Сопли у котенка чем лечить

0
3

Чем лечить сопли у котенка?

Сопли у котенка чем лечить

Кошачий насморк — заразная болезнь. Он может быть вызван воспалением полости носа, верхних дыхательных путей, полости пасти и конъюнктивитами. Чем лечить сопли у котенка, можно определить только после того, как будет установлена причина заболевания. К ветеринару обращаться обязательно, так как болезнь может вызвать смерть котенка.

Вызывается воспаление двумя вирусами: герпеса и калицивироза. а также разнообразными бактериями и микробами. Герпес мало устойчив к факторам внешней среды. Разрушает его высокая температура и противовирусные препараты, а калицивирус более стойкий и меньше реагирует на медикаментозные средства.

Как вылечить сопли у котенка?

Если у котенка текут сопли, то прежде всего необходимо облегчить симптомы и помочь организму в борьбе с вирусом. С этой целью вводят антибиотики и витамины. Важным элементом лечения является удаление выделений из области носа и глаз. Промывание ватным тампоном, смоченным в теплой воде, воспаленных глаз поможет сохранить котенку зрение. Для носа используют смягчающие мази. Кошку следует поместить в тихое и спокойное место с высокой влажностью, например, в ванную комнату, что уменьшит обезвоживание и облегчить дыхание. Что делать, если у котенка сопли, лучше всего расскажет ветеринар. Только специалист сможет прописать эффективные медикаментозные средства, среди которых могут быть следующие препараты:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • укрепляющие иммунитет;
  • разжижающие секрецию в дыхательных путях.
  • антибиотики;
  • мази;
  • капли для глаз.

У больного котенка ослаблен нюх, и следует поощрять его к еде пищей с сильным ароматом. Если в полости рта образовались язвы, то пища должна быть полужидкая. Если котенок совсем отказывается от еды, питание осуществляется введением питательных веществ в кровь животного.

Сопли у котенка чем лечить

Такая проблема встречается достаточно редко и требует наблюдения и участия. Что делать, если у котенка образовалась пупочная грыжа, читаем в статье.

Сопли у котенка чем лечить

Заражение любимца глистами может привести к тяжелым последствиям, поэтому меры следует принимать незамедлительно. О симптомах глистов у котенка мы расскажем в статье.

Сопли у котенка чем лечить

Безграничность вариантов на тему, как назвать котенка, приводит в отчаяние опекунов животных. Из затруднительного положения можно выйти, сузив зону поиска. Масть, степень пушистости или характерные черты темперамента наведут на прозвище.

Сопли у котенка чем лечить

Проблема, как назвать котенка мальчика, решается всей семьей или случайно оброненным кем-нибудь словом, точно передающим поведение или окрас малыша. К правильно подобранным звукам маленькое существо быстро привыкает и начинает реагировать на обращение хозяина.

Сопли и насморк у кота

Сопли или насморк (ринит) у кошек сопровождает самые разные патологии инфекционной и неинфекционной природы. При появлении насморка нужно обратить внимание на сопровождающие его симптомы: кровотечение, выделения из глаз, повышение температуры тела, заметные деформации в области носа.

Признаки насморка

К основным признакам ринита относят частое чихание, затрудненность дыхания через нос, снижение аппетита и истечение из носа отделяемого.

Отделяемое может быть:

  • прозрачным или мутным
  • жидким или вязким;
  • обильным или скудным;
  • слизистым, гнойным, с прожилками крови и кровавыми сгустками;
  • белого или серого, желтого или изжелта-зеленого цвета.

Обращать внимание следует и на поведение питомца. Например, трет ли кошка нос и слизывает отделяемое или сопли ее беспокоят мало, спит ли хорошо или дышит открытым ртом и часто просыпается.

Причины насморка

К причинам заложенности носа и появлению отделяемого приводят травмы, инфекции, внутренние болезни животного и аллергия. Последнее с котами случается реже, чем с людьми, но все-таки случается.

Инфекционные причины насморка

Инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные и грибковые) требуют специального лечения и профессиональной помощи ветеринара. Некоторые из этих болезней опасны не только для здоровья, но и для жизни питомца.

