У кошки текут слюни что это

0
7

Почему у кота текут слюни

Слюна у кошек имеет важное значения для нормального функционирования организма. Она защищает зубы и слизистую оболочку рта от повреждений, помогает в процессах пережевывания и проглатывания пищи. Но когда у кота текут слюни и достаточно обильно, то это – знак того, что с питомцем что-то не так. Усиленное слюнотечение у кошки – это признак нездоровья и недомогания любимца. В этой статье можно узнать ответ на вопросы почему это происходит и что с этим нужно делать.

У кошки текут слюни что это

Признаки повышенного слюноотделения

Многие хозяева, столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, что делать, когда у котика в углу ротовой полости текут прозрачные слюни. В ветеринарии повышенное слюнотечение у кошки называется гиперсаливация или птиализм. Основные признаки обильного выделения слюны:

  • Животное постоянно проглатывает слюну.
  • Регулярно мордочкой трется о мебель и углы комнаты.
  • Кошка слишком часто умывается.
  • Шерсть постоянно сбивается в висящие сосульки, при регулярном уходе, выглядит неопрятно.
  • Язык вялый, иногда вываливается из ротовой полости.
  • На любимом спальном месте котенка видны мокрые пятна.

Причины повышенного слюноотделения

Владельцы часто задаются вопросом – почему у кошки текут слюни. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что повышенное слюноотделение может быть признаком разных причин.

Физиологические причины

К физиологическим причинам относятся:

  • Реакция организма на кормление. Вид еды может спровоцировать усиленную работу слюнных желез и желудочного сока. Этот процесс может продолжаться и во время поглощения пищи.
  • Некоторые питомцы, таким образом, реагируют на ласку хозяина.
  • Прием неприятного на вкус лекарства может спровоцировать усиленное слюноотделение, например, но-шпа и глистогонные таблетки, вызывают подобную реакцию организма.
  • Незнакомый корм также может спровоцировать подобную проблему.

У кошки текут слюни что это

Психологические причины

Основными причинами психологического характера являются:

  • Обильное слюноотделение может возникать при нервном перенапряжение питомца.
  • Поездка в общественном транспорте может вызвать подобную реакцию организма. Животное, в этом случае, или испытало стресс, или его укачало.
  • Активное общение с детьми может привести к сильному стрессу у животного.

Патологические причины

Подобного вида причин достаточно большое количество, причем это самая серьезная группа, потому что без помощи ветеринара вряд ли получится обойтись. К ним относят:

  • Заболевания, вызванные различными вирусами. В организме кота в этот период поднимается температура, повышенная жажда провоцирует тошноту и обильное слюнотечение. Иногда у котика при вирусных заболеваниях неприятно пахнет из ротовой полости.
  • Отравления является частой причиной повышенного слюноотделения.
  • Проблемы десен и зубов могут привести к тому, что у котенка сильно текут слюни изо рта. Обильное слюноотделение, пережевывание пищи с повышенной осторожностью может являться признаком не только зубных проблем, но и показателем наличия инородного тела в ротовой полости животного. У питомца в это время язык, как правило, высунут, и, помимо усиленного выделения слюны, появляется гнилостный запах изо рта. Если у питомца в ротовой полости обнаружен инородный предмет, то необходимо без промедлений отвезти его в клинику.
  • Проблемы в пищеварительной системе питомца могут вызывать обильное выделение слюны. Как правило, дополнительно появляется запах гнили.
  • Когда у кошки сильно выделяется слюна изо рта, то это является причиной наличия гельминтов.
  • Аллергические реакции могут спровоцировать обильное слюнотечение у животного.
  • Онкологические заболевания вызывают усиленное слюнотечение и неприятный запах у питомца.
  • У котёнка подобная реакция может возникнуть, если у него не своевременно выпали молочные зубы. В этом случае, как правило, появляется неприятный запах изо рта.

Причиной обильного слюноотделения может быть бешенство.

У кошки текут слюни что это

Диагностика

Если у котика повышенное слюнотечение, неприятный запах из ротовой полости или постоянно высунут язык, то нужно пройти необходимую диагностику, чтобы затем начать эффективное лечение:

  • Ветеринар, прежде всего, внимательно осмотрит ротовую полость на наличие каких-либо инородных тел.
  • Затем необходимо осмотреть язык и зубы. Нет ли каких-либо воспалительных процессов, ранок или сколов.
  • Чтобы исключить инородное тело, застрявшее в пищеводе, нужно сделать рентген и УЗИ.
  • Анализ крови и кала поможет определить наличие гельминтов в организме.
  • Анализ мочи поможет выявить нарушения в мочеполовой системе.

Лечение начинается, как только ветеринар нашел точный ответ на вопрос, почему у кошки текут слюни. Если повышенное выделение слюны вызвано нефизиологическими причинами, то необходимо скорей начинать лечение. Оно назначается в зависимости от того, какая выявлена патология у питомца.

Если у питомца обнаружены травмы в ротовой полости, то ветеринар назначит необходимые мази или капли, которые наносятся на язык животному. Когда у животного выявляются глисты, то врач рекомендует необходимые глистогонные препараты.

