Спальное место для кошки

0
3

Спальное место для кошки своими руками: три простых МК для начинающих с пошаговыми фото и видео

Говорят, что только в том доме, где живут кошки, есть душа. Питомцы дарят нам свою любовь и посвящают хозяевам всю свою жизнь. Поэтому о пушистых членах семьи тоже нужно проявлять заботу. Например, изготовить персональное спальное место для кошки своими руками. Работа не займет много времени, но непременно порадует ваших любимцев. Рассмотрим процесс изготовления трех простых моделей лежанок.

Лежанка из ткани

Наверняка у многих в шкафу завалялся отрез ненужной ткани. Почему бы не использовать его для пошива кошачьей лежанки? Единственное условие: ткань должна быть достаточно плотной, чтобы об нее можно было точить когти, и не ворсистой, чтобы не притягивать к себе кошачьи волосы. В идеале подойдет флок, хлопчатобумажная ткань высокой плотности, материал с пропиткой.

Спальное место для кошки

Необходимые материалы и оборудование

  • отрез ткани;
  • сантиметр, портновский мел, булавки;
  • ножницы;
  • наполнитель;
  • кусок ненужной ткани (лучше всего подойдут старые джинсы);
  • наполнитель;
  • швейная машинка.

Порядок работы

Выкройки для спального места могут быть абсолютно любыми, мы остановимся на классической модели. Отрезаем две полосы ткани длиной 110 см и шириной 15 см. На одной полоске вырезаем выемку, чтобы кошке было удобно заходить. Пришиваем детали с изнаночной стороны и выворачиваем на лицо, затем прострачиваем снаружи близко к швам.

Набиваем бортики будущей лежанки наполнителем: синтепоном, ветошью, содержимым старых подушек или одеял. Получившиеся трубы соединяем в кольцо, формируя квадрат. Для этого сначала скалываем края деталей портновскими булавками по всей окружности, затем прошиваем на машинке или вручную.

Спальное место для кошки

Чтобы придать изделию прочность и устойчивость, ко дну будущего лежака вручную пришиваем ткань. Лучше всего для этих целей подходят распоротые штанины от старых джинсов. Их можно заменить плотной мешковиной, клеенкой и т.д.

Шьем подушку размером примерно 35*45 см, что соответствует внутреннему размеру бортиков. Выворачиваем, неплотно набиваем наполнителем и зашиваем отверстие. Можно сшить подушку из джинсовой ткани, а поверх нее надеть наволочку, чтобы ее было проще стирать при необходимости.

При желании лежак можно декорировать по вашему усмотрению, дополнительно укрепить его куском фанеры или плотного картона, подложив его под подушку. Спальное место для кошки готово!

МК по лежанке из старого свитера

Для изготовления спального места для домашнего любимца, можно использовать старые вещи его хозяина. Вероятность того, что лежанка не понравится пушистому привереде, при этом практически равна нулю.

Спальное место для кошки

Необходимые материалы и оборудование

  • старый зимний свитер (синтетические материалы желательно не использовать);
  • ножницы;
  • наполнитель (синтепон, холофайбер, ветошь, старое одеяло);
  • игла с ниткой или швейная машина.

Порядок работы

Порядок работы схематично приведен на фото выше.

Для начала выворачиваем свитер наизнанку, обрезаем горловину и зашиваем получившееся отверстие через край, слегка стягивая его. Выворачиваем изделие наизнанку и делаем шов на 1-2 см ниже подмышек, формируя будущий бортик лежанки. Плотно набиваем его наполнителем через рукава с обеих сторон. Соединяем рукава в кольцо и аккуратно сшиваем их в области манжет, равномерно распределив в них наполнитель.

Делаем дно. Для этого вставляем через низ свитера подушечку или набиваем его наполнителем. Чтобы придать изделию жесткость, можно положить дополнительный слой картона или тонкую фанерку. Прошиваем дно по периметру получившейся конструкции, стараясь придать ей максимально ровную форму.

