Собака плохо ест но активная

0
3

Что делать, если собака не ест

Собака плохо ест но активная

Эта проблема знакома каждому любящему своего питомца хозяину. Одних отсутствие аппетита и отказ от пищи сильно расстраивает, других нервирует, третьих заставляет оперативно искать выход. Попробуем разобраться в ситуации.

На форумах владельцы псов советуют сразу вести животное к ветеринару. Но если кроме отсутствия аппетита, других тревожных симптомов ваш любимец не проявляет, то наверняка стоит понаблюдать за ним и самостоятельно попытаться выяснить, почему же он отказывается от пищи. Как показывает практика, отказ от еды питомца не является серьезным поводом для беспокойства владельца.

Опытные собаководы в таких случаях предлагают не жалеть собаку, меняя ей корма или пытаясь кормить с руки, а просто пропустить одно кормление.

Вы приготовили свежую кашу, поставили еду на привычное для кормления место, собака понюхала и отошла? Подождите 10 минут. Если пес не передумает, убирайте мисочку. Обычно собак приучают к двухразовому кормлению. Тогда приготовленную утром кашу разогрейте еще раз и дайте псу вечером. Не стоит делать ему поблажек, заменяя кашу другой едой, тем более любимым кормом. Собака съела половину предложенной порции пищи? Тогда на следующий день уменьшите привычную для нее разовую норму, опять же, наполовину. Но если у нее проявляется аппетит, дайте добавку. То есть в этом случае отказ от пищи — норма. Иногда и нам не хочется есть, мы пропускаем традиционный обед или ужин. Так случается и у собак.

Если хозяйка собаки — женщина, то часто случается так, что пищу, от которой отказалось животное, она оставляет на целый день. Тогда пес может целый день понемногу съедать из миски, а владелица еду добавляет. Он привыкает к такому режиму, и его аппетит будет совершенно непредсказуем. Собаководы с опытом категорически не рекомендуют так поступать. Режим питания нужно соблюдать и не нарушать его, следуя капризам своего воспитанника.

Отсутствие аппетита на протяжении дня у щенка при резвости и хорошем настроении не должно вызывать беспокойства его владельца. Чаще всего песик вечером поест, наверстывая упущенное. Но не стоит увеличивать ему порцию пищи как компенсацию за пропущенную трапезу.

Щенки, а чаще взрослые особи, не хотят есть из-за низкой физической активности. Поэтому выгуляйте собаку дольше, чем обычно, поиграйте в игры, побегайте на улице. Умеренные нагрузки прекрасно стимулируют аппетит, укрепляют здоровье. Это простой и эффективный способ решения проблемы.

Второй метод заключается в употреблении рыбы. Её собаки любят. А если в рационе питомца этого продукта не было, то попробуйте приготовить ему ужин с морепродуктами. Можно добавить в кашу несколько рыбин кильки или предложить ее перед употреблением основного блюда.

Третий способ решения проблемы — замена привычной крупы либо смешивание нескольких ее видов. Возможно, рацион вашего пса слишком однообразен? Наверняка и вам бы не хотелось есть в очередной раз одну и ту же пищу. Постарайтесь сделать меню своего питомца более разнообразным.

Есть еще один способ повышения аппетита у пса. Он не совсем традиционный и, скорее, является методом конкуренции. На глазах у собаки миску с ее едой отдайте другой собаке или коту. Реакция может быть бурной, поэтому лучше придержите своего голодающего друга. Метод срабатывает в большинстве случаев. Кто же захочет делиться пайком с другим?

Не всегда отсутствие аппетита у питомца является беспричинным. Если у него усталый вид, постоянно горячий нос, он не ест два дня, то рекомендуется все-таки проконсультироваться у ветеринара. Возможно, причиной проблемы стали сломанные зубы, воспаленные десны, ушные инфекции, аллергия, желудочная язва, даже опухоли. Только врач сможет определить точную причину отказа от трапез.

