Токсоплазмоз у кошек симптомы

0
3

Симптомы токсоплазмоза у кошек

(оценок: 15. в среднем: 4,80 из 5)

Токсоплазмоз широко распространен среди млекопитающих и птиц. Это тяжелое паразитарное заболевание, вызываемое токсоплазмами Toxoplazma gondii, паразитическими простейшими организмами. Первичный источник заражения – кошки, причем не только домашние, но и дикие представители семейства кошачьих. Нам важно уметь распознавать симптомы токсоплазмоза у кошек, под угрозой наше здоровье: заболевание инфекционное, легко передается людям, вызывая воспалительный процесс с образованием гранул, серьезным нарушением здоровья. В теле беременной женщины токсоплазм способен проникнуть через плацентарный барьер, плод заражается. Результатом становится рождение ребенка со сложными дефектами развития или гибель плода и мертворождение.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Поведение токсоплазма, пути заражения

Излюбленное место обитания паразита — организм кошки, но он неплохо приживается у человека, а также у 300 видов млекопитающих, 60 видов птиц. Проникнув в организм, паразит поселяется внутри эпителия кишечника, образуя вокруг себя защитный пузырек (цисту). Пораженная клетка погибает, он атакует новую. Так возникают целые очаги поражения организма. Токсоплазмоз у кошек разрушает кишечник, мозг, селезенку, лимфоузлы.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Паразиты путешествуют по организму хозяина через кровь, подобно тому, как люди ездят на метро. Размножаются только в клетках внутренних органов, особенно в органах кроветворения, в крови – никогда. Постепенно процесс размножения исчерпывает себя, токсоплазмы замирают внутри надежных бастионов – выстроенных ими оболочек вокруг пораженных клеток. При новом заражении весь цикл повторяется. Организм оказывается "начинен" застывшими внутриклеточными цистами, но видимым образом болезнь у кошек не проявляется. Некоторые цисты выходят наружу с фекалиями, становясь источником заражения других животных и людей. Цисты в свежих фекалиях, как ни странно, не опасны, токсоплазм еще не созрел. А вот спустя 5 дней ситуация резко изменится, фекалии станут заразны.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Кошки получают заражение, съев загрязненный токсоплазмами корм, свежее мясо, тушки птиц, мышей, крыс. Домашние кошечки заражаются токсоплазмозом через цисты, принесенные хозяевами с улицы вместе с пылью и грязью. Статистики заражения кошек не ведется, но известно, что около 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. Значит, каждый четвертый случай поедания сырого мяса грозит вашей любимице заражением. Если вы ее кормите мясом один раз в день, то заражение происходит минимум 7 раз в месяц.

Симптоматика

Неужели такое частое заражение, тяжелое поражение органов животного не имеет никаких видимых симптомов, отличительных признаков? Крепкая иммунная система распознает присутствие паразита. Она принимает свои меры: ограничивает размножение токсоплазма, его перемещение по организму. В безопасности токсоплазмы лишь внутри цист. Любое новое заражение побуждает иммунную систему бороться еще активнее. Значит, чем старше животное, чем чаще оно заражается, тем быстрее и действеннее ответ иммунной системы. От взрослой кошки заразиться токсоплазмозом можно с большей вероятностью, чем от молодой.

Первые симптомы и признаки заражения могут проявиться увеличением лимфоузлов в период первого размножения токсоплазм. Затем токсоплазмоз переходит в скрытую форму, симптомы становятся настолько незначительными, что хозяева не обращают внимания. Признаки сходны с симптомами легкой простуды или первыми симптомами расстройства пищеварения:

  • покраснение глаз;
  • незначительные выделения из носа;
  • кратковременный понос;
  • ухудшение аппетита;
  • легкое похудение.

Симптомы исчезнут при хронической стадии болезни. Признаки усилятся при циркуляции токсоплазм по организму. Подострый период характеризуется такими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • учащенное дыхание, чихание, покашливание;
  • покраснение глаз;
  • гнойные выделения из глаз.

Острый токсоплазмоз обладает теми же симптомами, но выражаются они ярче. Кроме того, появляются дополнительные симптомы:

  • одышка;
  • мышечная дрожь;
  • слюнотечение;
  • отказ от еды;
  • исхудание;
  • желтуха, рвота, понос – симптомы поражения печени;
  • рвота и безостановочный понос дают повод подозревать панлейкопению, кошачью "чумку";
  • расстройство координации, судороги, параличи появляются при поражении нервной системы.

