У кота гноится глаз что делать

0
3

У кошки гноятся глаза. Что делать?

Нежные домашние животные так же подвержены болезням, как и люди. Особенно ранимы органы зрения. Когда у кошки гноятся глаза – это тревожный сигнал, который не может быть проигнорирован заботливыми хозяевами. Облегчит страдания пушистого пациента только своевременная и правильная помощь. Итак, давайте разберемся в причинах гноения глаз у кошки.

Почему у котят гноятся глаза?

Выделения из органов зрения происходят и у здоровых животных. Прозрачная, в некоторых случаях сероватая или красноватая жидкость – это слезы. Причин для их появления много – травма, длительный сон, неподходящая пища, действие бытовой химии, особенности строения морды некоторых пород. Если глаза закисают в редких случаях и промывание быстро помогает, то причин для беспокойства нет. Волноваться стоит, когда на глазах образуется густой зеленый или желтый гной. Такой воспалительный процесс сам по себе не пройдет. «Виновники» болезни:

  • Агрессивные вещества из бытовой химии, которые раздражают слизистые;
  • Аллергены – цветы, парфюмерия, лекарства;
  • Ушиб;
  • Вирусные инфекции;
  • Бактерии, плесневые грибы, паразиты.

Хозяев должны насторожить такие симптомы у заболевшей кошки:

У кота гноится глаз что делать

  • она беспокоится, трет лапами глаза;
  • не хочет есть;
  • старается спрятаться в темном уголке;
  • повышается температура тела ;
  • покраснел или помутнел орган зрения;
  • шерсть возле глаза приобрела коричневый оттенок.

Не нужно иметь диплом ветеринара, чтобы заметить страдания животного. Зуд и боль не дают ему покоя.

У котенка гноятся глаза. Что делать?

Как лечить гноение глаз у котят? Если у котенка гноятся глаза, то визит к специалисту – обязательная мера. После скрупулезного осмотра, на основании результатов анализов врач поставит диагноз и назначит лечение. Первую помощь могут оказать и хозяева, промывая зрительный орган. Такую процедуру удобно совершать вдвоем: один человек удерживает животное, а другой очищает глаза. Чем промыть глаза котенку от гноя:

  1. Отваром ромашки;
  2. Раствором борной кислоты (0.5 ст. воды + 2 ч. ложки лекарства);
  3. Раствором фурацилина (0.02%).

У кота гноится глаз что делать

Жидкость должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Взяв немного ваты, ее скручивают жгутом. Окунают в состав и выжимают лекарство на гноящийся кошачий глаз. Процедуру повторяют до тех пор, пока весь гной не будет удален. Ватные тампоны должны часто меняться. Оптимальный вариант, если один жгут не используется больше одного раза. Привычные и удобные ватные палочки для такого случая не подойдут: они вбирают недостаточно жидкости. Нельзя прикасаться сухой ватой к слизистым оболочкам век и глазному яблоку. Неосторожные действия еще больше травмируют поврежденный орган. Убрав выделения, наносят под веки глазную мазь Тетрациклин (1%):

  • Нижнее веко питомца бережно оттянуть;
  • Специальным приспособлением наложить лекарство;
  • Закрыть глаз и легкими движениями, как при массаже, распределить вещество.

Холодной мазью пользоваться не стоит. Согретый руками целительный состав ляжет на слизистую равномернее.

Какие препараты рекомендуют ветеринары?

Выяснив, почему у кота гноится глаз, специалист назначает соответствующее лечение. Профессиональные рекомендации:

  1. Раствор гидрокортизона и новокаина помогает при отечности;
  2. При остром заболевании назначают антибиотики в виде инъекций;
  3. Если причина болезни – ушиб или инородное тело, то после очищения глаза применяют капли Левомецитин или Ирис;
  4. Местно применяют Барс, Альбуцид, Мизофен, Неоконъюнктивет;
  5. Растворы для промывания органа – Лакримин, Медкинос.

Проблемы со здоровьем у кошки можно предупредить. Обогащенное витаминами питание. своевременная вакцинация и дегельминтизация, гигиена обеспечат ясный взгляд пушистому члену семьи.

Лечение глазных болезней кошки

У кота гноится глаз что делать

Любой владелец кота рано или поздно сталкивается с тем, что домашний питомец болеет. Но если у кота гноятся глаза, то своевременная помощь может спасти зрительное здоровье вашего любимца. Когда у кошки гноятся глаза, что делать в первую очередь? Необходимо вовремя заметить появление слизи в уголках глаз, чтобы не запустить недуг. Своевременная реакция и помощь предотвратят развитие болезни.

