Срок течки у собак

0
2

Течка у собак мелких пород: говорим подробно

Каждый собаковод тем или иным образом сталкивался с течкой (пустовкой). Владельцы сук имеют непосредственное отношение, а владельцы кобелей связаны опосредованно, через своих питомцев. Поэтому четкие представления о происходящем процессе нужны хозяевам животных обоих полов. Знание изменений в физиологии и в поведении помогут в нужное время повязать суку или, если беременность нежелательна, избежать неприятных ситуаций.

Первая течка у миниатюрных собак может случиться в 6-8 месяцев, у самых крупных – в 12-16. Длится она недолго и количество выделений бывает минимальным. Последующие случаются с периодичностью раз в полгода-год. Периодичность зависит от размера животного.

Первая пустовка означает, что сука достигла половой зрелости, но для вынашивания здорового помета и успешных родов требуется не только половая, но и физиологическая зрелость. Следовательно, вязка животного в первую течку недопустима.

Этапы процесса

Срок течки у собак

Рассмотрим все последовательные стадии.

  1. Проэструс.
    Это первый этап пустовки, его еще называют предтечка. Ориентировочная продолжительность — от недели до десяти дней.В это время происходит созревание яйцеклеток. Вследствие высокого уровня эстрогенов кровоток в матке и вульве усиливается. Маточные капилляры из-за повышенного кровотока лопаются, слизь и сгустки выводятся наружу.
    Выделения на этом этапе кровянистые, а ближе к окончанию проэструса светлеют. Вульва (петля) набухает, но при этом остается жесткой. У собаки учащенное мочеиспускание. В моче и на подстилке бывают заметны кровавые капли или мазки.
    Животное становится возбудимым, может метить территорию и проявлять агрессию к другим сукам. С течением проэструса она начинает заигрывать с кобелями, но садку не допускает. Окончание предтечки примерно совпадает с моментом овуляции.
  2. Эструс.
    Второй этап продолжается около недели. Во время эструса яйцеклетки полностью готовы к оплодотворению. Выделения становятся розово-желтыми и прозрачными. Петля максимально набухает, становится мягкой.
    Поведение суки явно сигнализирует о готовности к спариванию.
    При встрече с кобелем она припадает на передние лапы с отведенным на сторону хвостом, подтягивает петлю и принимает характерную позу, поощряя садку. Второй-пятый день эструса наиболее подходит для спаривания.
  3. Метэструс.
    Начало третьей фазы принято отсчитывать с того момента, когда сука перестает подпускать кобелей. Длится метэструс от недели до 20 дней. В это время уровень эстрогенов приходит в норму, а уровень прогестерона растет.
    Вследствие этого могут возникнуть признаки ложной беременности .Физиология питомицы постепенно приходит в норму, набухание петли и выделения сходят на нет. Метэструс плавно переходит в анэструс – время полового покоя, который будет длиться до наступления очередной пустовки. С возрастом период анэструса становится длиннее.

Следует подчеркнуть, что эти данные – усредненные. Собака — живой организм, и описанные выше физиологические процессы не могут повторяться с автоматической точностью. Отклонения на 2-4 дня в любую сторону считаются нормой.

Точные периоды пустовки и овуляции возможно определить только в процессе лабораторных исследований.

На то, сколько длится течка у собаки, влияет общее состояние здоровья животного, возраст и индивидуальные особенности. Как правило, этот срок не превышает 14 дней.

В случаях, если течка значительно задерживается или не прекращается дольше месяца, если имеют место гнойные выделения, сука не выходит из состояния ложной беременности самостоятельно, необходим осмотр ветеринарным врачом. Если получение потомства не входит в планы владельцев, после полного выздоровления показана кастрация.

Срок течки у собак А вы знаете, что можно узнать сколько лет собаке по ее зубам?

Дачникам на заметку: как построить вольер для собаки. Рекомендация .

Поведение хозяина

О том, что процесс начался, хозяева могут узнать по поведению всех кобелей на площадке для выгула. С этого момента владельцы должны соблюдать ряд мер, которые избавят их от ненужных последствий.

  1. Выгуливать животное придется только на поводке, а в случае проявления признаков агрессии – и в наморднике. Даже если вокруг нет никого, спускать девочку с поводка нельзя. Течная сука перестает реагировать на команды и может просто-напросто убежать. Поэтому необходимо постоянно контролировать поводок и в буквальном смысле не выпускать ее из поля зрения.
  2. Также можно перенести прогулки на то время, когда на площадке меньше всего соплеменников и сократить время выгула.
  3. Мелкие породы во время течки лучше вообще не выгуливать, а использовать кошачий лоток или пеленку.
  4. Ковры на время течки можно свернуть. Даже если собака тщательно ухаживает за собой и не пятнает подстилки, неприятный запах надолго въедается в мягкие поверхности. Можно надеть на собаку специальные трусы, они бывают любых размеров.