У многих сук аппетит снижается либо вообще исчезает во время течки. Щенки отказываются от пищи, когда у них режутся зубы. Жаркая погода ухудшает тягу к пище почти у всех псов. Взамен они начинают больше пить.

А есть и капризные от природы собаки, которые наотрез отказываются от определенных видов пищи. Поинтересуйтесь, каково было отношение к еде у родителей вашего пса, если есть такая возможность. У породистых собак привередливость к пище, как и у людей, передается по наследству.

Почему собака плохо ест, но активная и что делать

Собака плохо ест но активная Многие хозяева считают, что отказ от еды является главным признаком болезней. На самом деле это не так. Если собака плохо ест, но в течение дня активная, то это может быть причиной психологических проблем или неправильно построенного режима дня. В ряде случаев отсутствие аппетита или пропуск одного кормления впору считать нормой. Разберемся, что делать в самых разных случаях.

Когда отсутствие аппетита лечить не нужно

В жизни каждой собаки наступают периоды, когда она плохо ест. Это совершенно нормально. Ведь у человека аппетит может также меняться в зависимости от времени года или внешних факторов. Рассмотрим несколько причин, которые не требуют незамедлительного лечения:

  1. Летом практически все питомцы теряют аппетит или изменяют свои пищевые привычки, например, просят есть рано утром или поздно вечером. В таких ситуациях необходимо обеспечить любимцу доступ к питьевой воде и следить за температурой в помещении. Не гуляйте в жару. Если воздух на улице сильно прогревается, то старайтесь выводить пса на прогулку с утра раньше, а также вечером, после захода солнца.
  2. Во время течки суки отказываются от еды вообще. Кобели в период полового созревания могут пропускать 1-2 приема пищи из-за нереализованного сексуального желания. Если же кобелю найти пару, то после полового акта он снова начнет питаться как обычно.
  3. В период смены зубов щенки часто не едят привычную пищу, например, сухой корм. Это объяснить проще, так как у питомца начинают болеть десны, а молочные зубы шатаются, вызывая неудобства при жевании. В этом случае давайте любимцу вязкие каши, которые не вызовут дискомфорт.
  4. Иногда причиной отказа от еды становятся сами владельцы четвероногих. Между приемами пищи они чрезмерно балуют питомцев лакомствами. По этой причине собака отказывается от очередной порции еды, ожидая вместо нее получить что-нибудь повкуснее.
  5. На прогулке собаки часто едят траву, к ним в рот попадает кора от палочек или они находят оброненные или выброшенные прохожими продукты. Попадание в желудок грязной пищи, травы или коры вызывает в нем процессы бурления. Обычно после следующей прогулки пищеварение восстанавливается, аппетит возвращается.

В большинстве случаев в течение нескольких суток аппетит щенка возвращается. Хозяину не требуется прикладывать для этого никаких дополнительных усилий.

Подбирайте рацион собаки, исходя из породы, чтобы проблемы с пищеварением обошли вас стороной. Используйте только натуральное или готовое питание. Иначе у любимца может возникнуть несварение.

В каких случаях необходимо обращение к ветеринару

Если питомец активный, его нос влажный и прохладный, то тревогу бить не стоит. Понаблюдайте за состоянием животного. Иногда собака пропускает прием пищи из-за стресса. Такое случается, если во время прогулки вас застала гроза, вы стали часто отсутствовать дома (хотя раньше проводили с любимцем практически весь день) или недавно семья сменила место жительства. Если животное не возвращается к нормальному режиму питания долгое время, стоит обратиться к ветеринарному врачу.

Собака плохо ест но активная Другие тревожные симптомы (могут проявиться не сразу):

  • ссадины в ротовой полости;
  • рвота;
  • понос;
  • вздутие живота.

Через несколько дней собака может стать вялой и апатичной. Если начинают проявляться дополнительные симптомы, то стоит не откладывать визит к ветеринару. Он осмотрит животное, возьмет кровь и мочу на анализ. Иногда проводятся дополнительные исследования, например, УЗИ брюшной полости.

