Слабительное для собаки в домашних условиях

0
2

Если запор у собаки: что делать?

Слабительное для собаки в домашних условияхПочти у каждого из нас есть свой домашний любимец, которого мы холим и лелеем. Состояние их здоровья нас волнует так же сильно, как и своего собственного. А иногда даже и в большей степени. Ведь собаки умные, но бессловесные животные, и рассказать нам о своих недугах они не могут. Одной из частых неприятностей можно назвать запор у собаки. Что делать в таких случаях? Как помочь своему верному другу?

Причины запора

В нормальном состоянии ваш пес должен справлять нужду 1-2 раза в день. Если вы замечаете, что этого не происходит, то стоит присмотреться повнимательнее к животному. Страшных последствий обычно не приносит запор у собаки. Что делать в таких случаях, вам объяснит любой ветеринар или опытный собаковод со стажем. Но неплохо бы подумать о причинах возникшего явления. Что спровоцировало нарушение дефекации? Этому могут способствовать следующие факторы:

  1. Проблемы с питанием. Ваши любимые сдобные булочки – лакомство для вас, но совсем не для вашего питомца. Все эти сладости, копчености и прочие деликатесы запросто могут вызвать запор у собаки. Что делать в таком случае? На будущее просто не давать их ей. Спровоцировать этот недуг может и вполне полезный продукт. Например, натуральное мясо. Это касается тех случаев, когда вы предпочитаете кормить пса только им. Питание должно быть сбалансированным. Поэтому лучше присмотреться к готовым кормам, которые учитывают все потребности вашего друга.
  2. Большое количество костей. Многие из нас считают, что собаке просто необходимо грызть кости. А между тем кости вызывают непроходимость кишечника. А птичьи и вовсе опасны. Слабительное для собаки в домашних условияхОни расщепляются на острые фрагменты и могут проткнуть внутренние органы. Лучше покупать своим питомцам косточки из жил.
  3. Недостаток воды. Никакие другие жидкие лакомства (бульоны или молоко) не заменят воду. Поэтому необходимо следить, чтобы у собаки всегда была налита свежая вода.
  4. Переедание. Конечно, упитанные бока выглядят очень симпатично, но вот будет ли при этом довольная морда у вашего любимца? Ведь систематический перекорм приводит не только к запорам, но и к ожирению.
  5. Малоподвижность. Особенно это актуально для собак-пенсионеров. Им надо двигаться, потому что только так можно повысить тонус кишечника.
  6. Инородный предмет в желудке. Если ваш пес не прочь иногда без спроса позаимствовать целлофановый пакет с забытым фаршем или лоскут от разодранного резинового мячика, это тоже может привести к запору. Здесь без ветеринара не обойтись.

Запор у собаки: симптомы

Как узнать, что с вашей собакой не все в порядке? Вообще-то, вы все поймете по ее внешнему виду, но есть и другие признаки:

  1. Вздутие живота. Это происходит из-за скопления газов. Даже на расстоянии вы можете слышать внутриутробное урчание.
  2. Плохой аппетит. Когда ваш пес страдает непроходимостью кишечника, он отказывается от еды.Слабительное для собаки в домашних условиях
  3. Вялость и слабость. Собаке не хочется играть, идти на прогулку. Все это свидетельствует об одном – она недомогает.

Запор у собаки: как лечить?

Как говорил Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому, если вы видите, что с вашим питомцем что-то не так, его следует лечить. Не нужно думать, что все пройдет само собой. Не пройдет. А если и пройдет, то это будет мнимое выздоровление, которое потом все равно даст о себе знать.

Итак, вы столкнулись с проблемой – запор у собаки. Что делать?

