У кошки на спине непонятные коросты

0
3

ZooForum: Сухие корки на спине — ZooForum

Как задать вопрос

Начинайте тему с указания:
— вида, породы, возраста животного.
— Указывайте город проживания.
— Четко описывайте симптомы заболевания, каковы рекомендации ваших ветеринаров.
— Упоминайте о содержании, питании, кастрировано ли животное, чем болело ранее, привито ли.
— Если есть результаты анализов и других исследований — выкладывайте их в теме.
Чем больше вы дадите необходимой информации, тем меньше понадобится уточняющих вопросов.
При этом следите, чтоб ваши посты были лаконичны и кратки, уважайте чужое время.

И помните — наши врачи консультируют здесь в свободное от основной работы время!
Писать в разделе «Вопрос ветеринарному врачу» имеют право: врачи, стажеры, Гуру форума.
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)
КТО ЖЕЛАЕТ ПОЛУЧИТЬ СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ДУБЛИРУЙТЕ СВОЮ ТЕМУ В РАЗДЕЛЕ ОБЩЕНИЕ

Страница 1 из 1

  • Вы не можете создать новую тему
  • У кошки на спине непонятные коросты Тема закрыта

Сухие корки на спине

#1 У кошки на спине непонятные коросты Stroptivaya У кошки на спине непонятные коросты

  • Группа: Members
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 02 Ноябрь 07

Отправлено 03 Ноябрь 2007 — 01:00

Добрый день.
Нашей кошке 10 лет. Проблемы:
1)Сухие корки на коже вдоль спины. Не расчесывает, шерсть не лезет. Раньше была одна болячка, то проходила то появлялась снова. Сейчас заметное ухудшение, много очагов. Что это может быть? Как лечить?
2)Много зубного камня и как следствие воспаление десен. Узнавали на счет чистки — делают только под общим наркозом, что в таком возрасте может быть фатально. Посоветуйте — может есть альтернативный вариант чтобы снять воспаление и возможно почистить камень хоть немного не нанося вреда.
3)Изменения в поведении — несколько раз написала прямо на стол на кухне. Что тут скажешь..Обычно ходит только в лоток или рядом с ним. Никаких изменений в питании или в окружении нет. Может маразм? Или ее беспокоит что-то? Что можно предпринять?
Мама кормит ее в основном вареной рыбой, сухим вискасом и кити-кэтом. иногда свежим мясом или курицей. Миски из под корма и воды меняются каждый день. Дома абсолютный комфорт и хорошая атмосфера, других животных нет.

Кошка 100% домашняя, даже на дачу не можем ее вывезти — очень переживает, часто дышит, шерсть лезет, плачет итп. поэтому отвезти к ветеренару не можем. Готовы вызвать на дом.

#2 У кошки на спине непонятные коросты Кузнецова Екатерина У кошки на спине непонятные коросты

  • Группа: Doctor
  • Сообщений: 4 081
  • Регистрация: 17 Август 03
  • Пол: Женщина
  • Город: г. Москва

Отправлено 03 Ноябрь 2007 — 01:46

кожа: наверняка блохи, хотя Вы наверняка мне не поверите. Но все же обработайте кошку фронтлайном комбо 2 раза с интервалом 2 недели, а дальше применяйте 1 раз в месяц.
зубы: если кошка покладиста, можно попробовать снять механически, а не узи без наркоза, но качество будет низкое. Надо сделать анализы крови — камень часто откладывается на фоне почечной недостаточности.
мочеиспускание: нужен осмотр врача, анализ крови. Это может быть и проблема поведения, и проблема мочевого пузыря или почек.

#3 Гость_Fertyeumnbh_*

Отправлено 06 Ноябрь 2007 — 12:13

У меня по этой же теме. скажите пожалуста
у меня персидская кошка 13 лет, на спине вдоль хребта появились сухие болячки, она их не чешит и вроде особо не беспокоится, кошка 100% домашняя, что делать? когда были блохи года 3 назад, то я сразу их увидел и помыл спец. шампунем, при чем болячек тогда не было. а сейчас я блох не вижу.