В эту группу входят тяжелые для котов патологии, которые приводят к обезвоживанию. И при отсутствии лечения могут стать причиной гибели кошки. Наиболее часто встречающиеся вирусные инфекции у котов:

Они протекают с обильным насморком гнойно-серозного характера, появлением язвочек в ротовой полости животного, нарушением пищеварения. Подобные вирусы кошки "цепляют" часто еще в возрасте котят. А затем в результат стресса или другой причины, приведшей к снижению резистентности организма, симптоматика проявляется ярко и красочно.

Абсцедирование у корня зуба

Инфекции, затрагивающие корень зуба верхней челюсти могут стать причиной абсцесса, вскрывающегося в полость носа, рта, на поверхность кожи. При вскрытии в полость носа гнойное отделяемое истекает из носовых ходов и может стать причиной воспалительного процесса в слизистой носовой полости.

Одно из распространенных грибковых заболеваний, как у уличных, так и у домашних кошек — это патология, вызванная криптококком. Патпроцесс сопровождается сильнейшим воспалением и приводит к нарушению целостности структур носа. Инфицирование может стать причиной гепатита грибковой природы. Тогда заболевание сопровождается изменениями печени, тошнотой, частой рвотой и снижением аппетита.

Бактериальные инфекции

Бактериальные риниты могут быть первичными и вторичными. Первые редкость у кошачьих, зато вторые беспокоят животных довольно часто. Бактерии пользуются снижением антибактериальной активности эпителия носовых ходов, вызванным разными причинами, и активно размножается в носовой полости животного. У здоровой кошки на слизистой носа обитает большое количество бактерий. Для того чтобы правильно диагностировать патологию нужно изучить образец ткани из глубоких слоев слизистой выстилки носа животного.

Микоплазмы

Это отдельный тип бактерий, который может инфицировать все отделы системы дыхания. Эти микроорганизмы плохо культивируются, поэтому диагностика микоплазменных инфекций затруднена. Даже если взят образец на исследование и получен отрицательный результата — это не является гарантией отсутствия микоплазменного обсеменения полости носа кота.

Удары по носу и попадание в носовой ход разных предметов приводит к нарушению целостности слизистой оболочки, ее отеку и появлению кровянисто-слизистого отделяемого из носа питомца. Если предмет невелик и проник неглубоко, иногда его можно увидеть при риноскопии, и извлечь в результате промывания. В других случаях требует проведение МРТ.

Воспалительные заболевания

Воспалительные заболевания у кошек могут быть аллергической и неаллергической природы. Последние встречаются чаще.

Лимфоплазмоцитарный ринит

Это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний у котов. Чаще встречается у животных среднего возраста и престарелых кошек, реже диагностируется у молодых животных. Для этой патологии не характерно разрушение носовых раковин, но может наблюдаться гиперплазия слизистой оболочки.

Аллергический насморк

По клинике аллергический ринит может протекать похоже на предыдущее заболевание. Кошка часто чихает, трет нос, у нее слезятся глаза, и истекает жидкое и прозрачное отделяемое. Для диагностики необходимо сделать биопсию. При аллергии в биоптате будут обнаружены другие типы воспалительных клеток, чем при лимфоплазмоцитарном насморке. Аллергический насморк может развиться у кошки при гиперреакции на слюну эндопаразитов.

Онкопатология

Носовые ходы кошки могут быть поражены разными типами опухолей. Чаще всего у котов диагностируют аденокарциному, но могут быть обнаружены и другие виды раковых образований (саркома /лимфома мягкотканная и другие). Чаще болеют возрастные животные, но такой опасный недуг может быть обнаружен и у молодого животного. При этом заболевании выделения из носа кошки могут быть слизистыми или с примесью крови (со сгустками крови). Дыхание животного через нос нарушено, кот может плохо есть. Иногда заметна внешняя деформация лицевой части черепа (припухлость, асимметрия). Для диагностики заболевания нужно делать МРТ и проводить биопсию.

Врожденные дефекты

Искривления или деформация лицевой части черепа приводит к постоянному истечению прозрачного отделяемого, обычно в небольшом количестве. При присоединении инфекции, отделяемое может стать обильным и гнойным.

"Плоскомордые" породы требует особого ухода за полостью носа. У них кости, составляющие нос, деформированы "по породе", т.е. на генном уровне.

