Текут слюни у кота причины

0
6

Разбираемся, почему у кошки текут слюни

Слюна выполняет ряд важнейших функций: предохраняет зубы, слизистые рта и десны от механических повреждений, обволакивает и размягчает пищу для облегчения проглатывая, стимулирует рецепторы языка и многое другое. Но если у кошки текут слюни настолько обильно, что владелец замечает этот процесс, с питомицей явно что-то не так. Повышенная саливация или слюнотечение – почти всегда признак недомогания, и причину необходимо установить в кратчайшие сроки.

Текут слюни у кота причины

Признаки чрезмерной саливации: подбородок, горло и шерсть на груди мокрые, кошка постоянно сглатывает слюну и трется мордочкой о мебель, часто умывается. Шерсть, особенно длинная, за считанные часы сбивается в сосульки. На подстилке, где спала любимица, заметны мокрые пятна. Как правило, повышенное слюнотечение сопровождается и другими признаками недуга. Поэтому важно присмотреться к любимице, т.к. один лишь факт того, что у кошки текут слюни изо рта, не поможет определить причину недомогания.

Вирусные заболевания

Самый страшный диагноз – это бешенство. Заболевшую кошку спасти не удастся, ее необходимо срочно поместить в карантин, избегая любых контактов. При бешенстве, помимо слюнотечения, наблюдают резкую смену поведения (агрессию или чрезмерную ласковость), извращенный аппетит, судороги, гидрофобию. Но бешенство – не единственный вирус, при котором кошка пускает слюни. Во время инфекции, сопровождающейся повышенной температурой тела, любимица потребляет много воды, что провоцирует тошноту. А тошнота вызывает слюнотечение.

Вирусную инфекцию подозревают при следующих симптомах: сниженный аппетит, апатия, слабость, повышенная температура, расстройства ЖКТ, выделения из глаз и носа, чихание и кашель.

Отравления

Одна из самых частых причин, почему у кошки текут слюни – это отравление. Причем необязательно речь идет о несвежих продуктах, которые в домашних условиях любимица вряд ли добудет (а вот на улице подобрать какую-нибудь гадость – запросто). Кошка может отравиться лекарствами, средством от блох при неправильном использовании, бытовой химией, шоколадом и др. пищей, не предназначенной для желудка маленькой хищницы.

Текут слюни у кота причины

При отравлении у кошки сильно текут слюни, наблюдаются рвота и понос, рвотные судороги, повышенная жажда, слабость, рост температуры. В тяжелых случаях развивается лихорадка, судороги, паралич, зрачки расширены (при отравлении ядохимикатами, ртутью и т.п.).

Десны и зубы

С возрастом или по причине плохого ухода зубы кошки изнашиваются, а десны воспаляются. Некоторые проблемы ротовой полости возникают как следствие скрытого хронического недуга. Если кошка пускает слюни, с осторожностью жует, не разрешает притрагиваться к голове, возможно, ее мучает постоянная боль, вызванная кариесом. гингивитом или др. недугом.

Кроме того, кошка могла проколоть десну рыбной костью, между зубов мог застрять кусочек пищи. Иногда во время игры кошки царапают небо и внутренние стороны щек острыми «игрушками», найденными за диваном. Нередко повышенное выделение слюны у кошки говорит о дискомфорте в ротовой полости, поэтому следует внимательно, без грубости и принуждения, осмотреть язык, зубы, десны, небо и внутренние стороны щек на предмет инородных тел, царапин и микротрещин, язвочек и воспалений.

Глотка и пищеварительный тракт

Злосчастная кость может застрять не только меж зубов, но и в глотке или где-то на пути в желудок. Раздражая слизистые, инородный предмет не просто доставляет дискомфорт, а причиняет боль. Кошка часто откашливается и пытается спровоцировать рвоту, чтобы избавить себя от мучений, при этом много пьет и сидит, склонив голову. Как следствие, слюна течет у кошки изо рта непрерывным потоком до тех пор, пока любимица не срыгнет или не протолкнет глубже инородный предмет (комочки шерсти, кстати, вызывают слюнотечение так же сильно, как и застрявшая косточка).

Текут слюни у кота причины

Опухоли кишечника или желудка тоже могут стать причиной частых рвот и рек слюны. Диагностировать новообразование по внешним признакам не получится.