#4 У кошки на спине непонятные коросты Кузнецова Екатерина У кошки на спине непонятные коросты

  • Группа: Doctor
  • Сообщений: 4 081
  • Регистрация: 17 Август 03
  • Пол: Женщина
  • Город: г. Москва

Отправлено 06 Ноябрь 2007 — 22:49

Если Вы блох не видиье, это не значит, что они кошку не кусают. Обязательно обработайте кошку от блох фронтлайном комбо, как я писала выше. Сделайте простой тест: вычешите кошку густой расческой на мокрый лист бумаги — если увидите черные точки, расплывающиеся на бумаге в краное пятнышко — это фекалии блох. А может, и саму блоху найдете.

Болячки у кошки на шее: описание, возможные причины и способы лечения

Каждому хозяину хочется, чтобы его любимец жил долго и счастливо. Поэтому любое заболевание – это маленькая трагедия. Но особенно страшно, когда животное страдает, а вы не можете ему помочь. Многие хозяева котов поймут, о чем речь. Это момент, когда появляются болячки у кошки на шее, и она когтистыми лапами расчесывает их буквально до мяса. Участки, которые особенно подвержены этому недугу — это также и области за ушами. Что это такое, откуда берется, и что делать хозяину? Обо всем этом по порядку в нашей статье.У кошки на спине непонятные коросты

В чем состоит проблема?

Очень жалко смотреть, когда появляются незаживающие болячки у кошки на шее. Поэтому лучший вариант – это отвести ее к ветеринарному врачу. Однако хорошо, если вы живете в городе. Правда, в этом случае человек тоже сталкивается с проблемой: ветеринарные клиники выставляют за свои услуги счет, который не каждому по карману. А в маленьких городках и селах ветеринара вообще может не быть. Поэтому давайте разберем основные причины, почему появляются болячки у кошки на шее, и способы борьбы с ними.

Вариант №1: кровососущие паразиты

Действительно, достаточно часто бывает, что насекомые своей любимой зоной для жизнедеятельности выбирают именно шею. Поэтому кошка интенсивно чешет эти места когтями. В результате, если не принимать меры, дело примет плохой поворот. Зуд провоцирует чесание, появляются небольшие болячки у кошки на шее. Но насекомые не прекращают своей деятельности и продолжают кусать животное. В результате расчесы продолжаются, грязные когти могут занести инфекцию и начинается нарыв.

Что делать хозяину? Осмотреть животное. Если у него есть блохи, то места их дислокации должно быть видно на шее и около хвоста. Можно найти взрослых насекомых и их яйца. В этом случае нужно обработать животное от насекомых, а затем уже лечить раны. Можно использовать специальный ошейник или капли на холку. Когда источник зуда устранен, это будет намного эффективней.У кошки на спине непонятные коросты

Подкожные клещи

Если кошка чешется до болячек на шее, но блох обнаружено не было, возможно, причина лежит несколько глубже. Ею могут выступать и кожные заболевания, которые являются реакцией на жизнедеятельность подкожных клещей. Они тоже могут быть разными, но чаще всего диагностируют демодекс или саркоптоз. В этом случае также желательно сначала провести обследование у ветеринара. Если соскоб покажет положительный результат, то врач назначит оптимальное лечение. Обычно это уколы «Ивермека», либо прием его перорально по специальной схеме. Внутримышечные инъекции ставят раз в 8-10 дней. Всего нужно сделать три процедуры, и можно забыть о проблеме.

Если кошка расчесывает шею до болячек, но нет способа добраться до ветеринара, можно попробовать «Ивермек» (гель). Только не наносите его на раны, иначе можете усилить раздражение. Кроме этого, в продаже есть капли «Стронгхолд» и «Фронтлайн». Они доступны по цене и свободно реализуются через сеть ветеринарных аптек.У кошки на спине непонятные коросты