  • Можно ввести в задний проход песику мыльный раствор или раствор глицерина. Хорошо помогает и масло. Используйте для этого спринцовку. Жидкости должно быть не более 1-2 столовых ложек.
  • В еду в этот период обязательно нужно добавлять до 3-4 ложек растительного масла, молоко и чернослив. Несколько ягод следует измельчить и насыпать в кашу. Количество чернослива зависит от массы животного.
  • Что дать собаке от запора из медикаментозных средств? Хорошо помогают свечи «Анузол». Препараты лактулозы (например, «Лактусан» или «Дюфалак») размягчают каловые массы.
  • Эффективно снимают боли новокаиновая блокада, препараты «Баралгин» или «Но-Шпа».Слабительное для собаки в домашних условиях
  • Если нет никаких противопоказаний, то вашему питомцу можно поставить клизму.

Слабительное для животных

Вообще, существует несколько видов слабительного для собак:

  • Можно использовать растительные разновидности (кора крушины).
  • Из солевых помогают сульфат магния или натрия.
  • Из синтетических можно посоветовать «Бисакодил» или «Пурген».
  • К масляным относятся все виды масла: касторовое, вазелиновое, подсолнечное и другие.

Профилактика запоров у собаки

Что делать, чтобы единожды возникший запор больше не повторился никогда, и ваш пес был весел и здоров?

  1. Следите за питанием своего домашнего любимца. Очень хорошим средством для профилактики запоров является тыква. Для маленькой собаки весом до 11 кг достаточно будет 1 ложки в сутки. А вот если вес вашего пса больше 20 кг, то понадобится уже 3 ложки.
  2. Чаще выгуливайте собак. Она должна не просто интеллигентно прохаживаться рядом с вами, а бегать, прыгать, тогда запор исчезнет без следа.
  3. Обратите внимание на гигиену. Спутавшуюся шерсть, особенно находящуюся сзади, надо время от времени стричь, а собаку постоянно купать.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы будете растить здорового и довольного жизнью пса.

Слабительное для собаки в домашних условиях

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Слабительное для собаки в домашних условиях

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Слабительное для собаки в домашних условиях

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Слабительное для собаки в домашних условиях

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Слабительное для собаки в домашних условиях

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Слабительное для собаки в домашних условиях

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

http://dalmspb.com/

Выбираем слабительное для собаки

Слабительное для собаки в домашних условиях

Некачественный корм, несбалансированное питание, смена рациона очень часто становятся причиной нарушения пищеварения у собак и, как следствие, возникновения запора. Кроме того в зоне риска находятся пожилые животные, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, а также во время линьки. Поэтому в аптечке каждого собаковода должно быть слабительное средство для собак. Но какое средство из всего современного ассортимента выбрать, эффективные ли народные методы? Давайте разберемся более подробно.

Обзор популярных средств

Если у собаки возникает запор, первое, о чем подумает заботливый владелец – как облегчить состояние питомца? В этом случае не стоит долго затягивать время и лучше сразу дать слабительное средство. Однако таблетки, предназначенные для лечения людей, лучше не давать. Они усиливают работу кишечника, но вот не способны помочь собаке освободить кишечник. К счастью, сегодня ветеринарная фармакология также имеет достаточный ассортимент доступных и эффективных средств. А вот особенности этого неприятного заболевания расскажет ветеринар на видео от Ludmila Podgaevskaya.

Специальные слабительные препараты для собак не усиливают перистальтику кишечника, а лишь обволакивают каловые массы для их легкого прохождения. Именно поэтому такие средства в своем большинстве представляют маслянистые жидкости без запаха и цвета. По своей консистенции они часто напоминают вазелиновое масло. Применяются такие средства только орально и не имеют противопоказаний. Даже при передозировке они без проблем выводятся из организма естественным путем.

Конечно, любой специалист посоветует не заниматься самолечением и обратиться к ветеринару. Но бывает так, что обратиться в ветклинику нет возможности. В этом случае лучше использовать проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты. Многие используют всем хорошо знакомый «бабушкин» метод – масло. Но оно работает не всегда. Рассмотрим все доступные и эффективные средства.

Вазелиновое масло

«Гладко, как по маслу» — это выражение актуально и в данном случае. Однако растительное или сливочное масло собакам давать нельзя. Подойдет, например, вазелиновое.