Диагностика

Как можно проверить свою кошку на токсоплазмоз? Выполнить диагностику самостоятельно невозможно, необходимы анализы крови и кала. Обязательно проведение анализа на токсоплазмоз у кошек с явными симптомами, описанными выше. Проверить животное на токсоплазмоз необходимо, когда хозяйка кошки планирует беременность. Также лучше проверить животное, обитающее там, где живут дети.

Точная диагностика заболевания потребует проведения нескольких видов анализов:

  • анализ кала на присутствие цист токсоплазма;
  • серологический (сывороточный) анализ крови: наличие иммуноглобулинов M и G;
  • анализ естественных жидкостей организма: обнаружение трахизоитов токсоплазмы.

Попытка выявить паразита при ранних проявлениях заболевания иногда проваливается. Анализ кала кошки может быть отрицательным, диагностика не определяет возбудителя. Это успокаивает хозяев, не дает возможности диагностировать заболевание вовремя. Выход – сделать несколько повторных анализов кала или иммунологический анализ на токсоплазмоз, проводимый в некоторых клиниках.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Профилактика

Цель – разорвать цепь биологического развития паразита. Корма животного происхождения без тепловой обработки нужно исключить. Кормление размороженным мясом может стать выходом для тех хозяев, кошки которых любят именно сырое мясо. При замораживании токсоплазм погибает за 2-3 суток.

Профилактика включает также соблюдение санитарных правил ухода за животными: частую уборку помещения, периодическую дезинфекцию кошачьей постели, посуды, туалета. Уничтожайте промежуточных хозяев токсоплазм – мышей, крыс. Не допускайте контакта вашей любимицы с дворовыми кошками, наверняка они болеют токсоплазмозом.

Признаки и симптомы токсоплазмоза у кошек: как проявляется?

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Токсоплазмоз – это болезнь, вызванная инфекционным возбудителем Toxoplasma gondii. Токсоплазмы распространены по всему земному шару.

25% мяса, которое продается на прилавках магазина и рынках содержит этих паразитов.

Треть населения земли – это носители и переносчики токсоплазмы. Токсоплазмозом инфицированы более 50% млекопитающих, в том числе и люди.

Кошки являются единственными животными, у которых внутри организма размножаются токсоплазмы. Их инкубационный период может длиться месяц.

Поэтому, чтобы предотвратить распространение болезни, при диагнозе токсоплазмоз у кошек, лечение является обязательным мероприятием.

Паразиты, внутри организма животного, образуют в тонкой кишке цисты. Они выходят наружу через кишку вместе с фекалиями, во время опорожнения кошки.

Меняя наполнитель в кошачьем лотке, можно заразиться токсоплазмозом. Это происходит, если кошачий кал пролежит в туалете кота сутки. Чтобы дозреть, цистам необходимо более 24 часов находиться в окружающей середе.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Токсоплазмы способны проникать в клетки внутренних органов, и при размножении, внедряются в кровь. Это приводит к разрушению клеток организма.

В организме питомца, с крепким иммунитетом, размножение паразитов может прекратиться самопроизвольно. Так как токсоплазмозы оказываются взаперти внутри клетки.

Цисты в таком положении долго находиться не могут, и попросту погибают. Поэтому, можно не заметить проявление болезни.

Так как первые признаки токсоплазмоза у кошек – это рвота и понос, не редко, эти симптомы вполне возможно принять за отравление или легкую простуду. Животное становится вялым и апатичным, отказывается употреблять пищу.

Через несколько дней недомогания пропадают, впоследствии, заболевание перейдет в скрытую стадию, а далее в хроническую.

Крепкая иммунная система здорового питомца не даст размножаться инфекции. Оказавшись взаперти в клетках, цисты становятся пассивными, а животное перестает быть опасным и заразным для человека и других млекопитающих.

При слабом иммунитете, токсоплазмоз у кошек прогрессирует в острой форме.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Необходимо внимательно наблюдать за всеми изменениями состояния любимца, и знать, как проявляется токсоплазмоз у кошек, чтобы предотвратить плачевные последствия.

Симптомы заболевания очень схожи с проявлениями других болезней.

Следует, обратить внимание на изменения состояния питомца:

  1. вялое и апатичное состояние;
  2. повышение температуры тела;
  3. кашель и чихание;
  4. кошка дрожит от судорог и озноба;
  5. парализует конечности;
  6. питомец отказывается от приема пищи;
  7. кошку беспокоят запор и понос.

При проявлении таких симптомов, животному незамедлительно требуется квалифицированная помощь.

Методики лечения: тесты, анализы, прививки

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Диагностика токсоплазмоза помогает в постановке правильного диагноза. Диагностирует заболевание, и назначает лечение врач ветеринарной клиники.

Чтобы выявить болезнь, нужно сдать кровь в лабораторию больницы, где, доктор проводит серологический анализ крови.

