Симптомы течки у кошек

0
3

Течка у кошки: все, что нужно знать владельцам

Половое созревание у кошек наступает в возрасте 7−10 месяцев. Признаком того, что животные готовы к спариванию и вынашиванию потомства, является течка. Во время этого естественного процесса у питомцев кровяные выделения не наблюдаются. Течка у кошек сопровождается изменением поведения.

Симптомы течки у кошек

Эстральный цикл: что это такое?

Этот термин ветеринары используют для обозначения физиологических изменений, происходящих в течение репродуктивного цикла у животных. Эстральный цикл принято разделять на несколько этапов:

Проэструс – первый период течки у кошки. Его продолжительность составляет от 1 до 4 дней. В это время немного изменяется поведение. Питомец становится более ласковым, приходит к хозяевам, чтобы его погладили, или катается на полу. Появляются первые выделения, но несмотря на это она не подпускает к себе котов.

Эструс – второй этап эстрального цикла. Нельзя точно сказать, сколько длится этот период, ведь у каждой кошки его продолжительность индивидуальна (от 1 до 1,5 недель). Определить начало эструса можно по поведению животного.

Кошка во время течки становится неадекватной. Звуки, которые она издает, можно охарактеризовать как вой. Еще один признак наступления эструса – поза, которую принимает животное в тот момент, когда его гладят. Кошка прижимает переднюю половину туловища к полу, заднюю приподнимает, а хвост отводит в сторону. У нее появляются прозрачные выделения.

Когда половое возбуждение кошки начинает спадать, наступает метэструс (послетечка). Продолжительность периода – от 2 до 19 дней. Как правило у кошек во время метэструса наступает беременность. Питомец начинает проявлять агрессию по отношению к котам. В некоторых случаях метэструс завершается развитием ложной беременности.

Заключительный период эстрального цикла называется анэструсом (межтечка). Поведение кошки нормализуется. Она успокаивается, начинает нормально есть, возвращается к привычному ритму жизни. При отсутствии беременности течка возобновляется через определенный промежуток времени.

Симптомы течки у кошек

Как узнать о начале течки?

Определить начало этого периода у животного несложно. Нужно лишь обратить внимание на его поведение. Некоторые кошки в этот период ведут себя агрессивно и беспокойно. Они мечутся по углам, не находят себе места. Кто-то гадит в жилье, метит предметы.

Нижеперечисленные симптомы течки являются основными:

  • животное издает протяжные и жалобные звуки;
  • трется о различные предметы;
  • перестает есть;
  • часто вылизывает половые органы из-за того, что появляются выделения;
  • пытается ускользнуть из жилья;
  • изгибает осанку, ложась на пол.

Кошку в тот период рекомендуется держать в закрытом помещении. Нужно следить, чтобы она не выбралась на улицу через двери и окна квартиры или дома. Животное может потеряться или пострадать при выпрыгивании из окна и падении с высоты.

Периодичность течек

Как правило, течка у животного завершается наступлением беременности. Период вынашивания потомства длится около 2−2,5 месяцев. В это время течек у животного нет. Они начинаются после появления на свет котят через 3−3,5 месяца. Если потомство рождается мертвым, то течка начинается раньше.

Если беременность у кошки не наступает, то промежутки между течками составляют от 1 до 3 недель. У одних животных они начинаются раньше, у других позже. Когда наступит течка у кошек, и сколько она продлится, зависит от ряда факторов:

  • физиологических особенностей;
  • времени года (половая активность у кошек повышается с наступлением весны);
  • особенностей условий жизни;
  • породы (у сиамских и персидских особей бывает чаще, чем у шотландских питомцев или представителей британской породы).

Симптомы течки у кошек

Что сделать, чтобы прекратить течки?

Предотвратить течку у животных можно, если сделать стерилизацию. Эта процедура подразумевает удаление репродуктивных органов. Стерилизация не только избавляет от проблем, связанных с этим процессом, но и предотвращает развитие опасных болезней (пиометры, рака молочных желез, яичников и матки). Многие интересуются насчет того, можно ли стерилизовать кошку во время течки. Ветеринары отвечают, что это не является противопоказанием.

Стерилизация является не единственным способом. Еще один вариант – вязка с котом. Спаривание приведет к наступлению беременности. В результате этого признаки течки исчезнут. Однако они вновь возникнут, но уже после родов. Вязка с котом является временной мерой.

Еще устранить признаки можно благодаря гормональным препаратам (например, контрасекс, пиллкан). Их можно купить в ветеринарных аптеках. Специалисты не рекомендуют часто давать питомцам гормоны. Препараты следует применять не более 1−2 раз в год.

