Собака стала много пить воды

0
3

Собака пьет много воды: причина, норма

October 16, 2016

Нередко животные сталкиваются с жаждой. Это ощущение не возникает просто так. В статье будет рассказано, почему собака пьёт много воды. Причина этого явления, к сожалению, не одна. Их существует огромное количество. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо обдумать все предположения по поводу возникшей неприятности. Ниже будет написано, почему у собак возникает такое ощущение и как с ним бороться.

Самые частые причины жажды у собак

Постоянная жажда, возникающая у собак, имеет научное название «полидипсия».

Собака стала много пить воды

Не стоит сразу беспокоиться, если собака пьёт много воды, причина может быть вполне объяснимой:

  • на улице жарко;
  • у самок период лактации;
  • собака выдержала чрезмерные физические нагрузки.

Описанные выше факторы не должны вызывать тревогу у хозяев. Это вполне адекватная реакция организма животных. Если же употребление большого количества жидкости не связано с лактацией, нагрузками либо жарой, то есть вероятность того, что собака чем-то больна.

Нормальное количество потребляемой собакой воды

Так как нередко хозяева начинают напрасно беспокоиться о том, что собака пьет много воды (причина же при этом может оказаться элементарной), то перед тем как идти к ветеринару, важно рассчитать приемлемое количество жидкости для конкретного животного в сутки.

Сделать это просто. А после правильно проведённых расчётов станет сразу ясно, есть ли повод для беспокойства. Ведь, как уже говорилось, ситуация может быть вполне объяснимой, и не всегда симптом свидетельствует о развитии какого-то заболевания.

Собака стала много пить воды

Схема расчёта

Итак, если вы обнаружили, что собака пьёт много воды, причина должна быть определена. Значит, давайте вместе попытаемся определить для животного суточное потребление жидкости, которое является нормой.

Исследователи выяснили, что на один килограмм веса животного должно приходиться 100 миллилитров жидкости. То есть, например, если собака весит восемь килограммов, то потребление 800 миллилитров воды в сутки для неё будет нормальным показателем. При весе же в 10 килограммов ничего страшного не будет и в том, если животное выпивает один литр воды в день.

Собака стала много пить воды

Рассчитывая суточную норму воды, хозяева часто допускают распространённую ошибку, не учитывая влагу, которую потребляют животные вместе с бульонами, кефирами, йогуртами или жидкими кашами. Это тоже необходимо включать в суточный показатель. Такой расчёт является правильным.

Например, если животное преимущественно питается сухими кормами, то может показаться, что питомец употребляет больше жидкости, чем предполагает его суточная норма. А причина заключается в том, что он не получает ее в составе потребляемой пищи.

Если же после подсчётов хозяин убедился, что проблема всё-таки есть, и причина её неестественная, то откладывать визит к ветеринару не стоит. Возможно, животное реально нуждается в лечении. Диагностировать заболевание может только опытный врач.

Почему питомец много пьёт и мочится

Собака стала много пить воды

Если количество потребляемой жидкости значительно больше, чем суточная норма, это может стать серьёзным поводом для беспокойства. Отправиться к ветеринару следует в том случае, если собака много пьёт воды и мочится. Причина этого может быть разной. И нередко симптом свидетельствует о развитии заболевания, которое требует срочного лечения. Так, названный симптом может проявляться:

  • при смене питания, например, когда животное переводят с сухого кормления на натуральное;
  • при пищевом отравлении, особенно при тяжёлой форме;
  • при сахарном диабете из-за потребления неумеренного количества сладкой пищи.

На что обратить внимание в первую очередь

Хозяевам следует помнить и о некоторых нюансах описанных проявлений. Так, например, если собака пьёт вдвое, а то и втрое больше жидкости в сутки, чем следует, то ничего удивительного в том, что она часто мочится, нет.

Собака стала много пить воды

В основном хозяевам следует придерживаться следующих правил:

  • при смене питания важно сбалансировать приём пищи таким образом, чтобы потребляемая в любом виде жидкость не превышала суточную норму;
  • но при отравлении ветеринары настоятельно рекомендуют давать животным много жидкости, чтобы вместе с ней, когда собака будет мочиться, выходили все токсины;
  • важно контролировать приём сладкой пищи животным, даже если у него нет сахарного диабета, потому что из-за неправильного питания у собак возникает жажда, они много пьют и больше мочатся.

Чрезмерное потребление воды: основные причины

Когда хозяева замечают, что собака очень много пьёт воды, причина этого может оказаться совершенно очевидной, например просто жаждой из-за жары. Не следует сразу надумывать что-то страшное и серьёзное.

