Третье веко у кошек

0
12

Третье веко у кошки: причины и лечение

Заболевания глаз у кошек встречаются очень часто. Иногда хозяева могут вылечить своего питомца сами. Но бывают и такие болезни, при которых лучшим вариантом будет обратиться к ветеринарному врачу. Один из таких недугов – третье веко у кошки.

Основные признаки заболевания

При наличии этих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару.

Что такое третье веко у кошки? Это когда кожа, которая находится во внутреннем углу, прикрывает большую часть глаза. Впоследствии орган зрения воспаляется, гноится, появляется белая или голубая пленка.

Если в глаза попадет какая-нибудь соринка, то состояние больной кошки может ухудшиться. Ветврач на дом понадобится при появлении пленочки на глазках у котят. Если это не будет сделано своевременно, то кошка может просто лишиться зрения.

Кроме третьего века есть и другие заболевания глаз у кошек, которые могут быть вызваны различными возбудителями. Например, герпес-вирус, хламидиоз. Болезнь следует выявить своевременно, а вылечить животное — как можно быстрее.

Третье веко у кошек

Третье веко у кошки: причины

Прежде всего пленка образуется из-за нагноения и слезоточивости глаз. О воспалении можно говорить, если пленка голубого цвета, а веки немного припухшие. Хозяин животного в таком случае должен принести его в ветеринарную клинику. Врач, используя офтальмоскоп, обследует глаза, определит причину возникновения болезни и пропишет нужные лекарства. Операция необходима в тех случаях, если у кота катаракта, косоглазие или закупорка протоков. Третье веко у кошки — не причина для беспокойства, если оно не мешает животному. Однако питомца лучше показать ветеринарному врачу в специализированной клинике.

Третье веко у кошек

Как выявить заболевание глаз у кошки

  • Кошка прячется от света.
  • Животное постоянно умывает мордочку.
  • Питомец все время моргает или щурит глазки.

При проявлении таких признаков необходимо осмотреть кошку. Если имеются скопление гноя, покраснение, слезоточивость, то ветврач на дом должен быть вызван как можно скорее. Можно и самостоятельно обратиться в клинику. Случай, когда пленка с голубым оттенком закрывает глаз наполовину, исключает катаракту глаза, потому что при таком заболевании возникает помутнение хрусталика.

У немолодых кошек часто наблюдается похожее явление, но не нужно сильно беспокоиться, поскольку это не значит, что животное болеет. Если третье веко у кошки стало заметно, то это еще не значит, что она слепа. Подобное явление часто встречается даже у совершенно здоровых кошек. Также появление пленки может вызвать кошачий грипп, животное при этом теряет вес, у него западают глаза.

Третье веко у кошек

Выпадение третьего века у кошек на обоих глазах

Наличие пленки на одном глазу означает, что туда попала какая-то пылинка, которая вызывает слезотечение. Появление пленки на обоих глазах может означать, что животное серьезно больно. Причиной заболевания глаз часто является их повреждение или инфекция. Во время драки коты могут повредить друг другу глаза когтями. Это очень опасно для здоровья животного, так как в ранку попадает инфекция, что усугубляет ситуацию.

Бывает и такое, что в ранке, полученной в результате кошачьих драк, образуется кератит или ползучая язва роговицы. Из-за этого поверхность глаза становится сначала мутной, затем появляется эрозия с размытыми границами. После этого у кошки становятся заметны выделения из глаз белого или зеленого цвета, что угрожает здоровью животного. Поэтому необходимо везти его в ветеринарную клинику на осмотр к опытному специалисту.

Нужно всегда очень внимательно наблюдать за поведением питомца, если чувствуется что-то неладное, то вызывать на дом ветврача. Кормление также играет немаловажную роль в жизни животного, оно должно содержать витамины (особенно B12 ), минеральные вещества и различные аминокислоты.Третье веко у кошек

Как лечить заболевшую кошку

Лечение глаз производится несколькими методами: анестезирующими каплями, специальными мазями и прочим. Проще всего для лечения и в целях профилактики промыть глаза животному, что позволит удалить различные загрязнения и предотвратить более серьезные заболевания. Если у кошки слезятся глаза, есть пленка и гной, то промывание нужно проводить регулярно. Для очищения глаз используют:

  • Оливковое масло.
  • Теплую воду.
  • Борную кислоту.