Как успокоить кошку во время течки – актуальный вопрос для владельцев домашних питомцев. Для того чтобы облегчить состояние животного, можно купить следующие средства:

  1. Кот Баюн. Этот препарат, предназначенный для коррекции поведения домашних питомцев, выпускается в форме таблеток. В продаже можно найти и капли. Препарат абсолютно безопасен для животных. В состав средства входят натуральные компоненты (душица, валериана, донник, чабрец, зверобой, мелисса, корни пиона).
  2. Фоспасим. Можно делать уколы или давать капли. Лекарство способно облегчить психологическое и эмоциональное состояние кошки. Вещества, входящие в состав фоспасима, не накапливаются в организме. Тем самым негативное действие препарат не оказывает.
  3. Капли Баха. В составе этого средства нет искусственных добавок. Препарат успокаивает животное, не угнетая нервную систему. У капель нет снотворного эффекта.

Любое средство и укол из вышеперечисленных лекарств успокаивает кошку, но не способствует прекращению течки.

Симптомы течки у кошек

Чего следует опасаться владельцам кошек?

Если у животного появились признаки течки, то не стоит его пичкать гормональными препаратами. Эти средства действуют эффективно. Однако нельзя не учитывать их негативного воздействия. Из-за применения препаратов часто нарушается гормональный фон, а это в свою очередь приводит к формированию опухолей матки и яичников в любом возрасте.

Первая течка у кошек может начаться в 7 месяцев. У некоторых животных этот процесс происходит гораздо позже. В любом случае не стоит знакомить кошку с котом слишком рано. В юном возрасте организм питомца еще не до конца сформирован. Бывает, что ранняя беременность приводит к возникновению осложнений.

Отвратительное поведение кошки в этот период способно рассердить любого человека. Но бить питомца и кричать на него, из-за того, что он громко мяукает или метит жилье, нельзя. Он не может контролировать себя в этот период, но чувство вины все же испытывает. Если хозяин будет постоянно кричать, то животное получит непоправимую психологическую травму.

Нарушения течки

У некоторых животных симптомы течки не наблюдаются. Такое состояние ветеринары обозначают термином «анафродизия». Лечится заболевание гормонами (фолликулином, эстроном и хориогонадотропином). Укол вводится внутримышечно. Примерно через 1−2 недели с того момента, когда сделан первый укол, у питомцев наступает течка.

Затяжная течка – еще одно нарушение, которое может быть выявлено у кошки в любом возрасте. Оно характеризуется увеличением продолжительности эструса (свыше 21 дня). Чтобы определить причину, специалисты проводят диагностику с целью исключения патологии яичников. Лечение, позволяющее облегчить состояние питомца, заключается в том, что делается укол, и подкожно вводятся гестагены и эстрогены.

Таким образом, течка у кошки – это естественный процесс, который требует особого внимания. Если у вас питомец непородистый, то правильным решением будет стерилизация. Благодаря этой процедуре вы себе обеспечите спокойствие, а ему – здоровую жизнь. Если стерилизация питомца не планируется, то вам стоит понять, что частые беременности и роды не идут на пользу животному. Кошка физически и эмоционально истощается, у нее возникают различные заболевания.

У кошки течка

Если вы решились завести кошку, то нужно знать о том, что в определенный период времени у нее начнется половое созревание, после чего организм животного будет способен к оплодотворению. У некоторых самок млекопитающих готовность к размножению имеет цикличный характер и называется менструальным циклом, чего нельзя сказать о пушистых представительницах семейства кошачьих. Месячные у кошек отсутствуют, что связано с физиологическими особенностями строения репродуктивных органов этих животных. Половая активность у них бывает только в определенный промежуток времени, который называют течкой (эструс). Чтобы помочь питомице в этот период, необходимо изучить информацию об эстральном цикле.

Что представляет собой течка у кошки

Это репродуктивный (эстральный) цикл, когда самка физиологически готова к спариванию для дальнейшего вынашивания потомства. Первая течка может произойти в возрасте от 5 месяцев до 1 года. Многое зависит от генетической предрасположенности, темперамента животного, породы и некоторых других факторов. Периодичность наступления эструса — раз в 3-5 месяцев. Если самка забеременела, выносила малышей и родила их, заботилась определённое время о своих котятах, то следующий эстральный цикл наступит примерно через 4-6 месяцев. Если же потомство погибло, то организм кошки готов к продолжению рода по прошествии 2-3 недель.

Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют давать кошкам гормональные препараты, подавляющие сексуальную активность, так как их использование приводит к нарушениям баланса гормонов, воспалениям репродуктивных органов, сахарному диабету и прочим серьезным заболеваниям.

Как определить начало эструса?

Симптомы течки

Главный признак того, что у кошки течка – изменение поведения любимицы. Какие характерные особенности наблюдаются во время репродуктивного цикла?

