Собаку рвет белой пеной со слизью

0
4

Собаку рвет белой пеной

Нередким явлением среди собак является рвота. Она возникает неспроста. И, разумеется, хозяева обеспокоены таким поведением питомца. Но не всегда рвота становится признаком болезни. Ведь, по сути, она представляет собой защитную реакцию организма, стремящегося освободиться от токсинов, проникающих в пищеварительный тракт.

Первопричины рвоты

У домашнего питомца может извергаться содержимое двенадцатиперстной кишки или же желудка. Такие изменения в поведении собаки, как чрезмерное слюноотделение, постоянное облизывание морды, отказ от еды должны обеспокоить хозяина.

В числе базовых факторов, провоцирующих рвоту:

  • инфекционные болезни;
  • отравления низкокачественными продуктами питания;
  • наличие инородных тел в органах пищеварения питомца;
  • глисты, которые обитают в кишечнике животного;
  • аллергия;
  • стрессы;
  • переедание;
  • тепловые удары;
  • поражение ЦНС.

В зависимости от первопричины, спровоцировавшей соответственную рвотную реакцию, выделяют патологический и физиологический вид рвоты. Последний — реакция на переедание. Она часто появляется у щенков, которые ненасытно питаются материнским молоком. Иногда рвотный рефлекс становится реакцией организма на проникновение веществ, активно раздражающих вкусовые рецепторы собачьего языка. Такой вид проявления проходит самостоятельно.

Но вот патологическая рвота — признак употребления пищи низкого качества, явного наличия различных токсинов, паразитов либо инородных тел непосредственно в организме животного. Немаловажно научиться отличать подобную рвоту от обычного срыгивания. Последний вариант представляет собой выведение содержимого из пищевода, причем в не переработанном состоянии.

Хронические недуги и пищевая непереносимость могут вызвать жуткий рвотный рефлекс. Зачастую это является защитной реакцией организма и свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • энцефалиты, менингиты, глаукома, абсцессы, гипертония, острые и хронические недуги;
  • опухоль желудка, язвенное поражение, острый гастрит;
  • сахарный диабет, уремия, печеночная недостаточность;
  • паразитарная инвазия, кишечная непроходимость;
  • энтерит.

Патологическая рвота крайне опасна. Ее следует лечить в зависимости от первопричины проявления. Для этого необходимо тщательное обследование. Собаке нужно сдать анализы, которые помогут установить точный диагноз.

В любом случае рвотный рефлекс у питомца нельзя оставлять без внимания. Иногда это сигнал того, что собака попросту голодна. Если питомец бодр и активен, то причин для тревоги нет. Но если пена имеет желтоватый оттенок, а слизь обильная, значит, в организме собаки явные неполадки. Такая рвота может сигнализировать о холецистите, гепатите, пироплазмозе. Обильные пенные массы также могут указывать на нарушения работы желудка.

Сама по себе рвота с пеной образуется, когда желудок пуст. Слизь, которая защищает этот орган от кислот, содержит белки и мукополисахариды. Они и образуют пену, когда животное сглатывает воздух. Рвота белой пеной — первый признак того, что у собаки пустой желудок. Не стоит тревожиться, если это случилось один раз. Нужно попросту кормить животное чаще, своевременно. Однако если рвота белой пенной становится систематической, то следует показать животное ветеринару.

Рвота натощак — следствие недугов ЖКТ, чаще всего гастрита. В основном это возникает из-за панкреатита. Рвота спустя пять часов после еды — признак наличия инородного предмета в желудке.

Рвотой в основном страдают щенки, а также различные представители мелких пород. Чтобы исключить угрозу жизни животного, лучше провести комплексное обследование. Кроме того, питание нужно разбить на несколько приемов.

Решение проблемы

Чтобы устранить рвоту у собаки, важно поставить точный диагноз. Если проявление сильное — целесообразно сдать анализ крови. Иногда назначают дополнительно рентген брюшной полости. Он позволяет определить наличие опухолей в организме животного. В ожидании врача лучше не давать собаке еду.

