Средство от лишая у кошек

0
3

Чем лечат лишай у кошек: методы официальной и народной ветеринарии

October 15, 2013

Если вдруг оказывается, что у домашней кошки появились подозрительные проплешины на коже, то в семье начинается настоящая паника. Это и неудивительно: лишай — заболевание заразное, причем не только для питомцев, но и для их хозяев. Любые изменения на шерстном покрове животного не должны оставаться без внимания, ведь они могут быть признаком начала этого неприятного недуга.

«Что делать? У кошки лишай!» — с таким вопросом часто обращаются хозяева к ветеринарам. И врачи отвечают, что необходим комплекс мер: лечебных и профилактических.

Средство от лишая у кошек

Чтобы определить, чем лечат лишай у кошек, необходимо понять, что это за болезнь. Ее научное название — «дерматофития» — грибковое поражение кожи. Причем, в зависимости от вида возбудителя, это может быть либо микроспория, либо трихофития. Впрочем, в народе и то и это называют «стригущим лишаем». С большей вероятностью он разовьется у ослабленного животного с пониженным иммунитетом, у беременной или кормящей кошки, маленького котенка.

Причины и профилактика

Важно не только то, чем лечат лишай у кошек, но и то, какими путями происходит заражение. Это может быть контакт с заболевшим животным или местами его пребывания. Чешуйки кожи и волоски шерсти сохраняются на подстилках, мебели в доме, поверхности почвы на улице. Если в доме есть еще животные, кроме заболевшей кошки, то почти наверняка они тоже заразятся. Пока проходит курс лечения, необходимо как можно чаще стирать, мыть и дезинфицировать все, что соприкасалось с питомцем: текстильные изделия, позволяющие это, кипятить, полы мыть, ковры и мебель пылесосить. Кроме того, все поверхности можно обрабатывать препаратами, действующим веществом которых является гипохлорит натрия. Убивает возбудителя и облучение зараженных мест кварцевой лампой, однако оно не воздействует на споры грибка.

Средство от лишая у кошек

Борьба с дерматофитозом – дело долгое и дорогое, при этом риску подвергаются все члены семьи. Поэтому раньше считалось, что это заболевание – показание к усыплению животного. Сейчас ситуация изменилась, и на вопрос о том, чем лечат лишай у кошек, имеется множество разных ответов.

Ветеринары вакцинируют усатого-полосатого пациента, чем лечат лишай у кошки изнутри ее организма. В отличие от большинства вакцин, применение препаратов «Вакдерм», «Поливак», «Микодерм» и др. имеет смысл и после развития заболевания. Правда, споры о пользе и вреде такой терапии в кругах ветеринаров не утихают, к тому же современные разновидности лишая часто уже устойчивы к ней. Производители, конечно, уверяют, что эффективность их препаратов доказана, а вреда от вакцин никакого нет, однако заводчики кошек все чаще предпочитают лечить своих питомцев иными методами.

Лечение генерализованного лишая

Сильное поражение кожи называют «генерализованной» формой микроспории или трихофитии. Она развивается у ослабленных животных или является следствием погрешностей в уходе. В этом случае пятна-проплешины разрастаются, сливаются между собой, может присоединяться вторичная инфекция. Чем лечат лишай у кошек в такой ситуации? Во-первых, назначают внутрь противогрибковые средства: «Низорал», «Клотримазол», «Гризеовульфин» или другие по рекомендации ветеринара. Во-вторых, часто добавляют в схему лечения гепатопротекторы, чтобы снизить уровень вреда фунгицидов для печени. Усилить иммунитет помогают антистрессовые препараты «Катозал» или «Гамавит», их применяют в виде инъекций.

Чем лечат лишай у кошек, если появилось всего одно или несколько небольших поражений? В этом случае, возможно, удастся обойтись без общей терапии. Достаточно выстричь шерсть вокруг зараженного участка кожи и смазывать проплешины противогрибковыми мазями или растворами. Традиционными средствами считаются ветеринарные препараты «Ям» и «Нитрофунгин» или «Клотримазол» и «Низорал», продающиеся в «человеческих» аптеках.

Средство от лишая у кошек

Издавна применяется такое средство от лишая у кошек, собак и людей, как зола от сожжения белого бумажного листка. Его сжигают на тарелке, образуется пепел и немного желтой маслянистой жидкости. Ею смазывают пораженные участки. Используют в народе и приправу куркуму, смешивая ее с водой для получения мази или просто присыпая проплешины.