Мастер-класс: лежанка из старого табурета

Третья модель лежанки для кошки – самая необычная и оригинальная. В ее основе лежит перевернутая скамеечка или табурет с подушкой.

Спальное место для кошки

Работа со старым табуретом в этом случае ограничивается лишь вашей фантазией. Примерный план действий можно описать следующим образом:

  1. Отпиливаем часть ножек табурета или скамеечки, обрабатываем срезы наждачной бумагой. Из обрезков древесины делаем ножки, прикручивая их к сиденью. Можно использовать колесики или готовые мебельные ножки из строительного магазина.
  2. Ошкуриваем изделие, снимая старую краску. Грунтуем несколькими слоями белой акриловой краски и дожидаемся полного ее высыхания. Расписываем будущую лежанку по своему вкусу. Приветствуются яркие цвета, геометрические фигуры и необычные принты. Можно украсить изделие изображениями в технике «декупаж».
  3. Шьем подушку в размер сиденья табуретки или скамеечки из старого ненужного материала, неплотно набивая ее ветошью или другим наполнителем. Шьем на подушку одну или несколько сменных наволочек из яркой ткани. Укладываем подушку с наволочкой в спальне место, дополнительно декорируем его по желанию.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть другие мастер классы по изготовлению спального места для домашних питомцев в формате видео уроков.

Делаем лежак для кошки своими руками ( + фото)

Лучший друг кошки – это не человек, и уж точно не другая кошка. Лучший друг урчащей неженки – Морфей, в объятиях которого любая кошка проводит большую часть жизни. Обидно? Да нисколько: кто станет ревновать к мифологическому персонажу? А смастерив лежак для кошки своими руками, мы даже поспособствуем тесной дружбе двух созданий, схожих любовью к невероятным выдумкам и блаженному комфорту.

Спальное место для кошки

Прелесть в том, что все очень просто. Времени потребуется не больше часа, материалов – минимум, и даже этот минимум не всегда приходится покупать. Кошке наверняка будет удобно на теплой лежанке, сшитой из старой дубленки или шубы, одеяла, пледа, свитера – любой достаточно прочной и уютной ткани. Перед тем как сшить для кошки лежак, измерьте длину тельца пушистой сони и оцените ее габариты – вот и вся подготовка.

Проще простого

Первый вариант самый простой, но интересный тем, что его можно обыграть множеством способов. За основу берем вот такой лежак с бортиками и съемной подушкой:

Спальное место для кошки

Дно можно сделать цельным, но лучше все-таки потратить лишние полчаса на пошив подушки с наволочкой на молнии – чистить и стирать «гнездышко» будет намного проще. Материалы: поролон, синтепон, любая подходящая ткань, прочный материал для дна, прочные нитки.

Выкройка лежака для кошки состоит из двух деталей:

Спальное место для кошки

Деталь «А» – бортик, делать «Б» – дно. Для бортика потребуется две детали: сшиваем, выворачиваем на лицевую сторону, просовываем вырезанный по лекалу поролон, зашиваем отверстие. Осталось пришить бортик ко дну из толстой прочной ткани, и сшить края, чтобы образовался круг (овал, квадрат, на ваше усмотрение, все зависит от формы дна). Прибавив пару сантиметров, вырезаем еще две детали «Б» из ткани, предназначенной для наволочки. Сшиваем, выворачиваем на лицевую сторону, набиваем синтепоном, вшиваем молнию. Готово!

Этот вариант более трудоемкий. Но зато он отлично подходит тем, кто раздумывает, как сшить для кошки лежак максимально комфортный, теплый и по-домашнему уютный:

Спальное место для кошки

Материалы: цельный отрез подходящей по случаю ткани, синтепон, прочные нитки, резинка. Дно можно набить синтепоном, проложить между деталями поролон или сделать «пустым», дополнив лежак съемной подушкой. Выкройка лежака – единственная деталь:

Спальное место для кошки

Внутренний круг – это спальное место, «баранка» — это будущие бортики. Отрезок АВ равен длине спального места (форма лежака может быть любой, не обязательно круглой), отрезок CD – высота бортиков. Вырезаем из ткани две детали, размечаем «дольки», мелом отмечаем границы спального места. Теперь самое интересное: как сделать лежак для кошки из получившейся штуки?

