Собака кашляет что делать

0
4

Когда у человека возникает кашель, это означает, что организм пытается очистить горло или же указывает на наличие простуды. Иногда кашель может говорить о наличии более серьезных проблем, таких как пневмония или рак легких. Кашель у собак может указывать на наличие ряда проблем. Тип кашля, иногда в зависимости от породы собаки. может указывать на разные проблемы. Рассмотрим моменты, которые необходимо знать о кашле у собак.

Кашель у собаки и его причины

Кашель у собак, как правило, проявляется в виде сухого глубокого кашля. Обычно кашель усиливается во время нагрузок. Если ваша собака контактировала с другими животными, возможно, имеет место заражение высококонтагиозной вирусной или бактериальной инфекцией.

Иногда у домашних питомцев наблюдается надрывный кашель. который может спровоцировать даже рвотные рефлексы. Если собака делает глотательные движения, облизывается, то ветеринар может диагностировать ангину, реже – тонзиллит. Кроме того, при таком типе кашля возможен вариант того, что в горле животного что-то застряло.

Мокрый кашель. сопровождающийся звуками, напоминающими полоскание горла, может свидетельствовать о наличии жидкости или мокроты в легких животного. Такой кашель в основном проявляется при пневмонии, которая может быть вызвана вирусами, бактериями, грибками или паразитами. В основном, к возникновению пневмонии склонны молодые и старые собаки, а также животные с ослабленным иммунитетом. Также, возникновение пневмонии может спровоцировать попадание в дыхательные пути инородного тела.

Крошечные карликовые породы собак при кашле могут издавать достаточно грубый звук, напоминающий звуки, которые издает взрослый гусь. Маленькие породы собак склонны к такому недугу как разрушение трахеи. Подобный хриплый гусиный звук вы можете часто слышать, когда хозяин пытается тянуть собаку за поводок.

Ваш любимец кашляет в основном ночью, когда находится в лежачем положении? Если у вас собака породы «кавалер кинг чарльз спаниель» или любая другая собака, склонная к сердечным заболеваниям, то такой кашель может говорить именно о прогрессирующей болезни сердца.

Что делать и как лечить кашель у собаки?

Конечно же, вы можете сказать, что все вышеперечисленные проблемы, являются серьезными. В этом вы будете правы. Если собака кашляет довольно часто, если кашель очень сильный, то постарайтесь показать животное ветеринару как можно скорее. Большинство заболеваний легко лечатся, если терапия начата на ранних стадиях. Ветеринар назначит антибиотики, которые помогут вылечить кашель у собаки. При этом собака должна быть изолирована, чтобы не заразить других животных.

Скорее всего, вы также страдали от кашля, поэтому хорошо знаете, насколько болезненным может быть сухой кашель. В таком случае воздух в помещении с животным должен быть хорошо увлажнен. Иногда достаточно даже просто взять собаку с собой в ванную комнату, чтобы она подышала влажным воздухом, пока вы принимаете душ.

Кашель может быть вызван также наличием инородного тела, иногда таким инородным телом бывает обычная газонная трава. Если собака гуляла на высоком газоне и начала кашлять, существует огромная вероятность наличия в дыхательных путях частиц растений. Иногда, трава, застревая в дыхательных путях, может не вызывать кашель, при этом она вызывает бактериальную инфекцию, которая в итоге переходит в пневмонию. При малейшем подозрении о наличии постороннего предмета в дыхательных путях животного – обращайтесь к ветеринару.

Боль в горле, тонзиллит и пневмонию, как правило, можно лечить с использованием антибиотиков. В редких случаях лечение тонзиллита обходится без антибиотиков, ограничиваясь лишь тем, что собаке не дают холодное.

Трахеальный коллапс (разрушение трахеи) чаше всего встречается у пожилых собак карликовых пород с избыточным весом. Часто у таких собак возникает кашель после приема пищи или воды. Для предотвращения возможности возникновения этого недуга необходимо соблюдать диету и контролировать вес питомца. Не лишним будет давать животному регулярные физические нагрузки. Те же самые действия необходимо предпринимать и в случае, когда животное уже заболело. При таком недуге использование ошейника нежелательно, ведь он будет провоцировать возникновение кашля.

Кашель у собак может также указывать на наличие такой проблемы, как сердечная недостаточность. При возникновении болезни в легких животного накапливается жидкость. В тяжелых случаях ветеринар направит вас к кардиологу или к другому профильному специалисту. Применение лекарственных препаратов сможет поддерживать нормальное качество жизни животного на протяжении нескольких месяцев, или даже лет, но лишь в том случае, когда обращение к врачу произошло на ранней стадии. Если кашель сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, кровяными выделениями – немедленно обращайтесь в клинику!