Профилактика

Заболевание всегда легче предупредить, чем затем его лечить. Методы профилактики важны в этом вопросе:

  • Необходимо котёнка приучать к регулярному очищению ротовой полости. Причем чистить нужно не только зубы, но и язык.
  • Капли от блох необходимо наносить на холку как можно дальше, чтобы его язык не достал лекарственное средство.
  • Регулярные осмотры у ветеринара помогут избежать патологического слюнотечения.

Беспричинное усиленное выделение слюны – это явление нечастое. При обнаружении симптомов гиперсаливации, нужно обратиться за помощью к ветеринару. Только врач может точно определить причину данного состояния питомца и назначить верное лечение. Даже при отличном самочувствии, факт того, что у кошки текут слюни, свидетельствует о неправильном функционировании организма.

Текут слюни (гиперсаливация) у кота

Слюна — полезная биологическая жидкость, обладающая бактерицидными свойствами и содержащая ферменты для начала процесса пищеварения. Она оберегает десны и зубы от травм, размягчает пищу, облегчая глотание.

Но обильное выделение слюны (гиперсаливация) в большинстве случаев это признак серьезного недомогания четвероногого компаньона. На такой признак владелец должен обратить пристальное внимание.

Признаки гиперсаливации

Если у животного течет слюна настолько сильно, что владелец видит «слюнные нити», свисающие с губы питомца, здесь вопросов не возникает. Но не всегда слюна именно свисает с губы.

Признаками гиперсаливации считаются:

  • частые глотательные движения животного;
  • чрезмерное умывание мордочки;
  • увлажнение шерсти на мордочке и шее (особенно это заметно у длинношерстных кошек);
  • кошка часто трется мордочкой о диваны, кресла и другую мебель;
  • на подстилке животного видны мокрые пятна.

Если шерсть под подбородком домашней любимицы превратилась в сосульки, нужно присмотреться к ней внимательней. Как кошка ест, как она ходит в туалет, хочет ли играть.

Причины повышенного отделения слюны

Причины повышенного слюноотделения принято делить на: психологические, физиологически и патологические.

Психологические причины

Стрессы и чрезмерное волнение чаще вызывает у животных сухость во рту, но может стать причиной и слишком интенсивной выработки слюны. После того как питомец перестанет нервничать, активность слюнных желез нормализуется. Стрессом для кота является не только поездка к ветеринару, но и активная игра с детьми, приход большого количества гостей.

Активность слюнных желез у питомицы может увеличиваться, когда любимый хозяин ласкает и гладит ее, почесывая за ушком и под шейкой. От удовольствия кошка в буквальном смысле слова может пускать слюни.

Физиологические причины

Рост зубов при смене молочных на коренные может сопровождаться воспалением десен, гиперсаливацией и неприятным запахом изо рта питомца.

Слюноотделение у питомца увеличивается при приятных для него пищевых запахах. Слюна и желудочный сок начинают вырабатываться рефлекторно, готовя организм к приему пищи. Новый вид корма может спровоцировать такую же реакцию.

Прием кошкой неприятных на вкус (горьких) лекарств, например, спазмолитиков или антипаразитарных препаратов может стать причиной гиперсаливации.

Патологические причины

К повышенной выработке слюны приводят отравления. Это одна из самых частых причин обильного истечения слюны у кошки. Отравление может сопровождаться рвотой, поносом. вялостью и апатией животного, отказом от пищи.

Стоматологические проблемы при неправильном уходе за зубами питомца или при развитии патологии пародонта или кариеса у стареющих котов может привести к обильному слюноотделению. При этом животное очень осторожно ест, может даже отказываться кушать от боли.

Травмы полости рта, глотки, пищевода или желудка могут стать причиной скопления слюны в полости рта.

Инородные предметы, вызывающие сужение пищевода или раздражающие желудок, приводят к тому же результату. Животное беспокойное, может тереть мордочку лапкой, пытаясь извлечь застрявший в пасти или пищеводе предмет. Если предмет острый и травмирует ткани полости рта в слюне животного появляется кровь, кошка отказывается есть, а иногда и пить. Из ее пасти неприятно пахнет. После того, как предмет будет удален или кошка сумеет его отрыгнуть слюнотечение прекращается.

Онкопатологии системы пищеварения, языка и глотки могут приводить к слюнотечению. Опухоли языка могут настолько разрастаться, что животному трудно глотать, кот даже рот закрыть не в состоянии. Животное худеет, перестает играть, у него портиться шерсть, оно отказывается от пищи, появляется неприятный запах из пасти.

Вирусные инфекции. вызывающие расстройство работы ЖКТ, могут приводить к слюнотечению. Смертельным для кошей заболеванием является бешенство. Кроме слюнотечения, у животного наблюдается свето- и водобоязнь, появляется агрессивность. Изо рта капает пенная слюна. В большинстве остальных случаев из пасти животного истекает прозрачная слюна.

