Фоспренил инструкция по применению

0
4

ФОСПРЕНИЛдля стимуляции неспецифической резистентности и для лечения вирусных инфекций у животных и птиц

(организация-производитель ЗАО «Микро-плюс», г. Москва)

1. Фоспренил (Phosprenyl) — лекарственное средство, предназначенное для стимуляции неспецифической резистентности, лечения вирусных инфекций у животных и птиц, повышения сохранности и привесов молодняка.

2. Лекарственное средство Фоспренил содержит в своём составе в качестве действующего вещества динатриевую соль фосфата полипренолов — 0,4 % и в качестве вспомогательных веществ: глицерин — 3,0 %, этанол — 2,9 %, твин-80 — 0,25 % и воду для инъекций — до 100 %.

3. По внешнему виду Фоспренил представляет собой прозрачный или слабо опалесцирующий раствор, бесцветный или с желтоватым оттенком.

4. Фоспренил производят в форме стерильного раствора, который расфасовывают по 2, 5, 10, 50, 100 мл в стеклянные флаконы, по 450 и 2000 мл в стеклянные бутылки соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками. Флаконы укладывают по 1 или 5 штук в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.

Каждый флакон маркируют с указанием организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия и назначения лекарственного средства, содержания действующего вещества, объема препарата во флаконе, надписей «Для животных », «Стерильно », номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия, обозначения СТО.

Коробки с препаратом маркируют с указанием организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия и назначения лекарственного средства, содержания действующего вещества, количества флаконов в коробке, надписей «Для животных », «Стерильно », номера серии, даты изготовления, срока годности, условий хранения, номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия, обозначения СТО.

Хранят и транспортируют лекарственное средство в упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от 4 до 25 ºС.

Срок годности Фоспренила при соблюдении условий хранения и транспортирования — 24 месяца с даты изготовления.

Лекарственное средство по истечении срока годности к применению не пригодно.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5. Фоспренил стимулирует основные параметры системы естественной резистентности (бактерицидная активность сыворотки крови и фагоцитоз), усиливает гуморальный иммунный ответ на вакцины, благодаря чему повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает заболеваемость. Фоспренил активизирует метаболические процессы в клетках и, соответственно, повышает привесы при снижении затрат корма. Фоспренил обладает противовирусной активностью против парамиксовирусов, ортомиксовирусов, тогавирусов, герпесвирусов, коронавирусов и некоторых других вирусов.

6. По степени воздействия на организм Фоспренил относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах не оказывает местнораздражающего, аллергизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

7. Фоспренил назначают сельскохозяйственным, домашним животным, пушным зверям и птице для стимуляции неспецифической резистентности, для профилактики и лечения вирусных инфекций, усиления иммунного ответа на введение вакцины, снижения заболеваемости и увеличения привесов у животных и птицы. Препарат вводят внутримышечно, подкожно, внутривенно или перорально. При необходимости препарат можно использовать для промывания слизистой оболочки глаза и носовой полости больного животного.

Начинать лечение Фоспренилом следует как можно раньше от появления клинических признаков заболевания. Наиболее эффективна терапия в продромальном периоде. При вирусных инфекциях необходимо сочетать Фоспренил со средствами симптоматической и патогенетической терапии, особенно при тяжелых, а также осложненных формах инфекций. При тяжелом течении заболевания терапевтическую дозу Фоспренила рекомендуется увеличить в два раза. Лечение прекращают через 2-3 дня после исчезновения основных симптомов заболевания. При необходимости возможно назначение повторных курсов лечения.

7.1. При лечении вирусных инфекций мелких домашних животных Фоспренил назначают в течение 5-7 дней в дозах, указанных в таблице I.

1 раз в 5 – 7 дней в течение всего производственного цикла

* — для приготовления рабочего раствора 20 мл Фоспренила разводят в 1 л воды с 10 % глицерина и распыляют с помощью генераторов аэрозолей типа САГ или АПА из расчета 0,4 мл рабочего раствора на 1 м 3 птицеводческого помещения с экспозицией 15 минут.

7.3. В условиях благополучия для снижения заболеваемости и падежа от условно патогенных инфекций, увеличения привесов, сокращения затрат корма молодняку животных (свиньи, лошади, КРС) и птицы (куры) в первый месяц жизни Фоспренил вводят в профилактической дозе 0,05 мл на 1 кг внутримышечно, внутрь или с выпойкой на 2-й, 5-й, 10-й, 14-й и 20-й дни жизни. Пушным зверям Фоспренил задают с кормом 1 раз в 7 дней в течение 1-го месяца после отсадки, далее — 1 раз в 14 дней до убоя.

7.4. С целью повышения иммунного ответа на вакцины и профилактики поствакцинальных осложнений Фоспренил в дозе 0,05 мл на 1 кг вводят одновременно с вакциной в разных шприцах внутримышечно, внутрь или с выпойкой. При ревакцинации препарат не используют.

