Собаки и их породы

0
2

Домашние породы собак

Доподлинно неизвестно, когда и как эти животные стали неотъемлемой частью человеческой жизни, но и без доказательств ясно, что собака в качестве компаньона и друга – это лучшее, что могло произойти с людьми. Эти удивительные создания, преподнесенные нам в дар щедрой судьбой, ошеломляют разнообразием особей.

Взгляните на породы собак с фотографиями – скажем, на миниатюрного чихуахуа, с легкостью умещающегося в кармане: на фоне гигантского сенбернара ростом с хорошего пони эта кроха выглядит просто комично. И таких ярких контрастов среди представителей собачьего племени не счесть.

Как случилось, что именно это создание, изначально не отличающееся чрезмерным дружелюбием, выбрал человек в качестве своего первого спутника? Очевидно, что некоторые хищники из собачьего семейства прельстили людей своими уникальными охранными качествами. Рассмотрите хоть современные породы собак с фотографиями – и беглого взгляда достаточно, чтобы заподозрить в отличных сторожевых свойствах овчарок, ротвейлеров или доберманов, верно? Так и первобытный человек – где интуитивно, где опытным путем – из различных четвероногих хищников выделил и со временем выдрессировал собаку-сторожа, собаку-охотника, собаку-проводника, собаку-друга.

Собаки и их породы

Сегодня известно более 400 пород собак, каждая из которых выводилась с определенной целью. Условно все разновидности можно разделить на несколько категорий: служебные псы, сторожевые и декоративные. Если к выбору питомца подойти легкомысленно, пойдя на поводу безотчетной симпатии, можно здорово «влипнуть»: скажем, активные по природе спаниели, лишенные долгих прогулок на свежем воздухе, в отсутствие хозяина могут запросто разнести квартиру по щепкам.

Глядя на такие несоответствия, недоумеваешь: неужели прародителем всех разновидностей псового семейства послужило одно и то же животное? Специалисты считают, что собаки произошли от родственных, но разных предков – шакала, волка и мифической первобытной собаки, насчитывающей несколько разновидностей, которые и дали начало разным породам. Сегодня нет ответа на вопрос, от кого произошел аргентинский дог или какие животные являются предками мальтийской болонки, однако совершенно точно установлено, что именно собака стала первым диким существом, одомашненным и прирученным человеком.

Собака проявила себя превосходным охотником – чутким и послушным голосовым командам? Значит, необходимо натаскивать ее на ловлю определенного зверя и скрещивать с подобным экземпляром. Пес демонстрирует недоверие к посторонним, выражает агрессию в адрес недоброжелателей? Такому – прямая дорога в сторожевые собаки, надежно защищающие дом от вторжений, а пастушье стадо – от нападений хищников. Понятно, что за те 10 тысячелетий, в течение которых собаки скрашивали земной путь человека, их предназначение менялось неоднократно, а соответственно с этим претерпевал изменения и внешний вид, и характер питомцев.

Это не значит, что, заведя фокстерьера, вам потребуется периодически устраивать ему охоту на лис, но обеспечить ему стабильные физические нагрузки на свежем воздухе придется. А если вы хотите друга для души с минимумом хлопот, заведите декоративную собаку, не требующую сложного ухода. Удачный выбор породы – гарантия гармоничных отношений с новым членом семьи.

Собаки и их породы

Копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации. Администрация сайта не несет ответственности за высказывания и действия пользователей сайта на всех страницах сайта, а также за достоверность указанной ими информации.

© 2008-2017 «Забавные и смешные фотографии из мира животных, картинки и видео с животными».

Собаки и их породыСобаки и их породыСобаки и их породыСобаки и их породыСобаки и их породыСобаки и их породы

Породы собак с фото

Сложно представить современный мир без собаки — самого древнего домашнего животного на планете. Предками собак принято считать волка и несколько видов шакалов, а вопрос о том, одомашнил ли волка человек или инициатива жить рядом с человеком все-таки принадлежала волку, остается до сих пор открытым.

В любом случае, они нашли друг друга в глубине веков и около сотни тыс. лет пути человека и собаки неразрывно связаны тесными узами доверия и дружбы.

Начало взаимоотношений человека и собаки

Первые отношения человека и собаки были основаны скорей на взаимной выгоде: обитая вблизи человеческого жилья животные всегда могли рассчитывать на остатки пищи, а человек получал взамен надежного сторожа, ревностно охранявшего кормовую территорию. Поэтому охрану человека и его собственности можно считать самой первой собачьей профессией.

Древний человек, совершенствуя методы добычи пропитания, оценил охотничьи качества собаки и сумел использовать с выгодой для себя.