Глистные инвазии. сопровождающиеся расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой или поносом, могут вызывать выработку большого количества слюны. При этом питомец много ест, худеет, качество его шерсти ухудшается.

Аллергические реакции могут сопровождаться у животных эпигастральными симптомами, поносом и гиперсаливацией.

Большинство из воспалительных болезней органов, включенных в систему пищеварения, могут стать причиной слюнотечения. Для установления точного диагноза нужно обратиться к врачу.

Гиперсаливация, возникающая по психологическим и физиологическим причинам, явление временное. Как правило, коррекции не требует, проходит самостоятельно.

При патологических причинах воздействовать нужно на причину повышенного слюнотечения. Для этого необходимо доставить пострадавшего кота в ветеринарную клинику.

В случае бешенства животному помочь нельзя.

При заболеваниях системы пищеварения кошка нуждается в строгой диете и грамотном лечении.

При попадании в ротовую полость или систему пищеварения инородных предметов, их нужно удалить как можно быстрее.

Чтобы не допустить отравления питомца, нужно держать мусорные ведра закрытыми и не баловать его копченостями и соленьями со своего стола.

При онкопатологии может понадобиться операции. Но животному можно помочь не всегда.

При обнаружении гельминтов нужна срочная дегельминтизация.

Иллюстрации

У кота текут слюни

У кошки текут слюни что это

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

У кошки текут слюни что это

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязательно речь идет о несвежих продуктах, которые в домашних условиях любимица вряд ли добудет (а вот на улице подобрать какую-нибудь гадость – запросто). Кошка может отравиться лекарствами, средством от блох при неправильном использовании, бытовой химией, шоколадом и др. пищей, не предназначенной для желудка маленькой хищницы.

У кошки текут слюни что это

При отравлении у кошки сильно текут слюни, наблюдаются рвота и понос, рвотные судороги, повышенная жажда, слабость, рост температуры. В тяжелых случаях развивается лихорадка, судороги, паралич, зрачки расширены (при отравлении ядохимикатами, ртутью и т.п.).

Десны и зубы

С возрастом или по причине плохого ухода зубы кошки изнашиваются, а десны воспаляются. Некоторые проблемы ротовой полости возникают как следствие скрытого хронического недуга. Если кошка пускает слюни, с осторожностью жует, не разрешает притрагиваться к голове, возможно, ее мучает постоянная боль, вызванная кариесом. гингивитом или др. недугом.

Кроме того, кошка могла проколоть десну рыбной костью, между зубов мог застрять кусочек пищи. Иногда во время игры кошки царапают небо и внутренние стороны щек острыми «игрушками», найденными за диваном. Нередко повышенное выделение слюны у кошки говорит о дискомфорте в ротовой полости, поэтому следует внимательно, без грубости и принуждения, осмотреть язык, зубы, десны, небо и внутренние стороны щек на предмет инородных тел, царапин и микротрещин, язвочек и воспалений.

Глотка и пищеварительный тракт

Злосчастная кость может застрять не только меж зубов, но и в глотке или где-то на пути в желудок. Раздражая слизистые, инородный предмет не просто доставляет дискомфорт, а причиняет боль. Кошка часто откашливается и пытается спровоцировать рвоту, чтобы избавить себя от мучений, при этом много пьет и сидит, склонив голову. Как следствие, слюна течет у кошки изо рта непрерывным потоком до тех пор, пока любимица не срыгнет или не протолкнет глубже инородный предмет (комочки шерсти, кстати, вызывают слюнотечение так же сильно, как и застрявшая косточка).

У кошки текут слюни что это

Опухоли кишечника или желудка тоже могут стать причиной частых рвот и рек слюны. Диагностировать новообразование по внешним признакам не получится.

Хронические заболевания

В первую очередь подозревают проблемы с ЖКТ. Например, у кошки текут слюни при обострении гастрита, язвы, колита. Гельминты, обосновавшиеся в кишечнике или желудке, также могут провоцировать чрезмерную саливацию. Слюни текут при различных недугах, нарушающих функцию печени, селезенки, желчного пузыря. Диабет вызывает жажду, а чрезмерное потребление воды может привести к повышенной саливации. Иногда у кошки слюни изо рта текут вследствие аллергии.

Беспричинное, т.е. неопасное усиление слюнотечения – явление крайне редкое. Заметив, что любимица часто сглатывает, откашливается, умывает мокрый подбородок и грудь или непрерывно пускает слюни, сразу же обратитесь к ветеринару. Возможно, причина в банальном отравлении несвежей колбаской, позаимствованной из мусорного ведра. Но только врач сможет определить, почему у кошки текут слюни. А правильный своевременный диагноз – это половина лечения. Не рискуйте здоровьем питомца. Реки слюны, даже если кошка чувствует себя нормально – нехороший признак.

Источники: http://veterinargid.ru/cats/vet/u-kota-tekut-sljuni.html, http://n-l-d.ru/koshki/bolezni/simptomy/tekut-sljuni/, http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/lechenie_i_profilaktika/razbiraemsja_pochemu_u_koshki_tekut_sljuni/16-1-0-417

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here