Собаку вырвало желтой жидкостью

0
2

Лечение рвоты желтого цвета у собаки

Когда собака отказывается от еды, становится вялой и у нее начинается желтая рвота, хозяин тревожится. Чуткий человек стремится поскорее выяснить причину, из-за которой страдает его питомец. Не спешите давать приболевшему животному лекарства из своей аптечки. Будет лучше, если вы понаблюдаете за состоянием четвероногого пациента. Ведь рвота может быть симптомом отравления или воспалительных процессов в печени, желчном пузыре.

Когда еда – не радость, а «провокатор»…

Больше всего удручающих неожиданностей в плане здоровья сваливается на дворовых Барбосов, которые контактируют с разными животными (в том числе, с бродячими котами и собаками) и могут подхватить опасную инфекцию.

Собаки, живущие в квартирах, также нередко страдают от болей в животе, тошноты. Обычно рвота изнуряет собак, которые не отличаются послушанием и могут в отсутствие хозяев съесть что-то из мусорного пакета. Порой не самую хорошую роль в истории щенка играют чересчур добрые, далекие от дисциплины гости хозяев. Такие гости имеют привычку угощать маленького лохматого красавца запретными вкусностями: мороженым, курицей гриль. Но ведь желудок питомца может просто взбунтоваться от непривычной еды.

Собаку вырвало желтой жидкостью О том, что пес мучается от рвотных позывов, вам скажут такие признаки:

  • Щенок ведет себя беспокойно.
  • У животного слышится урчание в животе.
  • Из пасти пса выделяется большое количество слюны.
  • Питомца мучает отрыжка.

Догадавшись, что собаку скоро вырвет, постарайтесь отвести питомца в какой-нибудь тихий уголок квартиры, где нет дорогой мебели и ковров. Когда у собаки начнется рвота, побудьте возле нее, а чуть позже предложите песику чистой прохладной воды. Следует изучить цвет рвотных масс питомца. Прожилки крови или большое количество слизи в собачьей рвоте – опасный сигнал.

Причины плохого самочувствия у питомца

Рвота желтоватого цвета может свидетельствовать о том, что животное переело.

Существуют и другие ситуации, способные вызвать у собаки рвоту:

  • Испуг, потрясение.
  • Непереносимость магазинного корма, какого-то вида мяса или специи. Внимательные владельцы собак, увидев такие протесты организма, как рвота у питомца, определяют, какой продукт животному не подходит.
  • Тепловой удар.
  • Глисты. Активность этих коварных «гостей» может так измучить животного, что собаку рвет слизью. Питомец слабеет и мало ест. В рвотных массах больного щенка можно увидеть глисты. Проблему паразитарной «атаки» нужно решать поскорее. Известно немало случаев, когда щенки и взрослые собаки погибали от сильнейшего отравления, вызванного глистами.
  • Употребление животным несвежего продукта.
  • Наличие диафрагмальной грыжи у питомца.
  • Реакция на терапию антибиотиками.
  • Укачивание в транспорте.

Как правило, незначительные «провокации» извне (поедание щенком испорченной котлеты, стрессовая ситуация, пережитая питомцем) могут лишь ненадолго выбить собаку из равновесия. Так что, однократная рвота у пса – не повод впадать в панику.

Когда пес проглотил несъедобную вещь

Собаку вырвало желтой жидкостью Если рвота у собаки имеет желтый цвет, а примеси крови в ней отсутствуют, постарайтесь вспомнить, как вел себя питомец в последние сутки, что он принимал в пищу. Случается, что собаки в пылу игр проглатывают инородные предметы (резиновые мячики, кусочки пластмассы). Дополнительным симптомом, указывающим на проглатывание несъедобной вещи, является кашель у питомца.