  1. Животное принимает позы, характерные для спаривания. Кошечка сгибает передние лапы, опуская переднюю часть туловища и приподнимая заднюю, отодвигает хвост в сторону.
  2. Питомица громко мяукает, иногда звуки схожи с воем. Она издает громкие зазывающие крики не только днем, но и в ночное время суток.
  3. Подопечная становится излишне ласковой, она требует постоянного внимания и поглаживаний. У некоторых самок наблюдается агрессивное поведение, но это случается очень редко.
  4. Частое вылизывание половых органов, припухание вульвы.
  5. Питомица может оставлять мочу по всему дому, опорожняться в неположенном месте.
  6. Потеря аппетита, беспокойное состояние (животное мечется по углам либо пытается сбежать).

Беспокоиться в этом случае не стоит, так как такое состояние любимицы обусловлено природным инстинктом. Лучше всего подобрать для нее проверенного партнера и осуществить случку. Если же вы не собираетесь спаривать животное, то стерилизуйте подопечную после окончания эструса.

Частота появления течки

Периодичность проявлений физиологической готовности к размножению зависит от многих факторов: гормональный фон питомицы, количество вязок, беременность или ее отсутствие и т.д. В среднем период эструса у самки семейства кошачьих наступает 3-4 раза в год. Как правило, если питомица вяжется в каждый благоприятный для этого временной отрезок, тогда частота течки сокращается до 2-х раз в год. Если же хозяева не стерилизуют и не спаривают животное, то количество благоприятных репродуктивных фаз может увеличиться до 6-7 в год.

Продолжительность течки не должна превышать 10 дней, то есть оптимально — это 5-7 дней. По различным причинам может начаться затяжной эструс.

Затяжная течка у кошки длится от 14 до 20 дней. Такая аномалия может произойти из-за развития патологических процессов в яичниках или же длительного отсутствия оплодотворения. Что делать, если у кошки затяжная течка по неизвестным причинам? В любом случае нужно показать питомицу ветеринару, чтобы он провел осмотр и диагностику для выявления недуга.

Это интересно! Овуляция у кошек обычно происходит после спаривания. И если самка вязалась в период эстрального цикла с несколькими котами, то котята могут быть от разных самцов.

Стадии эструса

У кошки течка проходит в несколько этапов, поэтому стоит рассмотреть каждый из них по отдельности.

  1. Проэструс – подготовительная ступень, при которой в организме самки происходят гормональные изменения (усиливается выработка эстрогена). Питомица становится более ласковой, аппетит у нее повышается. Слизистая оболочка тела матки начинает утолщаться.
  2. Эструс – оптимальный период половой восприимчивости, когда уровень секреции эстрогена находится на самом высоком уровне. В это время самка усиленно ищет партнера для спаривания, что отражается на ее поведении (громкое мяуканье, изменение позы тела, снижение аппетита).
  3. Метэструс – этап снижения выработки эстрогенов и пик секреции прогестерона (гормон желтого тела). Наблюдается агрессия по отношению к самцам.
  4. Диэструс – резкое сокращение секреции всех гормонов, полное прекращение признаков половой активности.

Симптомы течки у кошек

Подопечная становится излишне ласковой, она требует постоянного внимания и поглаживаний. У некоторых самок наблюдается агрессивное поведение, но это случается очень редко. Источник: Flickr (hapatxn)

Как выглядят выделения у кошки во время течки

У представительниц семейства кошачьих отсутствует маточное кровотечение. Из этого следует, что любые кровянистые выделения из вульвы являются признаком воспалительного процесса. Немедленно отвезите животное на диагностику в ветеринарную клинику. Единственное, что характерно для кошек во время эструса — незначительные слизистые выделения (прозрачные) и припухлость вульвы.

Что делать, если у кошки началась течка

Это не повод для паники. Во время течки у кошки нельзя повышать на нее голос, наказывать за непривычное поведение (закрывать в комнате, не обращать внимания или применять другие подобные методики). Ваша агрессия только усугубит ситуацию. Проявите больше ласки и внимания к подопечной, погладьте ее, поговорите с ней успокаивающим голосом. Однако не нужно гладить заднюю часть туловища питомицы, провоцируя ее на «особенное» поведение. Через 5 -7 дней признаки половой активности полностью пройдут, и вы снова заживете спокойной жизнью.

Помните, что любовь и забота необходимы домашнему питомцу всегда, а не только в определенные моменты его жизни!

Видео по теме

0 комментариев

Течка у кошки

Если ваша кошечка вдруг изменила своё поведение, капризничает, или беспрестанно бродит по квартире мяукая, то у неё наступила течка. Это естественный процесс, происходящий в организме животного, и при условии крепкого здоровья питомицы не требует вмешательства со стороны человека.