Удобнее и безопаснее протирать глаза животному с помощником. Слезотечение — это еще не самое страшное проявление болезни. Если уже образовались пленка и гной на глазах кота, то нужно лечить его незамедлительно. При этом используют капли «Лакримин», которые способны облегчить состояние животного.

При более серьезных заболеваниях, таких как кератит, нужно применять другие лекарства, так как кот может ослепнуть. Животное очень часто сопротивляется, поэтому лечение лучше доверить ветеринарному врачу, который сделает кошке укол и проведет все необходимые процедуры.

Третье веко у кошек

15 признаков того, что текущая работа вам не подходит Ваша работа давно престала приносить радость и формирует у вас впечатление, что вы застряли в обширном плато? На самом деле из любой ситуации есть вых.

Третье веко у кошек

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Третье веко у кошек

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Третье веко у кошек

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Третье веко у кошек

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Третье веко у кошек

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Третье веко у кошек

Конъюнктива представляет собой тончающую слизистую оболочку, выстилающую

поверхность глазного яблока и внутреннюю сторону век. Третье веко у кошек – складочка конъюнктивы, расположенная у внутренних уголков глаз. Зачем кошкам нужна мигательная перепонка и о чем говорит изменение ее размера, цвета и структуры?

Третье веко у кошек

Третье или внутреннее веко играет важную роль в функционировании органов зрения. Когда глаза кошки открыты, третье веко остается незаметным. Но в момент, когда питомец моргает или наклоняет голову к земле, складка конъюнктивы распрямляется, покрывая почти всю поверхность глаза. Действует мигательная перепонка подобно щеткам автомобильных стеклоочистителей, равномерно распределяя слезную жидкость и удаляя инородные частички с поверхности глаза. Кроме того, мигательная перепонка продуцирует около трети всей слезной жидкости.

Заметив, что у кошки видно третье веко даже тогда, когда она бодрствует, нужно обратиться к ветеринару. Увеличенная в размерах мигательная перепонка не справляется с возложенными на нее функциями: глаза недостаточно или слишком увлажнены и плохо защищены от внешних негативных факторов.

Третье веко у кошек

Выпадение третьего века у кошек не болезнь, а симптом, сопровождающий множество заболеваний:

  • конъюнктивиты различной природы;
  • грибы, бактериальные инфекции, вирусы;
  • травмы глаз, контакт с раздражающими веществами;
  • аллергические реакции;
  • болезни внутренних органов, чаще со стороны ЖКТ;
  • внутренние и наружные паразиты.

Важно найти первопричину, так как лечение третьего века у кошек в этом случае ни к чему не приведет. Проконсультироваться с ветеринаром необходимо в кратчайшие сроки: чем дольше выпадение третьего века у кошек остается без внимания специалиста, тем выше вероятность вторичных инфекций, что осложняет диагностику и лечение.

Аденома третьего века у кошек – доброкачественное образование, по форме напоминающее фасолину. Опухоль постепенно становится все больше, выпирая из-под века, может быть розоватого или ярко-красного цвета. Причин возникновения множество, в их числе гормональные нарушения, различные инфекции, травмы глаз, породная предрасположенность. Аденома третьего века у кошек персидской, экзотической и британской пород встречается чаще, чем у питомцев с естественной формой глаз.

Третье веко у кошек

При аденоме кошка не может закрыть глаз полностью, из-за чего растет риск травм и развития инфекций. Почти во всех случаях имеет место значительное воспаление третьего века у кошек, сопровождающееся гнойными выделениями, а иногда и повышением температуры. В тяжелых случаях питомица теряет аппетит и подвижность, появляется раздраженность вплоть до агрессии.