Слезящиеся глаза у котов — распространенная проблема пушистых любимцев. Решений ее существует много, большинство хозяев спешит немедленно доставить кота в ветеринарную клинику, некоторые лечат в домашних условиях. Случается, кошка заболевает, а владельцы не замечают, что у котенка слезятся глаза.

Часто слизь скапливается у животного после сна — это нормально. В таком случае нужно просто протирать глаза питомца ватным диском. Если вы замечаете, что у кота постоянно слезятся глаза, при этом он пытается их вытереть лапой или закрыть, то перед вами сигнал о болезни. В таком случае нужно немедленно отправляться с котом к ветеринару.

Причины болезни глаз у кошек

У кота гноится глаз что делатьОсновной причиной возникновения слизи в глазах кошки является занесение в них инфекции, которая, попадая в область глаз, вызывает раздражение и воспаление слизистой. Чаще всего развивается конъюнктивит. В ветеринарной лечебнице врач делает смыв с конъюнктивы, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз.

Лечение этой болезни у котов может выполняться разными методами: как с применением противовоспалительных лекарств, так и с использованием капель для глаз. Для предотвращения нового воспаления после излечения от конъюнктивита нужно периодически проверять глаза кошки у ветеринара.

Иногда причиной нагноения является аллергия кошки на какой-то раздражитель. Проявление аллергической реакции организма возможно из-за корма, пыли, цветов, состава химических веществ, которые используются для уборки дома. Иногда даже шерсть, которая выпадает у кошки, может попасть в глаза и вызвать аллергию. Выделение слизи из глаз возможно также из-за паразитов, которые поселились в организме кошки, например, если завелись глисты.

Гнойные выделения могут возникать по причине повреждения слизистой оболочки глаза. Поранить ее может как сам кот, поцарапав глаз когтями, так и песок. Если у вроде бы здоровой кошки гноится глаз, то сразу же нужно отвезти ее в ветеринарную клинику. Если этого не сделать, механическая травма глаза может привести к тому, что кошка потеряет зрение.

У кота гноится глаз что делатьПостоянное выделение жидкости из глаз котов может быть объяснено особенностью некоторых пород, таких как персидские или британские. Владельцы представителей названных пород должны особенно внимательно наблюдать за состоянием здоровья своего питомца и периодически отводить к ветеринару для профилактического осмотра.

У кошек может начаться энтропион — заворот век. Он свойственен немногим котам. Заболевание вызывает растрескивание кожи. Попадание грязи на нее может развиться в конъюнктивит. Хоть заворот век встречается у котов редко, есть породы, которые в генетике имеют предрасположенность к этому заболеванию. К ним относятся персидские, британские, мейн-куны и вислоухие.

Остановить слезоточивость в этом случае, к сожалению, можно только путем хирургического вмешательства ветеринарного врача.

Чистка глаз кошки

Для чистки глаз кошек можно использовать средства, которые продаются в аптеке для животных. Там можно приобрести различные жидкости, которыми следует смачивать ватные диски или салфетки. Для начала перед процедурой протирания глаз котика нужно поймать. Затем, чтобы избежать агрессии со стороны питомца, стоит завернуть его в одеяло или полотенце.

Если процедура проводится впервые, то желательно привлечь помощника, чтобы держать кошку. Она может попытаться выбраться на волю, не желая терпеть чистку. Вы будете удивлены тому, насколько сильной может быть кошка, которая сопротивляется. Полотенце или одеяло нужно для того, чтобы кошка не ранила вас, когда начнет царапаться.

У кота гноится глаз что делать Когда все приготовлено для чистки, необходимо смочить ватный диск или салфетку специальным средством для чистки глаз котов. Намоченной ваткой аккуратно начните удалять слизь из уголков глаз. Старайтесь не задеть зрачок кота, так как касание глаза может вызвать агрессию кошки. После окончания чистки уголков глаз от слизи нужно почистить веки.

Для этого необходимо снова взять чистую ватку, предварительно смоченную в лечебном растворе. Затем необходимо раздвинуть веки коту и промыть их, совершая движения от одного уголка глаза к другому. Кроме того, стоит смочить раствором конъюнктиву глаза.

Если у вас есть опыт промывания глаз кошкам, то можно осуществлять процедуру с помощью шприца, с которого предварительно снята игла. Раствор нужно заливать непосредственно под каждое веко. После этих манипуляций нужно удалить жидкость вокруг глаз с помощью чистого и сухого ватного диска. Для того чтобы кошка не злилась, ее можно угостить чем-то вкусненьким.