Какой бы метод лечения ни выбирали хозяева для своей кошки, прекращать терапию можно только после того, как под лампой Вуда ветеринар не обнаружит больше никаких очагов лишая, иначе болезнь может начаться заново.

Чем лечить лишай у кошек народными средствами

Лишай. Лечение народными средствами

Под неспециализированным названием лишай принято подразумевать ряд разных кожных болезней. Самое популярное из них, наиболее прочно ассоциирующееся у населения — это микроспория (стригущий лишай). Распространение данного грибкового заболевания у детей и взрослых, достаточно широкое, потому, что заразиться им возможно и от больных людей, и кошек, и псов, а также через предметы, которые содержат споры этого гриба.

Лечение лишая народными средствами:

Лечение лишая раствором пенициллина

В баночку из-под раствора пенициллина налить 96-процентный медицинский спирт. Добавить на кончике ножа салициловую кислоту. Взболтать, взять ватную палочку и смазать пораженное место. Через 7 дней (не раньше) снова смазать. Образуется корочка, пускай сама отпадет, дабы не было шрама. 100% исцеления

Чеснок от лишая. Домашнее лечение

Смазывать соком чеснока поражения ежедневно.

Средство от лишая у кошек

Спасение от лишая за 10 дней народными средствами.

Смешайте 1 ч.л. настойки валерианы, 1 ч.л. 5%-ного йода, 1 ч.л. подсолнечного масла и смазывайте места, пораженные лишаем, по 3 раза в сутки. Лекарство в приготовленном виде хранится весьма долго. Возможно применять и для лечения животных.

Народные способы лечения лишая.

В случае появления на коже лишая больное место направляться натереть чесноком, а позже втирать в него в течение 20-30 мин. смесь березового угля и свежевыжатого сока корня лопуха, взятых в равных по объему частях. В большинстве случаев, по окончании двух-трех таких ежедневных процедур излечивается стригущий лишай. Быстро проходит он и по окончании смазывания болезненного места никотином, взятым из трубки курильщика. В большинстве случаев одного-двух раз хватает для выздоровления. Любой лишай проходит по окончании смазывания его соком молочая. Таким же образом лечится чесотка.

Средство от лишая у кошек

Лечение лишая солью.

Втирать ее в лишай, а после этого накладывать слой соли на пораженное место и фиксировать повязкой. Скоро лишай провалится сквозь землю.

Опоясывающий стригущий лишай. Народный способ лечения.

Прикладывая 7-8 раз в день к пораженным опоясывающим либо стригущим лишаем местам компрессы с неразбавленным яблочным уксусом, возможно быстро очистить от болезни тело.

Лечение опоясывающего лишая ивой.

Дабы вылечиться от опоясывающего лишая, нужно наломать, как на веник, двухгодичных прутьев ивы, измельчить их на кусочки размером со спичку, после этого залить 2,5 л воды и прокипятить 20 мин. Процедить и обмыть отваром больное место. Не вытирать. Делать так 2-3 раза в сутки до исцеления.


Народный рецепт лечения лишая у животных.

В то время, когда случается животному заразиться лишаем, пораженные заболеванием участки тут же смазывают обычным солидолом. Лишай скоро заживает. Основное — не наносить солидол сходу на все лишаи, а смазывать по одному. Этим лекарством удачно лечат и людей.

Средство от лишая у кошек

Кирпичом по лишаю. Лечение народными средствами

Лишай удачно лечится смесью порошка красного кирпича и сливочного масла. При розовом лишае смазывать пораженное место куриной желчью, а при опоясывающем золу из веточек вербы смешать с растительным маслом и смазывать данной мазью пораженное лишаем место.

Мерзлый картофель от лишая.Лечение дома

Избавиться от него возможно посредством мерзлого картофеля, который перезимовал на огороде. Выдавите из него сок и пара раз смажьте этим соком пораженное лишаем место. Скоро он провалится сквозь землю.

Народное лечение лишая мазью из прополиса.

Для лечения лишая окажет помощь прополисная мазь. Лучше применять 5,10,20 %. Значит, на 100 г базы (растительного масла, лучше брать оливковое либо кукурузное) берется 5,10 либо 20 г прополиса. Кроме этого как базу возможно применять салициловую мазь, вазелин, мазь борную, животный жир. Предварительно замороженный в морозилке прополис весьма мелко строгается и перемешивается с жировой базой. Возможно мазь мало подогреть на водяной бане до 40 -50 град. Разрешите настояться мази дни, еще раз шепетильно перемешайте и она готова к потреблению. Возможно приготовить мазь и более несложным методом. Предварительно взвешенный прополис настоять в течение 7 дней в маленьком количестве спирта ( 1 – 2 ст.л.). После этого шепетильно растерев его, не процеживая, смешать с жировой базой. Наносить на лишай 3-4 раза в день, неизменно убирая ветхую использованную мазь салфеткой и нанося узкий слой снова без перерывов.