Лечение хирургическое: опухоль удаляют, назначают поддерживающую медикаментозную терапию. Нередко при аденоме ветеринары рекомендуют полностью удалять третье веко у кошек. Советуем проконсультироваться с несколькими специалистами, так как это серьезный шаг, последствия которого неустранимы: хронические конъюнктивиты, недостаточность слезной жидкости.

Пролапс третьего века у кошек часто путают с выпадением мигательной перепонки. Основное отличие в том, что при пролапсе конъюнктива выглядит почти нормально: гладкая пленка голубоватого, сероватого или розоватого цвета выстилает поверхность глаза даже тогда, когда кошка бодрствует. Как и выпадение, пролапс третьего века у кошек является симптомом множества заболеваний: инфекции, аллергии, травмы, болезни внутренних органов и другое. Специфического лечения не существует, необходимо выяснить причину патологии и устранить ее – после этого складка конъюнктивы вернется в нормальное положение.

Если у кошки вылезло третье веко, конъюнктива приобрела нехарактерный оттенок, если питомица часто трет глаза или заметны выделения из глаз, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Не стоит использовать препараты, продающиеся в зоомагазинах, так как глазные капли комплексного действия убирают симптомы, но не причину – к врачу все равно придется обратиться, но теперь диагностика будет осложнена, а лечение будет более длительным.

Это интересно: у людей тоже когда-то была мигательная перепонка. Но она постепенно атрофировалась, так как наши предки научились брать пищу руками и ходить прямо. Необходимость в дополнительной защите глаз от травы, шерсти добычи и прочего мусора отпала. По этой же причине третьего века нет у обезьян.

Третье веко у кошек

Третье веко у кошки: причины, лечение, фото

Третье веко у кошек

Наши милые и пушистые котики — братья наши меньшие. Хорошо, если они здоровы и веселы. А если вдруг питомец погрустнел и ведет себя странно, трет лапкой глаза, ему дискомфортно. Глаза покраснели, слезятся. Кошка щурится и отворачивается от яркого света, а из внутреннего уголка глаза появляется пленка беловатого или голубоватого цвета, которая как бы «наползает» на глазное яблоко. Это — выпадение третьего века у животного.

Для чего животному нужно третье веко

Третье веко — это складка конъюнктивы во внутреннем уголке глаза кошки. Сама конъюнктива состоит из очень тонкой слизистой оболочки, выстилающей веко изнутри и поверхность глазного яблока. Ее еще называют мигательная перепонка. которая у здоровых кошек не видна и она действует, как щетка-очиститель на автомобильных стеклах — распределяет равномерно слезную жидкость и одновременно очищает глаз от инородных частиц. Там же, в основании третьего века, есть слезная железа (добавочная), которая вырабатывает слезной жидкости до 30%, и благодаря лимфоидной ткани, находящейся на поверхности третьего века, происходит защита роговицы глаза от инфекций извне.

Третье веко у кошек

Частичное прикрытие глаза пленкой (без воспаления, покраснения, слезотечения и припухших век) — обычное явление и оно не означает болезнь животного или будущую слепоту. Такое бывает и у здоровых кошек. Это может быть потеря веса по каким-то причинам, и глаз западает из-за сокращения жировой прослойки или это может быть предвестник кошачьего гриппа.

Третье веко у кошек

Главное в данном случае знать, что выпадение третьего века в одном глазу — это возможное попадание инородного тела. а в обоих глазах — признак заболевания. Надо наблюдать за своим питомцем, и если появились другие признаки, обратиться к ветеринару.

Наиболее распространенные болезни глаз у кошек

В ветеринарной медицине все офтальмологические болезни у кошек подразделяет на три группы:

  1. Собственные заболевания животных.
  2. Патологические изменения, происходящие из-за болезни внутренних органов у животного.
  3. Травма глаз.

Деление на собственные и патологические очень условно. Одни и те же болезни вызываются и прямыми, и косвенными поражениями. Травма же может быть получена в результате несчастного случая.

Считается, что кошки имеют острое зрение, но и они не застрахованы от болезней и травм глаз. И причин тому множество. Так, если кошка все время находится в помещении, где очень тусклое освещение, у животного может развиться атрофия сетчатки глаз.

