Эпилепсия у кошек причины

0
10

Припадки у кошек

Под припадками у кота обычно подразумевается приступ эпилепсии. Это заболевание чаще бывает у котов, чем у кошек. Что касается пород, то какой-либо зависимости частоты развития приступов от породы не выявлено.

Почему возникают припадки?

Эпилептические синдромы имеют довольно сложную классификацию.

Их принято делить на:

  • простые и комплексные;
  • идиопатические (врожденные), симптоматические (приобретенные), криптогенные (возникающие без видимых причин);
  • специфические и неспецифические.

Эпилепсия — это не одно заболевание, а целая группа неоднородных заболеваний, сопровождающаяся судорожной готовностью, то есть предрасположенностью организма к судорожным приступам. Эпилепсия имеет хроническое течение. Приступы могут принимать тяжелую форму и длиться несколько минут (гранд-формы болезни) либо могут иметь легкую форму и продолжаться всего несколько секунд (абсансы или краткие моменты потери сознания). Чем же вызываются подобные приступы?

Мозг животного, как и человека — это электрическая система. Слабые электрические токи представляют собой интегральную часть нервного импульса. Пароксизмальные разряды (неправильные нервные импульсы), проскакивающие в нейронах, вызывают судорожные подергивания животного, напоминающее поражение электрическим током. То есть, эпилепсия — это результат неправильной работы судорожного очага мозга.

Судорожным очагом называют участок мозга, который пострадал в результате тех или иных негативных факторов. В месте поражения формируется структурное изменение тканей мозга (рубец). Иногда этот рубец содержит кисту. Это место под влиянием неблагоприятных факторов может отекать и приводит к сокращению мышц скелетной мускулатуры.

Признаки судорожного припадка

Стандартную клиническую картину судорожных приступов принято делить на три фазы:

Аурой называют состояние предшествующее приступу. Животное при этом беспокойно, координация его нарушена, кошка пуглива либо перестает реагировать на раздражители. Может громко и монотонно мяукать. При атипичном течении болезни приступы могут начинаться без ауры.

Судорожный припадок может протекать без потери или с потерей сознания.

Тяжелый типичный приступ эпилептического припадка характеризуется:

  • резкими спонтанными подергиваниями скелетной мускулатуры (у кота интенсивно дергаются лапы и клацают челюсти);
  • поверхностным и прерывистым дыханием;
  • стонущими звуками;
  • тахикардией;
  • появлением пены изо рта;
  • спонтанной дефекацией и опорожнением мочевого пузыря.

В периоде восстановления кошка выглядит оглушенной и напуганной, может не узнавать владельца. Некоторые животные после приступа встают и занимаются своими делами, как будто ничего не случилось. Другие — начинают активно пить или есть.

Приступ может длиться от нескольких секунд до 40 минут. Возникают приступы с разной периодичностью. От чего зависит периодичность неизвестно. Часто повторяющиеся, длительные пароксизмы могут привести к гибели животного. Смерть наступает в результате гипоксии и отека мозга. При длительно текущем приступе гиперрефлексия сменяется неподвижностью, глаза и рот приоткрыты, зрачки расширены, гемодинамика и дыхание нарушены. Такое состояние может закончиться смертью.

Причины судорожных приступов

Близкородственные связи могут стать причиной аномалий развития мозга. Идиопатическая эпилепсия может развиться у котенка, если кошкомама в период беременности перенесла инфекционное заболевание или тяжелую интоксикацию.

Черепно-мозговые травмы часто становятся причиной эпилепсий. Ушибы и контузии могут привести к тому же результату.

Опухоли головного мозга могут образовывать судорожный очаг, вызывать потерю сознания животного и нарушения в его поведении.

Инсульты или сильные отравления могут приводить к обескровливанию участка мозга и формированию патологического очага. В качестве отравляющего вещества может выступить медпрепарат, газ, токсины патогенных микроорганизмов.

В результате недостаточного питания и длительного авитаминоза по группе В, дефицита витамина Д, нехватки минералов (калия и магния) в мозгу животного может сформироваться патологический очаг.

Обменные нарушения могут послужить стартовым механизмом в развитии болезни. Некоторую роль играет и наследственность. Эпилепсия чаще возникает у тех животных, у которых в роду были больные этим недугом предки. Некоторые считают, что пусковым механизмом к развитию судорожных приступов может послужить сильный стресс .

В качестве лечения животным назначают противосудорожные средства. Они не исцеляют животное, а лишь контролируют частоту приступов. Лечение обычно пожизненное. Хороший специалист, кроме назначения лечения, объяснить владельцу как вести себя при приступе животного.