Средство от лишая у кошек

Народное средство от лишая.

При лечении лишая на коже, псориаза попытайтесь весьма простое средство: Чистый лист бумаги свернуть в кулек и закрепить, дабы держал форму. Обрезать ножницами нижний широкий край и поставить на керамическое блюдце. Верхнюю заостренную часть конуса поджечь. В то время, когда кулек сгорит, пепел бережно убрать, а на блюдце останется желтовато- сероватый налет. Им-то и необходимо смазывать пораженное место, пока не сойдет. Весьма действенное средство!

Средство от лишая у кошек

Зола подсолнуха вылечит кожу от лишая

От лишая способен оказать помощь следующий метод: взять зрелый подсолнух, убрать семечки, а шляпку цветка высушить и сжечь. Пепел развести водой и смазывать проблемные места.

Пожожие записи

  • Средство от лишая у кошек Купить зимний конверт для новорожденного

Содержание статьи1 Прогулочные конверты2 Разновидности теплых конвертов3 Меховой, синтепоновый…

  • Средство от лишая у кошек Дивертикулез ободочной кишки

    Содержание статьи1 Краткое описание2 Обстоятельства3 Симптомы (показатели)4 Диагностика5 Лечение6

  • Средство от лишая у кошек Лечение легочного кровотечения

    Содержание статьи1 Краткое описание2 Обстоятельства3 Симптомы (показатели)4 Диагностика5 Лечение6

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Мази, шампуни и таблетки для кошек от лишая

    Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое любая кошка может принести в дом.

    Но бывает и так, что питомец не контактирует с бродячими соплеменниками, но все равно болеет лишаём. Причина у этого явления одна – дети гладят бездомных котят на улице и приносят возбудителя болезни домой на немытых руках. Играя с домашней любимицей, ребенок ее невольно заражает.

    Лечить животное нужно быстро, т. к. микроспорум стремительно развивается и все тело кота может покрыться пятнами. Вредоносный грибок разрушает волосяные луковицы, отчего образуются залысины. Если не лечить питомца, болезнь приведет к поражению лимфатической системы, существенно испортит кожную ткань или негативно повлияет на головной мозг.

    Правила лечения лишая у кошек в домашних условиях

    В первую очередь, животное показывают ветеринару и получают медикаментозные назначения. Лечение препаратами будет длиться 1 – 3 месяца. Срок зависит от степени запущенности состояния, в котором пребывает кошка.

    Средство от лишая у кошек

    Если по какой-либо причине больной стригущим лишаём питомец не может быть осмотрен специалистом, хозяин может лечить его народными средствами, но обязательно придерживаться нескольких правил:

    • Изоляция – на время лечения питомцу выделяют отдельное помещение, чтобы он не разносил споры мицелия по жилым комнатам и не заражал членов семьи. Нельзя разрешать больному коту лежать на кроватях и мягкой мебели.
    • Бритьё – чтобы терапия проходила продуктивно, зараженные участки тела необходимо побрить с захватом 2 – 3 см окружающей кожи. Если патологический очаг настолько велик, что охватывает все тело животного, шерстку состригают или сбривают полностью. Использованные инструменты тут же дезинфицируют или утилизируют, иначе на них будут размножаться грибки.
    • Дезинфекция помещения – место обитания больного питомца подлежит обязательной дезинфекции. Уборку проводят обычной водой с добавлением хлорсодержащего средства.
    • Уход за телом кошки – по мере заживления раны станут обрастать корочками. Струп рекомендуется убирать теплой мыльной водой 2 раза в сутки. Омертвевшую ткань и сбритую шерсть нужно сжигать или выносить на мусорник.

    Во избежание повторного заражения грибковой инфекцией кошке можно сделать профилактическую прививку. Подходящие препараты для вакцинации – Вакдерм и Поливак.

    Мази и шампуни для лечения лишая у кошки на начальной стадии

    Для лечения лишая у кошек в домашних условиях покупают шампуни, спреи и мази с антисептическими свойствами. Спрей распыляют на пораженную зону раз в день из расчета 0.2 – 0.3 мл на каждый килограмм массы тела животного. Терапия длится до 2 недель.