Причиной отказа от еды, который сопровождается ухудшением самочувствия питомца, могут стать:

  • глисты;
  • кишечная непроходимость;
  • отравление;
  • панкреатит;
  • травмы ротовой полости;
  • несварение;
  • переедание или попадание в желудок посторонних предметов;
  • онкологические и инфекционные заболевания.

Не редкость, когда отсутствие аппетита является признаком нарушений в работе сердечной и легочной системах, сбоев в работе щитовидной железы. Если собака проходит химиотерапию, облучение или принимает антибиотиками, то отсутствие аппетита может быть последствием лечения.

Как правильно поступить, если тревожных симптомов нет

Собака плохо ест но активная Многие хозяева совершают ошибки, когда их питомец теряет аппетит. Категорически нельзя предпринимать следующее:

  • увеличивать порцию;
  • кормить с рук;
  • менять корм или давать лакомства;
  • оставляют миску с едой в свободном доступе.

Вместо этого наладьте режим дня питомца. Если он отказался от еды, через 10-15 минут уберите миску в холодильник. К следующему кормлению слегка подогрейте содержимое. Ничего не давайте между приемами пищи. Немного голодания не повредит собаке, она с радостью набросится на еду, когда вы снова предложите ее. При этом у питомца всегда должен быть доступ к большому количеству чистой и свежей воды.

Увеличьте время прогулок, отправьтесь на тренировочную площадку, где собака сможет побегать или даже преодолеть несколько препятствий. Поиграйте с любимцем на улице или дома. Одной из частых причин отсутствия аппетита является гиподинамия. Ей наиболее подвержены тучные собаки.

Читайте также по теме:

Основные факты, почему собака отказывается от еды

Какой здоровый пес откажется от полной миски своего любимого лакомства? Конечно же, такое сложно себе представить. Так что когда собака отказывается от еды, это повод для беспокойства. Вполне возможно, что «капризного» питомца придется показать ветеринару, так как подобное поведение зачастую – признак какой-то патологии, возможно, весьма серьезной.

Собака плохо ест но активная

Из-за чего так бывает?

Впрочем, сразу бить тревогу не стоит. Сначала осмотрите стол, холодильник и прочие места, где может храниться еда, на предмет сохранности их содержимого. Возможно, что пес уже «откушал» и в добавке не нуждается. Хотя если животное большую часть времени проводит на улице, ничего хорошего в этом нет: вполне вероятно, что пес посетил близлежащую помойку. Так как на свалках можно отыскать все что угодно, есть риск отравления или глистного заболевания. Только когда вы выясните, что переедание в капризах вашего питомца не виновато, можно будет начинать рассмотрение иных вариантов.

В принципе, даже у здоровых собак бывают дни, когда их по тем или иным причинам не интересует еда. Если подобный «пост» длится не более одного дня, то повода для паники нет. Возможно, организм пса испытывает необходимость в очистке. Кроме того, подобное поведение достаточно характерно для излишне «упитанных» песиков. Ожиревшие животные часто страдают от извращения пищеварения, часто «капризничают», дожидаясь чего-то вкусненького. В этом случае можно посоветовать не только не стараться прервать добровольный «пост», но и растянуть его, предварительно посоветовавшись с ветеринаром по поводу подходящей диеты .

Вторая распространенная причина – «У хозяина лучше». Каждый, кто хотя бы раз подкармливал пса со своего стола, с этим наверняка сталкивался. Пищевые рецепторы у собак мало в чем уступают человеческим, и вкус пищи они чувствуют прекрасно. Если песик отведал жареного мяса или чего-то подобного, сложно упрекнуть его в нежелании поглощать сухой собачий корм.

Собака плохо ест но активная

Чаще всего подобное поведение наблюдается у «игрушечных» пород. Крупные псы не чужды чревоугодию, просто их в большинстве случаев содержат в вольере на улице, в то время как малыши, проживающие в доме, частенько получают еду со стола хозяев. В принципе, ничего страшного во включении в рацион собаки «человеческих» продуктов нет, но их количество не должно превышать 20% от общего объема потребляемой животным пищи.