Другие болезни

Обменные нарушение, мочекаменная болезнь, гипертоническая болезнь, патологии миокарда могут стать опосредованной причиной развития ринита. Отит может осложняться ринитом и воспалением слизистой выстилки глотки. Спровоцировать ринит может переохлаждение.

Как помочь питомцу?

Нужно обязательно показать кота ветеринару. В случае онкологии животного могут прооперировать и/или порекомендовать химиотерапию.

При бактериальной инфекции потребуются антибиотики, при грибковой — антимикотики. Причем чаще используют препараты общего действия.

До посещения ветеринара, нужно удалять кипяченой водой выделения из носа. Обеспечить питомца чистой водой. Заставлять есть животное не нужно. Можно попытаться стимулировать его аппетит, подогрев еду или добавив в привычную пищу консервированную сардину.

Видео и Иллюстрации

Простуда у кошек. Кошка чихает. Ринотрахеит кошек

Риниты у кошек и собак. Диагностика и лечение

Чем лечить сопли у кота?

December 14, 2016

Сегодня мы расскажем, как проявляются сопли у кота, как лечить подобный недуг. Но обо всем поподробнее.

Как бы хорошо хозяин ни заботился о своем пушистом питомце, иногда возникают неприятные ситуации, когда животное начинает болеть. Заболеваниям подвержены звери любого возраста, породы и пола. Если ваш любимый кот чихает и сопли, что делать, вам подскажет ветеринар. До посещения доктора в домашних условиях также можно облегчить страдания животного. В этой статье мы рассмотрим причины того, почему бывают сопли у кота, как лечить и какие меры профилактики помогут предупредить рецидив.

Следует знать, что само по себе чихание – это не болезнь. Это рефлекс, который возникает во время раздражения рецепторов слизистой оболочки носовой полости. Кошачий организм, аналогично человеческому, использует чихание для освобождения верхних дыхательных путей от слизи или инородных предметов. Этот симптом часто сопровождается выделением жидкости из носа. Слизь может иметь различный цвет – от прозрачного до серрозно-зеленого. Также не исключено там появление крови.

Сопли у котенка чем лечить

Внимательно наблюдайте за поведением животного и проявлением симптомов – их совокупность поможет ветеринару быстро и точно поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Сейчас рассмотрим причины и заболевания, вызывающие сопли и чихание у семейства кошачьих. Перед тем как совершать какие-либо действия, следует сначала выяснить причину появления симптомов и определить их характер. Итак, ваш кот чихает и сопли текут, затрудняя ему дыхание? Подобные симптомы могут быть вызваны различными факторами.

Простудное заболевание или вирусная инфекция

Как ни странно, но наши четвероногие друзья подвержены инфицированию даже в том случае, если они не выходят на улицу. Такие питомцы болеют реже своих «дворовых» собратьев, но намного сильнее. Так как в тепличных условиях квартир у них недостаточно развит иммунитет. Они могут простудиться или подхватить вирусную инфекцию от хозяев, которые могут принести ее на одежде и обуви. В этом случае лучшей профилактикой будет простое соблюдение гигиены помещения с его регулярным проветриванием.

Аллергия на пыль, споры плесневых грибов, пыльцу, химические средства для уборки, дым или любые аэрозоли

Если Вы заметили сопли у кота после контакта с определенными аллергенами, при этом через время они исчезают сами по себе, тогда вам не о чем беспокоиться. Попадание небольшого количества аллергенов в дыхательные пути животного может вызвать частое чихание и вытекание прозрачной жидкости из носа. Однако следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару, если у кота текут сопли, которые затрудняют дыхание, при этом животное хрипит и у него повышается температура. Облегчить состояние кота можно с помощью проветривания помещения и вытиранием слизи чистой салфеткой.

Сопли у котенка чем лечить

Если у животного закисают или слезятся глаза, можно протереть их ватным тампоном, смоченным в некрепкой заварке чая без сахара или в отваре ромашки.

Полипы, отростки и опухоли в носовой полости

Сопли у кота не проходят длительное время, животное постоянно «храпит» во сне, и вы стали замечать, что ему трудно дышать? Это могут быть симптомы серьезного заболевания, определить характер которого сможет только опытный ветеринар.