Специалисты сходятся во мнении, что бессмысленно лечить рвоту. Ведь таким способом питомец попросту избавляет организм от вредных веществ либо неосознанно оповещает хозяина о прогрессирующем недуге. Лечение следует направить исключительно на первопричину проявления рвотного рефлекса.

До прихода ветеринара нужно пронаблюдать за животным, выяснить характер его рвоты. Немаловажную роль играет побочная симптоматика — чрезмерное вздутие живота, непреодолимая жажда, отсутствие аппетита. У питомца всегда должен быть доступ к свежей очищенной воде, так как рвота приводит к обезвоживанию организма.

Нельзя ругать собаку, когда та вырвала. Ведь свои порывы животное не контролирует. Лучше попытаться успокоить питомца. Важно очистить организм животного. Для этого допускается суточное голодание. Если рвотные порывы повторяются через несколько часов, то питомца следует напоить куриным бульоном. Через день после рвоты ему можно дать нетяжелую жидкую пищу.

Как правило, ветеринар назначает определенные лекарственные препараты. Если выявлен инфекционный недуг — прописывают антибиотики. При наличии вирусных заболеваний назначают иммуномодуляторы. Самостоятельно лечить собаку при рвоте недопустимо. Ведь лекарства могут и навредить. Общедоступным средством для облегчения состояния животного станет целебный отвар из льняных семян и листьев мяты (по столовой ложке ингредиентов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают полчаса). На пользу пойдет голодная диета.

После полного прекращения рвотных позывов нужно поить собаку фильтрованной свежей водой. Буквально на следующий день допускается давать животному рисовый отвар. Немаловажно, что кормить собаку следует предельно маленькими порциями, пять раз в день, не реже. Отвары трав животное будет употреблять неохотно. Поэтому их придется заливать собаке шестикратно по 100 мл. На третий день после того, как рвота прошла, можно вводить в рацион животного обычное питание.

Почему собаку рвет белой пеной?

October 13, 2013

Собаку рвет белой пеной со слизьюТот факт, что иногда собаку рвет белой пеной, имеет свое объяснение. Такое явление у животного наблюдается тогда, когда спустя несколько часов после приема пищи содержимое желудка в полном объеме проталкивается далее в кишечник, а он остается пустой. При этом в нем выделяется слизь, способствующая защите его стенок от разъедания желудочным соком. В этой субстанции (слизи) содержатся полисахариды и белки, которые в процессе заглатывания воздуха способствуют образованию массы с ячеистой структурой.

Когда собаку рвет белой пеной, это является свидетельством отсутствия тяжелых симптомов при пустом желудке. Однократное подобное явление не требует никакого лечения. В том случае, если собаку рвет белой пеной регулярно, необходимо показать животное ветеринару.

Если натощак у собаки случается подобное, то это свидетельствует о нарушенном процессе отделения желчи, которая должна поступать в кишечник после приема пищи. В данном случае выделение печенью жидкости у животного происходит в голодные часы. Вследствие такого нарушения идет раздражение кишечника, что провоцирует транспортировку желчи в желудок. По этой причине собаку рвет белой пеной, после чего у животного просыпается желание поесть. Такое состояние считается нормальным, если происходит не чаще одного раза в течение недели.

Собаку рвет белой пеной со слизьюПодобное состояние у собак, вызванное рвотой натощак, предусматривает лечение. Оно заключается в виде добавления в рацион питания пищи, имеющей большое количество жиров, а также кормления чаще, но меньшими порциями. Иногда, когда собаку рвет белой пеной, применяются препараты желчегонного действия, например рыльца кукурузы или средство «Одестон». В случае если такое состояние становится регулярным и сопровождается ухудшением состояния питомца, следует немедленно обратиться к ветеринару.

Бывает и так, что наблюдается рвота с кровью у собаки. Вкрапления могут иметь разный оттенок — от алого до коричневого и цвета кофе. В первую очередь при подобном явлении нужно провести осмотр пасти животного и убедиться, что повреждения на ней отсутствуют. Когда собаку рвет кровью алого цвета, это может быть сигналом о повреждении желудка или кишечника, а точнее — их верхних отделов (пищевода, глотки). Также данный случай может быть следствием воспаления зубов и десен, опухолей и травмирования инородным телом пасти животного.