К другим проблемам, которые могут спровоцировать возникновение кашля, относятся: хронический бронхит, болезни, вызванные глистами, грипп, некоторые виды рака. Порой кашель не очень беспокоит животное, но в любом случае, лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Совет 1: Почему собака кашляет, будто подавилась

Отчего у собаки появляется кашель?

Существует множество причин, вызывающих кашель у собаки.

Возможно, ваш четвероногий друг перекупался или переохладился и, как следствие, простудился. Первым симптомом простуды у собак является кашель.

Собака также может подхватить инфекцию от больной собаки, например, аденовироз. Это заболевание еще называют питомниковым кашлем, т.к. оно обитает в местах скопления собак.

Если собака кашляет в основном во время прогулки, проверьте ошейник. Возможно, он слишком затянут и мешает животному нормально дышать и глотать.

Кашель может быть вызван тем, что у собаки что-то застряло в горле или верхних дыхательных путях.

Собака может начать кашлять вследствие аллергии на пищу, пыль, химикаты, растения, укусы насекомых, спреи от блох и клещей. Как правило, такой кашель сопровождается слезотечением и чиханием.

Если у собаки больное сердце, то оно также может служить причиной появления кашля. Кроме кашля у животного появляется еще один симптом – десна приобретают синевато-серый цвет.

Важно понимать, что кашель – это не болезнь, а симптом. Поэтому для определения истинной причины кашля нужно оценить состояние собаки в целом. Для этого животному нужно измерить температуру, осмотреть ротовую полость на наличие язв или кровоизлияний, прощупать трахею, живот, проверить, не увеличены ли лимфоузлы. Стоит понаблюдать, появились ли еще какие-то симптомы. например, сопли.

Если кашель не пройдет, то ваши наблюдения помогут ветеринару поставить правильный диагноз.

В каких случаях собака кашляет так, как будто подавилась?

Помимо прочих симптомов характер кашля может очень помочь выяснить, чем кашель вызван.

Если собака кашляет, как будто подавилась. значит, она пытается избавиться от того, что ей мешает. А мешать ей может инородный предмет, который попал в глотку или бронхи. Это может быть щепка от палки, которую она грызла на улице, семена, колоски, бумага, кусочки игрушек. В данном случае кашель может быть приступообразным иногда с пенистыми выделениями, а иногда и с кровью. Такого же характера бывает кашель, если собака вдохнула или проглотила яд. Поэтому, заметив такой кашель, немедленно обращайтесь к ветеринару. Каждый час промедления может стоить собаке жизни.

Вы могли угостить своего питомца в жаркую погоду мороженым или напоить холодной водой, и у собаки заболело горло, воспалились миндалины. Они ей мешают, и она пытается их откашлять как инородное тело.

Собака также может пытаться отхаркивать глистов. Если собаке давно не проводили профилактику гельминтов, и их скопилось огромное количество, то они могут свободно гулять по пищеводу и мешать ей, и кашлем она будет пытаться от них избавиться.

Что делать, если собака кашляет?

Если собака несколько раз кашлянула, при этом она игрива и нормально ест, то хозяину ничего не нужно предпринимать. Просто понаблюдайте за животным.
Если же кашель у питомца не прекращается в течение суток, или появляется одышка, повышается температура, собака становится вялой и безразличной, то нужно ехать к врачу.

Не стоит заниматься самостоятельным лечением, ведь по симптомам можно определить лишь возможную причину кашля. Истинную картину показывают лишь результаты обследования. Поэтому, чтобы не бороться потом с осложнениями, нужно сразу обращаться за помощью к специалисту.

Совет 2: Что делать, если кашляешь с кровью

Кашель – естественная реакция организма на инородные тела и микробы, попавшие в дыхательные пути. Однако, иногда во время кашля выделяется слизь, перемешанная с кровью. Как правило, это пугает и наводит на страшные мысли о серьезных заболеваниях.

Собака кашляет что делать

Кровь вместе с кашлем может выделяться по причине травмы или болезни. Даже обычное ОРЗ может спровоцировать появление кровяных прожилок в слизи. А все потому, все слизистые во время болезни опухают и раздражаются, и даже легкий кашель способен вызвать нарушение мелких кровяных сосудов.