Если ничего не помогает

Самый тяжелый момент для любящего хозяина — когда он перебирает одно за другим разные способы, но ничего не работает. У кошки болячка на шее, кровяная короста, которая еще и начинает подгнивать. Пока вы не нашли причину, нужно бороться хотя бы со следствием, чтобы не запускать заболевание. В этом случает лучше всего выбрать спрей «Террамицин» или «Амидель». Они очень хорошо помогают подсушить ранки и снимать воспаление. Но эффект будет временный, так как причину мы до сих пор не устранили. Однако очень важно не усугублять положение сепсисом, поэтому продолжайте искать варианты лечения, а пока постоянно используйте спрей или мазь.У кошки на спине непонятные коросты

Аллергическая реакция

Если у кошки на шее кровяные болячки, то нужно подумать, с чем это может быть связано. Возможно, недавно вы ввели новый корм в рацион, проходили курс лечения или приобрели витаминный комплекс. Тогда нельзя исключать аллергическую реакцию. Поставить такой диагноз может только врач, потому как симптомы слишком размытые. Зуд, выпадение шерсти и расчесы могут говорить о десятках причин, в том числе и заболеваниях внутренних органов.

При этом пищевая аллергия – это лишь один из вариантов. Спровоцировать подобную реакцию может пыльца и домашняя пыль, плесень или бытовая химия, гигиенические средства. Сегодня в окружении много аллергенов, и искать истинную причину самостоятельно вы будете очень долго. Однако для того, чтобы провести диагностику, можно пройти курс лечения антигистаминными препаратами. Если в результате состояние начнет улучшаться, значит вы на правильном пути. Теперь осталось найти лишь источник возникновения аллергической реакции, и проблема будет решена.У кошки на спине непонятные коросты

Милиарный дерматит

Если болячки на шее у кошки под шерстью похожи на россыпь мелких прыщей, то врач может поставить такой диагноз. На самом деле это будет обозначать только одно: вам нужно немедленно искать нового ветеринара, более компетентного. Дело в том, что милиарный дерматит — это не болезнь, а лишь ее симптом. Причем причин может быть бесчисленное множество, с чем и должен разбираться врач. Отталкиваться нужно от локализации сыпи. В одних случаях она покрывает только шею, в других распространяется на все тело.

Такое состояние может быть вызвано аллергическими реакциями. В этом случает крайне важно определить причину ее возникновения. Это может быть реакция на блох, на вдыхаемые аллергены или на продукты питания. По расположению сыпи можно приблизительно сказать, что именно послужило причиной. Если прыщики и ранки сосредоточены в области шеи, то дело чаще всего в пищевой аллергии.У кошки на спине непонятные коросты

Как помочь своему любимцу?

Что же делать хозяину, если у кошки болячки на шее? Чем лечить это состояние, ведь с каждым днем оно только ухудшается. Постановка диагноза начинается с серии анализов. Именно узнав истинную причину, вы можете понять, каким образом лечить животное. Если милиарный дерматит является следствием пищевой аллергии, то высыпания будут держаться до тех пор, пока питомец будет получать тот или иной продукт.

Чтобы диагностировать дерматит, нужно посадить кошку на специальную диету. Обычно она включает такие компоненты, которые она никогда раньше не получала. Если симптомы пропадают, значит причина обнаружена. Теперь в пищу начинают вводить по одному компоненты старой диеты. Как только появляются первые симптомы, причина обнаружена. Диагностическое кормление может длиться до 12 недель и сопровождается контролем ветеринара.

У кошки обязательно возьмут несколько соскобов, чтобы определить наличие кожных паразитов. Три вида клещей могут стать причиной поражения кожи:

  • Cheyletiella часто называют блуждающей перхотью. Белые, передвигающиеся паразиты напоминают чешуйки перхоти. Они живут в верхнем слое кожи.
  • Второй вид, Otodectes cynotis – это ушной клещ, который тоже вызывает милиарный дерматит на голове и шее.
  • Наконец, третий возбудитель – это демодекс.У кошки на спине непонятные коросты

Стригущий лишай

Это может быть следствием жизнедеятельности нескольких видов паразитов. В этом случае образуются плеши, которые краснеют и зудят. Поэтому при диагностике милиарного дерматита рекомендуется обязательно сдавать кусочек кожи и шерсти на анализ. Образец помещают в питательную среду, которая стимулирует рост грибка. Для эффективного лечения используют специальные препараты, которые и убирают причину зуда.