И уж тем более не стоит приучать пса выпрашивать еду со стола. В этом случае он точно разбалуется и просто не будет есть нормальную пищу, которая полезна для его здоровья. Умеренность – прежде всего! Конечно, если собака отказывается от еды и воды, такое поведение уже сложно отнести на счет простой привередливости. Скорее всего, нужно искать более серьезные факторы.

Сильное влияние на аппетит могут оказывать такжефакторы внешней среды. Так, не стоит удивляться, если ваш отчаянно сопящий и роняющий слюни бульдог, будет плохо есть в жару (если он только пьет воду, это дополнительное подтверждение плохой реакции на жару). Ему и так приходится тяжело, так что о вкусностях питомец в этом случае не думает. В этом случае мы бы посоветовали перевести животное в более прохладное помещение, так как дальнейший перегрев чреват развитием теплового удара. Когда прекратится усиленное слюнотечение. и пес «посвежеет», он с удовольствием поест.

Если же собака в мороз отказывается от еды, это уже серьезнее. Подобное поведение может указывать на выраженную гипотермию, то есть переохлаждение. Нужно немедленно забрать животное с улицы (особенно если оно сильно дрожит ) и приступить к мероприятиям по его отогреванию.

Иные предрасполагающие факторы

Чуть менее распространены псы, от природы являющиеся «придирчивыми едоками». Такие гурманы, пусть редко, но все же встречаются. Эти животные очень «ответственно» относятся к процессу поедания пищи и просто не станут кушать, если их хоть что-то не устраивает. Как правило, эти псы — одна из разновидностей любителей съесть что-то со стола хозяина. «Лечить» их просто – устройте кратковременный пост (на пару дней), не поддаваясь на попытки животного вас разжалобить. Голодный желудок, в конце концов, победит, и ваш питомец начнет кушать нормально.

Но! Если даже за несколько дней (не более двух-трех) ситуация никак не изменилась, а пес так ничего и не съел, есть повод насторожиться. Вооружитесь чем-нибудь особенно вкусным (кусочком копченой колбасы, к примеру), а затем попробуйте привлечь внимание собаки. В случае, когда даже такое лакомство оставило животное равнодушным, пищевые пристрастия здесь явно не при чем. Здесь явно есть причина посерьезнее…

Собака плохо ест но активная

Большинство более-менее опасных заболеваний, от которых могут страдать домашние животные, сопровождаются понижением аппетита. Так, если у животного высокая температура. то есть оно наверняка не будет. Но во всех этих случаях есть куда более специфические симптомы. Постараемся рассказать об общих случаях отсутствия аппетита.

Начнем опять-таки с «физиологических» причин. К примеру, если беременная собака отказывается от еды, то в большинстве ситуаций в этом нет ничего страшного. Очень часто аппетит пропадает непосредственно перед родами. Собака при этом становится возбужденной, нервной, она ищет максимально подходящее для появления на свет малышей место, а потому ей не до еды. Конечно, в тех случаях, когда отказ от корма растянулся на пару дней и более, у питомицы горячий и сухой нос. она дрожит и т. д.. нужно срочно обращаться к ветеринару. В этом случае причин может быть много: от какой-то инфекции до внутриутробной гибели плодов, что грозит животному смертью.

Собака плохо ест но активная

Кормящая мать также может отказываться от пищи, особенно на первых порах. Ее организм просто не пришел в норму. Дайте питомице немного времени и, скорее всего, все нормализуется само. Конечно, собаке нужно предоставить неограниченный доступ к чистой питьевой воде, так как жажду она потерять не должна. Конечно, когда собака после родов отказывается от еды на протяжении двух-трех дней, и ее состояние прямо указывает на наличие воспалительного процесса (озноб, горячий нос), надеяться «на авось» не нужно: не тяните и сразу покажите питомицу ветеринару.