Иногда кровь вместе с кашлем выделяется и по очень серьезным причинам. Речь идет о туберкулезе, травмах грудной клетки, пневмонии и раковых заболеваниях дыхательных путей.

Что делать при первых появлениях крови при кашле

Первое, что важно предпринять в таком случае, это обратиться за квалифицированной медицинской помощью, особенно если кашель с кровью происходит впервые. Врачу нужно подробно описать вид крови в слизи, характер кашля. Обязательно следует упомянуть следующие моменты, если они имеют место быть:

— больной принимает лекарственные препараты, которые могут спровоцировать кровотечение (например, ацетилсалициловая кислота);
— больной перенес пневмонию или травму грудной клетки;
— пациент систематически курит;
— имеются другие симптомы (боль и жар, рвота и тошнота, одышка или затрудненное глотание);
— больной проходил медицинские процедуры, в процессе которых могло произойти повреждение ротовой полости или дыхательных путей.

Когда человек с трудом откашливает большое количество крови, следует срочно доставить его в медицинское учреждение. Данный симптом говорит о сильном внутреннем кровотечении, появившемся в результате травмы.

Как избежать кашля с кровью

В случаях, когда госпитализация или лечение больного не требуется, можно задуматься о том, как избежать столь сильного раздражения слизистых дыхательных путей. Именно этот аспект приводит к появлению крови во время кашля.

Несколько советов, как поберечь слизистые легких:
— оставьте сигареты в прошлом;
— избегайте контактов с раздражающими веществами;
— избегайте загрязненных мест;
— при необходимости, пользуйтесь защитными масками;
— не допускайте появления кровяных сгустков;
— не забывайте каждый год делать рентген грудной клетки.

Помните: появление крови при кашле – это опасный признак. Возможно, повредились мелкие сосуды, но не исключено, что это симптом опасной болезни. Обязательно обратитесь к доктору при первом же появлении крови при кашле. Своевременно поставленный диагноз и оказанная медицинская помощь помогут вам сохранить здоровье, а иногда даже жизнь.

Собака кашляет, как будто подавилась: что делать? Лечение кашля у псов

Собака кашляет что делатьЕсли домашний питомец начал кашлять, еще не означает, что у него в горле застрял какой-то предмет. Кашель возникает вследствие чего-то, а причин может быть множество. Но все же, когда собака действительно подавилась, она, пытаясь протолкнуть то, что ей мешает в горле, начинает сглатывать слюну, кашлять. Кашель при этом может сопровождаться отхаркиванием и рвотой. Все это собака делает рефлекторно, животное пытается самостоятельно извлечь застрявший предмет. В этом случае кашель – это защитная реакция. Организм пытается напором воздуха из легких вытолкнуть инородный предмет. И это действительно помогает, когда кость застряла не глубоко.

Если видно, что самостоятельно пес справиться не может, можно попытаться ему помочь и извлечь предмет руками или пинцетом. Без помощника это делать будет трудно, собаку нужно крепко держать. иначе ситуацию можно только усугубить, поранив её тем же пинцетом, когда пес попытается вырваться из рук.

Порядок оказания первой помощи

Обхватив одной рукой верхнюю челюсть, а другой нижнюю и пальцами надавив на десны, нужно заставить собаку открыть пасть как можно шире. Заглянуть внутрь, по возможности подсвечивая себе фонариком, оценить ситуацию, и решить, что делать дальше. Какого рода предмет, как он расположен, есть ли возможность извлечь его, может ли он поранить гортань животного. Если после осмотра есть уверенность, что предмет можно ухватить и вытащить без последствий, только тогда рискнуть оказать помощь. Когда такой уверенности нет, то лучше обратиться к срочной ветеринарной помощи.

Надо отметить, что все эти операции можно выполнять, если животное свободно дышит.

Если же питомец начал задыхаться, действовать нужно экстренно. ожидать ветеринарной помощи в этом случае не стоит. Он может погибнуть от удушья.

Первоначально действовать нужно так, как говорилось выше. Разжать пасть собаке и попытаться вытащить предмет руками, если его видно. Если нет, то действовать нужно следующим образом.

Крупные собаки

  • Собака кашляет что делатьКогда собака крупная и в сознании, то обхватить пса руками (обнять) сзади, в районе брюшной полости (живота), ладони в замок, и резко надавить по направлению внутрь и вперед (к морде). Главное — не забывать контролировать силу надавливания. При необходимости повторить движения несколько раз. Предмет должен выскочить, или, по крайней мере, подняться выше. Поэтому после надавливаний следует заглядывать в пасть, и при появлении предмета извлечь его руками.

