Собаку рвет кровью что делать

0
2

Рвота с кровью у собак

Кровавая рвота – это крайне серьезный симптом, который может свидетельствовать о наличии у собаки опасного заболевания. Обычно кровавая рвота питомца означает, что произошло желудочное кровотечение. При обнаружении крови в рвотных массах, следует незамедлительно обращаться в ветеринарную клинику.

Причины возникновения кровавой рвоты у собак

Этот клинический признак может проявляться вследствие различных болезней и нарушений в работе организма. Среди них:

  • попадание в желудочно-кишечный тракт инородного предмета (чаще всего острой кости), который может повредить слизистую оболочку;
  • отравление токсическими веществами, тяжелыми металлами и медикаментами (нередко причиной возникновения кровавой рвоты становится случайное поглощение собакой крысиного яда или отравы против других паразитов);
  • различные инфекционные болезни, такие как гепатит, парвовирусный энтерит, а также лептоспироз;
  • гипоадренокортицизм;
  • раковые опухоли и их распад;
  • язва желудка;
  • серьезные нарушения питания;
  • наличие гельминтов в организме животного;
  • почечная недостаточность;
  • уремия.

Кровавая рвота – это симптом, который может пройти сама собой через определенный промежуток времени или же принимать хроническую форму.

Постоянная рвота, как правило, свидетельствует о язве желудка у животного. Обычно данная болезнь возникает вследствие механического повреждения тканей желудка или крайне неблаготворных привычек кормления питомца (сухой корм, вареные кости). Одним из наиболее характерных признаков язвы желудка периодичность ее проявлений – это происходит из-за цикличного рубцевания и повторного открытия язвы. Хроническая кровавая рвота, возникшая вследствие язвы желудка, может сопровождаться рядом других клинических признаков, среди которых вялость питомца, резкое снижение аппетита, частая отрыжка.

Кровавая рвота, возникшая как следствие инфекционной болезни, часто сопровождается расстройством желудком, жаром и лихорадкой. Все вышеперечисленные симптомы приводят к интоксикации организма, его обезвоживанию и резкой потере веса.

Как уже было сказано ранее, кровавая рвота может прекратиться сама по себе или же из-за симптоматичного лечения. Однако, это все же не повод радоваться. Болезнь, вызвавшая рвоту, может просто перейти в хроническую форму. Подобное развитие событий, в свою очередь, чревато крайне тяжелыми последствиями: серьезными рецидивами, осложнениями и обострениями. Именно поэтому, даже если данный симптом бесследно исчез, а поведение собаки внешне выглядит нормально, следует все равно обратиться к ветеринару.

Разновидности кровавой рвоты у собак

Большинство владельцев собак считают, что рвота с примесями крови обязательно имеет алый оттенок. Однако это не так – рвотные массы могут приобретать красно-коричневый, кофейный или черный цвет. Оттенок крови в рвотных массах может помочь ветеринару определить, от какого именно заболевания страдает собака.

Алая кровь в рвотных массах появляется при механичном повреждении ротовой полости, пищевода или глотки собаки. Владельцам в подобном случае необходимо осмотреть пасть питомца с целью обнаружения ранок, воспаления десен или заметных опухолей. Не стоит обделять вниманием и зону под языком – в этом месте может быть обнаружена петля из нитки, проходящая в ЖКТ, явный признак кишечной непроходимости.

Коричневая рвота появляется из-за кровотечения в желудке. Там на кровь воздействует соляная кислота, вследствие чего она становится похожей на коричневатую массу. Обычно темный цвет рвотных масс означает, что собака страдает от почечной недостаточности. Помимо рвоты, об этой болезни свидетельствует расстройство желудка, анемия, нарушения работы центральной нервной системы и заметный запах аммиака из пасти питомца. Кроме того, коричневую или черную рвоту могут вызывать такие болезни, как парвовирусный энтерит, гиперчувствительность немедленного типа или же серьезное отравление.

