Слабительное для кота в домашних условиях

0
2

Слабительное для кошек

Очень распространенным явлением считается такое заболевания как запор у кошек. Оказывается, не только у людей бывают желудочно-кишечные проблемы.

Причины появления запоров у домашних животных различные:

  • кошки могут заглатывать шерсть в процессе «умывания»;
  • проглотить какую-то неизвестную траву на огороде;
  • неправильно питаться.

Остальные причины описываются чуть ниже. В этих и других случаях экскременты скапливаются и затвердевают. Кошки переносят болезнь сложно, ощущают дискомфорт. Это тоже живое существо и ему необходима помощь. Важно помнить, что если кошачий стул бывает 1 раз в 3-4 суток, то нужно срочно предпринимать последовательные действия. Прежде нужно знать все возможные причины возникновения такого заболевания.

Причины запора у кошек

Слабительное для кота в домашних условиях Запор у кошки может быть в нескольких случаях:

  • если попал инородный предмет в желудок (кости, шарики, бумага и др.);
  • если появилась опухоль в виде грыжи ;
  • диетическая еда и низкое содержание белка в ней;
  • полное обезвоживание организма;
  • при появлении воспалительного процесса в прямой кишке;
  • некоторые ортопедические трудности не дают животному удобно сесть и опорожниться;
  • в случае малоподвижного образа жизни;
  • если операционные рубцы сузили область заднего прохода;
  • отрицательное действие медикаментов;
  • в случае появления такого заболевания как мегаколон;
  • онкологические болезни;
  • наличие почечной недостаточности;
  • глисты и другие распространенные паразиты;
  • наличие волосяных шаров в желудке;
  • воспаления, наросты и многое другое может стать причиной запора у кошек .

Любые нарушения нетрудно заметить, ведь состояние кошки сразу должно встревожить хозяина. Желательно заранее поставить диагноз, чтобы вовремя оказать ветпомощь питомице. То есть, лучше установить точно болезнь, а не залечивать симптомы.

Когда кошка заболела, она чувствует себя вяло или наоборот, сильно мяукает и бегает по комнате, аппетит отсутствует. Также рвота. вздутие живота являются одним из первых признаков запора. Кроме этого, можно заметить, что кошка теряет в весе, нет желания вылизывать себя, нос – сухой. В отношении дыхательных движений – тоже трудности.

Но, чтобы точно диагностировать болезнь, как известно, лучше не додумывать, а звонить к ветеринару или отвести в ветеринарную клинику. Ведь иногда запор можно спутать с непроходимостью кишечника. И лечится этот недуг уже другим путем.

Слабительное для кошек в домашних условиях

Самыми простыми препаратами считаются вазелин, сгущенка и клизма. Эти средства помогают при появлениях запора изредка. Но все же, важно быть осторожным, чтобы самолечением не нанести вред кошке, ведь может быть разрыв кишечника, перитонит или ее гибель.

  1. Вазелиновое масло не несет негативного воздействия на кошку, на ее здоровье. Оно просто окутывает стенки кишечника, способствуя легкому опорожнению. Следует дать несколько капель масла и ожидать результата. В этот момент никакую пищу временно не давать. Нельзя заменять вазелин растительным или касторовым маслами, так как это вызывает неприятные ощущения и плохое воздействие на печенку.
  2. Сгущенное молоко, разбавленное водой, имеет очень хорошие свойства для лечения запоров у кошек. Это лекарство размягчает каловые массы и впоследствии происходит нормализация стула.
  3. Клизму ставить можно в случае соответствующего опыта, так как неумелое применение может навредить кошке. Обычно в ветеринарных клиниках клизму ставят несколько человек. Первым делом фиксируют кошку на удобном столе. Рядом ставят миску для опорожнения. Грушу протирают детским кремом или вазелином и выпускают воздух. Предварительно приготовленный раствор из льна или ромашки набирают грушей и вводят в задний проход кошки. Нужно набраться терпения и дождаться результата. После выхода кала, доктор назначает специальные свечи (например, бисакодил) против воспаления. Но клизму и свечи использовать только с разрешения врача.

Какое слабительное для кошки лучше

Слабительное для кота в домашних условиях Лучшее средство от запора у кошек – это конечно то, что подходит ей лучше всего. Если болезнь случилась впервые, необходимо серьезно подойти к делу. Нормализовать кишечную микрофлору можно также с помощью медикаментов, таких как дюфалак, лактусан.

В случае хронических запоров необходимо прибегнуть к инъекциям в сочетании с адекватной диетой. Применяются ветврачами препараты нукс вомика-гомаккорд и др.