Все просто, действуем пошагово:

  • сшиваем две детали по внутреннему кругу, не забыв положить внутрь синтепон;
  • прошиваем обе детали по размеченным «долькам». На этом этапе у вас получится дно и болтающаяся по краям ткань, разделенная швами на «кармашки»;
  • аккуратно набиваем кармашки синтепоном. Чем больше синтепона, тем объемнее получится наше «облачко». Чтобы наполнитель не выпадал, скрепляем края кармашков наметочным швом;
  • кармашки разделены поперечным швом, под который нужно продеть резинку. Протягиваем резинку под скрепляющими швами, но поверх синтепона. Лежак для кошки почти готов! Осталось только стянуть резинку, чтобы бортики приняли вертикальное положение относительно дна, и зашить кармашки, спрятав наполнитель.

Новая жизнь старых вещей

Быстро и просто можно сделать лежак для кошки своими руками из ненужного свитера. Получается вот такая красота, о прошлом которой догадается только близкий человек:

Спальное место для кошки

Разумеется, свитер должен быть подходящего размера и не ветхим. Порядок действий:

  • кладем свитер на ровную поверхность, декорируем вырез (можно просто зашить вырез наглухо, сделать заплатку из красивой ткани и т.п.);
  • пришиваем рукава к «туловищу» по всей длине. Прошиваем свитер по линии, проходящей от подмышки к подмышке (см. фото);
  • набиваем рукава и «туловище» синтепоном, сшиваем низ свитера;
  • сшиваем рукава между собой, чтобы получился круг или овал. Манжеты можно отрезать или задекорировать тканью. Готово!

Спальное место для кошки

Проявив фантазию, нетрудно смастерить лежак для кошки своими руками, подарив вторую жизнь отслужившим свое вещам. Как? А, например, вот так:

Сломанные чемоданы (покрасить, привинтить ножки, положить подушку)

Спальное место для кошки

Старые тумбочки, табуреты (покрасить, перевернуть, положить подушку)

Спальное место для кошки

Сломанные мониторы (вынуть «начинку», покрасить, положить подушку)

Спальное место для кошки

Прохудившиеся бочки (отпилить лишнее, отшлифовать, положить подушку)

Спальное место для кошки

Лежанка для кошки своими руками: необходимые материалы и порядок работы

Спальное место для кошкиДля того чтобы жизнь с любимицей-кошкой не создавала хлопот, а приносила только радость и гармонию, воспринимать её нужно – как ещё одного члена семьи, имеющего такие же права, как и у всех. И если все в доме спят на собственных кроватях, то чем же кошка хуже? Но это не значит, что нужно, бросив всё, сейчас же бежать в магазин и покупать новомодную кошачью кровать. Сделать её можно своими руками из подручных материалов.

Преимущества самостоятельно сделанных лежанок

Появление в доме собственного комфортного спального места, безусловно, принесет радость как питомцу, так и его владельцу. Кроватку для кошек можно приобрести практически в любом зоомагазине. Лежанка для домашнего любимца, которую хозяин сделал своими руками, обладает рядом неоспоримых преимуществ в сравнении с покупной:

  1. Спальное место для кошкиСтоимость. Цены в магазинах на кошачьи лежанки растут прямо пропорционально росту модных тенденций на эти товары. А дома найдутся материалы, которые ничего не будут стоить.
  2. Индивидуальность. Каждая кошка – это личность. И сделанное своими руками спальное место для кошки будет соответствовать её индивидуальности больше, чем лежак из массового производства.
  3. Простота. Хозяева очень часто спешат купить своему питомцу какой-нибудь лежак с вычурным дизайном или цветом. На самом же деле – чем проще, тем лучше, так как цветовое зрение кошек не позволяет различать им весь спектр цветов. Кошкам главное не цвет, а удобство.
  4. Запах. Купленный лежак несёт на себе запахи магазина, рук продавца. И нежный кошачий нос может их не принять. Кошка просто откажется спать на такой лежанке. А вот сделанная лежанка для кошки своими руками будет пахнуть уютными запахами дома и хозяина.