    Наружные средства наносят при помощи ватного диска на лишайное пятно и прилегающую в радиусе 4 см кожу. Мазевую обработку выполняют 2 раза в сутки на протяжении 7 – 10 дней.

    1. Серная мазь от лишая для кошек демонстрирует противомикробную активность и восстанавливает эпидермис.

    Средство от лишая у кошек

    Немного средства наносят на пораженные участки и окружающие ткани 1 – 2 раза в день. Сера после впитывания преобразуется в сернистый ангидрид, который работает на обеззараживание и регенерацию телесных покровов. Лечение должно проводиться в течение недели.

    2. Мазь ЯМ БК для кошек помогает хозяевам лечить животных не только от лишая, но и от трихофитии, экземы и дерматологических заболеваний. В ее составе присутствуют сера, салициловая кислота, окись цинка, ланолин, лизол, скипидар, вазелин и деготь. Препарат обладает кератолитическим, вяжущим и антисептическим свойством и не раздражает кожу.

    Средство от лишая у кошек

    Как лечить кошку от лишая мазью ЯМ? Дефектные поверхности обрабатывают 1 – 2 раза в сутки в течение 7 дней. Затем на месте корочек начинает пробиваться новый волосяной покров. Если грибок рецидивирует, курс можно повторить. В случае присоединения вторичной инфекции применяют антибиотики. Чтобы животное не облизывало обработанное тело, ему на полчаса надевают специальный воротник.

    3. Мазь Санодерм для животных. Содержит в составе клотримазол.

    Средство от лишая у кошек

    Противогрибковый препарат наносят 2 раза в сутки тонким слоем на проблемные участки в течение 14-20 дней.

    Для укрепления иммунитета котенку ставят уколы с иммуностимуляторами – Риботан или Анандин.

    4. Для ухода за больным питомцем используют шампунь от лишая для кошек. Средство должно содержать кетоконазол, энилконазол или миконазол. Вот популярные средства:

    Кота моют 1 раз в 3 дня на протяжении 5 – 6 недель. Лечебный шампунь необходимо использовать строго по инструкции.

    Средство от лишая у кошек

    Обычные шампуни и другие средства по уходу не лечебного характера при лишае нельзя использовать, поскольку они способствуют распространению мицелия.

    Лечение запущенных форм лишая у кошек

    При значительном поражении, когда лишай занимает более половины тела кошки, животному кроме вакцинации и мази назначают системные препараты в таблетках и капсулах.

    При генерализованном стригущем лишае восстановить здоровье коту помогут следующие лекарства:

    • Гризеофульвин – фунгицидные таблетки подмешивают в корм котенка. Лекарство подавляет грибки и ускоряет восстановление тканей. Лечение таблетками подкрепляют обработкой пятен спиртом и йодом.
    • Итраконазол – препарат эффективен в отношении многих возбудителей микоза, но без ведома ветеринара давать кошке эти таблетки от лишая нельзя ввиду высокой токсичности. Безвредные для питомца дозировки может просчитать только специалист.
    • Кетоконазол – капсулы дают любимцу каждые 12 часов дозировкой 5 – 10 мг на 1 кг веса. Лечение длится не менее 1 недели.
    • Флуконазол – дозировка противогрибкового средства и продолжительность терапии устанавливаются в индивидуальном порядке.

    Антибиотики кошкам назначают при развитии гнойного дерматита, который проявляется сильным раздражением и изъязвлением кожи. Пострадавшие от микроспорума участки дополнительно обрабатывают антисептиками, например, ставят компрессы с линиментом Вишневского.

    Из народных средств при лишае у кошки используют оливковое масло и лимонный сок. Продукты смешивают в равном соотношении и слегка подогревают. Смесью смачивают тампон и протирают лишайные пятна. Манипуляции выполняют 4 раза в сутки.

    В летнее время вывести лишай поможет сок чистотела. Пораженные очаги обрабатывают 4 – 5 раз в день свежим соком.

    Источники: http://fb.ru/article/107271/chem-lechat-lishay-u-koshek-metodyi-ofitsialnoy-i-narodnoy-veterinarii, http://asbik.ru/medicine/chem-lechit-lishaj-u-koshek-narodnymi-sredstvami.html, http://kozhnyi.ru/lishaj/lechenie-u-koshek-v-domashnix-usloviyax.html

  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here