8. Сочетание со стероидными средствами снижает терапевтический эффект Фоспренила. Не рекомендуется разводить Фоспренил солевыми растворами.

9. Побочных явлений и осложнений при применении препарата Фоспренил не установлено.

10. Продукцию от животных и птиц, которым применяли Фоспренил, используют в пищевых целях без ограничений.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

11. При работе с Фоспренилом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными лекарственными средствами.

12. Фоспренил следует хранить в местах, недоступных для детей.

Организация-производитель: ЗАО «Микро-плюс», 123098, г. Москва, ул. Гамалеи, д. 18.

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ».

Регистрационный номер ПВР-2-1.9/00010.

ВИДАЛЬ-ВЕТЕРИНАР

ФОСПРЕНИЛ инструкция по применению

Вспомогательные вещества. глицерол, этанол, твин-80, вода д/и.

Расфасован по 10 или 50 мл в стеклянные флаконы соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Флаконы упакованы в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.

Регистрационное удостоверение 77-3-5.14-2060 № ПВР-3-1.9/00010 от 08.07.14

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противовирусный лекарственный препарат с иммуномодулирующими свойствами.

Динатриевая соль фосфата полипренолов, входящая в состав лекарственного препарата, активизирует системы естественной резистентности (бактерицидная активность сыворотки крови и фагоцитоз), усиливает гуморальный иммунный ответ на вакцины, благодаря чему повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает заболеваемость. Динатриевая соль фосфата полипренолов активизирует метаболические процессы в клетках и, соответственно, повышает привесы при снижении затрат корма.

Фоспренил обладает противовирусной активностью против Paramyxoviridae, Orthomyxoviridae, Togaviridae, Herpesviridae, Coronaviridae и некоторых других вирусов.

После парентерального введения динатриевая соль фосфата полипренолов поступает в кровоток животного, накапливается преимущественно в тканях печени, селезенки и репродуктивных органах, достигая максимальных концентраций через 0.5-3 ч, сохраняется на терапевтическом уровне на протяжении 10-16 ч. Выводится из организма главным образом с фекалиями и мочой.

По степени воздействия на организм Фоспренил относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендованных дозах не оказывает местнораздражающего, аллергизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и канцерогенного действия.

Показания к применению препарата ФОСПРЕНИЛ

— сельскохозяйственным, домашним животным, пушным зверям и птице для стимуляции неспецифической резистентности;

— для профилактики и лечения вирусных инфекций, усиления иммунного ответа на введение вакцины, снижения заболеваемости и увеличения привесов у животных и птицы.

Порядок применения

Фоспренил вводят в/м, п/к, в/в (у лошадей и продуктивных животных) или перорально.

Начинать лечение Фоспренилом следует как можно раньше от появления клинических признаков заболевания. Наиболее эффективна терапия в продромальном периоде.

При вирусных инфекциях необходимо сочетать Фоспренил со средствами симптоматической и патогенетической терапии, особенно при тяжелых, а также осложненных формах инфекций. При тяжелом течении заболевания терапевтическую дозу Фоспренила рекомендуется увеличить в 2 раза. Лечение прекращают через 2-3 дня после исчезновения основных симптомов заболевания. При необходимости возможно назначение повторных курсов лечения.

При лечении вирусных инфекциймелких домашних животных Фоспренил назначают в течение 5-7 дней в дозах (мл/кг), указанных в таблице 1.

При большом объеме суточной дозы Фоспренил следует вводить либо в 2-3 точки, либо за 3-4 введения в течение дня.

При чуме плотоядных у собак во избежание рецидивов препарат следует вводить не менее 14 дней, даже при исчезновении клинических признаков заболевания. Длительность курса, в случае необходимости, может быть увеличена до 1 месяца.

С целью неспецифической профилактики заболеваний и снижения падежа Фоспренил вводят в дозе 0.05 мл/кг массы тела по схеме, указанной в таблице 2.

Дни после начала профилактики:

Вторичные инфекции при алеутской болезни

1 раз в 5-7 дней в течение всего производственного цикла

* — Для приготовления рабочего раствора 20 мл Фоспренила разводят в 1 л воды с 10% глицерина и распыляют с помощью генераторов аэрозолей типа САГ или АПА из расчета 0.4 мл рабочего раствора на 1 м 3 птицеводческого помещения с экспозицией 15 мин.

Для снижения заболеваемости и падежа, увеличения привесов, сокращения затрат корма молодняку животных(свиньи, лошади, крупный рогатый скот) и птицы (куры) в первый месяц жизни Фоспренил вводят в профилактической дозе 0.05 мл/кг в/м, перорально или с выпойкой на 2-й, 5-й, 10-й, 14-й и 20-й дни жизни. Пушным зверям Фоспренил задают с кормом 1 раз в 7 дней в течение 1-го месяца после отсадки, далее — 1 раз в 14 дней до убоя.

С целью повышения иммунного ответа на вакцины и профилактики поствакцинальных осложнений Фоспренил в дозе 0.05 мл/кг вводят одновременно с вакциной в разных шприцах в/м, перорально или птице с водой. При ревакцинации препарат не используют.