Самыми эффективными слабительными для кошек являются растения: алоэ, бузина, трава горца почечуйного. Также ромашка, мята. чистотел очень подходят для устранения кишечных проблем у кошек.

Опытные фитотерапевты также рекомендуют: мелиссу, огуречную травку, листья ревеня. Применение фитотерапии вылечит домашнего питомца, только, главное, узнать точный рецепт приготовления раствора из трав.

Еще рекомендовано посадить особую траву в домашних условиях: овес или кошачью мяту. Помещенное в горшочек растение, кошка не сможет выдернуть, а откусывая его части, оно снова подрастает. Поливать его следует раствором из воды и активированного угля или зеленки. Например, кошачья мята притягивает котов из-за нежного аромата. Минералы, витамины и микроэлементы в ней способствуют отличному здоровью кошки во всех отношениях.

Как избежать запоров в дальнейшем

  1. Специалисты рекомендуют давать кошкам разнообразную пищу, кислое молоко, грубую клетчатку. Кроме мясных и рыбных продуктов, следует давать отварную морковку, цветную капусту и каши.
  2. Регулярно вычесывать лишнюю шерсть кошки, чтобы не глотала при каждом слизывании. Если не усмотрели, то специальная паста выгонит клубки из желудка.
  3. Чтобы предотвратить трудности с кишечными болезнями у кошек, необходимо снабдить питомцу больше движения.
  4. Не нужно давать кошкам рисовые отвары, макароны, вареную печень. Нельзя смешивать сухой корм с натуральным. Это препятствует освобождению кала.
  5. Наличие свежей питьевой воды поможет быстрее переваривать пищу в желудке кота.

Эти простые правила надолго сохранят жизнь кошке.

Слабительное для кошек при запорах. Лучшие слабительные средства для животных

Слабительное для кота в домашних условияхЗапор у кошек представляет собой редкую, болезненную, напряженную дефекацию или же полное ее отсутствие. Если вы заметили, что стул вашего домашнего животного стал реже чем два раза в трое суток, следует принимать меры. У кошек запор — явление достаточно распространенное, поэтому любому заводчику следует знать, какое слабительное для животных оперативно поможет нормализовать работу ЖКТ. Помните, вовремя принятые меры позволят значительно облегчить состояние питомца. В этой статье мы рассмотрим, какое слабительное для кошек предпочтительнее использовать при необходимости усиления перистальтики, размягчения каловых масс и быстрого опорожнения содержимого кишечника. В случае, если самостоятельное лечение не помогает, и ваш питомиц продолжает страдать от продолжительной задержки стула, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику. После осмотра и диагностических процедур врач сможет установить первопричину болезненного состояния и назначит необходимые препараты и процедуры.

Запор у кошек: лечение и симптомы

Слабительное для кота в домашних условияхПродолжительная задержка в кишечнике кала, связанная с частичным или полным прекращением дефекации, обязательно имеет свои симптомы, например:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • непродуктивные попытки дефекации;
  • редкий, сухой и твердый стул;
  • кровь и слизь в кале;
  • потеря веса;
  • рвота.

Кошка может не принимать не только пищу, но и воду. Она ведет себя беспокойно, перестает себя вылизывать. При наличии этих симптомов следует обязательно принять меры и дать животному слабительное для кошек, а после отвезти в ветеринарную клинику на осмотр.

Причины отсутствия дефекации

Запор у кошки может возникнуть по разным причинам, в том числе из-за попадания инородного тела или скопления шерсти, опухолей в прямой кишке или области ануса, промежностной грыжи, кисты простаты у котов. Достаточно часто появлению этого неприятного симптома способствует привычка кошек вылизывать и проглатывать шерсть. В результате этого в ЖКТ может образоваться трихобезоар — крупный комок шерсти, затрудняющий дефекацию. В запущенных случаях может потребоваться оперативное вмешательство для извлечения этих скоплений волосяного покрова. Слабительное для кота в домашних условияхТакже затрудненной, болезненной и крайне редкой дефекации может способствовать несбалансированное питание и появившийся на его фоне дисбактериоз. Часто владельцы кошек допускают переедание и нарушают правила кормления, вводя в рацион своего питомца излишне сухие корма с недостаточным количеством влаги.