Прежде чем соорудить спальное место для кошки своими руками, следует учесть особенности поведения этих животных в зависимости от пола:

  • Спальное место для кошкиКоты предпочитают, чтобы их лежак находился на возвышении, с которого можно осматривать окрестности. Это обусловлено их инстинктом самосохранения.
  • Кошки предпочитают устраивать лежанки на нижних уровнях, имея при этом возможность быстро вскочить на какую-нибудь возвышенность. Связанно это с инстинктом размножения – осматривая окрестности, кошки не должны привлекать внимание к своему потомству.
  • Для обоих полов необходимо наличие возможности легко покинуть свою лежанку.

Поэтому лежаки для кошек своими руками следует делать, заранее зная, где они будут расположены. Кроме этого желательно понаблюдать за повадками своего любимца и определить, какой тип лежанки он предпочитает – открытый или закрытый. К открытым относятся: матрасы, диванчики, кроватки, открытые гамаки, к закрытым – разного типа домики.

Места для кошачьих кроваток

Ещё одним предварительным этапом перед тем, как сделать лежак для кошки своими руками, будет определение места его расположения. Связанно это с тем, что место будет изначально определять, какую именно лежанку стоит планировать сделать, чтобы она понравилась и коту и самим хозяевам.

Возможные места расположения кроватки для кошки:

  1. Спальное место для кошкисамым подходящим местом будет батарея – она даёт жизненно необходимое для кошки тепло;
  2. кошачий домик можно расположить, подвесив его под стулом или креслом;
  3. если лежанку требуется сделать менее заметной – прекрасно подойдут выдвижные ящики шкафов;
  4. лежанку, которая будет дополнять интерьер помещения – разумно будет выполнить определённом стиле.

Материалы для изготовления лежанки

Подойдут любые материалы, которые можно найти дома. Это может быть даже синтетика. Главное, чтобы материал не имел запаха, который кошке неприятен. И желательно исключить металлические детали, так как взаимодействие металла с кошачьей шерстью будет создавать статическое электричество, что может быть для животного неприятно. В остальном лежанка для кошек своими руками выполняется чаще всего из:

  • Спальное место для кошкифанеры;
  • мебельного поролона или синтепона;
  • обивочной ткани;
  • старой хозяйской одежды;
  • толстого картона;
  • лозы;
  • войлока;
  • пластика;
  • меха.

Как сделать спальное место для кошки своими руками?

Самый распространённый и простой вариант – это лежанка для кошки из старого свитера. Для этого понадобится старый свитер, нитки и обрезки ткани или синтепон.

  1. Спальное место для кошкиВ свитере обрезается горловина.
  2. Туловище свитера прошивается поперёк от одной подмышечной впадины до другой.
  3. Рукава и корпус набиваются синтепоном или старыми остатками ткани.
  4. Затем рукава вставляются друг в друга манжетами и сшиваются.
  5. Сшитые рукава пришиваются к туловищу свитера.

Гамак для кошки своими руками делается не менее просто. Достаточно подобрать плотную ткань, пришить к её углам прочные ремни и закрепить их на каких-либо брусьях. Вместо ремней можно использовать две обычные одёжные вешалки. К ним пришивается ткань, а с помощью крючков их удобно закреплять на перекладине. Так же можно для корпуса гамака приспособить металлические обручи, в центр которых положена подушка и вся конструкция обшита тканью.

Спальное место для кошкиКошки – теплолюбивые животные. И очень часто они предпочитают спать у батарей отопления. В таком случае можно сделать гамак для кошки на батарею своими руками. Понадобится толстая проволока для каркаса и ткань. Изогнув пассатижами проволоку в виде желаемого корпуса, её просто обтягивают тканью и прошивают. Такой гамак имеет загнутые крючки, которыми его цепляют на батарею, тканевый чехол делается съёмным.