Диагностика первопричины

Так как кровавая рвота является симптомом, а не самостоятельной болезнью, главной задачей ветеринара является выявление заболевания-первопричины. Для этого необходимо полное обследование животного. Проводится биохимический и общий анализ крови, УЗИ и в некоторых случаях рентген. Если же специалист подозревает пироплазмоз, он делает отдельный анализ на выявление именно этой болезни.

Лечение кровавой рвоты у собак

Кровавая рвота, независимо от ее цвета, является крайне опасным симптомом. Самостоятельно дифференцировать болезнь-первопричину невозможно, поэтому при обнаружении крови в рвотных массах, обязательно нужно посетить специалиста. Если же это в силу каких-либо обстоятельств невозможно, владельцам придется действовать самостоятельно. Прежде всего, как и при обычной рвоте, стоит отказывать питомцу в еде хотя бы сутки. Воду стоит давать часто и небольшими порциями. При этом собаку не нужно беспокоить.

Что же касается медикаментозного лечения, собаке можно давать различные гастропротекторы, такие как омепразол или квамател. Дозировка препаратов, в основном, зависит от размеров собаки. Внутримышечно можно колоть от одного до двух миллилитров викасола.

В клинике, помимо гастропротекторов, обычно назначают спазмолитики (может сработать обычная но-шпа), противорвотные средства (например, серения), кровоостанавливающие препараты (уже упомянутый викасол или контрикал, гордокс и дицинон), а также антибиотики.

Рвота у собаки: что делать, если собаку рвет после еды, причины, лечение

Рвота — это защитный рефлекс, который выполняет важную функцию, к примеру, при отравлениях, погрешностях диеты, закупорке кишечника. Поэтому появление рвоты у собаки следует принимать всерьез и как можно быстрее выяснять причину, чтобы знать, что можно сделать для облегчения состояния питомца.

Процесс рвоты у собаки

Рвота у собаки проходит в три фазы:

  • фаза тошноты – выражается в апатии, поиске укрытия, дрожи или блуждания вокруг, облизывании губ, усиленном образовании слюны, резком глотании и жевании, а также в испуганном выражении морды. Некоторые животные стоят на месте с опущенной головой и начинают выделять слюну;
  • фаза удушья – сильные ритмичные сокращения брюшных и грудных мышц сопровождаются частыми и глубокими вдохами из-за удушья. Сокращения желудка усиливаются;
  • фаза рвотного акта – содержимое желудка с силой вылетает через пищевод и ротовую полость в результате сокращений мышц живота и желудка.

Рвота и регургитация

Рвоту следует отличать от, так называемой, регургитации – пассивного, возвратного выведения корма или жидкости из пищевода в ротовую полость или если собака подавилась .

  • Рвота начинается с тошноты, беспокойства, частого глотания. Выброс принятого корма происходит рефлекторно и обусловлен сокращением брюшной и диафрагмальной мускулатуры.
  • Регургитация – пассивный процесс без каких-либо четких признаков, хотя у некоторых собак может прослеживаться повышенное выделение слюны и проблемы с глотанием. При регургитации передние лапы и голова собаки вытянуты вперед, передняя часть тела опущена вниз, а задняя – остается в приподнятом положении.

Как правило, регургитация возникает при таких патологических состояниях, как сужение или расширение пищевода в связи с нарушением его функции из-за пареза или паралича.

Как выглядят рвотные массы?

Рвотные массы имеют типичные приметы – корм частично переварен, с кислым запахом и иногда отмечают наличие прожилок крови, желчи, а в редких случаях – кала. У молодых собак бывает рвота белой пеной, в которой заметны аскариды (глисты).

Регургитированный корм в основном непереваренный, колбасоподобный, в пене и слизи.

Когда рвота не опасна?