Если внимательно понаблюдать за животным, можно узнать, почему собака очень много пьёт воды. Причина может быть несерьёзной, например из-за физической нагрузки или сладкой пищи. Иногда названный симптом свидетельствует о развитии патологии или ситуациях, определить которые может только ветеринар. К ним можно отнести следующие:

  • малое количество потребляемых с пищей протеинов, которые являются важным составляющим ежедневного рациона животного;
  • нарушение гормонального фона, вследствие серьёзной болезни или особенностей функционирования организма;
  • пересоленая пищи;
  • прием препаратов, усиливающих выведение жидкости из организма;
  • сильное обезвоживание;
  • развитие гнойной инфекции;
  • нарушение метаболизма;
  • пиометра (воспаление матки у сук);
  • запущенный диабет.

Собака стала много пить воды

Что делать, если питомец испытывает постоянную жажду

Из-за многих указанных выше причин питомец может погибнуть. А значит, стоит быть очень внимательным, если собака стала пить много воды. Причина может быть как несущественной и очевидной, так и вполне серьёзой. Чтобы определить истинную причину, важно исключить естественную реакцию животного на жажду. К таким относится:

  • длительное пребывание на улице в жаркую погоду;
  • чрезмерные и регулярные физические нагрузки;
  • приём лекарственных препаратов;
  • употребление солёной и сладкой пищи;
  • переход с натурального корма на сухой.

Везти ли питомца к ветеринару

Если ни одна из причин не подходит, следует обратиться к врачу. Ветеринар исследует организм и внутренние органы питомца. По мере необходимости назначит сдачу анализов. Только после тщательного изучения информации врач диагностирует болезнь и даст ответ, почему собака пьёт много воды. Потом назначает лечение. Если придерживаться всех рекомендаций, то выздоровление наступит быстро.

Заключение

Лишь соблюдая все предписания ветеринара, можно быстро справиться с недугом. Не стоит самостоятельно определять, почему собака много пьёт воды, потому что несвоевременное лечение может значительно усугубить состояние животного. Данный симптом может сигнализировать о таких заболеваниях, которые требуют неотлагательной помощи специалиста. К сожалению, нередко из-за безответственного отношения хозяев питомцы умирают.

Собака стала много пить воды

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Собака стала много пить воды

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Собака стала много пить воды

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Собака стала много пить воды

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Собака стала много пить воды

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Собака стала много пить воды

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Почему собака много пьет воды?

Собака стала много пить воды, хотя раньше за ней такого не наблюдалось. С чем это связано? Почему собака много пьет воды? Такие вопросы все чаще приходят нам на почту. Постараемся разобраться с причинами и подробно ответить на эти вопросы.

У собак периодически может возникать сильная жажда и, как результат — употребление чрезмерного количества воды. Существует даже медицинский термин, обозначающий это явление – полидипсия. Избыточным, то есть чрезмерным, патологическим потреблением жидкости собакой принято считать употребление ею воды более, чем 100 мл на килограмм веса животного в сутки.

То есть, для собаки в 10 кг избыточным будет литр в сутки, а для собаки в 30 кг – три литра воды. Чтобы определить как можно точнее, употребляется ли животное избыток жидкости, необходимо следует замерить объем выпиваемой им воды в течение нескольких суток. При этом, если собака на натуральной пище, учитываются все виды жидкости: кефир, йогурт, бульон, жидкая каша.

Из-за чего собака много пьет?

Простейшей причиной жажды может быть банальная жара или усиленная физическая нагрузка, особенно в теплую погоду. Также жажду вызывает соленая пища: рыба или пересоленная каша и низкое содержание в рационе белка. При переводе собаки с натуральной пищи на сухой корм. ей резко понадобится гораздо больше воды, чем прежде. Причиной жажды может стать:

  • прием диуретиков,
  • кортикостероидных гормонов,
  • противосудорожных препаратов,
  • диета с очень низким содержанием белка.

Все это стимулирует повышенное выделение мочи и в результате собаке хочется больше пить. Повышенная жажда также возникает в результате не сильного пищевого отравления. Однако существуют и заболевания, от которых усиливается необоснованная жажда. Например, сахарный диабет, особенно, если собаке дают такие продукты как булки, печенье, сахар, сладкий йогурт и тому подобное.

Собака стала много пить водыПри сахарном диабете у собаки сопутствующим симптомом может быть повышенный аппетит. Повышенную потребность в питье вызывают и проблемы с почками или с печенью. Если параллельно с жаждой у суки наблюдается резкое снижение аппетита, это может свидетельствовать о пиометре – гнойном воспалении матки. а также об онкологическом заболевании.

Любые инфекционные болезни, в связи с которыми наблюдается повышение температуры тела, тоже вызывают желание пить побольше. Например, жажда может стать самым первым симптомом пироплазмоза. Если собака пьет буквально литрами, то у нее можно заподозрить психогенную полидипсию или несахарный диабет.

Что делать, если собака много пьет воды?