Глистная инвазия — причина запора у кошек

Кроме неправильного питания, затруднение дефекации может быть вызвано глистной инвазией. Если в организме животного находится большое количество гельминтов, то они могут спровоцировать не только ухудшение общего состояния животного, но и понос, рвоту и запор. В этом случае, перед тем как давать лекарственные препараты против глистов, сначала устраняют запор, используя слабительное для кошек. В противном случае гельминты могут погибнуть в кишечнике и начать разлагаться, что приведет к сильнейшей интоксикации организма. После того как слабительный препарат устранит запор у кошек, лечение проводят уже лекарством против глистов, например, используют средства «Фебтал», «Каниквантел», «Дронтал». Существуют и многие другие причины появления запора, в том числе различные болезни почек, печени, толстой и прямой кишки, проблемы ортопедического или неврологического характера. Если самостоятельно установить причину отсутствия у животного дефекации не получается, стоит обратиться к ветеринару. При осмотре кошки врач сможет выявить наличие инородного тела, расширение толстого кишечника, заболевания параанальных желез. Иногда для дополнительной диагностики используются анализ крови, УЗИ брюшной полости, рентгеновские исследования с использованием сульфата бария. Лишь установив точную причину запора, можно подобрать верное решение и вылечить животное, восстановив функции его кишечника.

Лечение запора у кошек: препараты «Лактусан» и «Дюфалак»

Слабительное для кота в домашних условияхКак правило, затрудненная дефекация (или ее отсутствие) лечатся с использованием терапевтических средств, которые размягчают каловые массы. К примеру, наиболее популярно такое слабительное средство для кошек, как «Лактусан». Этот препарат является источником лактулозы и относится к классу пребиотиков. Он восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике, одновременно угнетая патогенную, и защищает организм от токсинов. Препарат сокращает проникновение в кровеносную систему канцерогенов и обеспечивает детоксикацию. Лекарство «Лактусан» мягко освобождает от запора, стимулируя перистальтику кишечника. Кроме него часто используется слабительное для кошек «Дюфалак». Этот препарат также состоит из лактулозы. Он является щадящим средством, стимулирует перистальтику. Действует лекарство «Дюфалак» спустя сутки-двое после введения. Это связано с тем, что препарат проходит через ЖКТ, угнетает абсорбцию токсинов в толстой кишке, снижает в крови концентрацию ионов аммония более чем на 25%. Доза любого препарата подбирается ветеринаром в зависимости от физиологических особенностей животного, а также в соответствии с инструкцией по применению лекарства.

Запор у кошек: лечение народными способами

Слабительное для кота в домашних условияхКроме слабительных средств, можно начать давать кошке вазелиновое масло несколько раз в день по 5-40 мл. Правильно подобрать дозу вам поможет ветеринар. Кроме вазелинового масла, иногда советуют ввести в рацион животного растительное масло. Его добавляют в пищу кошки по одной или две капли. Это народное средство поможет нормализовать работу ЖКТ и устранить запоры, но злоупотреблять им не рекомендуется. В больших количествах растительное масло может оказать негативное влияние на печень кошки. Иногда при лечении животного могут использоваться клизмы и очищение кишечника при использовании общей анестезии. В запущенной стадии применяются капельницы, предотвращающие обезвоживание организма.

Профилактика запоров

Слабительное для кота в домашних условияхВ любом случае, если ваша кошка хотя бы раз страдала от запора, следует пересмотреть условия ее содержания. В качестве профилактики необходимо подобрать правильный корм. Диетическое питание должно включать достаточное количество клетчатки. Также в рацион домашнего любимца можно ввести коровье молоко. Категорически запрещается перекармливать кошку. Стоит позаботиться о том, чтобы в свободном доступе всегда была чистая вода. Что касается ухода за шерстью, то для предотвращения появления трихобезоаров, необходимо длинношерстных кошек регулярно вычесывать, удаляя колтуны. Кроме сбалансированного питания и ухода за шерстью, необходимо обеспечить активный, подвижный образ жизни. Чаще играйте с животным, заставляя ее большее двигаться, бегать и прыгать.

Слабительное для кота в домашних условиях

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Слабительное для кота в домашних условиях

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Слабительное для кота в домашних условиях

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Слабительное для кота в домашних условиях

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Слабительное для кота в домашних условиях

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Слабительное для кота в домашних условиях

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Если у кота проблемы со стулом

Слабительное для кота в домашних условиях

Бывают ситуации, когда владелец домашнего животного начинает выяснять, существует ли слабительное для кошек. Такое случается, когда у домашнего питомца длительное время нет стула, а чтобы сделать животному клизму, нужны определенные навыки. Проблема эта актуальна, потому что с ней сталкиваются почти все хозяева котов и кошек.

Если кишечник опорожняется не до конца, с трудом или перестает опорожняться вообще, такую ситуацию называют запором. Каловые массы внутри животного уплотняются, доставляют болезненные ощущения и отравляют организм, что нарушает работу внутренних органов, а при длительном течении может закончиться летальным исходом.