В такой ситуации вариантов развития событий всего два: инородный предмет либо выйдет из организма собаки, либо станет причиной ее дальнейших страданий. У животного может случиться закупорка кишечника. Об этом угрожающем состоянии будет свидетельствовать невозможность сходить в туалет, тошнота и вздутие живота у питомца.

Заподозрив, что у собаки в желудке находится нечто «чужое», поторопитесь отнести щенка к ветеринару. Не исключено, что вашему любимцу потребуется операция.

Желтая пена – это опасно?

Стоит разобраться, о чем «говорит» хозяину рвота желтого цвета у его питомца. Сама по себе рвота у собаки желтой пеной не является предвестником какого-то пугающего события. В желудке здорового пса постоянно присутствует определённое количество пены. Откуда она берется? Пустой желудок щенка «окутывает» слизь, которая защищает орган от самопереваривания. А еще – в желудке всегда есть немного сока, который обладает желтым цветом.

Рвота у собаки с утра может значить, что животное проголодалось, и желудочного сока у него в желудке скопилось слишком много. Проблема обычно исчезает, как только четвероногий проказник поест вдоволь.

Зачем они ищут траву?

Собаки доставляют своим хозяевам немало волнений, когда начинают лакомиться уличной травой. Ведь после такой «трапезы» щенка начинает рвать. Вы можете удивиться, но собака специально ищет траву, чтобы очистить желудок с помощью рвоты. Так бывает, когда в животе у четвероногого питомца скапливается большое количество газов, и щенок хочет избавиться от нестерпимого чувства. Чрезмерное употребление жирной пищи с хозяйского стола также может послужить причиной дискомфорта в желудке пса.

Заболевания, способные вызвать рвоту у щенка

Собаку вырвало желтой жидкостью Опытные собаководы знают, что даже здоровую собаку может вырвать на голодный желудок (так организм животного отторгает избыток желудочного сока). Но рвота, которая повторяется время от времени, может свидетельствовать об удручающих изменениях, произошедших с печенью, желудком или селезенкой питомца.

Стоит назвать опасные причины рвоты и болей в животе у собаки:

  • Инфекционный гепатит.
  • Другие инфекционные болезни (лептоспироз, парвовирусный энтерит).
  • Язвенное поражение желудка. Рвота желтого цвета, вялость, неухоженный вид питомца (гноящиеся глаза, свалявшаяся шерсть) могут говорить о таком серьезном недуге, как язва желудка.
  • Воспаление желчного пузыря. Этот недуг сопровождается забросом желчи в желудок питомца. Желчь воздействует на слизистую оболочку желудка собаки, как сильный раздражитель. Питомец плохо себя чувствует и стремится избавиться от едкого вещества. Так у животного начинается рвота желчью.
  • Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). Такой недуг изнуряет пса, приносит ему много страданий. У щенка по утрам наблюдается желтоватая рвота, аппетит питомца заметно снижается. Больной гастритом питомец подолгу сидит, обречённо поглядывая на свой живот, слюноотделение у щенка повышено. При движениях собака непроизвольно горбится и тихо скулит. Сами вы не сможете помочь домашнему любимцу. Эффективное лечение назначит специалист.

Грозные недуги, о которых нужно знать

Назовем еще две причины собачьей рвоты:

  • Злокачественные образования в печени или в желчном пузыре пса. Если вашу собаку часто мучает рвота, при этом питомец плохо ест, худеет и полностью теряет интерес к играм и прогулкам, такие симптомы могут указывать на развитие опухоли в одном из органов пищеварения животного.
  • Пироплазмоз. Этот недуг, переносчиком которого являются клещи, чрезвычайно опасен. По его вине собака может погибнуть за четыре – шесть дней. Вам стоит насторожиться, если собака не ест, мучается от рвотных позывов и лихорадки. Следует поскорее показать питомца ветеринару, чтобы избежать трагичного исхода.