Кратковременные приступы не опасны для жизни животного. Основная проблема заключается в том, что кот может поранить себя об окружающие предметы при судорогах. Поэтому задача хозяина это убрать предметы, которыми кот может пораниться. Удерживать животное нет смысла. Это не поможет кошке. Кроме того, во время приступа зверек не контролирует свои действия и может оцарапать человека. Кошке, страдающей эпилепсией нужна легкая диета, и минимум стрессовых ситуаций.

Припадок у кошки

Эпилепсия у собак и кошек. Диагностика и лечение.

Причины и симптомы эпилепсии у кошек

Эпилепсия у кошек причины

Причины возникновения эпилепсии у кошек бывают различными. В основном определить первопричину весьма трудно, а порой невозможно.

Приступы эпилепсии подразделяются на две категории:

Эпилепсия у кошек, причиной которой является врождённое заболевание, вызывается следующими факторами:

  1. Нарушениями развития и работы нервной системы.
  2. Спаривание особей, имеющих близкое родство.
  3. Инфекции во время вынашивания котят.
  4. Нарушения гормонального обмена.
  5. Заболевания эндокринной системы.
  6. Наследственные факторы (от родителей передаётся котятам).

Эпилепсия у кошек причины

Приобретённая эпилепсия вызывается у здорового животного от следующих действий:

  1. Травмы черепа и мозга.
  2. Изменения в головном мозге по причине новообразований.
  3. Инфекции, вызванные вирусами.
  4. Недостаток витамина В, и витамина Д.
  5. Недостаток в рационе кальция и магния.
  6. Интоксикация организма, вызванная лекарственными, химическими препаратами.
  7. Наличие паразитов.

Симптомы эпилепсии разделяются на 2 вида: симптомы при небольшом припадочном состоянии и симптомы в период больших припадков.

Первый случай характеризуется следующими признаками:

  1. Отсутствие сконцентрированного взгляда.
  2. Бегающие зрачки глаза.
  3. Повышенное слюноотделение.
  4. Частые голосовые звуки.
  5. Непроизвольное движение головы и конечностей.
  6. Непроизвольные подёргивания тела и конечностей во сне.
  7. Ловля несуществующих мух.

Эти симптомы продолжаются не больше одной минуты и не препятствуют процессу передвижения животного.

Эпилепсия у кошек причины

Симптомы больших припадков:

  1. Агрессивное или угнетённое состояние кошки.
  2. Затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипами.
  3. Пенное слюноотделение.
  4. Учащённое сердцебиение.
  5. Опорожнение мочевого пузыря и кишечника.
  6. Судорожное движение конечностей и челюсти.
  7. Потеря сознания и дыхания.
  8. Расширение зрачков.
  9. Поднятие шерсти.

Этот приступ может продолжаться в течение пяти минут. В период данных припадков животное теряет возможность передвижения. По истечению одного часа кошка возвращается в нормальное состояние.

В случае если приступы повторяются многократно, а животное находится в бессознательном состоянии, то это состояние имеет название эпилептический статус, при котором животное может умереть.

Как прекратить приступ?

Припадок эпилепсии, возникший у животного впервые, может вызвать у человека приступы паники и стремление незамедлительно что – то предпринять. Но во время начала проявления эпилепсии лучше кошку не трогать, чтобы избежать укуса и травм, а также, чтобы не спровоцировать продления припадка.

Эпилепсия у кошек причины

Но как прекратить приступы и что делать для оказания первой помощи?

  1. Уложить животное на бок, для того чтобы она не могла упасть и получить травму, так как она находится без сознания и не способна вести контроль над своими действиями.
  2. Присесть поблизости питомца, подложив под её голову руку. С этой целью можно использовать подстилочный материал.

Это необходимо для того, чтобы во время припадка кошка не ударялась головой. Не нужно создавать скованность движений кошки, держа, либо прижимая её к полу.

  • При эпилепсии часто выделяется слюна с примесями крови. Это говорит о том, что возможен прикус языка и щёк. Чтобы это предотвратить, необходимо вставить конец ложки между челюстями животного.

    Когда кошка находится в положении на боку, у неё не будет возможности откусить язык и язык не сможет запасть в горло. Поэтому нет необходимости держать и пытаться поймать язык во время приступа.

  • В итоге необходимо будет вызвать на дом ветеринарного врача. Обычно припадок продолжается от нескольких секунд до семи минут. После кошка начинает ходить по квартире или же принимается поглощать еду в большом количестве.

    Кошки, так же как и люди не помнят о происходящем в момент приступа эпилепсии, но вспоминают предшествующие припадку чувства паники и беспокойства.

