Эклампсия у собаки после родов

0
8

Лечение и профилактика эклампсии

Эклампсия у собаки после родов

Эклампсия у собак после родов бывает достаточно часто в послеродовом периоде. Эта молочная лихорадка крайне опасна для животного и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Поэтому каждому хозяину необходимо знать причины этого заболевания, понимать степень угрозы и научиться оказывать первую помощь.

Причины появления патологии

Основные причины возникновения этого заболевания кроются в несбалансированном питании, несоблюдении белково-минерального баланса в корме, что приводит к снижению содержания полезных элементов в крови.

Эклампсия у собаки после родовПодобное состояние может наблюдаться у собаки после родов вследствие повышенной чувствительности ее организма к продуктам обмена, которые выделяются плацентой и плодом. Многие ветеринары считают, что наиболее вероятными факторами развития заболевания являются гельминтозы и разные инфекционные поражения, а также нарушения в работе паращитовидной железы.

Особенно часто эклампсия возникает у маленьких собак, так как они обладают быстрым сердцебиением и протеканием обменных процессов. Это приводит к тому, что молоко для щенков вырабатывается в больших количествах, поэтому организм не успевает восполнить потери кальция.

Нехватка кальция при беременности может приводить к размягчению костей и ряду других патологий у щенков. При единоразовом поражении собаки эклампсией вероятность повторного возникновения болезни увеличивается.

Проявления заболевания на разных стадиях

Как правило, болезнь возникает на протяжении первых 2 недель после родов, либо во время самих схваток.

Признаки молочной лихорадки зависят от того, на какой стадии заболевания находится животное:

Эклампсия у собаки после родов

  1. Повышенное беспокойство, раздражительность, учащенное дыхание. Животное без особых причин может становиться возбужденным и пугливым, может дрожать и скулить.
  2. Повышенное слюноотделение, скованность движений, нарушение координации, клонико-тонические мышечные спазмы, тахикардия, повышение температуры. У собаки могут случаться припадки, когда она падает на месте и не может подняться. Она лежит на боку, вытянув вперед шею и раскрыв пасть.
  3. Угнетение дыхания, перегревание, отек мозга.

Как можно понять из признаков 3 этапа, заболевание представляет смертельную опасность для собаки.

Поэтому, как только появились первые симптомы болезни, необходимо как можно быстрее обращаться к врачу, чтобы не доводить ситуацию до 3 стадии.

Лечение и профилактика

Самое лучше лечение эклампсии у собаки — немедленное обращение к ветеринару. Это позволит животному достаточно быстро выздороветь без побочных эффектов. В противном случае наблюдается постепенное ухудшение состояния вплоть до летального исхода.

Эклампсия у собаки после родовДо прихода ветеринара можно оказать животному первую помощь. При эклампсии у собак может развиваться боязнь света, поэтому лучше перевести животного в темное помещение, обеспечив ему максимальный покой. При судорогах нужно помочь питомцу избегать травм, придерживая его голову и лапы.

К конечностям нужно положить грелку или бутылки с теплой водой. Можно дать корвалол или валокордин в количестве 5-30 капель в зависимости от массы тела животного.

Перед приездом врача поможет клизма с 1% раствором соли.

При первых проявлениях заболевания лечение выполняется путем введения внутривенно препаратов, содержащих кальций. Борглюконат кальция вводится внутривенно в подогретом виде до 35-37 °C.

Профилактика заболевания включает в себя следующие факторы:

  1. Сбалансированное питание. В последние 7 дней беременности и на протяжении недели после нее собаке нужно давать меньше мясных продуктов. Необходимо соблюдать молочную диету, давать перловые и овсяные каши с сахаром, ограничить потребление поваренной соли;
  2. Ограничение количества минералов и витаминов;
  3. Ультрафиолетовая терапия;
  4. Оральное применение 10-30 мг кальция карбоната на 1 кг веса 3 раза в день или 150-250 мг кальция глюконата на 1 кг 3 раза в день.

Послеродовая эклампсия у собак несет опасность для щенков.

Поэтому, если у суки появились симптомы этого заболевания, нужно временно перевести щенков на искусственное вскармливание.

Эклампсия у собаки после родов: причины, симптомы, лечение

Эклампсия или, так называемая «молочная лихорадка – острое состояние, приводящее к кризу, которое вызывает внезапное снижение до критического уровня кальция в крови. Дисбаланс важнейшего структурного элемента костной ткани, регулирующего сокращение мышц, в том числе и сердечной, участвующего в передаче нервных импульсов и проницаемости цитомембран, нормализующего свертываемость крови – угрожает нарушением функционирования основных систем организма.