Сопли у котенка чем лечить

Доктор осмотрит животное при помощи медицинских инструментов, назначит анализы и при подозрении на какой-либо недуг возможно назначит рентген для установки точного диагноза.

Чихание, сопли у кота с кровью

Заметив у своего любимца чихание, которое сопровождается разбрызгиванием капель крови, знайте, что это может говорить о носовом кровотечении. Оно может быть как одно-, так и двухсторонним, острым и хроническим. Причиной таких симптомов могут служить травмы, инородные предметы или насекомые, заболевания крови, новообразования в носу или же просто тонкие капилляры. В любом случае проявление подобных симптомов требует немедленной ветеринарной консультации.

Зеленые сопли

В том случае, если выделяются зеленые сопли у кота, а когда они подсыхают, то образуют корочки, это может свидетельствовать о скоплении гноя в носовой полости. На это нельзя не обращать внимания.

Сопли у котенка чем лечить

Потому что симптом может говорить о сложном бактериальном заболевании, в лечении которого применяется антибиотик. Правильно подобрать его сможет только ветеринар.

Профилактика заболеваний дыхательных путей у животных

Организм кошки устроен так, что в подшерстке у них образуется воздушная прослойка, которая работает как «термос». В случае намокания шерсти питомец уязвим для простуды. Поэтому во время купания не должно быть сквозняков. Наиболее подходящая температура воды для гигиенических процедур – 39-40 0 С. После процедуры животное нужно укутать в полотенце и расположить в теплом месте, например, возле батареи, печки или просто взять на руки. Согреть и высушить подобным образом нужно и любимого котика, промокшего на улице под дождем.

В обычное время в качестве профилактики заболеваний животных используются те же средства, что и для человека – регулярная уборка помещения, частое проветривание и полноценный рацион питания.

Сопли у котенка чем лечить

Если ваша кошка же приболела и легче ей не становится спустя длительное время – от 3 до 5 дней, тогда следует обратиться к ветеринару. Он осмотрит питомца и поставит правильный диагноз. Это обязательно, потому что во время болезни животное часто отказывается от еды и питья.

Это угрожает наступлением обезвоживания, что может привести к необратимым последствиям. В подобных случаях ветеринары назначают капельницы. Они способны значительно облегчить состояние здоровья и поддержать функции жизнедеятельности вашего пушистого друга.

Чего не стоит делать!

Многие владельцы животных не считают нужным обращаться в ветклинику, полагаясь на действие народных средств. Бывают случаи самолечения животных при помощи медицинских препаратов для людей. Многие из них заканчиваются летальным исходом несчастного, измученного болезнью и подобным лечением животного. Если вы не знаете причины заболевания вашего кота:

  • не заливайте коту спиртсодержащие напитки (водка, самогон, разведенный спирт);
  • не лечите животное лекарствами для людей;
  • не используйте отвары из лекарственных трав – многие из них просто-напросто являются отравой для животного.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, почему возникают у кота сопли, что делать в таком случае. Не стоит пренебрегать помощью профессионалов. Своевременное обращение в ветклинику предотвратит ухудшение состояния и летальный исход. Чаще всего лечение проводится в домашних условиях. Кроме того, многие ветеринарные клиники предоставляют услуги выезда специалиста на дом.

Сопли у котенка чем лечить

Это иногда просто необходимо для экстренных случаев или в тогда, когда хозяин животного пожилого возраста. Широкий спектр лекарств для животных включает антибиотики, спреи (назальные и оральные), антигистаминные средства, жаропонижающие и другие препараты. В качестве терапии назначают диеты, витаминные комплексы и щадящий режим, который поможет уберечь животное от раздражающих факторов – холода, жары, яркого света и др. Современные методы лечения гарантируют быстрое выздоровление без негативных последствий для здоровья Вашего питомца и психологических травм его хозяев.

Сопли у котенка чем лечить

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Сопли у котенка чем лечить

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Сопли у котенка чем лечить

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Сопли у котенка чем лечить

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Сопли у котенка чем лечить

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Сопли у котенка чем лечить

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Источники: http://womanadvice.ru/chem-lechit-sopli-u-kotenka, http://n-l-d.ru/koshki/bolezni/simptomy/sopli-nasmork/, http://fb.ru/article/282886/chem-lechit-sopli-u-kota

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here