Собакам, как и людям, могут принести немало дискомфорта испорченный продукт, стресс или банальное переедание. Однократная рвота у пса может быть сигналом, что организм животного решил проблему. Но если вы видите, что питомец больше суток чувствует себя скверно, отнесите его в ветеринарный пункт. Специалист обследует собаку и решит, как можно ей помочь.

Вам это будет интересно:

Собаку вырвало желтой жидкостью Лечение больного уха у собаки Собаку вырвало желтой жидкостью Почему у собаки начинает выпадать шерсть Собаку вырвало желтой жидкостью Мастит у собак – симптомы, причины и лечение

Собаку рвет желчью: причины, симптомы, лечение

Рвота у собак – вовсе не признак смертельно опасной болезни, как многие о том думают. У этих животных (как и у кошек) рвотный рефлекс хорошо развит. Во многом связано это с характером питания псов. По своей природе они хищники, которые не брезгуют падалью. Если животное съело что-то совсем уж «ароматное», включаются защитные механизмы, выраженные в рвоте. Словом, это нормальный физиологический рефлекс.

Собаку вырвало желтой жидкостью

Но так бывает не всегда. Когда собаку рвет желчью, это всегда является хорошим поводом для посещения ветеринарной клиники.

Что такое желчь?

Это – важнейший эндогенный секрет, предназначенный для улучшения переваривания жиров. Она синтезируется в печени, для ее накопления предназначен желчный пузырь. После еды она выходит в тонкий отдел ЖКТ (посредством желчных проходов), способствуя эмульгации липидов и их последующему усвоению организмом.

Таким образом, рвота желчью у собак возникает, когда этот секрет попадает в желудок из кишечника, вызывая раздражение и провоцируя проявление рвотного рефлекса. Как определить его наличие в содержимом желудка? Оно становится зеленовато-желтоватым. Кстати говоря, рвота в этом случае – очень неплохой вариант. Иногда встречается ситуация, когда у собаки не развит рвотный рефлекс, в результате чего желчь так и остается в полости органа. Все это легко может привести не только к язве, но даже к перфорации желудка. Желчь – секрет агрессивный.

Рвота характерна для раннего утра или позднего вечера. Последнее особенно характерно для тех псов, которые получают свою пайку только раз в день. Кроме того, подобное может произойти в любых случаях, когда промежутки между приемами пищи слишком длительные, или же при заболеваниях желудка, обуславливающих атонию последнего.

Собаку вырвало желтой жидкостью

Последнее особенно часто встречается у старых собак, но подобные случаи нередки даже у щенков. Болеют собаки всех пород, гендерной предрасположенности не выявлено.

Симптомы и типы

В общем, с симптомами долго разбираться не нужно: если собаку рвет желчью по утрам и вечерам, то клинические признаки и без того налицо. Но чтобы ветеринару впоследствии было проще установить, что именно послужило причиной этой патологии, хозяевам нужно обращать внимание на следующее:

  • Хроническая неустойчивая рвота, содержащая желчь.
  • Как мы и говорили, бывает утром или поздно вечером/ночью. При этом пес отказывается от еды.
  • Желудочно-кишечный дискомфорт. что проявляется в неадекватном поведении собаки: она поскуливает, рычит, может даже выть от боли.
  • Тошнота. пес время от времени напрягается, смотрит «куда-то вдаль», при этом животное покряхтывает, из-за специфических движений создается впечатление, что его вот-вот вырвет.
  • Очень часто наблюдается понос . обусловленный серьезным нарушением процесса пищеварения.
  • Так как в тяжелых случаях собака ничего не ест. у нее быстро появляются симптомы истощения: потеря веса, западение глаз, бледность всех видимых слизистых оболочек. Шерсть становится тонкой и ломкой.