Чтобы проверить наличие токсоплазмозов у кошки проводят биопробное тестирование на лабораторных мышках.

Определить присутствие паразитов в организме кота, можно с помощью исследования кала, но ветеринары считают малоэффективным этот тест. Поэтому, предпочитают исследовать полимерную цепную реакцию или провести цитологическое исследование.

На время терапии больного кота изолируют от людей и других здоровых животных.

Методики лечения, таковы, что врач-ветеринар назначает прием антибиотиков. Применяются антибактериальные и противопаразитарные препараты. При обостренной форме рекомендует симптоматические лекарства. Плачевно то, что невозможно полностью избавиться от паразитов.

Ветеринары рекомендуют вакцинацию кошки, еще в молодом возрасте. Это защитит питомца от заражения. Прививка делается в ветеринарной клинике. Вакцина противопоказана беременным и кормящим кошкам.

Предварительно нужно вывести глисты у кошки, если таковы имеются. Кошку, которая имела контакт с больным животным, не рекомендуется прививать.

Как передается человеку и как не заразиться?

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Как передается человеку токсоплазмоз, должен знать каждый хозяин, чтобы не заразиться от больного животного.

Паразиты содержатся в слизистых глаз и носа, в кале животного. При чихании и дефекации они выходят наружу. Передается токсоплазмоз воздушно-капельным путем. Вдыхая воздух, человек может заразиться токсоплазмозом.

Паразиты погибают внутри человека, иммунитет которого стойкий к болезням. И никакой опасности для здорового человека не несут.

Но, для беременной женщины, если она ранее не болела токсоплазмозом, зараженная кошка является источником заражения. И тогда, здоровье малыша находится под угрозой. Заражение происходит, когда паразиты проникают через плаценту.

  1. усложнить беременность;
  2. привести к патологиям плода;
  3. вызвать прерывание беременности.

Важно, женщине во время беременности:

  1. минимизировать общение с кошками;
  2. аккуратно и осторожно разделывать мясо;
  3. хорошо промывать овощи, фрукты;
  4. использовать перчатки, работая в огороде.

Профилактика болезни

Токсоплазмоз может привести к летальному исходу, если болезнь не лечить, и халатно отнестись к малейшим ее проявлениям.

Своевременное обращение в ветеринарную клинику предотвратит смертельный исход. Профилактика заболевания минимизирует риск заражения любимого питомца.

Уберечь кошку от заражения цистами, помогут знания простых правил.

Токсоплазмоз у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Токсоплазмы – микроскопические паразиты, распространенные по всему миру. Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом. Лечение токсоплазмоза у кошек – обязательное мероприятие по предотвращению распространения заболевания, так как кошки – единственные животные, в организме которых возможно половое размножение токсоплазм.

Жизненный цикл и пути заражения

Многие люди, узнав о том, что кошки являются переносчиками токсоплазмоза, полностью отказываются от общения с этими прекрасными животными. Неграмотные врачи подливают масла в огонь, дезинформируя пациентов. Разумеется, если есть подозрение, необходимо сдать анализ на токсоплазмоз у кошек, но паниковать не стоит. Слухи об опасности заражения и негативных последствиях несколько преувеличены. Да, люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Итак, токсоплазмоз у домашних кошек – нередкое заболевание. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви.

Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки тканей и делятся на две группы. Одна группа активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перестают быть источником инфекции. Вторая группа токсоплазм внедряется в клетки тканей и разносится по всему организму, разрушая клетки, что приводит к различным нарушениям в работе внутренних органов.

Перед тем как проявляется токсоплазмоз у кошек при первом в жизни заражении, проходит несколько недель, в течение которых в фекалиях питомца уже содержатся цисты. В норме токсоплазмоз вызывает лишь временное ухудшение состояния – легкий ринит, незначительные слезные выделения из глаз, однократный понос или рвота. Обычно симптомы токсоплазмоза у кошек принимают за отравление или простуду. Через два-три дня признаки недомогания исчезают – болезнь переходит в скрытую, а затем и хроническую форму. Иммунитет здоровой кошки не дает токсоплазмам активно размножаться, запирая их в клетках – кошка перестает быть заразной и всю жизнь никак не реагирует на наличие в организме паразитов, если не заразилась повторно.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Если иммунитет питомца снижен, болезнь протекает в острой/подострой форме. Животные-носители, страдающие хронической формой токсоплазмоза, также могут заболеть в результате иммунного стресса. Так как передается токсоплазмоз от кошек к человеку именно в период острого/подострого течения болезни, необходимо соблюдать осторожность при общении с выздоравливающим питомцем.