С развитием скотоводства собак стали привлекать к выпасу и охране скота, и четвероногий друг с честью освоил очередную задачу, продолжая выполнять функцию санитара и обогревать человека своим теплом, что значительно повышало обоюдные шансы на выживание.

Человек эволюционировал, вместе с ним менялись и собаки: появлялись новые разновидности, отличавшиеся размерами, формой, окрасом и поведением. Отличительные особенности позволили классифицировать собак и разделить их на породы.

В настоящее время в мире насчитывается около 500 пород собак, сформировавшихся самостоятельно или полученных в результате селекционной работы.

Самые древние породы собак

В 2004 году на основании исследований ДНК ученым удалось выделить 14 древнейших пород собак, генотип которых показал наименьшее отличие от дикого волка. В число старожилов вошли: малютка пекинес. сибирский хаски. чау-чау. шарпей. афганская борзая. аляскинский маламут и другие породы, сформировавшиеся от 2 до 4 тыс. лет назад.

Зато фараонова собака или норвежский элкхаунд оказались не такими древними, как было принято считать.

Также анализ ДНК позволил выявить среди пород ближайших родственников: например, грейхаунд и уиппет. колли и шелти. бернская овчарка и большой швейцарский зенненхунд.

Роль собаки в жизни человека

Трудно недооценить социальную значимость собаки в человеческом обществе:

  • пастушьи собаки (кавказская овчарка. среднеазиатская овчарка, вельш-корги, бордер-колли и многие другие) на протяжении веков используются человеком для выпаса и охраны скота и птицы;
  • ездовые собаки (якутская лайка. хаски, самоедская собака ) — незаменимая тягловая сила для транспортировки людей и грузов в условиях крайнего Севера;
  • охотничьи собаки (борзые, легавые, гончие, спаниели, ретриверы) обладают исключительным чутьем и предназначены для различных видов охоты;
  • собаки-спасатели (немецкая овчарка. ньюфаундленд. сенбернар ) несут службу в горах, на воде, находят людей под завалами и толщей снега;
  • собаки-помощники (лабрадор-ретривер. ротвейлер. ризеншнауцер) несколько сотен лет используются в качестве собак-поводырей (собак-ассистентов) для людей с ограниченными возможностями.

Страшно представить, что могло произойти с человечеством в средние века, во времена нашествия крыс, не будь рядом собак-крысоловов: фокстерьеров, шнауцеров и пражских крысариков.

Даже в космос первыми полетели собаки: всемирно известные лайки Белка и Стрелка внесли гигантский вклад в освоение космоса, а после, окруженные славой и почетом, дожили до глубокой старости.

Бесценный вклад, внесенный собаками в жизнь людей, можно описывать бесконечно. Каждая порода по-своему уникальна, и в наши дни большинство собак заводится, невзирая на их первоначальное предназначение, в качестве домашних питомцев.

Собаки — домашние любимцы

Человеку, в силу характера или жизненных обстоятельств вынужденному вести одинокий образ жизни, собака может не только скрасить жизнь, но и стать самым преданным другом и компаньоном.

Комнатно-декоративные собаки с давних времен жили рядом с человеком, являясь для высокопоставленных персон олицетворением достатка и показателем социального статуса: китайская хохлатая собака. русская цветная болонка. померанский шпиц. английский той-терьер. пекинес — все эти милые собачки в конечном итоге становятся для хозяина центром Вселенной.

Среди собак можно выделить так называемые универсальные породы, например шнауцеры, выведенные в Германии, или ретриверы, охотники по природе, но удивительно деликатные и интеллигентные собаки, идеальные для дома и семьи. Чудесный, лохматый комондор (венгерская овчарка ) — по призванию пастух, но прекрасно себя чувствует в городской квартире и очень сильно привязан к хозяину.

Содержание некоторых пород собак требуют от хозяев большой ответственности. Например, английский бульдог. этот истинный джентльмен утратил со временем свои бойцовские качества и превратился в очень уязвимую во многих отношениях породу. И наоборот, алабай (среднеазиатская овчарка ), закаленный изначально тяжелыми условиями существования, готов умереть за хозяина и неизвестно, как далеко может зайти собака, почуявшая потенциальную угрозу.

Поэтому, выбор собаки — серьезный и обдуманный шаг, основанный не на сиюминутном желании приобрести умилительный пушистый комок, а ответственное решение, от которого будет зависеть жизнь и дальнейшая судьба четвероногого друга.

Смотрите ещё страницы с псовыми

Все породы собак от А до Я

Какой породы собаку выбрать?