    Лечение: лекарства и препараты

    Эпилепсия у кошек причины

    При возникновении эпилепсии у кошек, лечение назначает только опытный ветеринарный специалист.

    В случае возникновения редких приступов (менее одного раза в год), не будет потребности в лечении животного лекарственными препаратами.

    Достаточно будет пересмотреть рацион питания и соблюдать простые правила поведения.

    Если приступы возникают каждый месяц, то в комплекс лечения будут входить следующие лекарства от эпилепсии у кошек:

    1. Фенобарбитал. Он снижает возбуждение нервной системы, действуя на кору головного мозга. Препаратом поят животное два раза в сутки, используя 2 мг на один кг веса. Это лекарство успокаивает животное.

    В процессе привыкания к лекарству исчезает вялость, но наблюдается увеличение массы тела животного. Не рекомендуется использовать животным, страдающим заболеванием печени.

  • Диазепам. Эти таблетки назначают при неэффективности действия фенобарбитала. Используют его после завершения приступа эпилепсии в основном ректальным способом.

    Это способствует лучшему всасыванию препарата и быстрейшему действию. Он ослабляет действие нервной системы и мозговых волн. Имеет противопоказания, так как действует на печень, вызывая некроз.

  • Питание при болезни

    Важно! Нельзя кормить кошку, болеющую эпилепсией, сырой рыбой. Она может повлиять на возникновение новых припадков.

    Кормить кошку при заболевании рекомендуется специальным кормом, разработанным для животных с эпилепсией.

    Питание при болезни эпилепсии лучше использовать безглютеновое. Этот способ стал спасением для многих животных и их хозяев. Так как пшеница и глютеновые вещества не перевариваются в организме кошки и выделяют токсины, действующие отрицательно на головной мозг.

    Поэтому диета с минимальным содержанием углеводов и большим количеством белка в рационе окажет положительное действие на организм кошки, страдающей эпилепсией.

    Сколько живут кошки с эпилепсией?

    Эпилепсия у кошек причины

    С эпилепсией кошки могут жить долго и счастливо. Нужно правильно подобрать нужные медикаменты и регулярно их принимать. Также необходимо вести учёт по дате и времени наступившего припадка.

    И самое главное вести постоянные наблюдения у квалифицированного ветеринарного врача.

    Эпилепсия у кошек встречается довольно редко. Но зная о причинах и симптомах данного заболевания, о том, как лечить заболевшее животное, какое использовать питание и как прекратить приступ во время обострения, можно предотвратить тяжёлые последствия болезни и продлить жизнь вашего питомца.

    Посмотрите на видео как выглядит приступ эпилепсии у кошки:

    Эпилепсия у кошек

    Здравствуй дорогой читатель, после долгого перерыва, продолжаем рубрику здоровье на страницах блога «Про Котов».

    Сегодня речь пойдёт о таком недуге как эпилепсия. Лично для меня стал очередным открытием тот факт, что эпилепсией страдают не только люди, но и животные, в частности коты и кошки.

    Эпилепсия у кошек причины

    Каждый раз, когда речь заходит о домашних животных, я не устаю повторять о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, и о том, что нужно быть внимательным по отношению к братьям нашим меньшим, если можно так сказать. Они не способны словами сказать нам, что с ними что-то не так, что им больно, или плохо, они подают нам сигналы своим поведением, а наша задача вовремя эти сигналы заметить и оказать необходимую помощь.

    Эпилепсия у кошек

    Из этой статьи вы узнаете больше об эпилепсии у кошек, о симптомах свойственных этому заболеванию и о том, как помочь коту или кошке справиться с этим недугом.

    Эпилепсия поражает мозг животного (действие болезни у животных аналогично с действием болезни у людей), что в свою очередь приводит к расстройствам его функций.

    Для эпилепсии у кошек и котов характерны те же симптомы что и для человека, а именно: судороги, конвульсии и, конечно же, дезориентация. Как правило, длятся припадки не долго.

    Причины эпилепсии у кошек

    Прежде всего, стоит отметить, что эпилепсия у кошек и котов делиться на два типа: ложная и настоящая.

    Черепно-мозговая травма, инфекция мозга (менингит) и различные опухоли могут способствовать появлению эпилепсии у кошек и котов.

    Длительное голодание, неправильное питание, нарушение процессов обмена веществ в организме, различные токсины, а также медикаментозное лечение может стать прочной появление конвульсий.

    Вышеперечисленные причины ведут к ложной эпилепсии у кошек и котов, однако припадки могут также свидетельствовать о другом заболевании у питомца, вылечив которое, мы прекратим припадки.