Особенностей действия при первом применении препарата и отмене не выявлено.

Следует избегать пропусков при введении очередной дозы Фоспренила, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности препарата. В случае пропуска одной дозы необходимо ввести ее как можно скорее. Далее интервал до следующего введения препарата не изменяется.

Побочные эффекты

При применении Фоспренила в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается.

Случаев передозировки при применении Фоспренила не установлено.

Противопоказания к применению препарата ФОСПРЕНИЛ

— повышенная индивидуальная чувствительность животных и птиц к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают антигистаминные средства или другое симптоматическое лечение.

Препарат не рекомендуется применять со стероидными препаратами из-за снижения терапевтического эффекта Фоспренила.

Не рекомендуется разводить Фоспренил солевыми растворами.

Продукцию от животных и птиц, которым применяли Фоспренил, используют в пищевых целях без ограничений.

Меры личной профилактики

При применении препарата необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для ветеринарного применения.

Все работы с препаратом Фоспренил следует проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные очки, респиратор или защитная маска). Во время работы с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать водой.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Фоспренилом. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас смыть проточной водой с мылом. В случае появления аллергических реакций и/или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 4°С до 25°С. Срок годности при соблюдении условий хранения — 2 года со дня производства. После вскрытия первичной упаковки препарат хранению не подлежит. Запрещается применять Фоспренил после истечения срока годности.

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Фоспренил инструкция по применению

Фоспренил является высокоэффективным противовирусным препаратом с иммуномодулирующими свойствами, составляющие и вспомогательные компоненты которого (динатриевая соль фосфата полипренолов, твин-80, вода для инъекций, этанол, глицерол) отличаются высокой противовирусной активностью в отношении:

  • Коронавирусов;
  • Парамиксовирусов;
  • Ортомиксовирусов;
  • Герпесвирусов;
  • Тогавирусов.

Фоспренил выпускается в пластиковых, герметично закрытых флаконах и бутылках, закупоренных пробками из резины и закатанных алюминиевыми колпачками.

Описание препарата Фоспренил

Действие компонентов Фоспренила:

  • Стимулируют фагоцитоз и активность сыворотки крови (бактерицидную);
  • Усиливают гуморальные активные ответы на вакцины;
  • Активизируют метаболические процессы в клетках.

Препарат относится к группе малоопасных препаратов по степени своего воздействия на организм животных.

Показания к применению Фоспренила

Фоспренил назначают домашним животным, птице, пушным зверям для лечения вирусных инфекций и увеличения ответа иммунитета на введение вакцины.

Средство рекомендовано применять для стимуляции у животных неспецифической резистентности и увеличения их привесов.

Противопоказания к применению Фоспренила

Повышенная индивидуальная чувствительность животных к составляющим лекарственного препарата является противопоказанием к его применению.

Побочные действия и передозировка Фоспренила

При правильном использовании лекарственного препарата побочных действий не наблюдается.

При применении Фоспренила не установлено случаев передозировки.

Инструкция по применению Фоспренила

Фоспренил вводят животным следующими способами:

Препарат при необходимости можно использовать для промывания носовой полости и слизистой оболочки глаза заболевшего животного.

Лечение Фоспренилом рекомендовано начинать на начальной стадии проявления заболевания.

Фоспренил сочетают с патогенными и симптоматическими средствами при лечении вирусных заболеваний у животных.

Мелким домашним животным препарат назначают на протяжении 5-7 суток при лечении вирусных инфекций в таких суточных дозах:

  • Котятам – от 0,9 мл до 1,2 мл на 1 кг веса особи;
  • Кошкам – от 0,61 мл до 0,81 мл на 1 кг веса особи;
  • Щенкам – от 0,9 мл до 1,2 мл на 1 кг веса особи;
  • Собакам – от 0,61 мл до 0,81 мл на 1 кг веса особи.

Фоспренил применяют с целью снижения падежа и неспецифической профилактики заболеваний в дозе, исходя из пропорции 0,05 мл на 1 кг веса особи:

  • Норкам – перорально при алеутской болезни;
  • Лошадям – внутривенно при кишечных и респираторных инфекциях;
  • Курам – перорально и аэрозольно при кишечных и респираторных инфекциях;
  • Свиньям – перорально и внутримышечно при кишечных инфекциях.

Особые указания

После применения Фоспренила без ограничения используют продукцию от птиц и животных в пищевых целях.

При использовании лекарственного препарата строго соблюдается личная гигиена и инструкция работы с лекарствами для животных.

В случае попадании Фоспренила на уязвимые части тела рекомендуется в срочном порядке промыть их большим количеством воды.

Аналоги Фоспренила

Аналогов лекарственному препарату нет.

Источники: http://www.vetlek.ru/directions/?id=73, http://www.vidal.ru/veterinar/phosprenyl-27881, http://n-l-d.ru/preparaty/fosprenil/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here