Собаки и их породы

Собаки являются по праву популярнейшими домашними животными, иногда разделяя пальму первенства с кошками. Однако в отличие от царственных кошек, которые обычно себе на уме, они готовы за хозяином лезть и в огонь, и в воду. Переоценить заслуги этих животных трудно — они несут караульную и розыскную службу, становятся поводырями для инвалидов, помогают в поимке дичи, участвуют в выпасе и охране скота, тянут гужевые повозки, оказываются прекрасными и верными друзьями-компаньонами, ценой собственной жизни готовыми заступиться за хозяина. Неудивительно, что именно собак так почитают в народе — упоминают в литературе, снимают в кино, увековечивают в памятниках по всей планете.

Сегодня насчитывается свыше 400 пород собак — совсем крохотных (к примеру, чихуахуа. русский той-терьер. пекинес. йоркширский терьер и др.) и огромных (немецкий дог. сенбернар. английский, испанский, тибетский мастифы), гладкошерстных (доберман. грейхаунд. далматин. американский стаффордширский терьер ) и украшенных длинной густой шерстью (мальтийская болонка. ши-тцу. афганская борзая, шапендуа). Основное отличие породистых собак от беспородных (так называемых дворняг) заключается во вмешательстве человека в их появление и развитие. Подавляющее большинство пород собак было создано трудами генетиков-селекционеров, чья работа была направлена на выведение определенного экстерьера, характера. Исключение составляют аборигенные породы. сформировавшиеся еще в древности природой под действием определенного климата (к ним можно отнести самоедов. среднеазиатских овчарок и др.). Породы собак создавались для служения человеку в той или иной области — на охоте, в военном деле, для охраны жилья и других поприщах. Нередко задачей ученых было и выведение комнатных декоративных собак. предназначенных лишь для услады взора владельца.

Список всех пород собак от А до Я с названием, описанием и фото:

История появления разных пород собак

Если обратиться к древности, то можно выявить главного предка всех сегодняшних пород собак — волка. Мнения ученых разнятся по поводу времени одомашнивания волка, по разным данным, это произошло от 15000 до 50000 лет назад. Причины прибивания хищника к людским группам не ясны. Одна версия гласит, будто кочевые народы использовали волков в охоте и личных нуждах (мясо прирученных волков употребляли в пищу, из шкур шили одежду). Другая версия же заключается в том, что дикие звери сами искали пропитания у древних людей. Якобы ослабленные и изгнанные из стаи особи самостоятельно примыкали к человеческим поселениям и использовались для той же охоты и охраны жилья. Останки собак найдены на всех без исключения континентах, их изображения увековечены на старинных барельефах и картинах, что говорит о давней популярности этих животных.

Собаки и их породы

Сцена охоты с собакой на кабана, древнеримская скульптура.

Древнейшие породы собак образовались на Земле еще в ту пору, когда о селекции еще никто и не знал. Это особи (аборигенные или примитивные), чья ДНК наиболее близка к волчей — акита и сиба-ину. аляскинские маламуты. сибирские хаски. шарпеи и другие. Со временем помимо аборигенных собак стали появляться заводские — выведенные в результате скрещивания животных различных примитивных пород. В основе становления большинства заводских пород стоял инбридинг — внутриродовое скрещивание аборигенных особей, а также выявление и устранение нежелательных его последствий (агрессивный или пугливый характер, неправильное строение тела, непривлекательный экстерьер). Своего расцвета селекция собак достигла в XIX — XX в.в. когда было выведено и утверждено кинологическими организациями большинство пород собак.

Виды пород собак

В соответствии с правилами Международной кинологической организации, породы собак можно разделить следующим образом на группы:

Сторожевые собаки — их деятельность направлена на охрану владений хозяина. Почуяв опасность, сторожевые собаки предупреждают владельца громким лаем, заодно отпугивая возможных недоброжелателей. Однако к задачам таких животных не относят нападение на потенциального недруга (в этом их основное отличие от охранных собак). Чаще всего в качестве сторожей заводят достаточно крупных питомцев, способных одним видом спугнуть покусившегося на чужое добро. К этой группе относят немецких и кавказских овчарок. московских сторожевых. ротвейлеров .

Охранные собаки — их преимущество — тихое и неожиданное нападение на чужака, пришедшего со злым умыслом на территорию владельца. В отличие от сторожевых, подающих громкий лай при возможной опасности, охранные собаки действуют молча. По команде владельца собака обязана отпустить «добычу», ни в коем случае не устраивая кровавый бой. Охранные собаки — доберманы, стаффордширские терьеры, кане корсо. большинство овчарок также могут прекрасно быть обучены охране имущества владельца.

Охотничьи собаки — к этой группе можно отнести легавых (венгерские выжлы, сеттеры, веймарские легавые), борзых (русская псовая борзая. хортая, афганская борзая и другие), гончих (русские пегие, эстонские, англо-русские гончие), ретриверов (лабрадор. голден. керли ретриверы), спаниелей (американские и английские кокер-спаниели, суссекс- и вельш-спрингер-спаниели), такс. терьеров (ягдтерьер. фокстерьер. джек-рассел-терьер и другие породы), шпицев и лаек — их относят к одной группе (известны якутские лайки, карельские медвежьи собаки, финские шпицы и другие).