Хронические заболевания

В первую очередь подозревают проблемы с ЖКТ. Например, у кошки текут слюни при обострении гастрита, язвы, колита. Гельминты, обосновавшиеся в кишечнике или желудке, также могут провоцировать чрезмерную саливацию. Слюни текут при различных недугах, нарушающих функцию печени, селезенки, желчного пузыря. Диабет вызывает жажду, а чрезмерное потребление воды может привести к повышенной саливации. Иногда у кошки слюни изо рта текут вследствие аллергии.

Беспричинное, т.е. неопасное усиление слюнотечения – явление крайне редкое. Заметив, что любимица часто сглатывает, откашливается, умывает мокрый подбородок и грудь или непрерывно пускает слюни, сразу же обратитесь к ветеринару. Возможно, причина в банальном отравлении несвежей колбаской, позаимствованной из мусорного ведра. Но только врач сможет определить, почему у кошки текут слюни. А правильный своевременный диагноз – это половина лечения. Не рискуйте здоровьем питомца. Реки слюны, даже если кошка чувствует себя нормально – нехороший признак.

Текут слюни (гиперсаливация) у кота

Слюна — полезная биологическая жидкость, обладающая бактерицидными свойствами и содержащая ферменты для начала процесса пищеварения. Она оберегает десны и зубы от травм, размягчает пищу, облегчая глотание.

Но обильное выделение слюны (гиперсаливация) в большинстве случаев это признак серьезного недомогания четвероногого компаньона. На такой признак владелец должен обратить пристальное внимание.

Признаки гиперсаливации

Если у животного течет слюна настолько сильно, что владелец видит «слюнные нити», свисающие с губы питомца, здесь вопросов не возникает. Но не всегда слюна именно свисает с губы.

Признаками гиперсаливации считаются:

  • частые глотательные движения животного;
  • чрезмерное умывание мордочки;
  • увлажнение шерсти на мордочке и шее (особенно это заметно у длинношерстных кошек);
  • кошка часто трется мордочкой о диваны, кресла и другую мебель;
  • на подстилке животного видны мокрые пятна.

Если шерсть под подбородком домашней любимицы превратилась в сосульки, нужно присмотреться к ней внимательней. Как кошка ест, как она ходит в туалет, хочет ли играть.

Причины повышенного отделения слюны

Причины повышенного слюноотделения принято делить на: психологические, физиологически и патологические.

Психологические причины

Стрессы и чрезмерное волнение чаще вызывает у животных сухость во рту, но может стать причиной и слишком интенсивной выработки слюны. После того как питомец перестанет нервничать, активность слюнных желез нормализуется. Стрессом для кота является не только поездка к ветеринару, но и активная игра с детьми, приход большого количества гостей.

Активность слюнных желез у питомицы может увеличиваться, когда любимый хозяин ласкает и гладит ее, почесывая за ушком и под шейкой. От удовольствия кошка в буквальном смысле слова может пускать слюни.

Физиологические причины

Рост зубов при смене молочных на коренные может сопровождаться воспалением десен, гиперсаливацией и неприятным запахом изо рта питомца.

Слюноотделение у питомца увеличивается при приятных для него пищевых запахах. Слюна и желудочный сок начинают вырабатываться рефлекторно, готовя организм к приему пищи. Новый вид корма может спровоцировать такую же реакцию.

Прием кошкой неприятных на вкус (горьких) лекарств, например, спазмолитиков или антипаразитарных препаратов может стать причиной гиперсаливации.

Патологические причины

К повышенной выработке слюны приводят отравления. Это одна из самых частых причин обильного истечения слюны у кошки. Отравление может сопровождаться рвотой, поносом. вялостью и апатией животного, отказом от пищи.

Стоматологические проблемы при неправильном уходе за зубами питомца или при развитии патологии пародонта или кариеса у стареющих котов может привести к обильному слюноотделению. При этом животное очень осторожно ест, может даже отказываться кушать от боли.

Травмы полости рта, глотки, пищевода или желудка могут стать причиной скопления слюны в полости рта.

Инородные предметы, вызывающие сужение пищевода или раздражающие желудок, приводят к тому же результату. Животное беспокойное, может тереть мордочку лапкой, пытаясь извлечь застрявший в пасти или пищеводе предмет. Если предмет острый и травмирует ткани полости рта в слюне животного появляется кровь, кошка отказывается есть, а иногда и пить. Из ее пасти неприятно пахнет. После того, как предмет будет удален или кошка сумеет его отрыгнуть слюнотечение прекращается.

