Судороги у собаки причины

0
4

Судороги у собаки причины

Судороги у собаки

Самым пугающим и шокирующим для владельца внешним проявлением заболевания являются судороги у собаки. Питомец полностью или частично утрачивает контроль над мышцами, может обмочиться, из пасти идет слюна – продолжительность и интенсивность приступа могут варьироваться. В самом легком варианте вы можете замечать подергивания лап и лицевых мышц. Длится такой припадок до 2 минут.

Что вызывает приступы (причины судорог у собак)

Возникшие судороги у собаки причины имеют самые разнообразные:

  1. Инфекционные заболевания бактериального, грибкового, вирусного паразитарного генеза.
  2. Острые и хронические заболевания внутренних органов.
  3. Врожденные и приобретенные патологии.
  4. Рак у собаки.
  5. Воспалительные процессы, причиной которых не является инфекция (в том числе и неясного генеза).
  6. Травмы, удары тока. Даже если с момента их получения прошло много времени.
  7. Отравления, в том числе и укусы.
  8. Метаболические нарушения, в том числе и диабет.
  9. Эпилепсия у собаки.
  10. Истощение у собаки.

Одним из самых опасных заболеваний, когда вы наблюдаете у собаки судороги с пеной из пасти, является бешенство. Оно передается человеку и без курса антирабической вакцины приводит к смерти. Животное погибает в 100% случаев. Лучшая защита для вас и вашего любимца – своевременная ежегодная вакцинация. особенно если есть риск контакта с переносчиками: дикими зверями или бродячими собаками.

У щенков часто наблюдается такое явление как судороги лап у собаки. Проявляется в слабых сокращениях мышц, тряске мордочки, животное обычно в это время спит. Владельцу достаточно приласкать и негромким голосом ободрить собаку – приступ пройдет быстро. Это связано с периодом роста. Разумеется, если симптоматика выражена сильнее, чем указано и приступ долго не купируется, необходимо срочно начинать лечение.

Для диагностики используют следующие приемы:

  1. Сдача анализов.
  2. Проведение исследований: УЗИ, МРТ, рентген, томограмма.
  3. Осмотр и сбор анамнеза.

Судороги у собак мелких пород

Порода животного, его пол и возраст влияют на судорожную активность. Так, судороги у собак мелких пород возникают из-за гипогликемии – резкого снижения уровня сахара. Это свойственно и щенкам в возрасте от 6 до 12 недель.

Проведя все необходимые манипуляции, ветеринарный врач назначает лечение судорог у собак. Оно помогает устранить причину, или, в случае необратимого характера болезни, сделать жизнь питомца комфортнее, минимизировав частоту их возникновения.

Правила для владельца или что делать, когда у собаки судороги

Вы заметили судороги у собаки , что делать в этом случае? Никогда не занимайтесь диагностикой и самостоятельным назначением препаратов. Это может сделать только врач после полного осмотра. От вас необходимо:

  1. Спокойствие.
  2. Создание собаке комфортных условий: положите ее на подстилку, вдалеке от стен, батарей, шкафов и прочих предметов. Выключите звук и свет.
  3. Следите, чтобы слюна беспрепятственно вытекала и пасти.
  4. Расположите животное на правом боку – это облегчает дыхание. Под голову поместите свою ладонь или небольшую подушечку – необходимо для снижения риска получить новую травму.
  5. Немедленно вызовите ветеринарного врача. Или, дождавшись окончания, езжайте в клинику сами.

Лучшее, что вы можете сделать – это позвать специалистов из ВетКлиник-Мск: мы прибудем быстро, проведем осмотр, возьмем анализы. Ваше животное испытает меньший стресс, а вы не будете отвлекаться на мысли о том, как быстрее добраться до ветбольницы.

Не откладывайте вызов ветеринарного врача! Не дожидайтесь осложнений!

Круглосуточный вызов ветеринара по телефону в Москве и Московской области:

От чего у собаки может быть судороги?

Для хозяина собаки, впервые столкнувшегося с судорогами у собаки, это зрелище становится настоящим потрясением. Однако надо постараться взять себя в руки, успокоиться и оказать помощь своему питомцу, который в данный момент очень в этом нуждается.

Давайте рассмотрим причины, по которым случаются судороги у собаки, и как можно помочь вашему любимцу.