У кошки течка длится несколько дней, однако такое поведение может наблюдаться непосредственно до начала самого процесса. В этот период животное ведёт себя демонстративно капризно: может улечься на пол, оттопырив зад, потереться об пол, закрывать глаза. Обычное доброе мурлыканье кошки сменяется настырным и призывным, а то и вовсе неприятным.

Любящему хозяину стоит внимательно относиться к такому процессу, особенно, если его питомица необходима для разведения.

Причины течки

Первая течка у кошки может начаться в возрасте от 4 до 12 месяцев. Если процесс запускается в 4 месяца или позже 14 месяцев, то это считается отклонением от нормы. Причиной является готовность организма животного к спариванию и вынашиванию потомства.

Начало этого важного процесса характеризуется следующими признаками:

Начинаются прозрачные выделения;

слизистая половых органов припухает, однако это заметит, скорее, опытный человек;

повышается возбудимость, животное начинает истошно кричать, издавать утробные звуки, призывно мяукать;

увеличивается частота мочеиспусканий;

поведение в целом становится заметно другим, даже может стать или агрессивным, или очень ласковым;

перемены в походке животного: самка начинает передвигаться на полусогнутых ногах, оттопыривая заднюю часть и поднимая хвост.

Бывает, что признаки проявляются незначительно, но это не отменяет того, что кошка может в этот период метить свою территорию.

Сколько длится течка у кошек?

Длительность течки у кошки зависима от физиологии животного, породы (Чем легче и стройнее самка, тем ярче признаки эструса). Немаловажный фактор—рацион и условия содержания (есть ли в пределах одного жилого помещения коты), продолжительность светового дня.

В среднем, начиная от начала процесса, весь цикл длится 2-3 недели. У кошки течка продолжается примерно неделю. Периодичность циклов варьируется от нескольких дней до полугода. Такие отклонения как продолжительная течка у кошки или наоборот, редкая могут быть признаками болезни.

Процесс включает в себя три этапа:

Проэструс . Запускается процесс гипофизом, выделяющим гормон, который стимулирует фолликулы. Тело животного подготавливается к спариванию благодаря влиянию гормона эстрогена, вырабатывающегося в фолликулах. Тем не менее садки кота отвергаются самкой;

Эструс — самая благоприятная стадия для оплодотворения. Уровень гормонов является оптимальным, самка зовёт самца, может делать это весьма активно, с подъёмом поясницы и хвоста. Если вязки не было, то животное испытывает физические и психологические страдания;

Интерэструс завершает период течки у кошки. Проявляется агрессия к коту, потеря интереса к нему.

Если вязка не произошла, то через примерно три недели цикл возобновляется.

Как помочь кошке при течке

При признаках течки у кошки и нежелании появления котят, некоторые хозяева решают подавлять естественный процесс медикаментозными препаратами. Этот вопрос следует решать с ветеринаром, он обследует питомицу и даст квалифицированный совет по способу облегчения состояния животного. Он же и порекомендует средства для подавления самого процесса. Однако, это может негативно отразиться на здоровье любимицы.

Вот чего не стоит делать, так это кричать на животное и наказывать его при таком состоянии, это неконтролируемый процесс! Таким образом, кошка испытывает повышенную психологическую нагрузку, подрывается доверие к хозяину.

Самое оптимальное — внимательное и ласковое отношение к питомице. Не стоит лишать кошечку тактильной ласки, добрых слов. Это поможет снять напряжение. Неплохо будет просто активно поиграть с ней, это отвлечёт её от физических страданий.

Как прекратить течки в будущем

Существует несколько способов прекращения течки у кошки:

Вязка и последующая беременность приостанавливают циклы. Возобновление эструса обычно происходит спустя 3-3,5 месяца после родов;

Медикаментозные препараты, основанные чаще на гормонах. Действие препаратов может продолжаться до полугода. Тем не менее недопустимо бесконтрольное применение лекарственных средств, можно нанести серьёзный ущерб кошачьему здоровью. Уколы ставятся строго по схеме после консультации у ветеринара. В период течки у кошки применение медикаментов, останавливающих процесс строго недопустимо, так как это большой риск приобретения заболеваний половой сферы у кошки;

Стерилизация. Это радикальный метод борьбы с течкой у кошки, применяется при нежелании владельца иметь кошачье потомство. Этот способ наиболее гуманный и безопасный. Стерилизовать кошечку лучше не в момент течки, однако при лапароскопическом методе операция проводится в любое время цикла при условии допустимого возраста питомицы и её здоровья.

Если хозяин внимательно и с любовью относится к своей кошечке, то в первую очередь его будет беспокоить её здоровье.

Источники: http://jvet.ru/koshki/techka-u-koshek, http://catspaw.ru/baza-znaniy/zdorovje/u-koshki-techka/, http://101kote.ru/bolezni-koshek/ginekologiya-koshek/techka-u-koshki.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here