Есть много других способов, как сделать для кошки лежанку. Например, сшить из старой футболки. Опять же понадобится толстая проволока и пассатижи. Из проволоки необходимо изогнуть каркас в виде палатки, а затем натянуть на него футболку. При этом варианте у кошки появляется сразу три выхода – горловина и рукава. Проволоку можно заменить любыми гнущимися палками.

Если кошка любит для сна делать себе норки в одежде хозяев, то для неё разумно будет самому сшить меховую норку.

Если у хозяев найдётся старая шуба, то для такой норки прекрасно подойдут рукава от неё. В зависимости от размеров кота можно использовать как один, так и два сшитых рукава.

Спальное место для кошкиДля любителей вязания легко будет сделать лежанку из толстого капронового шнура и полосок ткани или ниток для вязания. Шнур (вместо него можно взять любую гибкую трубку) обвязывается с помощью крючка нитками, а затем укладывается витками в виде гнезда. Прихватить между собой витки можно при помощи ниток или клея.

Диван для кошки своими руками можно сделать, обладая при этом небольшими навыками шитья. Элементы дивана потребуют применения выкройки, впоследствии перенесённой на обивочную ткань и мебельный поролон. Раскроенный поролон обтягивается тканью, и элементы сшиваются между собой. Края можно отделать тесьмой. Упрощённый вариант дивана можно выполнить из старого чемодана. Разделённый на две части, внутрь которых кладутся подушки, такой чемодан может стать лежанкой сразу для двух котов. Такие диваны будут являться частью интерьера, например, в стиле кантри или прованс.

В ситуациях, когда лежанка для кошки не вписывается в интерьер, её можно разместить в выдвижных ящиках шкафов.

Спальное место для кошкиДостаточно просто положить туда удобную подушку или плед. Или замаскировать кошачий домик под тумбочку, сделав в дверце отверстие для выхода.

Лежак своими руками для кошки можно разместить в фанерном домике. Средние параметры такой конструкции 40х40х40см. Вырезанные из фанеры части скрепляются между собой клеем или сапожными гвоздями. Внутри домика можно сделать синтепоновую обивку. Зачастую такой домик удобно закрепить на невысокой стойке, выполненной из деревянного бруса или пластиковой тубы и обмотанной джутовыми верёвками. Такая стойка будет выполнять дополнительную роль когтеточки. Читайте статью «Как сделать домик для кошки своими руками?» .

Дополнительные идеи

Неограниченная фантазия хозяев позволяет устроить своему любимцу место для отдыха из абсолютно разнообразных материалов. Нужно просто внимательно посмотреть вокруг и, заодно, присмотреться к облюбованным животными местам для сна.

Идеи мест, в которых можно устроить лежанки для питомца:

  • Спальное место для кошкиобычная коробка из-под мелкой бытовой техники;
  • старый корпус монитора с предварительно вынутым содержимым;
  • деревянный ящик для фруктов;
  • старая плетёная корзина;
  • перевёрнутая вверх ножками табуретка;
  • старый аквариум.

Для любимого питомца не жалко времени, потраченного на лежанку ручной работы. Да и сама кошка наверняка оценит удобство кроватки, сделанной хозяином с учётом её пристрастий и индивидуальности. Можете также прочитать статью «Какие преимущества дает домик-когтеточка для кошек?» .

Источники: http://sdelala-sama.ru/3730-spalnoe-mesto-dlya-koshki-svoimi-rukami.html, http://vashipitomcy.ru/publ/soderzhanie_i_ukhod/delaem_lezhak_dlja_koshki_svoimi_rukami_foto/20-1-0-456, http://mechtakoshki.ru/uhod-i-soderzhanie-koshek/razvlecheniya-dlya-koshek/lezhanka-dlya-koshki-svoimi-rukami-neobhodimye-materialy-i-poryadok-raboty

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here