Судороги у собаки причины

Причины судорог

Судороги не являются самостоятельным заболеванием, а возникают как следствие какой-то патологии организма. Причинами судорожных приступов у собаки могут быть:

  1. Врожденные или приобретенные заболевания — эпилепсия, диабет, водянка головного мозга.
  2. Сильное ослабление организма вследствие плохого питания или заболевания.
  3. Падение уровня сахара в крови собаки.
  4. Укус ядовитого насекомого или змеи.
  5. Интоксикация организма при отравлении химическими веществами, лекарствами или некачественной пищей.
  6. Травмы головы, как свежие, так и произошедшие в прошлом.
  7. Новообразования головного и спинного мозга.
  8. Инфекционные заболевания.
  9. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  10. Серьезные заболевания печени, почек, желчного пузыря.
  11. Поражение электрическим током.
  12. Сосудистые проблемы.
  13. Несбалансированное питание, в результате которого возникает дефицит витаминов и минералов.
  14. В период течки и кормления щенков у сук из-за снижения уровня кальция.
  15. Сильное перенапряжение.

Как видите, причин для возникновения судороги у собаки очень много, поэтому выявить точную причину может только профессионал.

Виды судорожных приступов у собак

Судороги — это неконтролируемое сокращение мышц, которое имеет приступообразный характер. Судорожный приступ трудно перепутать с чем-то другим, поэтому хозяин собаки сразу поймет, что происходит с его питомцем, даже если он столкнулся с этим впервые.

Судороги у собаки причины

Чаще всего припадок протекает в одном из вариантов:

  1. Если у собаки клонические судороги, то это выглядят как попеременное сокращение и расслабление определенных мышц, например, на лапах. Они длятся в среднем около минуты, после чего животное поднимается на ноги, но иногда приступ может и возобновиться.
  2. При эпилептическом припадке у собаки наблюдаются судороги и потеря сознания.
  3. Для тонических судорог характерно медленное сокращение различных мышц, которые длятся длительное время и пугают собаку. При этом она беспокоится и скулит.
  4. Конвульсии выглядят как резкие, отрывистые сокращения мышц. Животное во время конвульсий сознание не теряет.

Для ветеринара важно четкое описание картины приступа, которое должен дать владелец собаки, так как это поможет в постановке диагноза, поэтому постарайтесь запомнить, как вел себя пес во время припадка или снимите это на телефон.

Кроме этого есть несколько факторов, учитывая которые, можно попытаться определить причину судорожного приступа:

  • судороги у щенка в возрасте до года чаще всего являются следствием врожденной эпилепсии или возникают после отравления химическими или лекарственными веществами;
  • эпилепсия дает о себе знать у собак в возрасте до 3 лет и чаще ей страдают самцы;
  • судорожные припадки у взрослой собаки, старше 5 лет, как правило, спровоцированы новообразованиями головного или спинного мозга, эндокринными патологиями или серьезными заболеваниями внутренних органов;
  • гипогликемия чаще наблюдается у низкорослых пород.

Судороги у собаки причины

Течение судорожного приступа

Как правило, судорожный припадок можно разделить на несколько этапов:

  1. Первый этап, предшествующий самому приступу, называется аурой. В это время у собаки может быть повышенное слюнотечение, она беспокоится и начинает бесцельно блуждать. Такое состояние может наблюдаться у собаки от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от состояния организма.
  2. Самый сложный этап — удар, то есть непосредственно приступ, сопровождающийся судорогами, а в некоторых случаях сильным течением слюны и непроизвольным мочеиспусканием. Этот этап длиться в течение нескольких минут.
  3. После приступа наступает посттравматический этап, во время которого животного становится потерянным, дезориентированным. В этот период собака может сторониться хозяина или, наоборот, проявлять к нему излишнюю привязанность, а также может продолжаться обильное слюноотделение. Продолжительность посттравматического этапа разная, и закончится он может за минуты, а может затянуться на сутки-двое.

Единичный приступ не представляет особой опасности для собак, но часто повторяющиеся припадки и длящиеся на протяжении 10-15 минут, это уже серьезная угроза жизни и здоровью животного.

Диагностика заболевания

Для диагностики причин судорожных припадков у вашего любимца необходимо будет провести ряд анализов и инструментальных исследований:

  1. Клинический и биохимический анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Анализ кала на паразитов.
  4. Ультразвуковое исследование.
  5. Рентген.
  6. МРТ.

Судороги у собаки причины

Получив все необходимые сведения, вам нужно будет обратиться к ветеринару, специализирующемуся на неврологических заболеваниях, так как судорожный синдром это чаще всего является признаком неврологических заболеваний.

Первая помощь при судорогах и их лечение

Если у вашего питомца впервые случился судорожный припадок, то мы еще раз просим вас не терять присутствия духа, постараться запомнить, как проходит приступ и оказать собаке первую помощь. Что же делать при судорогах?