Собаку вырвало желтой жидкостью

Каковы же причины данной патологии? Они довольно разнообразны:

  • Сильная степень глистной инвазии. Паразиты выделяют такое количество токсинов, что удивляться рвоте не приходится – это естественная реакция организма на отравление. Если вашу собаку рвет желчью каждый день, у нее постоянно вздут живот при общих признаках истощения (выступающие ребра, исхудание), то нужно срочно показать ее ветеринару.
  • Болезни, вызывающие гастрит или воспаление кишечника. нарушающие моторику пищеварительного тракта. К примеру, если собаку рвет желчью с кровью, это вполне может быть признаком онкологической патологии в тонком отделе кишечника.
  • У некоторых псов рвота возникает, если им натощак дать еды или воды. Как правило, опасности для здоровья такое явление не представляет, но животное стоит перевести на такой режим кормления, когда пища дается часто, но маленькими порциями.
  • Не стоит забывать о «банальных» случаях отравлений. Кстати, если собаку рвет желчью с белой пеной, это как раз может говорить об употреблении питомцем чего-то токсичного, вплоть до средств бытовой химии.
  • Наконец, псы тоже страдают от гастритов и язв желудка. Человека, у которого острый гастрит, также может вырвать от стакана воды, выпитого на голодный желудок.

Собаку вырвало желтой жидкостью

Важно! Если вы замечаете за питомцем «страсть» к поеданию травы (а после этого животное гарантированно вырвет), то знайте, что он таким способом избавляется от «мусора», скопившегося в желудке. Не помешает сводить его к ветеринару.

Диагностика

Хозяин обязательно должен сообщить ветеринару все наблюдаемые им симптомы. Нужно припомнить, не болел ли ваш питомец хоть какими-то заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также не ел ли он чего-то «неправильного» в последнее время (куриные кости. например). Очень важно вспомнить, когда именно рвота появилась, и после чего именно это произошло.

Ветеринар выполнит полный осмотр вашего питомца. Обязателен полный анализ крови и мочи, так как данные, полученные при этом, помогают выявить тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как правило, рвота нередко сопровождает многие инфекционные заболевания, которые довольно точно определяются в ходе вышеописанных анализов. Если ничего достоверно определить не получается, ветеринар прибегает к рентгенографическому и ультразвуковому исследованию брюшной полости больного животного. Важно отметить, что перед рентгенографическим исследованием обязательно нужно накормить собаку бариевой кашицей: так легко можно выявить случаи завала ЖКТ, заворота кишок. атонии желудочно-кишечного тракта и т.д. Кроме того, показана гастроэндоскопия.

Терапевтические методики

В случае, когда первопричина так и не была определена, специалист будет проводить симптоматическое лечение. Если дело в гиперацидном гастрите, назначаются препараты для понижения уровня кислотности. Также назначаются лекарства, снимающие спазмы гладкой мускулатуры. На первых порах собаке могут быть показаны препараты наподобие обычного активированного угля или Смекты. которые минимизируют повреждения, наносимые слизистой оболочке органа поступающей из тонкого отдела кишечника желчью.

Собаку вырвало желтой жидкостью

В большинстве случаев собаки хорошо отвечают на лечение. Важно только помнить, что ваш питомец будет нуждаться в достаточно длительной терапии, прерывать которую не нужно. Решение о продолжительности курса лечения должен принимать только ветеринар. Заметим, что во многих случаях рвота у собак обусловлена тем, что им на голодный желудок однократно дается очень большое количество пищи. Именно из-за этого многие опытные заводчики настоятельно не рекомендуют кормить рабочих собак один раз в день.

Особенно это вредно в случае интенсивно эксплуатируемых псов: если животное после тяжелого дня, в течение которого оно не получало пищи, накормить питательной или жирной пищей, выброс желчи может привести к серьезному повреждению органов пищеварения или даже смерти (холемия).

Важно! То же самое справедливо в отношении предельно истощенных псов. Если вы подобрали на улице собачку, от которой остались «кожа да кости», ни в коем случае не кормите ее сразу «на убой». Бульон – вот лучшая для нее еда.