Срок течки у собак

Владельцу кобеля также проще вовремя взять его на поводок, чем потом догонять его и оттаскивать.

В заключение нужно подчеркнуть, что признаки течки сук легко определяются, а действия владельцев не подразумевают ничего, кроме особого внимания и контроля.

Знание и соблюдение этих простых правил сохранит здоровье животных и сбережет их хозяевам не только нервы, но и деньги.

Поделитесь этой статьей с вашими друзьями:

Если вы хотите обсудить эту тему, получить совет от опытных собаководов или высказать свое мнение — добро пожаловать на наш ФОРУМ.

Светлана — 11.04.2015 в 08:08 none Comment author #171 on Течка у собак мелких пород: говорим подробно by Наши маленькие собачки

Моя француженка родилась через 13 часов после предыдущих щенков. Была маленькой и очень активной! Она сейчас активная и нормальная по общим размерам!Ест хорошо, зубки ровные и белые. Первая течка началась через 8 месяцев, была густая бордовая мазня неделю, а потом 12 дней прилично кровила. У меня 50 лет всегда были только мальчики, а эта первая девочка! Купила ей специальные гигиенические трусы для собак на период течки, но ей в них не комфортно и одеваю их только на ночь. Живу в г. Астане РК и у нас проблемы для собачек во всем! В течении года в инете нашла большое количество информации о французиках и шитью одежды своими руками! Сшила прекрасные сапожки зимние и одежду. В Лире у меня небольшая подборка по одежде шитью и вязанию для собачек — http://www.liveinternet.ru/users/-_stella/tags/%EE%E4%E5%E6%E4%E0%20%E4%EB%FF%20%F1%EE%E1%E0%EA%20%F1%E2%EE%E8%EC%E8%20%F0%F3%EA%E0%EC%E8/#
Может кому-то и пригодится!

Светлана — 11.04.2015 в 08:30 none Comment author #172 on Течка у собак мелких пород: говорим подробно by Наши маленькие собачки

Французские бульки не могут сами себе подлизывать во время течки вульву, т.к. не достают в силу своей конституции. Часто ее подмываю в течении дня засохшие выделения! Памперсы мне не по карману и как она будет испражняться в них. Придется сшить трусики х/б и наклеивать женские прокладки! А, что вы можете нам посоветовать?!

Сколько дней у собаки течка? Узнаем!

December 23, 2013

Обладатели собак женского пола волей-неволей вынуждены столкнуться хотя бы раз в жизни с таким понятием, как течка. Процесс этот абсолютно естественный. Он свидетельствует о том, что животное готово в данный период времени к выполнению важной функции – размножения. Но иногда владельцы оказываются совершенно не готовы к этой ситуации, и вопросы у них вызывают все проявления эструса (а именно так правильно называется это состояние животного), начиная с того, что, собственно, происходит, и заканчивая вопросом о том, сколько дней у собаки течка длится в среднем.

Симптомами приближающегося созревания может служить изменяющееся поведение. В какой-то момент ваша питомица может внезапно стать вялой, перестать есть или же, наоборот, выказывать не свойственную ей агрессию. Начало течки у собак выражается именно такими странностями. В этот период дрессировать животное становится затруднительно, остается только пытаться контролировать его поведение.

Срок течки у собакДалее поговорим о том, сколько дней у собаки течка может длиться в зависимости от породы. В целом эструс происходит не чаще 2 раз в год. У некоторых мелких пород период между течками может достигать и того больше: год, а то и полтора. Длится состояние эструса от 20 до 25 дней. Это время условно можно разделить на четыре основных периода.

Срок течки у собакПервый из них условно называется проэструс. Он длится с 1 по 8 день от начала течки. Это время подготовки организма собаки к спариванию. У животного появляются кровянистые выделения из половых органов, которые могут доставить немало неприятностей хозяевам, и к этому следует быть готовыми. В этот период собака еще не проявляет интереса к кобелям, более того, она попросту может не подпускать их к себе. Поэтому спаривать животных в это время нежелательно.

Затем начинается собственно течка у собак. Сколько дней длится период эструса? Обычно это неделя: с 9-го дня от начала по 16-й включительно. У собаки проявляется активный интерес к противоположному полу. Во время прогулки она может недвусмысленно показывать кобелям свою готовность к спариванию. В это время хозяину следует особенно строго контролировать животное, чтобы не допустить несанкционированного контакта. Лучшим временем для запланированной вязки являются 2-3 дни эструса. В этот период выделения становятся бесцветными.

Третий период имеет название метаэструса. Сколько дней у собаки течка в этой стадии? Не более 5-6. Это период с 17-го по 22-й день, когда половое влечение у собаки потихоньку стихает, ранее набухшие половые органы возвращаются к нормальным размерам, прекращаются выделения, и животное начинает вести себя привычным для хозяина образом.