Причины возникновения патологии

До настоящего времени причины, приводящие к нарушению усвоения кальция в организме ощенившейся собаки, точно установить не удалось. Повышенная утилизация минерала во время беременности ясна – кальций идет на формирование костного скелета щенков, участвует в ускоренном метаболизме во время беременности, входит в состав молока. Поэтому, для организма беременной суки и в период выкармливания щенков его требуется намного больше. К дисбалансу кальция может привести:

  • низкая активность гормонов щитовидной железы, участвующих в усвоении микроэлемента;
  • недостаточное его количество в пище, при несбалансированном питании;
  • аномалии, связанные с породой и экстерьером суки;
  • некомпенсируемая высокая потребность в элементе (беременность. лактация);
  • повышенное выведение кальция из организма при диарее или рвоте;
  • повышенное введение в организм антагонистов элемента (железо, цинк, кобальт, свинец, магний);
  • недостаток эстрогенов.
  • Неизвестно, является ли патология генетически обусловленной, но отмечается, что у собак, у которых после предыдущих родов наблюдались симптомы эклампсии, риск рецидива заболевания существенно выше.

    Симптомы патологии в послеродовой период

    Из-за нарушения количества кальция в организме животного отмечаются следующие симптомы:

    • непроизвольное сокращение мышц, тремор конечностей, которые впоследствии могут перерасти в судороги. Из-за того, что нарушен транспорт сигналов по нервно-мышечным окончаниям, происходит сбой координации работы мышц;
    • нарушение теплообмена и повышение температуры тела до субфебрильных (40-41°С) значений;
    • нарушение сердечной деятельности из-за дестабилизации функции кальциевого насоса и нарушения проводимости нервных импульсов, вплоть до развития сердечной недостаточности, ускоренного сердцебиения (тахикардии) и аритмии;
    • развитие гипоксии тканей, одышка, нарушение функции межреберных мышц, приводящее к асфиксии;
    • нарушение двигательной функции из-за головокружения и мышечной слабости;
    • снижение остроты зрения, «раздвоение предметов»;
    • невозможность сконцентрировать внимание, проявляющееся в «бегающем» взгляде, суетливости;
    • нарушение функции мышц во всем организме затрагивает и зрительный анализатор. Из-за атонии мышц зрачок глаза увеличивается, и собака испытывает дискомфорт и светобоязнь;
    • нарушение функций нервной системы затрагивает и психическое состояние – животное испытывает апатию, отказывается от пищи, игнорирует потомство и хозяина;
    • резкая смена настроения и поведения – апатия может сменяться порывистостью движений, беспричинным лаем, суетой, вызванными чувством страха и беспокойством.

    Если при первых симптомах эклампсии животному не оказать медицинскую помощь, то прогрессирование гипокальциемии может привести к коматозному состоянию и смерти питомца. Наиболее опасными с точки зрения проявлений гипокальциемии являются три периода после родов:

    • при многоплодной беременности гипокальциемический криз может развиться через несколько часов после родов;
    • первые несколько недель вскармливания – кальций уходит с молоком и не успевает восстанавливаться;
    • в конце периода грудного вскармливания, когда дисбаланс нарастает, и накапливаются соответствующие нарушения функций систем организма.

    Лечение эклампсии у собак

    До того, как приедет ветеринарный врач, необходимо оказать животному первую помощь:

    • при похолодании конечностей и судорогах, животное следует согреть с помощью грелки;
    • ввести внутривенно 10% раствор глюконата кальция, теплый раствор вводят, рассчитав дозу по весу собаки;
    • если нет навыков внутривенной постановки укола, то препарат можно колоть внутримышечно, разделив объем на 4 и вводя каждую дозу в лапы питомца;
    • при состоянии средней тяжести, препарат разводят в соотношении 1:1 физраствором и колют подкожно в область загривка;
    • на легкой стадии, пока нет тонических судорог мышц, препарат вливают в пасть суке.

    Для нормализации сердечной деятельности собаке дают Валокордин в каплях. Препарат разводят 1:10 водой и вливают в пасть. Для того чтобы нормализовать функции нервной системы, ставят внутримышечный укол Сульфокамфокаина, рассчитав дозу, в зависимости от веса животного. Для снятия болевых ощущений при спазме мышц, можно уколоть Димедрол.Эклампсия у собаки после родов

    После купирования криза проводят лечение по восстановлению уровня кальция в организме. Для этого собаке дают препараты кальция в таблетках или раствор хлорида кальция, разведенный в молоке. Внутривенно вводят хлорид кальция в дозе, предписанной врачом. Курс лечения 5 дней.

    Для поддержания сердечной деятельности и седативного эффекта, капают настойку валерианы или Корвалол на корень языка собаке. Прием препаратов – по показаниям. До нормализации состояния дают трижды в день по 2-30 капель настойки.