Собаку рвет белой пеной со слизьюОсобое внимание следует уделить области под языком, так как там может обнаружиться петля из нитки, проглоченной неполностью (собака могла подобрать ее где-нибудь). На другом ее конце, который, вероятно, уже внутри животного, может находиться инородное тело, царапающее стенки желудка или провоцирующее непроходимость. Поэтому у питомца и происходит рвота с кровяными вкраплениями. Помимо всего прочего, причиной подобного явления у собаки может стать гастрит в острой форме, который вызван употреблением некачественной пищи, а также системные патологические процессы — печеночная или почечная недостаточность на хронической стадии, опухоли в кишечнике и желудке.

В любом случае при появлении в рвотных массах кровяных элементов необходимо животное показать ветеринару.

Собаку рвет белой пеной со слизью

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Собаку рвет белой пеной со слизью

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Собаку рвет белой пеной со слизью

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Собаку рвет белой пеной со слизью

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Собаку рвет белой пеной со слизью

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Собаку рвет белой пеной со слизью

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Собаку рвет слизью желтого, белого, зеленого цвета, с пеной или без пены.

В любом случае, рвота – это крайне тревожный симптом. В отличие от обычной рвоты, рвота со слизью редко означает какой-то незначительный сбой в работе организма, например, небольшое отравление. Если собаку рвет слизью, это значит у нее серьезные проблемы со здоровьем.

Колоссальное значение имеет цвет рвоты со слизью. Если она желтая, значит заболевание, вызвавшее симптом, напрямую связано с работой внутренних органов и желудком. Если же собаку рвет зеленой слизью, высока вероятность того, что собака заражена глистами, или же страдает от серьезной инфекции. И только редкая рвота белой слизью (пеной) не должна вызывать у владельцев особых опасений – это вполне нормальное явление у собак. Впрочем, если подобные инциденты начали происходить все чаще, владельцам стоит начать тревожиться о здоровье домашнего любимца.

Помните, рвота со слизью любого цвета – это лишь симптом, который, разумеется, можно залечить, но это либо не решит проблему, либо только усугубит ее. Именно поэтому, как только вы обнаружили, что собаку часто рвет слизью, немедленно обратитесь к специалисту. Только квалифицированный врач сможет правильно диагностировать и вылечить болезнь.

Почему собаку рвет желтой слизью?

Чаще всего желтая рвота является симптомом различных заболеваний желудчно-кишечного тракта (например, хронического гастрита), болезней различных внутренних органов (печени, поджелудочной железы или желчного пузыря). Проблемы с печенью, помимо всего прочего, могут являться серьезным осложнением недавно перенесенного пироплазмоза.

По сути, желтая рвота слизью представляет собой желчь, перемешанную с желудочным соком. Данная масса стремится выйти наружу, так как желчь, попадая в желудок в чистом виде, способна вызывать сильнейшие спазмы. Помимо хронических болезней желтую рвоту слизью могут вызывать следующие факторы: переедание, потребление испорченной пищи, а также еда, неподходящая собаке (блюда с высоким содержанием пряностей, соли и жира).

Однако так как рвота желтой слизью в основном бывает связана с проблемами желудка, чаще всего ее возникновение провоцирует именно хронический гастрит. Данное заболевание может длиться годами, и при этом воспаление может давать о себе знать периодами, чередуя их со временем так называемого «затишья». Помимо того, что собаку рвет желтой слизью, владельцы могут замечать резкое снижение аппетита, незначительное повышение температуры, учащение пульса, вялость и апатичность питомца, а также частую отрыжку. Между приступами рвоты собака может почувствовать облегчение. Также болезнь сопровождается крайне неприятным запахом из пасти животного и диареей.