  • Поедание травы. Иногда собаки на прогулке едят траву и, через некоторое время, их рвет этой же травой с пеной светло-желтого или почти белого цвета. Если это повторяется несколько раз в месяц, повода для беспокойства нет. Если же собака ест траву с последующей рвотой каждую прогулку, владельцу следует откорректировать питание животного и обратить внимание на общее состояние питомца. Возможно, собаке не хватает клетчатки и, добавив овощи в рацион, поедание травы прекратится.
  • У кормящих сук иногда случается физиологическая рвота, когда измельченная и переваренная масса служит кормом щенку.
  • Переедание. Рвота так же способствует очищению опорожнению желудка после его перегрузки (переедание).

Когда рвота – серьезный симптом?

Бесконтрольная, самопроизвольная, длительная рвота бесполезна и имеет тяжелые последствия для собаки, как, к примеру, снижение уровня жидкости, желудочного сока, потеря аппетита, обезвоживание.

Если владелец заметил у собаки рвоту или позывы к ней, он должен обратить внимание на:

  • продолжительность, время рвоты, количество и вид рвотных масс (корм и жидкость, только жидкость, без запаха, с кислым запахом);
  • внешний вид рвотных масс:
    • цвет (например, красные от примеси крови при желудочных кровотечениях или в результате застоя крови), а также о примесях желчи;
    • иногда отмечают наличие глистов или посторонних предметов (отходов);
  • кормовое поведение собаки и связь между видом корма (мокрый или сухой корм, кости), время кормления и рвота (зависит или не зависит от кормления);
  • прием собакой медицинских препаратов;
  • пальпация области желудка зачастую болезненна, а иногда могут пальпироваться инородные тела или уплотнения в области кишечника.

Рвота, вызванная нарушениями в желудочно-кишечном тракте

Следующие причины в желудочно-кишечном тракте могут вызвать рвоту:

  • непереваримый корм, воспаление, закупорки, прежде всего в верхней части желудочно-кишечного тракта (например, инородные тела). Если животное срыгивает корм сразу, после приема пищи, следует подозревать его неусвояемость или же закупорку кишечника инородным телом. Если собаку рвет полностью или частично непереваренной пищей через 8-10 часов после еды, когда желудок должен быть пустым, это может возникнуть вследствие запора;
  • переваренный корм с примесями желчи говорит о процессе в тонком отделе кишечника и одновременно о нарушении процесса опорожнения;
  • примеси крови (свежая или измененная подобно кофейной гуще) в рвотной массе, а также дегтеобразный стул – тревожный сигнал о кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт.

Рвота, не зависящая от желудочно-кишечных причин

  • Раздражители из высших центров ЦНС (страх, боль, опухоль головного мозга).
  • Желудочно-кишечные заболевания и заболевания органов брюшины (перитонит, панкреатит, гепатит, нефрит, пиометра, асцит, различные грыжи).
  • Метаболические или эндокринные расстройства (печеночная недостаточность, ацидоз, уремия, диабет).
  • Медицинские препараты, экзогенные токсины (отравление свинцом, применение тетрациклина, апоморфина, сердечных гликозидов, нестероидных противовоспалительных препаратов).
  • Вестибулярные факторы (морская болезнь).
  • Кардиореспираторные заболевания (кардиомиопатия, застойная сердечная недостаточность, ларингит, трахеит).

Постоянная рвота часто рассматривается как начало инфекционной болезни. В качестве симптомов при инфекции, кроме рвоты, у собаки повышается температура, животное становится вялое, часто начинается понос, отмечают гнойно-слизистые истечения из глаз и носа.

Возможные причины появления рвоты у собаки

Причины развития рвоты при патологии желудочно-кишечного тракта

Чем опасна рвота?

Собаку рвет кровью что делать Длительная рвота, особенно при поносе, может привести к обезвоживанию организма собаки. Это патологический процесс, при котором развиваются такие явления, как сгущение крови, дистрофические изменения в тканях, интоксикация организма. При обезвоживании отмечают сухость слизистых оболочек, кожи и волосяного покрова.