Онкопатологии системы пищеварения, языка и глотки могут приводить к слюнотечению. Опухоли языка могут настолько разрастаться, что животному трудно глотать, кот даже рот закрыть не в состоянии. Животное худеет, перестает играть, у него портиться шерсть, оно отказывается от пищи, появляется неприятный запах из пасти.

Вирусные инфекции. вызывающие расстройство работы ЖКТ, могут приводить к слюнотечению. Смертельным для кошей заболеванием является бешенство. Кроме слюнотечения, у животного наблюдается свето- и водобоязнь, появляется агрессивность. Изо рта капает пенная слюна. В большинстве остальных случаев из пасти животного истекает прозрачная слюна.

Глистные инвазии. сопровождающиеся расстройством пищеварения, тошнотой, рвотой или поносом, могут вызывать выработку большого количества слюны. При этом питомец много ест, худеет, качество его шерсти ухудшается.

Аллергические реакции могут сопровождаться у животных эпигастральными симптомами, поносом и гиперсаливацией.

Большинство из воспалительных болезней органов, включенных в систему пищеварения, могут стать причиной слюнотечения. Для установления точного диагноза нужно обратиться к врачу.

Гиперсаливация, возникающая по психологическим и физиологическим причинам, явление временное. Как правило, коррекции не требует, проходит самостоятельно.

При патологических причинах воздействовать нужно на причину повышенного слюнотечения. Для этого необходимо доставить пострадавшего кота в ветеринарную клинику.

В случае бешенства животному помочь нельзя.

При заболеваниях системы пищеварения кошка нуждается в строгой диете и грамотном лечении.

При попадании в ротовую полость или систему пищеварения инородных предметов, их нужно удалить как можно быстрее.

Чтобы не допустить отравления питомца, нужно держать мусорные ведра закрытыми и не баловать его копченостями и соленьями со своего стола.

При онкопатологии может понадобиться операции. Но животному можно помочь не всегда.

При обнаружении гельминтов нужна срочная дегельминтизация.

Иллюстрации

У кота текут слюни

Текут слюни у кота причины

Почему у кошки текут слюни

Любой живой организм имеет свои индивидуальные особенности. Каждая кошка уже рождается со своими пристрастиями, манерами, иногда странностями. Но внимательный хозяин всегда заметит отклонения от привычного поведения и состояния своего питомца и захочет побыстрее выяснить насколько это опасно и какие меры следует предпринять?

Причины повышенного слюноотделения (гиперсаливации, птиализма или сиалореи)

Текут слюни у кота причины

Причиной слюноотделения у кошек может быть опасное заболевание

Предположим, что на усиках кошки вдруг надолго повисли капельки слюны. Или весь подбородок постоянно стал мокнуть от жидких пенистых выделений изо рта. Рассмотрим причины таких явлений, отобрав их по убыванию степени серьёзности и срочности для принятия мер.

  • бешенство;
  • отравление ;
  • застрявшее инородное тело;
  • проблемы с зубами;
  • вирусные заболевания;
  • новообразования;
  • болезни печени и почек;
  • стресс;
  • реакция на положительные эмоции.

Симптомы и лечение

  • Самая страшная и требующая неотложных и кардинальных мер – заболевание бешенством. Чаще всего этой смертельной болезнью домашние кошки заражаются от переносчиков инфекции из дикой природы. Животному, которое постоянно находится в городской квартире и не имеет возможности общаться с выходящими время от времени из лесу гостями, бешенство почти не грозит. Но если слюна у кошки выделяется больше 2 часов, причём в её структуре преобладает пена – настоятельная рекомендация не медлить и изолировать животное, после чего в условиях строжайшего карантина доставить в ветеринарную клинику, где ею будут заниматься уже специалисты.

Важно знать, что бешенство может передаться от кошки к хозяину и привести к трагическим последствиям. При первом же подозрении принимайте неотложные меры!

