У кота горячие уши и сухой нос

0
1

У вашей кошки горячие уши и сухой нос – болезнь или обычное явление?

О здоровье вашей кошки известит наличие хорошего аппетита, бодрого состояния, спокойного сна и нормальной работы всех функций. А как определить, что мурлыку что-то беспокоит и не все в порядке? Обычно это определяют по носу.

Принято считать, что в здоровом состоянии у кошек он влажный и холодный, в нездоровом – сухой и горячий. Но также бывают исключения.

Признаки болезни у кошки

Не спешите бить тревогу и делать поспешные выводы, если нос у вашего любимца или любимицы горячий и сухой.

Основными признаками болезни являются:

У кота горячие уши и сухой нос

  • отказ от воды, от еды. Либо, наоборот, неумный аппетит и жажда;
  • одышка;
  • высокая температура тела, свыше 40 градусов;
  • кашель или насморк;
  • обильное выделение слюны;
  • боль, где бы то ни было;
  • рвота, запор, понос, усложненное мочеиспускание или его отсутствие;
  • гнойные или кровянистые выделения;
  • выпадение шерсти, изменение ее цвета, образования на коже;
  • непривычное поведение: апатия, сонливость, агрессивность, беспокойство;

При диагностировании вышеперечисленных признаков стоит непременно обращаться за помощью к специалисту.

В каких случаях не стоит волноваться

Горячие уши и сухой нос у вашей кошки – еще не повод для паники. У многих котов присутствует привычка спать на полу, прикладывая одно ухо к поверхности. В таком положение оно естественным образом нагреется. Кроме того, горячие уши и сухой нос у кота могут быть из-за стрессов и температурных перепадов.

Необходимо помнить, что наши пушистые домашние животные очень теплолюбивы. Температура тела у маленьких котят в 39 градусов считается нормой, так же, как и сухой и горячий нос у котенка, у взрослого кота – 37,5-38 градусов, у некоторых породистых бесшерстных (сфинксов) достигает 39 градусов.

Так что горячий нос у кота может быть как естественным явлением, так и проявлением болезненного состояния. Обращайте внимание на поведение и симптоматику, появившуюся у животного. При болезни поведение меняется: то ли это сонливость, то ли отсутствие аппетита, заторможенное поведение и др. Иногда коты мурлыкают не только от удовольствия, но и когда им нехорошо, чтобы приободрить себя, когда они волнуются или боятся.

Кстати, это может быть одной из причин, почему у кота горячие уши и горячий нос. Повышение температуры воздуха и атмосферные перепады давления также дают горячие уши и сухой нос у кошки. Возможно, это обезвоживание или кошечке не хватает прохлады. Как бы там ни было, животное нуждается в вашей заботе.

Диагностика и первая помощь вашему четвероногому другу

Первое, что нужно делать после диагностики болезни, это осмотреть домашнего любимца самостоятельно:

У кота горячие уши и сухой нос

  • определить состояние кожи, шерсти, выяснить, нет ли язв и новообразований, проверить наличие выделений из носа, ушей и глаз. Цвет полости рта в нормальном состоянии должен быть бледно-розовым, красный цвет означает воспалительный процесс и бывает при стоматитах и язвах;
  • прощупать живот на предмет болевых ощущений, прощупать также мочевой пузырь. Следите за характером и частотой выделений кала и мочи. Хорошо, если при осмотре вам помогут держать животное. В случае отсутствия помощи и при неспокойном нраве кошки подстригите ей когти, а потом аккуратно уложите набок. Еще для надежности мурлыку можно завернуть в теплое полотенце;
  • измерить температуру. Температура носа и ушей кошки могут отличаться. При некоторых болезнях температура тела не изменяется. Процедура эта довольно негативно воспринимается животным, так как кончик термометра, смазанный вазелином, вводится в анальное отверстие, в близком контакте с прямой кишкой. Можно использовать ртутный обычный термометр, можно электронный. Второй используется чаще и быстрее показывает результат;
  • определите частоту дыхания. Визуально можно определить частоту вдохов и выдохов, а можно просто прислушаться к дыханию кота, положив ему руку на живот. 18-33 вдоха/выдоха – это норма для здорового кота. Но учитывайте также и другие факторы: разницу дыхания у самцов и самок (у самок чаще), погодные условия, эмоциональные потрясения, беременность и.т.д.;
  • измерьте пульс. Бедренная артерия у котов расположена во внутренней поверхности бедра. Если приложить туда палец, можно почувствовать пульс. Нормой считается 100-120 ударов в мин. Чем моложе кошка, тем выше у нее пульс. Активность и состояние – все это также влияет на показания;
  • взвесьте животное. Потеря или набор веса говорит о многом. Посадите кота в сумку и определите вес, вычислив из общей суммы вес сумки. Либо встаньте на весы вместе с кошкой. Разница между общим весом и вашим и будет весом животного.