Если собака находится без сознания, то в этом случае её нужно положить набок и, расположив свои ладони чуть ниже задних ребер животного, резко надавить, пытаясь вытолкнуть застрявший предмет.

Маленькие собаки

  • С маленькой собакой, обращаться нужно аккуратней вдвойне. Неосторожные усилия могут привести к необратимым результатам. Итак, пса нужно перевернуть вниз головой, и спиной прижать одной рукой к себе, кулаком другой руки несколько раз надавить под грудиной животного, в направлении внутрь и к морде. И дальше действовать по тому же алгоритму, как и с крупной собакой, попытаться извлечь предмет руками, если он не выпал.

Но лучше всего не создавать предпосылок для того, чтобы животному приходилось оказывать экстренную помощь из-за того, что собака чем-то подавилась.

Возможные причины возникновения кашля у собак

Собака кашляет что делатьНе давайте собаке трубчатые кости. Пес может подавиться и костями от рыбы. Необходимо внимательно следить за питомцем на прогулке. Щепки от разжеванной палки, осколки от разгрызенных игрушек могут стать предпосылками для того, что собака может подавиться. Воспитание пса должно включать в себя запрет на то, чтобы питомец поднимал что-то с земли.

Причин, вызывающих кашель у собаки, кроме рассмотренной выше, может быть много. Кашлять в своё удовольствие она не будет. А значит нужно искать, чем такой симптом вызван.

Пес, так же, как и человек, может элементарно простудиться. и первым симптомом заболевания будет именно кашель. Следует понаблюдать за собакой в течение суток, если она стала малоподвижной, повысилась температура, кашель не прекращается. То необходимо обратиться к ветврачу, который, назначит необходимое лечение.

Аллергическая реакция также может быть причиной кашля и чихания у собаки, возможно с параллельным слезотечением. Без обследования ветеринара тут тоже не обойтись. Лечение может назначить только специалист.

Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, могут вызывать кашель у животного. Наиболее часто такого вида заболевание распространено среди собак крупных пород. Изменение цвета языка, десна темнеют и приобретают синюшный оттенок. кашель у питомца особенно усиливается во время сна — это тревожный знак, требующий незамедлительного обращения к специалисту. Своевременно назначенное лечение, всегда является залогом успеха.

Наличие паразитов в организме у животного также может вызывать кашель. Необходимо следить за питомцем и проводить систематическую профилактику с применением противоглистных препаратов.

Даже сильно затянутый ошейник может стать причиной того, что собака будет кашлять и хрипеть. Под правильно затянутый ошейник, должен спокойной проходить большой палец руки.

Скопление шерсти в желудке у собаки также может вызывать кашель, будто пес подавился. Организм при помощи кашля пытается вытолкнуть комок .

Бронхит вызывает изнуряющий, мучающий пса, затяжной кашель. Особенная предрасположенность к этой болезни у животных, так называемых мелких пород — мопсы, чихуахуа, французские бульдоги.

Кстати говоря, храп и кашель довольно часто является бичом собак, у которых органы дыхания имеют специфическое строение. Это породы с так называемыми приплюснутыми мордами — мопсы, пекинесы.

Даже нервное перевозбуждение у «мелких» пород собак может вызывать кашель.

Как видно причин для возникновения кашля множество, и определить, с чем он связан, первоначально предстоит хозяину домашнего любимца.

Собака кашляет что делатьКогда пес кашлянул несколько раз, при этом не видно ухудшения его общего состояния, кашель не сопровождается выбросами глистов или кровяными выделениями, особо беспокоиться не стоит, хотя понаблюдать более внимательно за питомцем все же надо.

Если кашель мучает собаку в течение суток и более, мешает ей нормально дышать, повысилась температура, питомец отказывается от еды, то следует обратиться за помощью к специалисту, который обследует питомца и назначит необходимый курс лечения.

С домашним любимцем, как и с человеком, самолечение противопоказано, оно может больше навредить, чем помочь. И прежде чем что-то делать, предпринимать какие-то шаги, все хорошо продумайте!

Источники: http://dogcatfan.com/28-pochemu-moya-sobaka-kashlyaet-prichiny-i-lechenie-kashlya-u-sobak.html, http://www.kakprosto.ru/kak-881966-pochemu-sobaka-kashlyaet-budto-podavilas, http://zoolog.guru/bolezni-zhivotnyh-i-ih-lechenie/bolezni-sobak/sobaka-kashlyaet-kak-budto-podavilas-chto-delat-lechenie-kashlya-u-psov.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here