При острой рвоте с подозрением на кишечную непроходимость (когда собаку рвет сразу после приема пищи или жидкости) через несколько часов может начаться некроз кишечника, что приведет к гибели животного. В таком случае нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику, где проведут рентгенологическое исследование брюшной полости.

По степени тяжести рвоту делят на:

  • Безвредная, «самоизлечивающаяся» — когда рвоту отмечают раз в несколько дней и не установлены серьезные последствия первичного заболевания. В данном случае кроме диеты не требуется никаких мероприятий.
  • Легкая — не угрожающая жизни симптоматика и отсутствие серьезных осложнений. Периодическая рвота (белой пеной или с желчью) сопровождается общим вялым состоянием собаки, возможно появление поноса. Рекомендуется лечение с помощью введения жидкостей и противорвотных препаратов, во время которого проводится выяснение причин рвоты и дальнейшее лечение.
  • Тяжелая — угрожающая жизни симптоматика без или с серьезными осложнениями, такими как нарушение дыхания, угроза шока или отказа органов (печеночная недостаточность и т.п.). Рвота постоянная, возможно появление крови в рвотных массах, животное все время лежит, не проявляет интереса к окружающим предметам. Требуется срочное лечение и стабилизация состояния животного и скорейшее выяснение причин заболевания.

Лечение рвоты у собаки

Когда у собаки появляется рвота, владелец должен тщательно наблюдать за состоянием своего питомца и каждый раз осматривать рвотные массы.

  • Собаку рвет кровью что делать К примеру, единичные случаи рвоты белой или желтой пеной, как правило, указывают на погрешности в питании и не требуют специфического лечения. Однако, если случаи рвоты у собаки учащаются или в рвотных массах часто отмечают наличие желчи, то это может свидетельствовать о воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Собаку следует показать врачу для проведения диагностики и дальнейшего лечения заболевания.
  • Если собаку укачивает, то перед поездкой (примерно за 2 часа) с целью профилактики питомцу дают противорвотное средство Серения в дозе 8 мг/кг. Таблетки можно скормить с небольшим количеством корма. Стоимость такого препарата составляет от 150 до 250 р за 1 таблетку в зависимости от количества действующего вещества. Данное средство можно купить только в ветеринарной аптеке или зоомагазине.
  • Собаку рвет кровью что делать При острой неукротимой рвоте быстро ухудшается общее состояние, поэтому необходимо незамедлительно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Чтобы не допустить обезвоживания до обращения в клинику возможно подкожное введение изотонических жидкостей, таких как раствор Рингера из расчета 15-20 мл/кг. Стоимость флакона раствора около 40 рублей.
  • Как эффективное противорвотное часто применяется Церукал в дозе 0,1 мл/кг. Препарат вводят внутримышечно 1-2 раза в сутки в зависимости от состояния собаки. Следует учитывать, что Церукал влияет на перистальтику кишечника, поэтому его нельзя использовать в том случае, когда рвота у собаки сопровождается поносом. Цена упаковки с 10 ампулами около 250 рублей. Возможно применение аналога – Метоклопрамида (стоимость порядка 50 рублей).Собаку рвет кровью что делать
  • Также возможно применение препарата Мотилиум в дозировке 0,1 мг/кг, перорально 1-2 раза в сутки. Однако стоимость одной упаковки таблеток или суспензии составляет 700-800 рублей. Или аналог Домперидон (100-150 руб).
  • Рвота с кровью у собаки требует срочного лечения, поэтому пытаться предпринимать что-то дома не стоит.

Добавить комментарий Отменить ответ

Post navigation

Собаку рвет кровью

Рвота — своеобразный защитный механизм. Таким образом, пищеварительная система собаки пытается избавится от токсических и раздражающих (некачественный корм) веществ, попавших в желудок. Рвоту также может спровоцировать инородный предмет, инфекционные заболевания, гельминты, непроходимость кишечника, острый гастрит, язва желудка и т.д.