По своей структуре оно напоминает жидкий парафин и имеет ряд положительных характеристик. Оно не переваривается, не трансформируется и на него никак не действует желчь. Попав в организм, оно не всасывается кишечником, а проходит практически в неизменном виде. В этом и кроется его эффективность – оно обволакивает содержимое кишечника и размягчает пробку.

Слабительное для собаки в домашних условиях

Давать его можно как первый вариант в чистом виде, не смешивая с пищей. Для этого удобнее всего использовать шприц без иглы и давать собаке небольшими порциями 5-6 раз в день. Рассчитывать можно дозировку 1 чайная ложка на 5 кг веса животного. Но давать его можно не более пяти дней, иначе наступает обратный эффект – нарушается пищеварение.

Однако, если масло не помогает после пару раз дачи, а под хвостом вы заметите жирное пятно, значит эффект не достигнут. Масло необходимо прекратить давать, обратиться к ветеринару или использовать другое слабительное для собаки.

Как второй вариант, можно использовать размывание каловых масс через прямую кишку. Для этого делается клизма водой комнатной температуры с вазелиновым маслом порционно (небольшим объемом за раз).

Одно из популярных слабительных средств, которое назначается как для собак, так и для кошек при разной степени запора. Помогает справиться с проблемой даже тогда, если каловая пробка связана твердыми волосяными шарами. Бимин представляет собой маслянистую жидкость, которая, как и вазилиновое масло, обволакивает стенки кишечника, помогая продвижению каловых масс. Используют препарат один раз в день из расчета на 1 кг веса животного 1 мл.

Однако стоит помнить, что при острой кишечной непроходимости препарат не поможет, необходимо хирургическое вмешательство. Поэтому чтобы не навредить собаке и вовремя помочь, лучше сразу обратиться к ветеринару.

Магнезия (сульфат магния)

Такой препарат как Магнезия хорошо знаком многим: он продается в аптеке и используется как эффективное спазмалитическое и сосудорасширяющее средство. Однако причем здесь запор у собаки, спросят многие? Как оказывается, эта прозрачная жидкость или порошок оказывает хорошее слабительное действие. Хотя в его арсенале показаний это и не указывается, однако за счет усиления всасывания жидкости кишечником, происходит размягчение каловых масс.

Слабительное для собаки в домашних условиях

В домашних условиях лучше всего использовать концентрированный 25%раствор из расчета 4-8 мл для взрослой собаки. Однако препарат горький и вызывает у питомцев сильное слюнотечение.

Важно! Магнезия имеет ряд противопоказаний, поэтому использовать препарат нужно очень осторожно и внимательно. Лучше проконсультироваться с ветеринаром. Противопоказаниями являются болезни сердца, почек, а также желчекаменная болезнь и некоторые заболевания ЖКТ. Кроме того, Магнезия часто вызывает понос, который может повредить кишечник при, например, непроходимости полной или частичной.

Фотогалерея

Слабительное для собаки в домашних условиях Фото 1. Пузырьки с вазелиновым маслом Слабительное для собаки в домашних условиях Фото 2. Ампулы Магния сульфата Слабительное для собаки в домашних условиях Фото 3. Упаковка средства Бимин

Видео «Запор у собаки»

Лечение хорошо, а профилактика лучше! Как предупредить возникновение запора и почему он иногда возникает, рассказывает ветеринар (видео от канала Дети Фауны).

Какие слабительные средства существуют для собак

Слабительное для собаки в домашних условиях У собак, не реже чем у людей, возникает такая деликатная проблема, как запор. Ситуация в большей мере усугубляется тем, что животное не в состоянии сообщить о подобном расстройстве, но внимательный владелец должен замечать, насколько часто у питомца происходит дефекация. И потому проблему в большинстве своем выявляют оперативно.

Данная ситуация часто встречается и потому следует знать, какое слабительное для собак подойдет лучше всего. Именно этой теме посвящена нынешняя статья.

