Сухой корм для котов

0
4

Вреден ли сухой корм для кошек

Полки супермаркетов и магазинов для животных завалены широким ассортиментом кошачьей еды. Многие годы, сухой кошачий корм является лидером продаж как самый популярный способ кормления домашних любимцев. С пачек нам рассказывают, что «Корм сбалансированный, им легко кормить и коты его вроде бы любят». Вся ли это правда? Вредны ли сухие корма для кошек?

К сожалению, сухие корма для котов, даже премиум класса (не говоря уже о том вреден ли котам Вискас ), очень близки к кошачьему «фаст-фуду» (другими словами, junk food).

Сухой корм для котов

Кормить кошку только сухими кормами, все равно, что кормить ребенка только сладкими кукурузными хлопьями.

1. Кошки — плотоядные животные

Это значит, что им нужно мясо для нормальной жизнедеятельности (читайте чем кормить кота ). Котам недостаточно питательной поддержки протеинов из растений (травы или овощей). Растительный корм насыщен углеводами, которые не рекомендуются в употребление кошкам. Пища, в обилии содержащая углеводы, может вызывать такие болезни как: диабет. болезни почек. воспаление желудочно-кишечного тракта.

2. Почему выбираем?

Большинство из нас кормят котов сухим кормом потому, что такой корм можно оставить на сутки в миске и он не испортится; животное не будет голодным пока вы весь день на работе. Такой метод кормления, главная причина ожирения у кошек. Коты по своей природе — охотники. Именно это и означает, что им не обязательно иметь доступ к пище 24 часа в сутки.

Кормление 2 раза в сутки куда ближе напоминает природный способ питания. Намного лучше контролировано дважды в день давать пищу, чем оставлять сухой корм в неограниченном количестве.

3. Болезни

Даже не смотря на то, что коты, питающиеся сухим кормом, пьют больше воды, они все равно не получают достаточно жидкости в организм для усваивания все корма.

Из-за высокого содержания углеводов, сухой корм является повышенным источником сахара в организме кошки, что нарушает естественный метаболизм у кошек. В экстремальных ситуациях, это приводит к диабету.

4. Сухой корм не чистит кошачьи зубы

Напротив, сухой кошачий корм, как источник сахара, вызывает образование зубного камня .

Лучшее, что вы можете сделать для своей кошки устранить по максимуму сухой корм из ее рациона и кормить жидкими кормами на мясной основе.

Иногда отучить от сухого корма кошку очень сложно. Можно сказать, у них есть зависимость от сухих крекеров корма. Что-то подобное наблюдается у людей с любовью к сахару.

Такая привязанность обоснована специальной обработкой корма во время его приготовления специальными препаратами, которые усиливают вкус. Без данной обработки ваша кошка вряд ли бы притронулась бы к такому корму.

Никогда не оставляйте вашего любимца без еды на 24 часа и более. А в комментариях поделитесь своим мнением о том вреден ли сухой корм для кошек.

Сухие корма для кошек: выбираем самый лучший!

Многие владельцы дают своим питомцам сухие корма для кошек. даже не задумываясь о том, насколько такая еда полезна и безопасна. В итоге, в организм животного попадает много вредных веществ, включая красители, ароматизаторы, консерванты, другая химия. Всё это приводит к появлению аллергических реакций и другим проблемам.

Ваша киска купила бы…

Если бы кошка имела те же возможности, что и мы с вами, то она ни за что на свете не купила кошачий корм таких популярных марок, как Вискас, Фрискис, или Китикет. Потому что, мясом там только пахнет. В составе может содержаться любые химикаты. Кроме того, такого корма уходит больше, и он создаёт избыточную нагрузку на почки.

Также негативно ветеринары отзываются о Purina One, Felix, Sheba, Darling, Purina Cat Chow, Dr.Clauders, Наша Марка, Стаут и других известных и не очень продуктах, относящихся к эконом-классу.

Сухой корм для котов

Несколько лучше корма премиум класса для кошек. К ним относятся Hills, Royal Canin, Bozita, Brit, Purina Pro Plan, Iams, Natural Choice.

Есть масса нюансов, связанных с этими продуктами. К примеру, корм для кошек премиум класса от Hills, или Роял Канин из ветеринарных серий намного лучше, чем продукция для здоровых кошек, выпускаемая тем же производителем.

У Хиллс есть отличные премиум корма для котят до года:

  • С курицей – Chicken;
  • С океанической рыбой – Hills Kitten Ocean Fish;
  • С тунцом –

В них хороший баланс витаминов, минералов, есть антиоксиданты. Животное быстро набирает вес, сохраняет отличную форму.

Премиум-корм намного лучше бюджетного. Тем не менее, в составе всё ещё много вредных для животного растительных белков (соя, глютен и т.д.), имеются вкусо-ароматические добавки и консерванты. Потому намного предпочтительнее применять корм для кошек супер премиум класса. о котором пойдёт речь далее.