  1. Создать спокойную обстановку, постараться убрать яркий свет и громкие звуки.
  2. Расположить собаку на ровной, достаточно мягкой поверхности, например, на толстой подстилке на полу.
  3. Положить животное на правый бок и следить за тем, чтобы слюна могла свободно вытекать из пасти и не мешать дыханию.
  4. Если приступ случился впервые, и собака не потеряла сознание, то нужно немедленно отправиться в ветеринарную клинику.
  5. При потере сознания необходимо дождаться окончания приступа, аккуратно завернуть животное в одеяло и везти его к врачу.
  6. Можно попробовать дать собаке лекарственное средство, способствующее снижению мышечного тонуса и расслаблению животного. К таким препаратам относятся «Корвалол», «Валокардин», «Валосердин».

Если вы привезли животное в клинику во время приступа, то врач назначит ему инъекции противоаллергического препарата и сульфата магния, что позволит купировать припадок.

Любой судорожный приступ, независимо от его продолжительности и интенсивности, должен стать причиной срочного обращения к ветеринару!

Судороги у собаки причины

После проведенного обследования собаки и постановки диагноза, ветеринар назначит лечение, которое поможет вашему питомцу жить без судорог. При эпилепсии это будут противосудорожные препараты, а если приступы являются сопутствующими признаками другого заболевания, то главное внимание нужно будет уделить избавлению от этой болезни.

Чтобы в дальнейшем сделать жизнь своей собаки полноценной, вы должны будете тщательно соблюдать назначения ветеринара, следить ее питанием, физическими нагрузками и эмоциональным состоянием.

Поделиться с друзьями:

Каждый владелец собаки хотя бы однажды испытывал тревогу за здоровье своего четвероного друга. Счастье, когда это всего лишь пустяковое расстройство желудка или случайный порез на лапе. Гораздо серьезнее, если песик подхватил инфекцию, сломал лапку или простудился. И совсем беда, если несчастное животное настигла серьезная, а то и неизлечимая болезнь, смертельная травма или глубокое отравление.

Но бывает так, что у здоровой на вид собаки начинаются внезапные судороги, или у больного питомца происходит ухудшение состояния, сопровождающееся судорожными сокращениями мышц. В обоих случаях это пугает хозяев четвероногих друзей, они теряются и не знают, как действовать в таких ситуациях. А действительно, в каких случаях судорожные припадки опасны, несут ли они смертельную угрозу жизни животного и, главное, как нужно действовать в таких ситуациях?

Причины судорог или Спокойствие, только спокойствие

Первое, что нужно сделать – это взять себя в руки. И не только потому, чтобы начать трезво и здраво рассуждать и действовать. Но и потому, что ваш питомец, как барометр улавливает любое ваше настроение, а значит, паника хозяина немедленно передастся и животному. Вряд ли это как-то улучшит ситуацию и поспособствует его выздоровлению.

Обзаводясь домашним любимцем, каждый здравомыслящий человек постарается получить хотя бы азы знаний о его содержании, питании и потенциальных угрозах здоровью. Для собачников в обязательный «курс молодого бойца» входит информация об опасности судорог у животных и причинах, их вызывающих, поскольку данные неприятные явления вовсе не редкость у четвероногих. Особенно это важно для владельцев некоторых конкретных пород.

Судороги у собаки причины

Для предоставления достоверных сведений ветеринарному врачу (а его посещение обязательно при судорогах!) будет неплохо научиться первичной диагностике вида мышечных сокращений. Это и диагноз поможет точнее поставить, и лечение определить.

Существует 4 типа судорожных припадков:

  1. Конвульсивные. Мышцы подергиваются резко и отрывисто. Сознанию собаки ничего не угрожает.
  2. Клонические. Мышцы животного начинают попеременно то сокращаться, то расслабляться. Интервал между сменой состояния мышечного тонуса составляет от 30 секунд до нескольких минут. В период расслабления песик может встать и продержаться на ногах вплоть до следующего припадка.
  3. Тонические. Длительное время отдельные мышцы собаки сокращаются в медленном темпе. Это пугает и обескураживает животное. От страха и непонимания питомец может начать скулить.
  4. Эпилептические. Самый опасный вид конвульсий. Приступообразные мышечные сокращения сопровождаются потерей сознания.

Спокойно оцените, к какому типу могут относиться судороги у вашей собаки, и поспешите организовать врачебный осмотр.