Профилактические меры и лечение

Котенок в процессе взросления позволит выполнять процедуру чистки глаз спокойно, если приучать его к ней с раннего возраста. Ведь чистка обеспечивает здоровье глаз и предотвращает появление заболеваний, связанных с этими органами. Если не чистить глаза, то кошка не только будет испытывать дискомфорт, что может привести к стрессу, но и может подхватить инфекцию. Слизистая оболочка глаза является одной из самых уязвимых для попадания вирусов.

При обнаружении того, что глаза кошки начинают слезиться, немедленно нужно обратиться в ветеринарную больницу.

У кота гноится глаз что делатьСпециалист сможет диагностировать наличие болезни и назначить лечение.

В домашних условиях самостоятельно полностью устранить нагноение глаз у кошек не получится, но вполне реально облегчить страдания питомца. Так можно делать, если только стадия заболевания начальная.

Когда глаза кошки начинают слезиться или гноиться, их можно протирать раствором ромашки или чая. Лучше всего жидкость нанести на ватный диск или специальную салфетку. Этот же раствор подойдет и для компресса, который нужно положить кошке на глаза, чтобы снять воспаление.

Для устранения отечности и уменьшения боли в глазах у кошки можно купить масло миндаля. Для лучшего эффекта это средство можно совместить с компрессами из ромашки. Масло нужно капать по 2 капли в каждый глаз дважды в день.

Альтернативным вариантом может стать настойка из календулы, которая обеспечит схожий эффект.

Если глаза кота сильно гноятся или даже не открываются, то можно лечить животное закапыванием Альбуцида в каждый глаз.

Хотя средство действительно помогает, некоторые владельцы котов считают, что для лечения оно не годится.

Для нейтрализации внутренней инфекции можно воспользоваться специальной тетрациклиновой мазью. Ее нужно втирать под веко кошки не реже 2 раз в день.

Таким образом, чистить глаза можно в домашних условиях, но если у кошки гноятся глаза, что доставляет ей дискомфорт, то следует сразу же обратиться к ветеринарному врачу и начать лечить питомца правильно.

Что делать, если гноятся глаза у кота или котенка? Особенности лечения и ухода

Сегодня вопросом гноения глаз у домашних питомцев, в том числе и у котов, или возникновения других аналогичных симптомов задаются довольно много людей.

Стоит уяснить, что довольно часто конъюктивальная полость выделяет гнойный или слизистый экссудат при каком-либо воспалительном заболевании глаз животного. В связи с этим необходимо определение точной причины возникновения слизистых выделений и гноения глаз у котов, что самостоятельно сделать практически невозможно. Поэтому следует обратиться к специалисту.

Что делать, если гноятся глаза у кота?

Причин гноения глаз у котов может быть множество, однако, в основном это происходит из-за патогенных микроорганизмов.
Гнойные выделения из глаз животного могут происходить из-за того, что конъюктивальная полость перенасыщается патогенными микроорганизмами. Выделяемые микробами продукты жизнедеятельности (токсины) приводят к расширению пор стенок каждого кровеносного сосуда, в результате чего происходит выход иммунных кровяных клеток и жидкой части (лейкоцитов и плазмы) через глаз, при этом и происходит образование слизистого или гнойного экссудата.

Патогенные микроорганизмы могут попасть в глаза, если были травмированы веки, конъюктива или глазное яблоко. В результате размножения таких микробов образуются гнойные выделения.

Травмирование глаз у домашнего питомца таит в себе долю коварства, так как при попадании инфекции в глаза выявить ее сразу не удастся, а проявлять себя она начнет по прошествии недели и даже месяца. Практически любая такая невылеченная инфекция может привести к тому, что будет развиваться внутриглазное воспаление, а из-за этого в свою очередь может утратиться зрение или произойти потеря глаза. В связи с этим, при глазных травмах, даже если они на первый взгляд не кажутся серьезными, следует провести консультацию у ветеринарного офтальмолога.