Кошачий корм супер-премиум класса

Этот класс предлагает высокое качество продукции и вполне доступные расценки. Да, это дороже, чем «Вискас», но разница между премиум и супер-премиум не настолько велика, чтобы экономить на здоровье наших питомцев. Ведь корм супер премиум класса для кошек не содержит многих вредных, или вызывающих пищевую аллергию, веществ.

Популярные супер премиум корма для кошек :

  • Bosch SANABELLE;
  • Nutram;
  • ProNature Holistic;
  • Arden Grange;
  • 1st Choice;
  • Profine Adult Cat;
  • Cimiao.

Следует уточнить, что все эти корма супер премиум для кошек расположены в случайном порядке. Список никак не отображает качество выпускаемой продукции. Также следует помнить о том, что каждое животное воспринимает даже самый лучший кошачий корм по-своему. То, на чём один кот проживёт долгую и здоровую жизнь, может вызывать у другого аллергию.

Есть еще важные моменты:

  • В большинстве случаев, корма для кошек супер премиум класса действительно хороши лишь в том случае, если это оригинальная продукция. К сожалению, некоторые производители открыли производство в России. Это негативно сказалось на качестве выпускаемой продукции. Остаётся надеяться на то, что удастся найти оригинальные образцы на складах, или заказать их через интернет.
  • Также некоторые корма супер премиум класса для кошек названы таковыми только потому, что имеют серии лечебной и специализированной продукции (это может быть кошачья еда, помогающая при ожирении, или корм для кастрированных котов) .

Номер 1. Или лучшие корма в мире

Каждый специалист имеет своё мнение по поводу качества и полезности кошачьей еды. Иногда выводы ветеринаров и фелинологов могут не совпадать.

Так каким сухим кормом лучше кормить кошку. Есть масса элитных марок, которые не содержат вредной химии и консервантов. Среди них:

Также весьма качественную продукцию выпускают

  • Golden Eagle Holistic;
  • GRANDORF Natural & Healthy;
  • Chicken Soup;
  • NOW Natural holistic;
  • Eagle Pack Cat Holistic;
  • Wellness;
  • Earthborn Holistic;
  • Nutram Grain Free;
  • Almo Nature Holistic;
  • Natural&Delicious (N&D);
  • Acana;
  • Felidae;
  • ANF holistic.

Вас интересует, какой влажный корм для кошек самый лучший. Любой, относящийся к холистик-классу. То есть натуральный. У такой кошачьей еды нет никаких существенных недостатков, но подбирать нужно индивидуально.

Впрочем, имеется один нюанс. Если кот привык к сильным запахам, которыми «славится» дешёвый корм, то первое время к еде не притронется. К вечеру природа в виде голода победит, и животное будет нормально есть.

Если вы ограничены в финансах, лучше купить хороший корм для кошек премиум класса. Он ненамного дороже эконома, зато гадости в нём меньше.

Но не забывайте, что даже на самые лучшие сухие корма премиум класса у животного может быть любая индивидуальная реакция. Потому, нужно выяснить, подходит ли еда, сделать анализы. Если всё в порядке, можно смело переходить на новый корм.

Если же у вас есть финансовые возможности, покупайте только холистик. или, хотя бы, супер-премиум.

Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!

Сухой корм для кошек и котов: вред или польза?

Сухой корм для кошек в последнее время стал обычным питанием. И кошки, как правило, любят его не меньше, чем мы, например, чипсы. И если с вредностью чипсов для нас вроде бы все ясно, то вот о сухом корме полемики не угасают. У этого типа питания для мурлык, есть свои активные сторонники и убежденные противники. Но постараемся посмотреть на вопрос объективно. Итак, вреден ли сухой корм для кошек или нет?

Полезные свойства сухого корма

Давайте разберем вопрос о пользе и вреде сухого корма для кошек по порядку. Начнем с его плюсов:

Первый и, пожалуй, самый главный плюс для многих — это удобство. На самом деле, что может быть проще? Открыл коробочку, насыпал корм, налил воды и кот, довольный лопает, аж усы трясутся.

Вторым плюсом может быть хорошая сбалансированность таких кормов (относится в первую очередь к кормам «премиум» и «экстра премиум» классов). И это правда, ведь не всегда у нас в холодильнике найдется все то, что рекомендуют давать котам. Сухой корм для кошек в этот момент может здорово выручить. Тем более, что современные производители выпускают сухие корма, деля их на возрастные группы. Еще есть лечебные виды питания, а также — для кормящих и беременных кошек. Существует даже сухой корм для кошек страдающих ожирением. Посоветовавшись с вашим ветеринаром можно выбрать лакомство специально для вашей киски.