    Если ваш кот или кошка получили черепно-мозговую травму (возможно, выпали из окна, или до него/её добрались живодёры), первые симптомы эпилепсии могут проявиться через некоторое время, точно определить которое не возможно, и первый припадок случится чуть ли не через год.

    Увы, но большую часть припадков, их происхождение не удается выяснить. Припадки могут быть результатом врождённых генетических нарушений мозговой деятельности, в этом случае в медкарте врач ветеринар сделает отметку об идиопатической эпилепсии у животного.

    Следует отметить возраст кошки или кота, в котором начались приступы эпилепсии. Приступы эпилепсии в раннем возрасте, свидетельствуют о врождённой эпилепсии, в противном случае, когда кот или кошка уже взрослые, эпилепсия считается приобретенной, её причину следует незамедлительно определить, обратившись к специалистам и начать лечение.

    Симптомы эпилепсии у кошек

    Эпилепсия у кошек причины

    Как начинается эпилептический припадок у кошки или у кота? В первую очередь наступает фаза под названием «АУРА». Кошка встревожена, беспокойна, она может пытаться спрятаться или же начать издавать громкие звуки.

    Для этой фазы свойственны неподвижный взгляд животного и дезориентация. Фаза «АУРА» длится примерно от пяти до десяти минут.

    В этом случае, переместите кошку в привычное и удобное для нее место, например туда где она спит (можно просто положить её на диван), делается это для того чтобы во время приступа кошка или кот не получили никаких повреждений. Также важно ваше присутствие в момент приступа эпилепсии, так вы сможете контролировать происходящее, и вашему питомцу будет спокойнее.

    Тяжёлый приступ эпилепсии у кошки или кота сопровождается судорогами, дефекацией слюноотделением.

    Длительность приступа не более двух минут, чаще всего от десяти до тридцати секунд.

    После припадка питомец некоторое время может быть неадекватным, дезориентированным, агрессивным, не исключено, что практически сразу после приступа, кошка или кот приходят в норму и возвращаются к своему обычному поведению. Так или иначе, следует вызвать ветеринара, который проведет осмотр, для полного спокойствия. Также после приступа эпилепсии лучше обеспечить полный покой вашему питомцу.

    Помощь кошке больной эпилепсией

    Что такое эпилептический припадок? Это временный сбой в работе мозга, если уж так вышло, что вы впервые присутствуете при припадке, то, необходимо строго следовать назначению врача ветеринара.

    «Эпилептический статус», так называется длительный приступ эпилепсии, от пяти до десяти минут. Он может привести к серьёзным повреждениям головного мозга, которые приведут к смерти питомца, поэтому нужно немедленно оказать специализированную помощь.

    Как вариант, Вы можете договориться с клиникой, или с частным ветеринаром о возможности скорой помощи.

    Заблуждением является предположение, что во время приступа, кот или кошка могут проглотить свой язык. Так вот, это не возможно!

    Эпилепсия у кошек причины

    Лечение эпилепсии у кошек

    При первых симптомах эпилепсии, следует обратиться к ветеринару, чтобы он поставил точный диагноз.

    Редкие припадки эпилепсии, не чаще одного раза в год не требуют лечения, однако следить за частотой припадков необходимо, чтобы в случае их учащения, обратиться к специалисту.

    Если припадки у вашего кота или кошки случаются чаще одного раза в месяц, рекомендуется использовать противосудорожное – фенобарбитал. Его назначит врач ветеринар. Следите за тем, чтобы подобные препараты выдавались регулярно, в противном случае, это приведёт к более сильным припадкам.

    Скорее всего, ветеринар посоветует вам дополнить лечение витаминами и лекарственными препаратами, которые способствуют улучшению кровообращение в мозгу.

    Если ваш кот или кошка, больны эпилепсией, ему необходимо регулярное обследование у специалистов. О том, как часто нужно проходить обследование, вам скажет врач ветеринар.

    Хозяевам, чьи питомцы страдают эпилепсией, рекомендуется вести дневник наблюдений, куда вы будите вносить все изменения состояния здоровья. Когда произошел припадок, длительность припадка, самочувствие питомца до, во время и после припадка.

    Необходимо прекратить кормление кота или кошки сырой рыбой. Прыжки с высоты также противопоказаны, так как они могут спровоцировать припадок. Исключить их полностью не возможно, поэтому минимизируем их количество. Ну и, конечно же, поменьше стресса. Не докапывайтесь до кота, и не позволяйте делать это вашим детям.

    Источники: http://n-l-d.ru/koshki/bolezni/simptomy/pripadki/, http://pitomec7.com/koshki/bolezni/epilepsiya.html, http://dimaslife.ru/zdorove/epilepsiya-u-koshek/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here