Избавление от зуда – это не решение проблемы

В первую очередь хозяева стремятся облегчить состояние своего питомца. Если применить стандартное лечение аллергии, то через некоторое время симптоматика вернется. Необходимо использовать местные средства, которые подсушивают ранки и облегчают состояние, но это не является основным направлением. Поэтому основная задача — это поиск настоящей причины происходящего. Только после диагностики можно назначить эффективное лечение.

Любые кожные заболевания лечатся достаточно долго, поэтому не расстраивайтесь при отсутствии быстрых результатов. Самое главное — это ваше внимание и сопровождение опытного врача.

Болезни кожи у кошек

У кошки на спине непонятные коросты

Кожа выполняет не только защитные функции, уберегая мускулатуру и внутренние органы от травм. Это барьер для биллионов патогенных микроорганизмов, способных подорвать здоровье питомца. Поэтому любые болезни кожи у кошек должны восприниматься серьезно: нездоровый кожный покров – входные ворота для бактерий, вирусов и других возбудителей множества заболеваний.

Помимо защитной функции, кожа принимает участие в синтезе различных витаминов, обеспечивает терморегуляцию и удаление из организма токсинов. Заболевания кожи у кошек негативно влияют на здоровье в целом: снижается иммунитет, ухудшается работа внутренних органов и всех систем. Поэтому, заметив любые изменения в состоянии кожных покровов, будь то язвы у кошек на коже или кажущаяся безобидной сыпь, необходимо обратиться к специалисту.

Существуют десятки кожных заболеваний и сотни форм их проявлений. Многие симптоматически похожи настолько, что даже опытный врач не сразу верно диагностирует недуг. Заметив у кошки на коже болячки, нельзя полагаться на самолечение. Не стоит даже пытаться обрабатывать любимицу комплексными мазями – это только осложнит диагностику. Кроме того, обработка любым средством делает неэффективным проведение лабораторных анализов – придется ждать неделю, прежде чем врач сможет взять материал для исследований. Появились язвочки или ранки на коже у кошки? Сразу едем к врачу, ничем не обрабатывая пораженные участки.

Распространенные болезни кожи кошек

У кошки на спине непонятные коросты

ГРИБКОВЫЙ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТЫ – кожа воспалена, явно заметно покраснение и изменение структуры (бугорки, борозды). У кошки шелушится кожа. во многих (но не во всех) случаях появляется сильный зуд, который обычно усиливается в вечернее время. Иногда питомица расчесывает кожу до крови, катается по полу и грызет пораженные участки, будто пытается поймать блоху. Шерсть локально выпадает, залысины четко очерчены. В центре залысин кожа наиболее воспаленная, по краям может выглядеть практически здоровой. Лечение: поддержка иммунитета и грамотно подобранное средство, убивающее выявленные бактерии или грибок.

БЛОШИНЫЙ ДЕРМАТИТ – это аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности и укусы блох. У кошки на коже болячки образуются уже через несколько минут после укуса – зудящее красное уплотнение. Гиперчувствительные кошки покрываются сыпью от макушки до хвоста, расчесывают кожу до крови, становятся нервными, теряют аппетит. Лечение: экзекан по половинке кубика раз в день/пять дней, капли от блох.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ ДЕРМАТОЗ – реакция на аллерген, содержащийся в пище. В большинстве случаев кошка долгое время почесывается, но выглядит здоровой. Когда аллерген накапливается в достаточном для явной реакции количестве, на коже появляется зудящая сыпь. При острых реакциях сыпь выступает сразу, могут появиться отеки лап, губ, век, гортани – в этом случае необходимо немедленно показать кошку врачу. Лечение: тот же экзекан или аналог плюс диета. Обязательно сдать кровь на аллергопробу, чтобы точно знать, какие продукты из рациона кошки необходимо исключить.