К третьему плюсу можно отнести содержание таурина в корме. А кошке он просто необходим, для поддержания хорошего зрения, профилактики сердечных заболеваний и крепкой нервной системы. Также без таурина кошка просто не в состоянии переваривать жиры в тонком кишечнике. Содержится таурин в основном в говядине, морепродуктах, рыбе. Поэтому, если в рацион кошки эти продукты входят не часто, или в недостаточном количестве, то подкормка для кошек просто необходима. Кстати, сухие корма для собак таурин, как правило, не содержат. Поэтому котику их давать бесполезно. Также стоит отметить, что таурин содержится и во влажных промышленных кормах.

К четвертому плюсу можно отнести абразивные свойства сухого корма, которые обеспечивают профилактику здоровья полости рта кошки, частично избавляя зубы кошки от налета и зубного камня. Безусловно этот пункт не означает, что чистка зубов коту, который питается сухими кормами теперь не нужна.

Нужна, конечно нужна, но, если Вы не слишком внимательно следите за здоровьем своего питомца и не чистите ему зубы совсем, то сухой корм частично решает эту проблему за вас.

Сухой корм для котов

Вредные свойства сухих кормов

Есть плюсы, значит есть и минусы. Давайте разберем вредные свойства сухого корма для кошек и сделаем выводы.

Первый минус сухих кормов именно в том, что они сухие. Производители всегда советуют давать кошке питающейся таким образом, много воды. Но проблема в том, что не все кошки любят много пить.

Кошки — от природы хищники, и они привыкли брать влагу из тел своих жертв. Даже в дикой природе редко можно встретить тигров или львов на водопое. Также и с кормами: натуральное питание или влажный корм, как правило, в полной мере компенсируют потребности кошки во влаги, чего не скажешь о сухих кормах. И это не может не сказываться на здоровье питомца. Хотя некоторые владельцы и здесь нашли выход, разбавляя гранулы водой сразу.

Вывода здесь может быть два:

  • Внимательно следите за тем, как много пьет кошка воду и пьет ли вообще? Если мало, то, возможно, кормление только сухим кормом не для вас.
  • Большинство ветеринаров рекомендуют комбинированное питание: сухой + влажный корм, считая его наиболее безопасным и современным.

Второй минус — это «химия», которая входит в состав кормов для кошек.

Хотя мы в этой статье говорили о сбалансированном и полезном составе, но, речь шла исключительно о кормах премиум класса. А вот в кормах эконом класса, так горячее любимого средним потребителем, можно найти компоненты, которые не просто бесполезны, но и которые приносят немалый вред. Этот же минус можно отнести и к влажным промышленным кормам.

Третий минус заключается в том, что регулярное кормление только сухим кормом может привести к заболеваниям ЖКТ (желудочно-кишечного тракт) у кошки. При чрезмерном кормлении сухим кормом могут развиться такие недуги как язва, гастрит, непроходимость кишечника и т.д. Здесь всё как у людей. Кто-то может курить всю жизнь и дожить до 100 лет, а кто-то спортом занимается и не доживает до 50-ти. Внимательно следите за здоровьем питомца, старайтесь чередовать виды кормов и наблюдать за реакцией.

Если Ваш котейка без ума от сухого Китекета, ест только его и на остальное даже не смотрит. У него все хорошо со здоровьем (посещение ветеринара должно это подтвердить) и ему уже много лет. То, Бог с ним, пусть ест свой Китекет. Внимательно читайте на состав корма на упаковке. Уже много лет, как производитель в России обязан указывать полный состав продукта на упаковке. если что-то вызывает у вас тревогу в выбранном корме, смените его на другой — выбор кормов в магазинах сейчас не хуже, чем для человека.

Делаем выводы

Многие ветеринары склонны утверждать то, что коты, питающиеся дешевыми кормами, долго не живут. Если мы возьмем это на веру, то напрашивается вывод: сэкономив на еде, мы потратимся на лечение кошки. Безусловно не все корма одинаково «напичканы» нежелательными компонентами. Для нас всегда доступна возможность посмотреть состав, указанный на упаковке. В настоящий момент все без исключения производители обязаны указывать полный список компонентов, включенных в состав.

Кормить кошку сухим кормом, или нет, конечно, решит каждый сам, а взвесив плюсы и минусы можно прийти к наиболее оптимальному для Вас решению, а мы можем подсказать как правильно перевести кошку на сухой корм.

Источники: http://murkote.com/vreden-li-syhoi-korm-dlya-koshek/, http://brit-cats.ru/pitanie-kotyat-i-vzroslyx-koshek/suhie-korma-dlya-koshek-vy-biraem-samy-j-luchshij/, http://usatiki.ru/vreden-li-suhoy-korm-dlya-koshek/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here