  1. В первую очередь нужно проверить, не ест ли собака пересоленную пищу и лучше вообще исключить соль из ее рациона.
  2. Также стоит пересмотреть рацион питомца и, возможно, увеличить в нем содержание белка.
  3. Если жажда возникла после перевода животного с натуральной пищи на сухой корм, то это совершенно естественное явление и стоит только позаботиться чтобы у собаки всегда стояла миска, наполненная чистой водой.
  4. Если же всех перечисленных причин не было, а собака внезапно стала пить много воды, не стоит оставлять без внимания такой серьезный симптом и затягивать с визитом к врачу.

Для постановки диагноза понадобиться собрать на анализ мочу, а также сдать биохимию крови. Кроме того, могут понадобиться и другие исследования, например, УЗИ брюшной полости. тест на стимуляцию АКТГ или проведение малой дексаметазоновой пробы.

В любом случае до постановки диагноза, животное нельзя ограничивать в питье, заботясь о чистоте воды.

Почему собака много пьет воды?

Собака стала много пить водыСобака стала много пить воды, хотя раньше за ней такого не наблюдалось. С чем это связано? Почему собака много пьет воды? Такие вопросы все чаще приходят нам на почту. Постараемся разобраться с причинами и подробно ответить на эти вопросы.

У собак периодически может возникать сильная жажда и, как результат — употребление чрезмерного количества воды. Существует даже медицинский термин, обозначающий это явление – полидипсия. Избыточным, то есть чрезмерным, патологическим потреблением жидкости собакой принято считать употребление ею воды более, чем 100 мл на килограмм веса животного в сутки.

То есть, для собаки в 10 кг избыточным будет литр в сутки, а для собаки в 30 кг – три литра воды. Чтобы определить как можно точнее, употребляется ли животное избыток жидкости, необходимо следует замерить объем выпиваемой им воды в течение нескольких суток. При этом, если собака на натуральной пище, учитываются все виды жидкости: кефир, йогурт, бульон, жидкая каша.

Из-за чего собака много пьет?

Простейшей причиной жажды может быть банальная жара или усиленная физическая нагрузка, особенно в теплую погоду. Также жажду вызывает соленая пища: рыба или пересоленная каша и низкое содержание в рационе белка. При переводе собаки с натуральной пищи на сухой корм, ей резко понадобится гораздо больше воды, чем прежде. Причиной жажды может стать:

  1. прием диуретиков,
  2. кортикостероидных гормонов,
  3. противосудорожных препаратов,
  4. диета с очень низким содержанием белка.

Все это стимулирует повышенное выделение мочи и в результате собаке хочется больше пить. Повышенная жажда также возникает в результате не сильного пищевого отравления. Однако существуют и заболевания, от которых усиливается необоснованная жажда. Например, сахарный диабет, особенно, если собаке дают такие продукты как булки, печенье, сахар, сладкий йогурт и тому подобное.

[Что делать, если собака много пьет воды?] При сахарном диабете у собакисопутствующим симптомом может быть повышенный аппетит. Повышенную потребность в питье вызывают и проблемы с почками или с печенью. Если параллельно с жаждой у суки наблюдается резкое снижение аппетита, это может свидетельствовать о пиометре – гнойном воспалении матки, а также об онкологическом заболевании.

Любые инфекционные болезни, в связи с которыми наблюдается повышение температуры тела, тоже вызывают желание пить побольше. Например, жажда может стать самым первым симптомом пироплазмоза. Если собака пьет буквально литрами, то у нее можно заподозрить психогенную полидипсию или несахарный диабет.

Что делать, если собака много пьет воды?

  • В первую очередь нужно проверить, не ест ли собака пересоленную пищу и лучше вообще исключить соль из ее рациона.
  • Также стоит пересмотреть рацион питомца и, возможно, увеличить в нем содержание белка.
  • Если жажда возникла после перевода животного с натуральной пищи на сухой корм, то это совершенно естественное явление и стоит только позаботиться чтобы у собаки всегда стояла миска, наполненная чистой водой.

Если же всех перечисленных причин не было, а собака внезапно стала пить много воды, не стоит оставлять без внимания такой серьезный симптом и затягивать с визитом к врачу.

Для постановки диагноза понадобиться собрать на анализ мочу, а также сдать биохимию крови. Кроме того, могут понадобиться и другие исследования, например, УЗИ брюшной полости, тест на стимуляцию АКТГ или проведение малой дексаметазоновой пробы.

В любом случае до постановки диагноза, животное нельзя ограничивать в питье, заботясь о чистоте воды.

Источники: http://fb.ru/article/271401/sobaka-pet-mnogo-vodyi-prichina-norma, http://dogsecrets.ru/stati/1062-sobaka-mnogo-pet-vody.html, http://sobaka-doma.com/news/pochemu_sobaka_mnogo_pet_vody/2016-04-24-374

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here