  • А вот отравление – как раз гораздо чаще встречается именно в городских условиях, когда любопытное животное может съесть что-то из комнатных цветов или добраться до аптечки с лекарствами, а то и нализавшись химических средств (порошки, косметика). При этом поведение кошки тоже выдаст это происшествие: кошку будет тошнить, она сделается вялой, поднимется температура.
  • Инородное тело может попасть в полость рта с пищей, может застрять в дёснах и, что совсем опасно, глубже – в глотке, пищеводе или даже желудке. При этом нетрудно будет заметить, что кошка трясёт головой. суёт в рот лапы, пытаясь избавиться от мешающего и раздражающего предмета внутри. Скорее всего при этом она потеряет аппетит и станет отказываться от еды.
  • Больной или обломавшийся зуб приведёт к такой же проблеме, что и инородное тело. Кошка будет вести себя нервно и раздражительно, терять аппетит. Без ветеринарной помощи вряд ли получится обойтись.
  • К вирусным заболеваниям следует отнести инфекции верхних дыхательных путей, нарушения иммунной системы. Совет – обязательно показать врачам. Только они распознают болезнь и назначат правильное лечение.
  • Новообразования чаще всего поражают кошек солидного возраста. Внешне всё будет неизменно, но слабость, отсутствие аппетита, явные признаки недомогания покажут вам, что требуется обращение ветеринаров.
  • Болезни печени и почек в наши дни занимают всё большее место среди всех болезней. Если причина птиализма в этом, то дополнительно усиленное слюноотделение будет сопровождаться и болью при мочеиспускании, и прочими симптомами. Вмешательство врача может спасти жизнь питомцу.
  • Психология так же, как и для человека, играет большую роль в жизни кошки. Кошки могут пострадать от стресса, например, при перевозке в машине, особенно в течение длительного времени, могут быть напуганы новыми людьми, детскими играми, громкими и непривычными звуками. Если гиперсаливация возникла по этой причине, то можно попробовать успокоить животное, создав ей комфортные условия и устранив источники стресса. В таком случае скорее всего слюноотделение уменьшится ти придёт в норму довольно быстро.
  • Отсутствие патологии также и в том, что кошка имеет слишком эмоциональный характер и остро реагирует на вид аппетитной пищи, на поглаживание или чесание за ушком. Если это происходит постоянно и не сопровождается никакими тревожными симптомами, то в таком случае лечить кошку не стоит спешить.

Меры профилактики

Текут слюни у кота причины

Слюноотделение у кошки может возникнуть в результате отравления или заболевания

Следите за домашним любимцем. Не допускайте попадания в организм кошки химических, лекарственных средств. Не оставляйте химические и лекарственные препараты в открытых местах. Даже помыв пол с каким-нибудь средством, промойте его чистой водой во-избежание случайного слизывания кошкой.

Проверьте, не обкусывает ли кошка листики у цветов на подоконниках. В таком случае потребуется купить ей пророщенные травки, отвлечь от горшков с растениями или ограничить к ним доступ, поскольку вполне безобидные для людей цветы могут оказаться ядовитыми для вашего питомца.

Будьте особенно внимательными, переходя на другой корм (он может не подойти кошке или вызвать аллергию), после обработки шерсти животного от блох и клещей. после принятия ею лекарств от глистов. В любом случае накопление токсинов вызовет повышенную температуру, позывы на тошноту и рвоту, а значит вмешательство ветеринара тоже необходимо, поскольку обезвоживание организма может привести к летальному исходу. Специалист поможет распознать недуг и инъекциями, капельницами и другими средствами предотвратить несчастный случай.

Зафиксированы довольно частые случаи птиализма при интоксикации кошек после поедания отдельных видов ящериц, лягушек и жаб, а также укусов ос, пчёл и других насекомых. Но это тоже скорее характерно для животных, которые имеют обыкновение выходить за пределы квартиры.

Помните: всё, до чего кошка может достать, она попробует на зуб! Позаботьтесь о безопасности желудка вашего любопытного питомца.

Будьте внимательны к игрушкам, которыми пользуется кошка. Проверьте, не опасны ли они. Разрушающиеся от старости и могущие повредить дёсны, зубы нужно выбросить.

И, естественно, прививайте ваших пушистых любимцев от бешенства, не допускайте переохлаждения, слегка подогревайте корм, если он хранился в холодильнике. Поберегите её от негатива и стрессов и ваша кошка будет весёлой и активной, а вам не придётся переживать за её здоровье.

Источники: http://vashipitomcy.ru/publ/zdorove/lechenie_i_profilaktika/razbiraemsja_pochemu_u_koshki_tekut_sljuni/16-1-0-417, http://n-l-d.ru/koshki/bolezni/simptomy/tekut-sljuni/, http://koti-koshki.ru/pochemu-u-koshki-tekut-slyuni.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here