Симптомы и последствия

Слабительное для кота в домашних условияхЕдинственный симптом — задержка стула. Здоровая кошка опорожняет кишечник 1-2 раза в сутки, возможен 1 раз в 2 суток. Если прошло 3 суток, а животное ни разу не сходило в туалет, можно говорить о запоре. Это будет причинять питомцу дискомфорт, кошка станет жалобно мяукать и искать укромные местечки или делать попытки посетить лоток и безуспешно пытаться избавиться от затвердевшего кала.

Запор может быть и хроническим. В таком случае кошка вроде в туалет ходит, но испражнения весьма скудные, напоминающие мелкие орешки.

В результате всего этого кошка теряет аппетит, становится вялой, может похудеть, перестает вылизываться, иногда у нее открывается рвота. Живот у любимицы становится тугим и слегка раздувается, прикосновения к нему вызывают неприятные ощущения.

Проблему можно вылечить, но для этого нужно определить причину затвердения кала и задержек стула.

Причины запоров

Причины запоров домашних питомцев весьма разнообразны, но не всегда специфичны.

Слабительное для кота в домашних условиях

Некоторые характерны только семейству кошачьих, а некоторые встречаются и в мире людей:

  • несбалансированный рацион или неверно подобранный корм;
  • животное мало двигается;
  • пожилой возраст;
  • принадлежность к длинношерстной породе — при вылизывании животное собирает в желудке плотные комочки шерсти;
  • ортопедические проблемы, мешающие кошке принимать нужную для дефекации позу;
  • недавно проведенная операция кастрации;
  • недостаточное употребление воды;
  • глисты;
  • инородный предмет в кишечнике;
  • рубцовые сужения ануса;
  • сахарный диабет;
  • грыжа промежности;
  • ожирение.

Если запоры постоянны, лучше пройти полное обследование: могут обнаружиться хронические заболевания, требующие комплексного лечения.

Помощь животному

Не при каждом запоре безопасно использовать слабительные средства.

Слабительное для кота в домашних условияхЕсли кишечник перекрыт инородным предметом, то никакое слабительное не сможет сдвинуть его с места. А вот кишечник может растянуться и даже прорваться.

Если обследование в клинике показало, что кошка здорова и причина периодических запоров может быть устранена в домашних условиях, нужно использовать фармпрепараты, назначенные врачом, или подручные средства, которые должны быть постоянно в домашней аптечке, а могут найтись и в холодильнике:

  1. Народное слабительное для кошек — сгущенное молоко, разведенное сырой водой.
    Многие представители семейства кошачьих не переносят лактулозу, и такая смесь быстро прослабит пушистого пациента.
  2. Вазелиновое масло каловые залежи размягчает, и они легко проходят по кишечнику.
    Доза, подобранная индивидуально, дается животному 2-3 раза в день с помощью пипетки или медицинского шприца без иглы. Если предписанный объем вызывает сомнения, начинать следует с минимальной дозы. Дают масло натощак, потому что после еды оно может вызвать у питомца рвоту. Порцию средства вливают кошке в рот так, чтобы оно попало не на язык, а сразу пошло в горло.
  3. Отличное слабительное средство — вареная тыква, добавляемая в корм ежедневно по 1 ст. л.
  4. Кефир или простокваша, предложенные в качестве ежедневного напитка, также помогут успешно справиться с проблемой.

Применение средств возможно только после консультации, полученной у ветеринара.

Профилактика

Многих причин запоров можно избежать, принимая несложные меры:

  • нормализовать рацион — в нем должно быть много растительной клетчатки и белка;
  • принуждать животное больше двигаться — чаще играть с ним;
  • вычесывать шерсть;
  • периодически использовать средства, облегчающие выведение шерсти из пищеварительного тракта;
  • обеспечить животному круглосуточный свободный доступ к питьевой воде.

Кошки сами не могут рассказать, что их беспокоит, поэтому владельцам нужно внимательнее следить за поведением питомцев, объемом и качеством съедаемой пищи, количеством выпиваемой воды, составом и регулярностью испражнений.

Если у питомца запор, не откладывать поход к ветеринару и использовать препараты и методики, которые рекомендует специалист.

Источники: http://porodakoshki.ru/slabitelnoe-dlya-koshek/, http://fb.ru/article/133631/slabitelnoe-dlya-koshek-pri-zaporah-luchshie-slabitelnyie-sredstva-dlya-jivotnyih, http://yabarsik.ru/koshki/slabitelnoe.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here