Что может вызвать судорожные состояния у собаки (Возможные причины)

Судороги у собаки причины

Причины конвульсивных движений бывают врожденными или приобретенными. Вот самые частые из них:

  • Печально констатировать, но именно эпилептический припадок самый распространенный виновник собачьих судорог. Эпилепсия – это серьезное неврологическое заболевание головного мозга. Определенный отдел мозговых клеток частично утрачивает свои функции и перестает в полной мере контролировать мышечную активность. Это вызывает непроизвольное сокращение мышц животного. Эпилепсия не излечивается, но при должном уходе и приеме препаратов ее можно успешно держать под контролем.
  • Вину на появление этих судорог можно смело возложить на человека, пусть даже всегда на хозяина собаки. Речь идет о судорожных состояниях, возникающих на фоне сильного отравления бытовым ядом. особенно с содержанием мышьяка (крысиный яд, препараты для уничтожения насекомых, грызунов и т.д.). Судорожные состояния сопровождаются рвотой, поносом, сильной жаждой. Без немедленной помощи за конвульсиями следует паралич.
  • Часто судороги у животного – это результат воздействия на организм инфекций либо грибковых заболеваний. В этих случаях судорожные подергивания поражают конечности собаки, а вызывает их, в основном, токсоплазмоз, бешенство, пироплазмоз, столбняк и др. болезни.
  • Обмен веществ. Его нарушения также провоцируют судороги. Например, суки после родов могут заболеть эклампсией (нехваткой кальция в крови). От этого начинаются судорожные сокращения мышц. Или недостаток глюкозы. А вот калий вызывает судороги, наоборот, при избыточном количестве в организме.

Первая самостоятельная помощь собаке

По правде сказать, владелец животного сделать может очень немногое. Главная задача – это скорейший осмотр больной собаки специалистом. Пускать на самотек или заниматься самолечением категорически нельзя! Очень уж серьезным считается такой симптом.

Судороги у собаки причины

Что можете сделать вы:

  • Придержать животное, чтобы избежать его травмирования об углы мебели, пол и стены, затемнить помещение от яркого света.
  • Осторожно измерить температуру, если сила и интенсивность судорог это позволяет.
  • Накапать в пасть питомцу успокоительное (несколько капель корвалола или валокордина), чтобы приглушить возбуждение ЦНС.

Профессиональная помощь при судорогах у собаки

В первую очередь, ветврач без промедления делает внутримышечные инъекции антигистаминных препаратов и дозу сульфата магния. Это поможет снять приступ. Затем, на основании собранных данных о ходе болезни назначит дополнительные обследования.

Судороги у собаки причины

Диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • анализы крови (общий и биохимический);
  • рентген грудной клетки;
  • МРТ или КТ (диагностика на специальных томографах);
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭКГ сердечной мышцы.

Только после проведения исследований можно делать заключения о патологиях в организме вашего питомца.

Ни в коем случае не откладывайте проведение диагностики. В некоторых случаях промедление может стоить жизни вашему любимцу. Так, у собаки старше 5-ти летнего возраста, судороги вполне могут быть признаком онкологии, от 1 года до 5 лет – симптомом эпилепсии, а у малышей до года так могут проявляться врожденные болезни или нарушения обменных процессов.

Лечение, назначенное врачом, нужно проводить в полном объеме, даже если на ваш взгляд собака выглядит совершенно здоровой.

Группы риска у собачьих пород

Разумеется, что от возникновения судорог не застрахована ни одна собака. Однако, есть определенные породы, хозяевам которых нужно быть особенно начеку. Такой серьезной болезни, как эпилепсия почему-то очень «приглянулись» такие замечательные, благородные породы:

Это не значит, что другие собаки не болеют эпилепсией, но среди остальных пород процент заболеваемости ниже, чем у вышеперечисленных. Причем, самцы страдают эпилептическими припадками чаще, независимо от породы.

Судороги у собаки причины

Гипогликемии (дефицит глюкозы в крови) в большей степени подвержены собаки миниатюрных пород, особенно щенки:

Малыши плохо переносят преждевременное появление на свет, несбалансированное питание, смену графика приема пищи, стрессовые ситуации. Как результат, резкое падение уровня сахара, нарушение координации и судороги. Каждый приступ у собаки – это игра с огнем, однажды он может стать последним…

Выбирая собаку определенной породы, не поленитесь, узнайте слабые стороны ее здоровья, будьте готовы к возможным чрезвычайным ситуациям. Когда домашний питомец становится всеобщим любимцем, членом семьи и преданным, верным другом очень сложно потом заглушить муки собственной совести, укоряя себя, что ведь мог что-то сделать. Мог, но не сделал…

Видео «Собачьи судороги. Рассказывает ветеринар»

Материал подготовил: Маргарита Олеговна Самусик

журналист, эколог, куратор материалов по животным и птицам,

родом из профессиональной семьи (отец — зоолог, мама — фелинолог)

Судороги у собаки причины

Источники: http://vetklinik-msk.ru/bolezni-sobak-shchenkov/673-sudorogi-u-sobaki, http://www.belanta.vet/vet-blog/sudorogi-sobak/, http://domikdomovenka.ru/products/cudorogi-u-sobak

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here