Кошки, как и все живое, очень уязвимы, и на протяжении жизни их подстерегает множество болезней. Одним из проблемных органов у кошек являются глаза. К наиболее распространенным заболеваниям глаз относятся такие болезни, как:

  • Выпадение третьего века.
  • Конъюнктивиты.
  • Воспаление роговицы глаз.

Признаки болезней, причины и лечение

Выпадение третьего века у кошек. Оно может начаться как самостоятельное заболевание, так и вторичное, возникшее из-за болезней вирусной или инфекционной природы. Признаки — видоизменение третьего века (воспаление, слезотечение, отек).

Третье веко у кошек

Причины — возможные нарушения работы со стороны центральной нервной системы; появление новообразований- что ведет к смещению третьего века; уменьшение размера глазного яблока (возможная атрофия)-в образовавшееся пространство выпадает третье веко; появление в глазу болезненного ощущения- рефлекс животного прикрыть его третьим веком; длительная диарея или рвота (обезвоживание) — это тоже провоцирует выпадение третьего века; инвазия животного — поражение большим количеством паразитов; воспаление среднего уха; ослабление организма кошки проведенным курсом антибиотиков.

Лечение — причин возникновения выпадения третьего века у кошек очень много. Чтобы выяснить первопричину этого заболевания, поставить правильный диагноз, назначить лечение, нужно немедленно показать животное специалисту.

Лечение третьего века у кошек — процесс ответственный (на карту поставлена жизнь животного) и сложный. Его не сможет выполнить ни один хозяин питомца самостоятельно.

Третье веко у кошек

Конъюнктивит — это заболевание слизистой оболочки век кошки (воспаление конъюнктивы). Именно она отвечает за иммунитет глаз животного. Конъюнктивит офтальмологи разделяют на: гнойный, хронический, катаральный.

Признаки. Чтобы определить конъюнктивит у кошки, нужно раздвинуть двумя пальцами слегка веко. Будет заметно покраснение глаза и оболочки, слезотечение с гнойными выделениями, отек, повышенная температура тела, слабость, падение аппетита, светобоязнь. Иногда бывают мелкие гнойники и даже волдыри.

Причины — это может быть попадание инородных частиц в глаз, травма от когтя при расчесывании или полученная в драке, инфекционное заражение, авитаминоз. Также конъюнктивит может возникнуть на фоне изменений, происходящих из-за болезни других органов и систем у животного.

Лечение — прежде всего нужно осмотреть глаз кошки на возможное присутствие инородных частиц. Лечить можно специальными мазями, растворами и каплями, продающимися в ветеринарных аптеках. Но, чтобы не навредить своему питомцу, нужно показать животное ветеринару.

Воспаление роговицы глаз кошки — это приобретенная форма воспаления.

Признаки — воспаление роговицы глаза бывает поверхностным, язвенным и глубоким. У животного появляется повышенное слезотечение, светобоязнь, боли (животному плохо, трясет головой, трет лапкой глаз). Еще может наблюдаться помутнение роговицы.

Причины — различные инфекции (вирусные, грибковые, бактериальные), аллергии, нарушения работы ЦНС, авитаминоз, травмы, сбой в работе иммунной системы, изменение работы слезных желез (недостаточность).

Лечение — применение антибактериальных, противовирусных препаратов, иммуностимуляторов. Если на роговице появились язвочки, нужно животное показать хирургу. Это заболевание у кошек оставляет рубцовую ткань в роговице глаза, а это ведет к устойчивому помутнению и нарушению зрения.

Жизнь и здоровье питомцев, их долголетие полностью зависит от любви и внимания их хозяев. Чем дольше не обращать внимания на отклонения в здоровье у животных, тем серьезнее и тяжелее последствия.

Источники: http://fb.ru/article/251159/trete-veko-u-koshki-prichinyi-i-lechenie, http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/trete_veko_u_koshek/15-1-0-200, http://kotkoshka.ru/trete-veko-u-koshki-prichiny-lechenie-foto/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here