koshki-perxot-na-spine-u-xvosta.html, http://catspaw.ru/baza-znaniy/zdorovje/perhot-u-koshek-prichinyi-i-lechenie/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here