Если вы заметили, что собаку рвет кровью, стоит насторожиться. Кровь в рвотных массах может появиться только по одной причине — повреждена слизистая желудка, пищевода, а это очень опасная ситуация. Причиной повреждения, в большинстве случаев, бывает прокол стенок желудка инородным предметом (например, осколком кости) и инфекционные заболевания (гепатит, энтерит, лептоспироз). А также кровавая рвота возникает при отравлении крысиным ядом и тяжелыми металлами. При острых воспалительных заболеваниях печени, кровь может выбрасываться в желудок и провоцировать рвоту с примесью крови. Желудочное кровотечение может возникнуть из-за длительного приема антибиотиков, анальгетиков и других лекарственных препаратов.

Цвет рвоты с кровью не обязательно красного или алого цвета, как считают многие обыватели. Скорее всего вы увидите красно-коричневые, кофейного цвета или черные рвотные массы. Это объясняется тем, что рвота наступает не сразу после повреждения, кровь вступает во взаимодействие с желудочным соком и меняет окраску. Рвота со свежей кровью, наблюдается при остром гастрите и повреждении пищевода, глотки, полости рта.

Что делать? Как всегда, оптимальным решением в этой ситуации, будет визит в ветеринарную клинику. Но если это по каким-то причинам невозможно, начинайте незамедлительно действовать сами. Прекращаем кормить собаку — сутки голодной диеты! Воду давать в ограниченных количествах. Обеспечьте животному полный покой. Внутрь давать квамател по одной таблетке два раза в день или другие гастропротекторы (омез, омепразол). Крупным собакам — в дозе, указанной для человека, средним — половину дозы. Внутримышечно викасол 1-2 мл, в зависимости от размеров собаки.

Если есть подозрения на то, что собака отравилась крысиным ядом или имеет место быть прокол инородным предметом, немедленно доставьте собаку к ветеринару — без вариантов! В этих случаях только вмешательство специалиста может спасти жизнь вашей собаке.

Если собака угнетена, у нее повышена температура, проявляются какие-то еще признаки болезни, посещение ветеринара также не избежать. Возможно это инфекционное заболевание или патология печени. Не затягивайте с посещением клиники!

Бывает и так, что кровавая рвота прекратилась. Сама по себе или в результате принятых мер. Успокаиваться рано, болезнь могла перейти в хроническую форму, что чревато последствиями в виде обострений и рецидивов с уже более тяжелыми последствиями. Так что, даже если рвота прекратилась и собака отлично себя чувствует, посетите ветеринарную клинику для полного обследования собаки.

При посещении ветеринарной клиники, лучше иметь с собой ветеринарный паспорт — врач будет иметь возможность проверить сроки прививок и качество вакцины, это поможет при диагностике.

Наблюдали ли вы у своей собаки рвоту с кровью? Что ее спровоцировало? Удалось ли справиться с проблемой?

Хочу добавить про отравление крысиным ядом, точнее про признак, который должен навести на мысль, что собака отравилась именно им.

Рвотные массы помимо описанного выше, будут иметь неприятный резкий чесночный запах. Если он есть, то к врачу бежать без промедления делать промывания, чтобы он поставил капельницы с глюкозой и инъекции с витамином К (это антидот крысиного яда).

Пн, 25/02/2013 — 01:05

Собаку рвет кровью что делать

Может быть в том случае, если собака проглотила инородное тело. Прежде всего не паникуйте и обратите внимание на характер рвоты(частая или редкая), а также на состав рвоты. Причиной может быть отравление или язва желудка. Язва может возникнуть даже от неправильного питания собаки. Но всех этих случаях, лучше всего обратиться в ветеринарную клинику.

Собаку рвет кровью что делать

Перепечатка и копирование текстовых и графических материалов сайта запрещены.

Источники: http://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/rvota-s-krovju/, http://zoosecrets.ru/rvota-u-sobaki-chto-delat-esli-sobaku-rvet-posle-edy-prichiny-lechenie/, http://www.mydog.su/forum/sobaku-rvet-krovyu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here