Все необходимые меры предосторожности помогут справиться с недугом вашему любимцу, и значительно облегчат диагностику ветеринару. Записывайте все показатели, ведите дневник болезни, ежедневно измеряйте температуру, пульс, вес животного, пока ему не станет лучше.

Как лечить кошку в домашних условиях

У кота горячие уши и сухой нос

Допустим, что вам назначили лечение и доверили вылечить животное самостоятельно.

Что делать, если у кошки горячий нос и она действительно больна, и находится полностью на вашем попечении?

Таблетки в капсулах лучше всего давать проглатывать полностью вместе с защитной оболочкой: предварительно смазать маслом, положить на средину языка и протолкнуть в глотку.

Старайтесь, чтобы кот не успел раскусить лекарство и не противился ему, иначе процедуру будет очень сложно повторить. В капсуле таблетка растворяется прямо в кишечнике и это более эффективно, чем размешать ее содержимое в еде или питье, поскольку проконтролировать желание кошки съесть или выпить все содержимое вы никак не сможете.

Почему домашние любимцы иногда болеют, несмотря на нашу заботу и трепетный уход за ними? Наверное, потому что всему живому свойственно терять защитные силы и ослабевать.

Не задавайте лишних вопросов. Лечите свою чудесную кошку или кота правильно, и следите за тем, чтобы болезнь не повторялась.

Горячие уши у кота: причины и их устранение

Как известно, животные не умеют говорить. А потому сложно понять, когда они заболевают. Одним из симптомов, указывающим на повышение температуры, являются горячие уши у кота.

Это очень ласковые, добрые и нежные животные. Они поднимают настроение, отвлекая от суеты каждого дня и способствуя излечению от различных болезней. Кошка отвечает за гармонию в доме, создавая одним своим присутствием умиротворенную атмосферу. Не удивительно, что, обнаружив у кота горячие уши, владельцы начинают бить тревогу.

У кота горячие уши и сухой нос

Довольно часто у этого животного уши и нос сухие и необычайно горячие. Очень важно вовремя заметить этот важный симптом, иногда указывающий на начало серьезного заболевания. В этой ситуации не стоит ждать развития болезни, лучше немедленно обратиться к врачу.

Почему теплеют уши

Чаще всего горячие уши у кота или кошки не говорят о существенных проблемах со здоровьем. Ведь известно, что эти животные – большие любители поваляться на солнышке или посидеть на горячей батарее.

Если после такого времяпрепровождения обнаружена сухость и потепление ушей и носа, не стоит думать о болезнях. Однако нужно знать, в каких ситуациях стоит бежать к специалисту.

Так почему у кота горячие уши, если он не соприкасался с нагревательными приборами? Температура может быть высокой в результате следующего:

— камни в мочевом пузыре.

У кота горячие уши и сухой нос

Обратив внимание на потепление ушей, нужно, в первую очередь, осмотреть ушные раковины – иногда этот симптом указывает на заражение ушным клещом. Если наблюдаются комочки грязи, корка, нужно готовиться лечить животное.

Стресс и волнение нередко являются причиной повышения температуры у кота. Переживания способствуют учащению сердцебиения, в результате чего температура возрастает, вызывая симптом, пугающий хозяев.