Чаще всего собак рвет желтой слизью именно по утрам (особенно это касается животных, страдающих от повышенной кислотности). Если же у питомца пониженная кислотность, тогда рвотные массы будут содержать частички недопереваренной еды.

Почему собаку рвет белой слизью или пеной?

Если собаку рвет белой пеной, знайте – по сути, это тоже является желудочной слизью, предотвращающей процесс самопереваривания. Если рвота белой слизью не является частым симптомом, а случается время от времени, беспокоиться не о чем – это вполне нормальное явление для собак.

Дело в том, что после употребления пищи, пережеванная еда отправляется прямиком в кишечник, а желудок начинает вырабатывать слизь, чьей основной задачей является предотвращение повреждений стенок. Но если в желудок попадает воздух, велика вероятность того, что он смешается со слизью и желудочным соком, образуя белую пену. Если желудок собаки оказывается неспособным удерживать данную массу, собаку начинает рвать белой пенистой слизью. Чаще всего подобные инциденты происходят под влиянием высоких температур или тяжелых физических нагрузок. Если же подобная рвота случается часто, как и в случае с рвотой желтой слизью, специалисты первым делом подозревают болезни желудочно-кишечного тракта.

Почему собаку рвет зеленой слизью?

Если у животного случается рвота зеленой слизью, скорее всего, это напрямую связано с тем, что содержимое кишечника в силу каких-либо причин попало в желудок. Подобный эффект возможен и при попадании чрезмерного количества желчи. Зеленый цвет рвоты так же может быть признаком инфекционного заболевания, гельминтоза, а также непроходимости двенадцатиперстной кишки.

Также, если собаку рвет зеленой слизью, существует вероятность того, что животное просто наелось травы. Это периодическое, сезонное явление, которое не должно вызывать особого беспокойства. Но если же домашний любимец есть и извергает траву со слизью постоянно, возможно он страдает от проблем желудочно-кишечного тракта или же ему просто не подходит существующий режим питания.

Что делать, если собаку рвет слизью?

Нередко владельцы не знают, что именно нужно делать, когда их собаку начинает рвать слизью. Как правило, первым, что приходит в голову является использование старых методов, предназначенных для людей. Именно поэтому хозяева зачастую начинают поить своих домашних любимцев раствором марганца, активированным углем и давать противорвотные препараты. В целом, в подобном поведении не было бы ничего плохого, если бы не одно «но» — рвота слизью у собаки не является отдельным заболеванием, она представляет собой лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем с организмом. В отдельных случаях лучшей стратегией будет позволить организму очиститься от всех вредных веществ. Но и игнорировать данный клинический признак определенно не стоит.

Помните, правильно диагностировать проблему, приведшую к рвоте со слизью, может только специалист в условиях ветеринарной клиники. Не стоит лечить животное голоданием, ведь если собака съела что-то тухлое, оно поможет. Но если проблема заключается, к примеру, в инфекционном заболевании, то неправильное лечение и самодеятельность со стороны владельца, лишь усугубит ситуацию.

Когда собаку рвет слизью, владелец должен выполнить несколько простых рекомендаций:

1. Даже если животное вырвало прямо в квартире, не ругайте питомца.

2. Ни в коем случае не давайте любимцу еду.

3. Обеспечьте собаку постоянным доступом к воде (за исключением тех случаев, когда потребление жидкости провоцирует возникновение новых рвотных позывов).

3. Постарайтесь запомнить все сопутствующие признаки рвоты, а также консистенцию и цвет рвотных масс (эта информация может помочь ветеринару быстрее поставить диагноз).

4. Если высок риск обезвоживания, напоите питомца теплой водой с сахаром при помощи шприца без иглы.

5. Если животное упало в обморок, его необходимо положить на бок, распахнуть челюсти и высунуть язык (это предотвратит опасность удушения рвотными массами).

6. Вызовите врача на дом или отвезите животное в ветеринарную клинику.

Источники: http://pitomcy.net/story/sobaku-rvet-beloy-penoy, http://fb.ru/article/106710/pochemu-sobaku-rvet-beloy-penoy, http://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/rvjot-slizju/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here