Как определить токсоплазмоз у кошки? К сожалению, симптоматически это невозможно, признаки заболевания неспецифичны и схожи с симптомами многих болезней:

  • высокая температура;
  • кашель, чихание, выделения из носа и глаз;
  • одышка. слабость, апатия;
  • дрожание мышц, судороги;
  • отказ от пищи или плохой аппетит, возможны нарушения в работе ЖКТ (запоры, поносы, рвота).

Диагностика

Как проверить кошку на токсоплазмоз, расскажет ветеринар. Существует несколько эффективных методов, однако не все они доступны в обычных клиниках. Например, постановка биопробы на лабораторных мышах – отличный, но не всем доступный вариант. Серологический анализ на токсоплазмоз у кошек – эффективный метод обнаружения паразитов, однако ветеринары отдают предпочтение цитологическим исследованиям и ПЦР (полимерная цепная реакция). Отрицательный результат не дает гарантии, поэтому желательно повторить анализ, используя другой метод.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Так как выявить токсоплазмоз у кошки, исследуя фекалии на наличие цист, возможно только на протяжении двух-трех недель от начала заболевания, этот метод не считают эффективным. Обычно к моменту появления симптомов заболевания цисты прекращают выделяться с фекалиями, поэтому в 90% случаев такой анализ – пустая трата времени.

Даже своевременное лечение токсоплазмоза у кошек не дает стопроцентных результатов. Как правило, терапия направлена на устранение симптомов и перевод заболевания из острой в хроническую форму. Кошку, которой поставлен диагноз токсоплазмоз, необходимо ежегодно обследовать, чтобы убедиться в сохранении достаточного количества антител в крови.

Так как лечить токсоплазмоз у кошек приходится очень долго (от нескольких недель до года терапии), желательно обратиться к опытному ветеринару, а не ограничиваться посещением клиники «возле дома». На протяжении лечения необходимо контролировать состояние кошки, проводя дополнительные анализы. Прогноз благоприятный для здоровых взрослых животных и неутешительный для питомцев, чье здоровье подорвано хроническими недугами.

Профилактика

К сожалению, прививки от этой болезни не существует. Профилактика токсоплазмоза у кошек следующая:

  • лоток нужно убирать ежедневно, раз в неделю обрабатывать 10% раствором аммиака;
  • сырое мясо из рациона необходимо исключить;
  • на ошейник нужно прикрепить колокольчик, чтобы кошка не могла ловить грызунов и птиц;
  • чем сильнее иммунитет, тем меньше вероятность того, что кошка заболеет токсоплазмозом. Важно создать комфортные условия для жизни любимицы, поддерживать чистоту в помещении, качественно кормить кошку, раз в год посещать ветеринара для профилактического осмотра.

Так как проявляется токсоплазмоз у кошек только в случае недостаточного иммунного ответа, теоретически любая питомица может быть заразной. Важно соблюдать меры гигиены при общении с кошкой, мыть руки и лицо после тесного контакта, чистить лоток в резиновых перчатках.

Токсоплазмоз и беременность

Симптомы токсоплазмоза у кошек могут полностью отсутствовать, но в тоже время кошка может быть источником инфекции. Для здорового взрослого человека токсоплазмы не представляют особой опасности – попав в организм, они оказываются запертыми внутри клеток. А вот для эмбриона токсоплазмы смертельно опасны – проникая сквозь плаценту, паразиты внедряются в эмбрион: возможны врожденные патологии, замершая беременность или выкидыш.

Токсоплазмоз у кошек симптомы

Так как проверить кошку на токсоплазмоз можно далеко не в каждой клинике, врачи рекомендуют беременным женщинам ограничить контакты с питомицей или вообще избавиться от кошки. Однако это имеет смысл только в том случае, если женщина ранее никогда не болела токсоплазмозом, что легко выяснить, проведя ряд анализов. Если результат анализов подтвердит, что в организме женщины есть токсоплазмы в инкапсулированном (спящем) состоянии, за здоровье малыша можно не опасаться: иммунитет не даст токсоплазмам проникнуть сквозь плаценту, даже если признаки токсоплазмоза у кошки явные, а в фекалиях питомицы содержатся цисты. В случае если женщина никогда не заражалась токсоплазмозом, необходимо не только ограничить контакт с кошкой, но и соблюдать особую осторожность при разделывании мяса, тщательно мыть овощи и фрукты, надевать перчатки во время работы в саду.

Источники: http://jvet.ru/koshki/simptomy-toksoplazmoza-u-koshek, http://pitomec7.com/koshki/bolezni/toksoplazmoz.html, http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/bolezni/toksoplazmoz_u_koshek_simptomy_lechenie_i_profilaktika/15-1-0-187

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here