Кроме того, физиология собак в принципе такова, что при длительном отсутствии в желудке кусочков пищи возможно развитие атонии ЖКТ. Еще раз напомним, что в случаях, когда вашего питомца рвет утром, после питья или принятия им небольшого количества корма, лучше переводить пса на многократное кормление. При этом в пище должно быть как можно больше пищевых волокон, содержание жиров нужно снизить до физиологически необходимого уровня.

Собаку вырвало желтой жидкостью

Ни в коем случае не кормите своего питомца костями. так как их остатки имеют тенденцию к накоплению в желудке. Они раздражают слизистую органа, способствуют выбросам желчи (рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что поступила пища). При этом «технически» в полости органа есть еда, но по факту желчь будет разъедать ничем не прикрытую слизистую и вызывать рвоту. Год-другой, и питомцу обеспечена язва.

Наконец, в настоящее время в продаже есть немало специальных консервированных кормов, предназначенных для питания собак, предрасположенных к регургитации. Рекомендуем перед их использованием проконсультироваться с вашим ветеринарным врачом. Вот что делать в случаях рвоты.

В большинстве случаев, желтая пена указывает на то, что желудок собаки пуст. то есть, в нем нет пищи. Желтый цвет приобретается за счет желчи – пищеварительной жидкости, которая образуется в печени, хранится в желчном пузыре, а затем поступает в тонкий кишечник, расположенный ниже желудка.

У собаки возникает тошнота и, как следствие, рвота из-за того, что желудок животного пуст, а желчь, поступающая в него, оказывает раздражение. Если же собака в остальном здорова, она нормально питается и нормально ходит в туалет, то проблему с рвотой желтой пеной можно устранить. Для этого просто необходимо сократить время между кормлениями. Но это совсем не означает, что собаке необходимо давать большее количество пищи! Вместо этого, один прием пищи можно разделить на два или три. Иными словами, можно увеличить количество кормлений, при этом общее суточное количество пищи оставить неизменным.

К сожалению, существует много заболеваний, которые могут приводить к рвоте, когда у животного пустой желудок. Так что, при обнаружении такой проблемы, обязательно позвоните ветеринару!

Если в рвотных массах есть еще какие-то вещества кроме желтой пены, то не лишним будет собрать их и показать ветеринару. Безусловно, если вы, к примеру, обнаружили в рвотных массах траву, то причина рвоты, в принципе, уже будет ясна. В таком случае ограничьте прогулки на лужайке и понаблюдайте за собакой, если рвоты будут повторяться – обращайтесь к медикам.

При проявлении еще и других признаков: отсутствие аппетита, вялость, понос, желтизна кожи, десен, глаз – немедленно езжайте к врачу! Проблема может быть вызвана простыми вещами, такими как: внезапное изменение питания, стресс, побочные эффекты от лекарства. Но также, может быть и более серьезные причины: панкреатит, токсины, заболевания печени, наличие паразитов, аллергия и многое другое. Иногда причиной служит инородное тело. В таких случаях животное нуждается в срочном оперативном вмешательстве.

Похожие новости

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Комментарии — всего 0

Популярное

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Классификация пород собак

Популярные породы собак

Случайные новости

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Собаку вырвало желтой жидкостью

Здесь вы найдете максимально полную информацию об удивительных и самых популярных домашних животных в мире — котов и собак. С помощью портала DogCatFan.com Вы сможете выбрать породу собак или породу кошек, которая подойдет именно вам. Узнаете о том как ухаживать, дрессировать, обучать и содержать своих четверолапых друзей.

Copyright © 2016. Все права защищены.

Источники: http://adogslife.ru/diseasedogs/disease/lechenie-rvoty-u-sobaki-zheltogo-cveta.html, http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/sobaku_rvet_zhelchju_prichiny_simptomy_lechenie/26-1-0-1514, http://dogcatfan.com/27-pochemu-moyu-sobaku-rvet-zheltoy-penoy.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here