Срок течки у собакНу и, наконец, четвертый период, или время между течками, когда организм собаки восстанавливается, поскольку за период эструса происходит истощение, даже если животное не забеременело.

Знать, сколько дней у собаки течка, необходимо любому хозяину, ведь если данное состояние затянется свыше положенных 22 дней, это повод для паники. В таком случае стоит обязательно показать животное ветеринару, чтобы избежать воспалений или болезней половой сферы у своей любимицы.

Срок течки у собак

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Срок течки у собак

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Срок течки у собак

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Срок течки у собак

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Срок течки у собак

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Срок течки у собак

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)? Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Срок течки у собакТечка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка происходит в промежутке 6-12 месяцев, например, у йоркширскоготерьера течка начинается около года.

Но строгого правила не существует. Каждое животное индивидуально. В это время хозяевам маленьких собак на прогулках нужно быть особенно бдительными, чтобы к суке не «подкатил» огромный кобель, иначе это может нанести серьезный ущерб здоровью.

Течка у собак крупных пород

Течка у собак крупных пород, как правило, начинается в возрасте 12-18 месяцев. Но время начала течки сугубо индивидуально и конкретного срока не существует.

Благоприятное время для зачатия у крупных пород собак считается 10-15 день течки. Сексуальное возбуждение самки в этот период находится на максимальном уровне и именно в это время рекомендуется сводить ее с кобелем.

Признаки, симптомы, собака во время течки

Как определить течку у собаки? Поведение собаки во время течки меняется. Собака становится более активной, игривой, и непослушной. Гормоны начинают «играть», и инстинкт толкает ее к свободному поведению. Определить течку можно по следующим признакам:

  • В это время собака начинает гораздо чаще мочиться;
  • намного увеличивается внимание со стороны кобелей;
  • на подстилке или полу можно заметить кровяные капельки, которые выходят из петли;
  • самки периодически вылизывают петлю.

В это время самки не допускают самцов, так как к процессу оплодотворения они не готовы.

Срок течки у собак

Как правило к 9-15 дню выделения становятся слизистыми, соломенного цвета. Это период, так называемых “неблагоприятных” дней. У самки в это время наблюдается максимальное сексуальное возбуждение, когда они замечают кобелей, отводят хвост в сторону и принимают стойку. Петля сильно разбухает.

Этот период длится примерно 5-7 дней. Владелец, если он хочет повязать собаку, обязан помечать эти дни. В зависимости от породы, благоприятное время для оплодотворения может наступить на 9- 17 день, у некоторых даже на 21 день.

Чтобы животное не оставляла в доме характерные капельки красного цвета, можно использовать специальные трусы для собак при течке. Однако, большинство кинологов советуют приучать ее вылизываться с самой первой течкой. Как бы то ни было, во время пустовки ковры рекомендуется завернуть.

Течка протекает в 3 этапа:

  • 1-й этап – проэструс – незначительное кровотечение, но следы остаются везде, где была собака. Для этого используют специальные впитывающие трусы;
  • 2-й этап – эструс – начинается через 10 дней после первых признаков кровотечения. В это время сука допускает к себе кобеля для оплодотворения. Продолжение этого этапа 7 дней. Для получения породных щенков, после оплодотворения, суку лучше оградить от других кобелей;
  • 3-й этап – диэструс – заключительный этап, в это время сука еще привлекает кобелей, но не подпускает их. Длится период до 10 дней, после окончания этапа, течка наступает только через полгода.

Сдав анализ крови на содержание прогестерона, можно избежать ошибки. Если течки не было, нужно искать причину прерывания цикла. При необходимости, ветеринарный врач может индуцировать течку искусственно.

Сколько дней длится и сколько раз бывает течка у собак (периодичность)?

Обычно течка происходит с периодичностью два раза в год и длится 20-28 дней (3-4 недели). Если ее периодичность 3-4 раза в год или более, то желательно обратиться к ветеринару. Скорей всего у собаки есть гармонические нарушения.

Но есть и различия между породами собак и их возрастом. Например, у лаек течка бывает один раз в год. У старых сук периоды между пустовками могут удлиняться, признаки становятся менее выраженными или остаются вообще незаметны. Даже очень старая сука способна спариться и забеременеть…

У суки, которая ранее имела регулярные течки, со временем их проявление становятся более частым или редким, важно в этом случае проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Владельцу суки, на протяжении всей ее жизни, необходимо отмечать даты наступления течек в независимости от того — была вязка у собаки или нет, это в нужный момент позволит понять, что у суки вовремя не наступила течка, если это произошло, то сначала убедитесь — не прошла ли течка незамеченной. Если ее совсем не было нужно обратиться к ветеринару.

Источники: http://www.krohotun.com/soderzhanie/techka-u-melkikh.html, http://fb.ru/article/121025/skolko-dney-u-sobaki-techka-uznaem, http://dogsecrets.ru/stati/489-techka-u-sobak.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here