    До тех пор, пока состояние собаки не придет в норму, щенков следует отлучить и перевести на искусственное вскармливание. Только быстрое реагирование и знание необходимых методов оказания неотложной помощи может спасти собаку от гибели. При подозрении на патологическое состояние, которое может еще до родов проявляться дрожью и быстрой утомляемостью животного, следует принять превентивные меры:

    • изменить питание собаки. снизив потребление белковой пищи и увеличив количество продуктов, богатых кальцием;
    • после консультации с врачом и проведения необходимых анализов, можно пополнить рацион витаминно-минеральными добавками;
    • при необходимости вводить гомеопатические препараты для нормализации уровня кальция;
    • не допускать стрессов, которые приводят к нарушению гормонального фона и минерального обмена;
    • профилактику дополняют введением витамина D, для лучшего усвоения кальция.

    Если у собаки и раньше отмечались приступы эклампсии, то следует внимательно следить за состоянием питомца в третьем триместре беременности и в период от родов и до окончания кормления щенков. Выявленное на ранней стадии патологическое состояние легче поддается терапии. На терминальной стадии собака может погибнуть из-за отказа сердца, асфиксии или отека мозга. Особенно часто подобное состояние наблюдается у собак мелких и средних пород. Поэтому наблюдение ветеринара и контроль уровня кальция необходим во всем периоде вынашивания и после родов.

    Эклампсия у собак: симптомы и лечение

    Беременность и роды – особое время для любого живого организма. В этот период организм испытывает большой стресс, поэтому у собаки может развиться эклампсия. Что это такое? Как распознать симптомы после родов у собаки и вылечить ее?

    Что такое эклампсия у собак и ее причины

    Эклампсия – это дефицит кальция в организме. Другие названия болезни – послеродовая или лактационная тетания, гипокальцемия, в народе ее прозвали «молочной лихорадкой». Она очень опасна, без лечения животное может погибнуть. Проявляется болезнь в первые 1,5-2 недели после родов.

    Этому заболеванию подвержены собаки средних и мелких пород. Животные, которые принесли многочисленное потомство, также находятся в группе риска. Вот основные причины развития эклампсии:

    Эклампсия у собаки после родов

    • неполноценное питание (избыток белка – частая причина развития гипокальцемии);
    • заболевания почек (кальций быстро выводится из организма, из-за чего развивается его нехватка);
    • интенсивная лактация (относится к многоплодным собакам, у которых вырабатывается большое количество молока, но из-за избыточной нагрузки на организм уровень кальция не успевает восстанавливаться).

    Если у собаки уже наблюдалась послеродовая эклампсия, велика вероятность его повторного проявления в будущем.

    Симптомы эклампсии у собак и течение заболевания

    Эклампсия у собак развивается поэтапно. Сначала животное становится раздражительным, дыхание учащается. После этого к симптомам добавляется повышенное слюноотделение и нарушение координации (наблюдаются мышечные спазмы, собака не может управлять конечностями), у нее поднимается температура тела. зрачки сужаются.

    На последней и самой опасной стадии болезни животное очень тяжело дышит. Температура тела становится критично высокой, что приводит к развитию отека мозга. На этой стадии велик риск гибели животного.

    Лечение эклампсии у собак

    Эклампсия у собаки после родов Если вы заметили первые признаки эклампсии у своей собаки, немедленно окажите ей первую помощь. Для этого выпаивайте животному Валокордин (5 капель на ½ стакана воды) и Кальция глюконат 10% (дозировка – на 1 кг веса 2 мл). Не стоит вводить этот препарат внутримышечно, так как это может привести к некрозу тканей. Эти меры облегчат состояние вашей собаки.

    После оказания первой помощи как можно скорее обратитесь к ветеринару. Доктор возьмет анализ крови и проверит уровень кальция и глюкозы. При низких показателях животному поставят капельницу с препаратом Кальция глюконат. Во время процедуры ветеринар отслеживает ЧСС. При эклампсии часто назначают прием Диазепама (он снимает судороги) и Фенобарбитала.

    Профилактика заболевания

    Очень важно соблюдать профилактические меры. которые позволят избежать развития эклампсии у собак:

    • за две недели до предполагаемых родов подкорректируйте рацион животного: уменьшите объем скармливаемого мяса и увеличьте количество кисломолочной продукции (творог, кефир, простокваша);
    • если собака после родов отказывается от пищи, кормите ее насильно;
    • скармливайте своему питомцу препараты и витамины, содержащие кальций (перед этим обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром).

    Видео про эклампсию у собак

    Предлагаем к просмотру видео, в котором ветеринары рассказывают о послеродовой эклампсии у собак.

    Источники: http://yabarsik.ru/sobaki/eklampsiya.html, http://dogipedia.ru/eklampsiya-u-sobaki-posle-rodov-prichiny-simptomy-lechenie/, http://www.moiasobaka.com/zdorovje/bolezni/eklampsiya.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here