Что делать

Заметив горячие уши у кота, нужно измерить ему температуру. Для получения наиболее точного результата нужно делать это ректально. Чтобы понимать, повышена ли температура, важно знать, какая она у здорового животного.

Для котят обычной считается температура 39.6 градусов, для взрослых животных — 38-39. У бесшерстных пород эта цифра намного выше – 41.5 градуса.

В первую очередь, нужно заметить, где спал кот. Если это происходило на батарее или под лампой, потепление ушей естественно. Прежде, чем воспользоваться градусником, стоит подождать не меньше 10 минут.

Не менее важно и наблюдение за поведением пушистика. Если он стал вялым, сонным – это признак начинающейся болезни. Повышенная нервозность также указывает на проблему.

Если температура ушей и носа поднялась от стресса, волноваться не нужно. Но как можно скорее стоит выявить причину тревоги животного. Если горячие уши у кота наблюдаются после переезда, смены рациона, появления другого животного в доме или нового члена семьи, достаточно устранить фактор, чтобы ситуация нормализовалась. Если проблема неустранима, необходимо коту помочь адаптироваться к ситуации.

Невзирая на то, какая причина привела к повышению температуры, нужно обеспечить хороший уход животному, дать ему правильное питание и комфортный отдых. Подобно любому человеку, который заболел, животное нуждается в сочувствии и любви.

Как сбить температуру

Главную роль в снижении температуры у животного играет обильное питье. Часто больные животные теряют аппетит, а вот потребность в воде заметно возрастает. Именно по этой причине важно обеспечить постоянный доступ к теплой воде.

У кота горячие уши и сухой нос

Кроме того, отлично снижает температуру животного эхинацея. Она не только сбивает жар, но и борется с инфекцией. Ветеринары рекомендуют использовать по капле настойки на каждый килограмм веса кота.

Еще Экзюпери писал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому необходимо внимательно следить за здоровьем питомца, ведь проблему проще предупредить, чем переживать о том, как ее решить.

У кота горячие уши и сухой нос

15 признаков того, что текущая работа вам не подходит Ваша работа давно престала приносить радость и формирует у вас впечатление, что вы застряли в обширном плато? На самом деле из любой ситуации есть вых.

У кота горячие уши и сухой нос

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

У кота горячие уши и сухой нос

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

У кота горячие уши и сухой нос

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

У кота горячие уши и сухой нос

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

У кота горячие уши и сухой нос

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

О чем могут свидетельствовать горячие ушки?

У кота горячие уши и сухой нос

Одним из симптомов, который очень часто пугает хозяев кошек и котов, является повышение температуры ушей. Почему у кота горячие уши и стоит ли беспокоиться по этому поводу?

Кошки — одни из самых нежных, ласковых и добрых домашних животных. Они способны вызвать улыбку на лице ребенка, помочь отвлечься от ежедневной суеты и даже излечить болезни. Наличие кота в доме обеспечивает гармонию и умиротворенность атмосферы. И не зря, заметив ухудшения здоровья или какие-либо неизвестные симптомы, хозяева начинают сильно переживать за своих любимцев.

Достаточно часто можно заметить у кота непривычно горячие уши или сухой нос. На это очень важно обратить внимание, ведь иногда это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Лучше всего в таком случае не ждать ухудшения и сразу же обратиться к специалисту.

Почему у котов теплеют уши и нос

У кота горячие уши и сухой носЧаще всего горячие уши и котов и кошек не свидетельствуют о серьезных нарушениях здоровья. Всем известно, что эти питомцы любят понежиться на солнышке или поспать на теплой батарее.

Если потепление ушей и носа произошло после такого отдыха, то ни о каких заболеваниях речи не идет. Однако есть случаи, когда теплые уши и сухой нос могут быть проявлениями серьезных болезней.

Заметив у любимого кота горячие уши и теплый нос, необходимо сразу же обратить на это внимание.

В большинстве случаев это является свидетельством повышения температуры тела животного, поэтому обязательно первым делом необходимо ее измерить.

У кота горячие уши и сухой носПовышение температуры у кота может быть вызвано следующими причинами:

  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные процессы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • травмы.