Кстати, отказ от пищи бывает и во время течки . Гормональный фон животного в это время вытворяет настоящие «чудеса», питомице просто не хочется кушать. Возможна слабость. Когда половая охота пойдет на убыль, состояние организма собаки нормализуется, она снова начнет нормально есть. Если при течке, помимо отказа от корма, никаких пугающих симптомов не наблюдается, тревожиться не стоит.

Когда очень старая собака отказывается от еды, то, вполне возможно, она просто не хочет есть. Ничего страшного в этом нет, так как у пожилых животных скорость обмена веществ резко падает, и большого количества питательных веществ им просто не нужно. Нередки случаи, когда старые песики неделями сидят на полуголодной диете. Возможно, что вам все же стоит показать питомца ветеринару. Даже если ничего серьезного специалист не отыщет, он, вероятно, сможет подобрать для животного какую-то привлекательную диету, возбуждающую аппетит.

Собака плохо ест но активная

Глистные инвазии. Спорный момент. Многие владельцы считают, что их пес теряет вес и плохо ест из-за глистов. Они пичкают своего любимца глистогонными средствами и теряют драгоценное время, которое бы лучше потратить на правильное лечение. Когда глисты действительно «виновны» в потере аппетита, это происходит на фоне тяжелых инфекций, вызванных антисанитарными условиями, постоянным стрессом. давкой, кормлением низкокачественными кормами, которые не соответствуют потребностям животного в питательных веществах, макро и микроэлементах. Но это больше справедливо для взрослых псов. Щенки и в самом деле очень тяжело переносят глистные инвазии, отказываясь от корма и катастрофически быстро худея. Когда песик вообще не встает, не пьет и не ест, сразу звоните в клинику. Вряд ли вы сможете сделать что-то самостоятельно.

Заболевания пародонта . Как ни странно, но только очень запущенные случаи болезней полости рта оказывают непосредственное влияние на аппетит собак. Связано это с тем, что они свою пищу практически не жуют. Непосредственная нагрузка на зубы не столь значительная, а потому болевая реакция может быть недостаточной причиной для отсутствия аппетита. Довольно часто помочь может ультразвуковая или химическая очистка зубов от наростов зубного камня. В более тяжелых случаях приходится удалять больные зубы и лечить инфекционные/воспалительные заболевания ротовой полости.

Поедание некачественного корма/ядовитых приманок/бытовой химии и т. д. Весьма показателен полный отказ от корма после отравления. Яды очень сильно бьют по внутренним органам, животному не до еды. Если у него рвота. из пасти постоянно текут слюни и т. д. то вам определенно нужно показать питомца ветеринару, причем сделать это нужно как можно более срочно.

Заболевания органов ЖКТ. Если пес отказывается от еды, его рвет и у него понос. это может указывать на какие-то серьезные патологии пищеварительной системы. На это же указывает и повышенная жажда. Когда собака много пьет, она выводит из организма токсины. Таким образом, при наличии рвоты и зловонных каловых масс заниматься самодеятельностью не нужно: сразу же вызывайте ветеринара. Чем пес моложе или старше, тем более справедливо это правило, так как пожилые собаки и щенки очень чувствительны к обезвоживанию и могут быстро от него погибнуть. Какие еще могут быть причины?

У старых псов отказ от корма может быть обусловлен заболеваниями почек и печени . Когда собака вялая и отказывается от еды, у нее желтеют все видимые слизистые оболочки, снижается или увеличивается суточный объем выделяемой мочи, нужно срочно звонить ветеринару. Что делать дальше, должен решать уже он.

Источники: http://pitomcy.net/story/chto-delat-esli-sobaka-ne-est, http://dogvdome.ru/pitanie/pochemu-sobaka-ploxo-est-no-aktivnaya-i-chto-delat.html, http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/soderzhanie_i_ukhod/osnovnye_fakty_pochemu_sobaka_otkazyvaetsja_ot_edy/29-1-0-1621

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here