Пастушьи собаки — созданы для помощи в крестьянском хозяйстве. Их задача — выпас стада, охрана доверенного скота от хищника, отгон недоброжелателей от жилья владельца. Многие пастушьи собаки в городских условиях постепенно стали собаками-компаньонами благодаря своей устойчивой нервной системе, уживчивости и верности, а также служебными и даже охранными и сторожевыми (как, например, немецкая овчарка ). Пастушьи собаки — колли. муди, хорватские, португальские, румынские овчарки.

Комнатно-декоративные собаки — эти животные обладают небольшими габаритами, достаточно субтильны и слабы для выполнения какой-либо миссии помимо развлечения и сопровождения владельца. К таким собакам относят породы: японский хин. той-спаниель. китайская хохлатая .

Собаки-компаньоны — эти животные стали спутниками человека в городских условиях. Они могут проживать не только в квартире, но и в уличном вольере. Однако всем компаньонам нужно длительное общение с владельцем, игры, выгулы. Такие породы собак могут быть различных габаритов, обычно они отличаются хорошим характером, незлобивостью, послушанием. К собакам-компаньонам можно причислить пуделей. мопсов. биглей. хотя большинство пород при правильном воспитании способны стать верными друзьями современного человека.

На что обратить внимание при выборе щенка?

Собаки и их породы

Перед приобретением щенка будущему владельцу нужно четко определиться с желаемой породой и целью заведения собаки. Желательно изучить характеристики пород, чтобы не попасть впросак. Дело в том, что долгими стараниями ученых в некоторых породах изначально заложена доминирующая функция, агрессия, к примеру, к животным, настороженность и недоверчивость к человеку. Другие же породы собак отличаются напротив, мягким и веселым характером, способностью уживаться и с людьми, и с животными. Поэтому ориентироваться владельцу, прежде всего, необходимо на свои собственные нужды и характер будущей собаки, а никак не на внешний вид животного. Итак, перед покупкой собаки необходимо:

Определиться не только с породой, но и с габаритами питомца. Небольшая жилплощадь вряд ли позволит содержать собак крупных пород (мастифов, догов и пр.). Кроме того, многим четырехлапым как воздух нужна двигательная активность, которая возможна обычно только при проживании на территории частных или загородных домов с огороженными участками.

Понять, возможен ли уход за обильно линяющей или длинношерстной собакой. Если времени у хозяина собаки мало, то заводить животное, требующее ежедневного ухода достаточно неразумно – неопрятно будет выглядеть и питомец, и вся квартира, покрытая слоем шерсти.

Определиться с возрастом животного – обычно щенков приобретают в возрасте 2 месяцев. В этом случае можно сформировать характер собаки по собственному желанию, тогда как взрослые особи, во-первых, сложнее перенесут процесс адаптации к новому жилью, а во-вторых, будут иметь привычки, привитые посторонним человеком (заводчиком).

Выбрать пол собаки. Обычно суки добродушнее и спокойнее кобелей. Тогда как самцы более активны, без должного воспитания могут провоцировать схватки с другими животными особями – и дома, и на прогулке.

Сориентироваться, где именно планируется покупка щенка – на птичьем рынке, через Интернет, в племенном питомнике. Цены собак из питомника кажутся высокими, однако именно там можно приобрести здоровое и привитое животное с документами, рожденное от собак без генетических заболеваний.

Перед покупкой щенка следует убедиться в его здоровье – взглянуть на состояние зубов, глаз, ушей, прощупать живот, лапы, осмотреть шерстку, а также обязательно расспросить продавца (особенно когда животное приобретается на рынке) о родителях собаки, ее характере, питании.

Какой породы щенок ни был бы выбран, владелец всегда должен ясно осознавать свою ответственность, которая заключается: в хорошем уходе (выгулы, купание, вычесывание, гигиенические процедуры), в качественном питании (натуральной пищей или готовыми промышленными кормами), в ежедневном общении с собакой (в т.ч. играх, воспитании и дрессировке), в регулярных профилактических осмотрах у ветеринара, в организации места собаки (домашняя лежанка в тихом и спокойном уголке, уличный вольер с утепленной будкой), в собственных возможностях — собака всегда требует много времени, она может шалить и даже действовать наперекор владельцу, быть непослушной поначалу. Однако реакция хозяина может быть строгой в меру, ни в коем случае не стоит бить собаку или же кричать на нее.

Источники: http://www.zoopicture.ru/porody-sobak, http://komotoz.ru/photo/porody_sobak/, http://dogcatfan.com/dog-breeds/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here