СЕБОРЕЯ развивается в результате гиперактивности сальных желез. Шерсть уже на следующий день после купания выглядит грязной, основание шерстинок слипается. У кошки корочки на коже – отслоившиеся чешуйки плюс кожное сало. Иногда выделения образуют дурно пахнущие бугорки и наросты. Лечение комплексное: очищение кожи, смена рациона, мягкое обезжиривание шерсти и кожных покровов. Причиной обильного выделения кожного сала может быть гормональный дисбаланс или хроническое заболевание, поэтому любимицу нужно обследовать полностью.

ОСТЕОФОЛЛИКУЛИТ – это гнойное воспаление сальных протоков и желез. Многие болезни кожи у кошек, от стафилококка до себореи, могут спровоцировать этот недуг: сальная железа закупоривается, внутри накапливается гной, на коже образуется гнойничок, который со временем лопается и подсыхает. Лечение целиком зависит от причины, которую установит ветеринар. Нельзя выдавливать гнойнички! При необходимости это сделает ветеринар в стерильных условиях.

ФОЛЛИКУЛИТ – мелкие гнойнички в поверхностных слоях кожи. Причин возникновения множество, но чаще всего это стрептококк или стафилококк. проникающий в мельчайшие ранки на коже у кошки (царапины, расчесы, укусы насекомых). Без лечения может перейти в фурункулез – очень болезненные гнойные образования величиной с крупную горошину. При фолликулите и фурункулезе у кошки желтая кожа на пораженных участках – виден скопившийся под кожей гной. Лечение комплексное: смена рациона, иммуностимуляторы, антибиотики, местная обработка.

КАРБУНКУЛЕЗ – гнойное воспаление расположенных рядом сальных желез и волосяных мешочков. На начальной стадии образуется небольшое уплотнение, заполненное гноем. Прыщик растет, внутри него развивает некроз тканей. Выходных отверстий может быть несколько – из них вытекает зеленовато-желтый гной. Со временем отверстия сливаются в одно, образуя мокнущую болезненную язву. Без лечения множественные язвы у кошек на коже могут привести к гибели питомца! Лечение комплексное: местная обработка, антибиотики, поддерживающая терапия.

ПИОДЕРМИЯ – кожная инфекция бактериальной природы (протей, синегнойная палочка, стафилококки и др.). Вначале кошка почесывается, затем на коже появляются твердые красноватые уплотнения. Со временем папулы увеличиваются и образуются гнойники. которые вскрываются и подсыхают. Коросты на коже у кошек соседствуют с твердыми папулами, назревающими и вскрывающимися гнойничками, от питомицы исходит тяжелый неприятный запах. Лечение комплексное: антибиотики, поддержка иммунитета, диетотерапия, местная обработка.

ЭКЗЕМА – хронический воспалительный процесс, развивающийся по многим причинам: аллергия, стрессы, инфекции, болезни внутренних органов и др. Часто носит сезонный характер с обострениями весной/осенью. Сухая и мокрая экзема – заболевания кожи у кошек, при которых необходимо тщательно обследовать питомицу. Симптомы варьируются от зуда и розоватой сыпи до сильнейших расчесов, выпадения шерсти, мокнущих ран или шелушения кожи.

РАК КОЖИ – мутационные изменения клеток эпидермиса. Онкологические болезни кожи у кошек могут «маскироваться» под дерматит или фурункулез, выглядеть как небольшие «безобидные» шишки или пигментные пятна. Диагноз ставят на основании результатов биопсии.

Какими бы ни были симптомы, визит к ветеринару обязателен. Изменение состояния кожных покровов нередко является признаком заболевания внутренних органов, хронической инфекции, сбоев в работе одной из систем организма и др. Например, если у кошки пожелтела кожа, подозревают болезни печени и/или желчного пузыря, синеватый оттенок депигментированной кожи говорит о возможных нарушениях в работе сердечнососудистой системы.

Источники: http://zooforum.ru/index.php?showtopic=20825, http://fb.ru/article/270202/bolyachki-u-koshki-na-shee-opisanie-vozmojnyie-prichinyi-i-sposobyi-lecheniya, http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/bolezni_kozhi_u_koshek/15-1-0-218

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here