  • У кота гноится глаз что делать Гноятся глаза у кота
  • У кота гноится глаз что делать Гноятся глаза у кота
  • У кота гноится глаз что делать Гноятся глаза у кота

У кота гноится глаз что делатьУ кота гноится глаз что делатьУ кота гноится глаз что делать

Причины гноения глаз у котов и котят

Гноение глаз у котов может быть вызвано различными причинами, в том числе и из-за травмирования глаз при играх или драках с другими кошками до того, как инфекция была занесена. Если заболеванию подвергся домашний кот, то это вполне могло произойти из-за попадания в глаз щелочи или какого-нибудь моющего средства, также причиной может стать обыкновенный сквозняк и другое. При гноении глаз у котят причиной так же может являться любая вышеперечисленная. Стоит принять во внимание, что гноение глаз у животного может начаться из-за конъюктивита. Часто небольшое количество гноя собирается в уголках глаз животного после длительного сна. Это обычно происходит при легком простудном заболевании и довольно часто проходит само, при этом животное не испытывает никакого дискомфорта. Наиболее подверженными образованию небольших выделений после сна являются породы, у которых приплюснутые мордочки. При постоянном и обильном выделении гноя из глаз котят или взрослых кошек необходимо незамедлительно посетить ветеринара. Опытному специалисту вполне под силу определить причину гноения глаз у котов или котят, к тому же врач сможет назначить курс наиболее эффективного лечения.

При отсутствии возможности посещения специалиста, можно попытаться помочь коту самостоятельно. Если выделения из глаз не являются гнойными, а питомец при этом ведет себя как обычно, можно просто ограничиться регулярными гигиеническими процедурами.

Для таких целей необходимо воспользоваться ватными палочками со специальным лосьоном, также подойдет и простая кипяченая вода, охлажденная до температуры помещения.

При учащенном выделении следует беспокоиться, так как это значит животное страдает аллергией, конъюктивитом, кератитом или другим заболеванием.

Слезятся глаза у кошки | Уход за глазами котенка

Определение причины недуга возможно за счет характера, которым обладают, выделения:

— Густое выделение с желтым или зеленоватым оттенком свидетельствует об инфекционном заболевании, которое мог вызвать грибок, бактерии или иные болезни, при этом возможно слипание век.
— Аллергическая реакция, вызванная воздействием бытовой пыли, химических средств, пыльцы и других раздражителей, приводит к образованию прозрачных и водянистых выделений.

Также болезнь могла возникнуть в результате механического повреждения глаза (пыль, песчинки, неаккуратно проведенная процедура по уходу).

  • У кота гноится глаз что делать Гноятся глаза у кота
  • У кота гноится глаз что делать Гноятся глаза у кота
  • У кота гноится глаз что делать Гноятся глаза у кота

У кота гноится глаз что делатьУ кота гноится глаз что делатьУ кота гноится глаз что делать

Особенности лечения и ухода

Наиболее правильное решение при начавшихся выделениях из глаз кота — это посещение ветеринарного врача, который должен провести клиническое исследование (обычно это сводится к микроанализу смыва с конъюктив) и точно определить причину.

При заметном покраснении глаз у кота или внезапном образовании выделений, становится необходимым оказание животному первой медицинской помощи. Для этого нужно осторожно промыть питомцу глаза с помощью скрученного тугого ватного жгута (использование ватных палочек в этом случае невозможно). Этот жгут смачивается в растворе, после чего выжимается непосредственно на глаз. При слипшихся веках необходимо смочить их поверхность. Повторение этих манипуляций должно выполняться до полного очищения век и глазных яблок животного. С помощью ватного тампона следует извлечь имеющиеся инородные предметы из глаза кота. Для проведения процедуры промывки глаз лучше позвать помощника, так как придется крепко держать животное.

Промывание глаз коту следует производить специальным раствором, для которого можно использовать антибактериальные средства: фурацилин 0,02%, борная кислота (две чайные ложки на полстакана воды), ромашковый отвар и прочее. После того, как глаза кошки были промыты, под веки должна быть нанесена однопроцентная тетрациклиновая глазная мазь.

При уходе за кошкой нельзя дотрагиваться сухими тампонами до глазных яблок и век животного, так это может нанести травму. Смена тампонов при промывании должна быть наиболее частой. Использование раствора допустимо только в теплом виде. Закапывание глазных капель следует производить сверху, держа пипетку в паре сантиметров от глаз кота. Перед использованием мази ее необходимо нагреть, это позволит ей распределиться наиболее равномерно. Промывание глаз можно выполнять не только во время лечения, но и в профилактических средствах.

Необходимо запомнить, что вылечивание воспалительного процесса своими силами — невозможно, поэтому не стоит запускать ситуацию, а лучше сразу же проконсультироваться у ветврача.

Слезятся глаза у собаки/кошки. Основные причины

Заходите в профильный раздел нашего форума Медосмотр или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные материалы по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

Источники: http://porodakoshki.ru/u-koshki-gnoyatsya-glaza-chto-delat/, http://yabarsik.ru/koshki/chem-lechit-gnoyashhiesya-glaza-u-kota.html, http://www.kotodom.ru/chto-delat-esli-gnoyatsya-glaza-u-kota/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here