Причины запоров

Их существует достаточно много. Среди наиболее вероятных следующие:

  • неправильное питание;
  • обезвоживание;
  • глисты;
  • шерсть в кишечнике;
  • болезни.

Часто запоры мучают собак после смены продуктов, особенно если хозяева перевели питомца резко на новый рацион. Как показывает практика, к такому результату приводит переход с натуральной еды на сухие корма.

Слабительное для собаки в домашних условиях Воды питомцу необходимо давать в неограниченном количестве. Важно следить, чтобы она всегда была свежей – нередко собаки отказываются пить вчерашнюю или загрязненную жидкость.

Вредоносная деятельность гельминтов приводит к повреждению слизистых и даже стенок кишечника. Все это провоцирует развитие проблем со всасыванием и общий сбой пищеварительного процесса.

У собак длинношерстных (и крупных и мелких пород) закупорки кишечника шерстью встречается очень часто. Такие пробки выводятся медленно и всегда приводят к запорам.

Расстройство стула является следствием некоторых заболеваний хронической природы. Так, у кобелей часто к этому приводит простатит, в то время как у сук это воспалительные процессы, протекающие в:

  • матке;
  • других органах мочеполовой системы;
  • железах, расположенных непосредственно в заднем проходе.

Препараты для людей

Слабительное для собаки в домашних условиях Важно понимать, что собакам не подойдут лекарства, в какой бы форме (свечи, в таблетках, порошках) они не изготавливались, если они предназначены для людей. Все они в основном стимулируют перистальтику.

Попав в организм животного, такие препараты принуждают кишечник активно сокращаться, однако затвердевшие каловые массы при этом остаются на месте. Это приводит в тяжелых случаях к:

  • травмированию слизистых покровов;
  • разрывам мягких тканей;
  • иногда к инвагинации.

Но и при отсутствии осложнений у питомца возникнет немало других болезненных симптомов, в числе которых:

Что давать

В домашних условиях, если нет возможности сходить в аптеку и к врачу, помогут:

Причем последнее не имеет никаких противопоказаний, и потому может использоваться фактически неограниченно. Данный препарат не усваивается организмом и выходит в неизменившемся состоянии, попутно помогая:

  • смягчить кал;
  • сделать его более скользким;
  • легче вывести инородные предметы.

Для крупных пород необходимо использовать дозу в 10-12 миллиграммов, мелким хватит 2-3. Средство дают периодически – через 10 или 12 часов. Масло заливают в горло шприцем без иглы, высоко подняв голову животного.

Кроме этого, вазелиновое масло не стимулирует сокращения кишечника и подойдет для старых собак.

Если кал все равно не выходит, можно дать магнезию. Это довольно сильное средство, и с ним следует быть осторожнее. Оно противопоказано при:

  • патологиях почек;
  • сердечных недугах;
  • желчнокаменной болезни.

В сухом виде магнезию дают в объеме не более 2-х граммов. В виде 25-процентного раствора – максимум 6 миллилитров.

Это лекарство сравнительно быстродействующее – дефекация обычно происходит спустя всего 5-6 часов.

Среди специально созданных для собак препараторов стоит назвать:

Наиболее безопасный вариант избавления от мучений при запоре. Подойдет она и для собак после операции, и для беременных сук.

Воду берут прохладную и обязательно кипяченую. Для маленьких собак используют грушу, для больших – кружку Эсмарха.

Наконечник нужно смазать вазелином перед введением. Животное помещается в ванну или таз и укладывается на бок. Жидкость вводится медленно. По завершении процедуры хвост прижимается к анусу на пару минут. Обычно испражнение происходит очень быстро, потому животное необходимо как можно скорее вывести на улицу.

Читайте также по теме:

Источники: http://fb.ru/article/136223/esli-zapor-u-sobaki-chto-delat, http://dalmspb.com/zdorovie/slabitelnoe-sredstvo-dlja-sobak-13363/, http://dogvdome.ru/kak-otuchit-sobaku/kakie-slabitelnye-sredstva-sushhestvuyut-dlya-sobak.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here