Также заметив потепление ушей у кота, необходимо внимательно осмотреть его ушные раковины. Горячие ушки могут свидетельствовать о наличии ушного клеща. Если в ушке обнаружены комки грязи или черная корка, сразу же нужно обратиться к ветеринару и пройти курс лечения от паразитов.

Еще одной причиной повышения температуры ушей и носа у кота может быть волнение или стресс.

В связи с учащенным сердцебиением, которое возникает вследствие переживаний, температура всего тела повышается и ведет за собой этот пугающий симптом.

Что делать, если у кота стали горячими уши и нос

У кота горячие уши и сухой носПри повышении температуры ушей и носа у кота необходимо измерить температуру его тела. Делается это ректально, чтобы получить результат максимально быстро и точно. Чтобы понять, повышена температура тела питомца или нет, нужно знать, какой она должна быть в норме.

Температурной нормой для котят принято считать 39,6°С, для взрослых котов и кошек — 38-39°С. Особое внимание обратить надо на бесшерстные породы питомцев, для них нормальной температурой является 41,5°С.

Обратить внимание следует и на то, где находился кот, прежде чем его температура поднялась. Возможно, он спал под лампой или на теплой батарее. В таком случае следует подождать некоторое время, минут 10, и затем уже измерять температуру.

Кроме измерения температуры, также нужно проследить за поведением животного. Если привычный распорядок дня кота изменился, животное стало вялым и начало намного больше спать, то это верный признак подступающего заболевания. Вдобавок к вялости и сонливости на ухудшение здоровья может указывать и чрезмерная нервозность любимца.

Если кошка часто мяукает и мурлычет без причины, мечется по комнате или теряет координацию, сразу же нужно показать ее врачу. Проконтролировать следует и аппетит питомца. Отказ от пищи или уменьшение количества приемов еды может указывать на наличие достаточно серьезных нарушений здоровья животного.

В том случае, если уши и нос стали горячими из-за переживаний и стресса, бить тревогу не следует. Необходимо выявить причину волнения животного. Это может быть смена места жительства, появление в квартире еще одного питомца или смена привычного рациона. После устранения этого фактора самочувствие кота улучшится и температура спадет.

Независимо от того, какие причины привели к тому, что у кота потеплели уши и стал сухой нос, очень важно обеспечить ему надлежащий уход, полноценное питание и отдых в тепле и комфорте. Как и болеющему человеку, коту важно чувствовать любовь и сочувствие.

Как сбить температуру у кота в домашних условиях

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы понизить температуру у кота, — это позаботиться об обильном питье для любимца. Зачастую во время недуга животные мало едят, а вот пьют они намного больше. Поэтому так важно следить за тем, чтобы у кота всегда было достаточно воды комнатной температуры.

Хорошим средством для снижения температуры у котов является лекарственное растение эхинацея. Кроме того, что она сбивает жар, она также замечательно справляется с различными инфекциями. Ветеринары советуют на 10 кг веса животного использовать 8-10 капель настойки целебного растения.

Его использование в профилактических целях прекрасно укрепит иммунитет питомца. Еще одним растением, которое можно использовать для снижения температуры у котов, является астрагал. Дозу при этом следует брать такую же, как и для эхинацеи.

Для снижения температуры можно добавить к рациону котика подходящий комплекс витаминов для укрепления иммунитета. Обязательным его компонентом должен быть витамин С. Однако делать это нужно только после консультации и осмотра ветеринара.

Беря на себя ответственность за содержание кота или другого домашнего питомца, важно понимать, что его здоровье находится полностью в руках хозяев. Заботиться о состоянии любимца необходимо, как и о своем здоровье. Ведь любую болезнь намного легче предупредить, чем потом думать, как от нее избавиться.

Источники: http://mjusli.ru/bratja_nashi_menshie/koshki/u-koshki-goryachij-nos, http://fb.ru/article/257567/goryachie-ushi-u-kota-prichinyi-i-ih-ustranenie, http://yabarsik.ru/koshki/pochemu-u-kota-goryachie-ushi.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here