Что делать если у котенка слезятся глаза

0
3

Если у котенка слезятся глаза: основные причины и что делать

Что делать если у котенка слезятся глаза

Нередко у многих хозяев прелестных пушистых созданий возникают вопросы относительно здоровья их любимца и ухода за ним. Одним из достаточно часто поднимаемых вопросов является чрезмерная слезоточивость глаз котенка.Глаза — одно из самых уязвимых у больных мест у новорожденных котят.Едва они открылись и могут начаться проблемы.

Что это такое, как с этим быстро и эффективно бороться и какие меры необходимо принимать для профилактики расскажет данная статья. Однако прежде необходимо разобраться во всех возможных причинах возникновения симптомов.

Основные причины

  • Слезливость глаз у котенка в раннем возрасте может вызывать ослабленный различными видами вирусов иммунитет. Причиной этому может служить отсутствие ряда необходимых прививок.
  • Вы когда либо встречали кошку либо кота с выпуклыми глазами более обычного? Нередко у животных с таким описанием сильно слезятся глаза, причиной чему обычно служит та или иная травма либо опухоль.
  • Человек на удивление слишком схож с котами. Ведь наши питомцы в большинстве своем страдают от тех заболеваний, которые присущи человеческому организму. Конъюнктивит не обошел стороной и эти прекрасные создания. При этом заболевании у вашего любимца будет воспалена оболочка глаза, будет наблюдаться повышенная слезоотделение, а также, так называемое «закисание» глаз.
  • Помутнение глаз и постоянные слезы нередко вызывает воспаление роговицы. Все это симптомы кератита, от которого часто страдают коты.
  • Заворот век является одной из причин слезливости. Данный диагноз провоцирует появление микротрещин и травм, от которых поможет избавиться только хирургическое вмешательство, с которым не стоит медлить.
  • При помутнении хрусталика и приобретении им белой расцветки либо дымчатого оттенка стоит задуматься не больно ли ваше животное. Подобные симптомы вместе со слезоточивостью глаз встречаются при катарактах, которые в свою очередь присущи питомцам страдающим от заболевания диабетом либо достаточно пожилого возраста. Как известно, годы берут свое, что очень прискорбно.
  • Калицивироз и герпесвироз являются одними из наиболее коварных и хитрых заболеваний. Как правило, у взрослых кошек проходит без каких-либо симптомов, но маленькие котята страдают от конъюнктивита. Избежать печальных последствий может помочь только вакцинация, сделанная вовремя, и незамедлительный визит к специалисту.
  • Хламидоз также является одной из причин, провоцирующий развитие конъюнктивита. Без вмешательства ветеринара и последующей выздоровлению вакцинации покончить с проблемой раз и навсегда будет крайне тяжело.
  • Аллергия – заклятый враг не только человека, но и кота. Аллергическая реакция с чрезмерным выделением слезы может быть вызвана чем угодно: бытовой химией, парфюмированной косметикой, пищей, тополиным пухом, или даже, банально, пылью. Устранять причины проблем при подобного рода патологиях необходимо.
  • Как же избежать повреждений механического типа особенно маленькому котенку. Это просто невозможно, ведь этому пушистому чуду просто необходимо пространство и возможность порезвиться. Грязь, различные крошки, соринки, колючки растений могут попасть в глаза вашего малыша и раздражать их оболочки вызывая слезоотделение.
  • Неправильное питание, попадание шерсти, развитие и размножение глистов в кишечнике животного нередко провоцируют слезотечение. Так что не стоит забывать и пренебрегать прививками.

Симптомы крайне просты:

  1. Слезятся глаза.
  2. Возможно нагноение.
  3. Изменение цвета хрустали либо роговицы глаза является не менее редким симптомом.

Слезотечение – это вовсе не шутки и вам следует это понимать. Все может обернуться крайне печально для вашего питомца в случае несвоевременного оказания помощи.

Что делать?

Если вы начали замечать симптомы тех, либо иных проблем с глазами вашего котенка немедленно обратитесь к ветеринару. Поставить диагноз самостоятельно практически невозможно. Часто для установления точного диагноза необходим ряд анализов и смывов помимо осмотра специалиста. После выявления причины вашего беспокойство питомцу понадобится лечение и очень внимательный уход. В особых случаях необходима госпитализация на некоторый период времени.

В случае сильного механического повреждения, при получении сильной раны может встать вопрос об операции, но при маленьких трещинках и царапинках возможно будет обойтись лишь специальными мазями.

Что делать если у котенка слезятся глазаПри аллергии в первую очередь нужно понять что же является раздражителем и как можно скорее избавиться от него. С подобными симптомами в большинстве случаев запросто справляются гормональные средства. Иногда хватает даже одного приема. Если гормональные средства не помогут, ветеринар назначит более сильный препарат вашему любимцу.

Во время борьбы с конъюнктивитом вполне достаточно будет специальных глазных капель. Они помогут быстро и эффективно избавить пушистого малыша от докучающей проблемы.

С инфекционными заболеваниями лучше не медлить. Бороться с ними поможет ряд назначенных врачом антибиотиков, вакцинация животного и, конечно же, позитивное настроение.

Как уже было упомянуто выше, некоторые породы кошек страдают от заворота век. К сожалению, кроме хирургического вмешательства ничего не облегчит мучения котика. Однако после небольшой операции ему станет гораздо легче.

Интересное видео о том как закапывать капли:

Если вы имеете дело с проблемами кишечника котенка, стоит сейчас же задуматься, чем он питается. Без помощи специалиста в любом случае не обойтись, ведь существует риск наличия глистов в организме бедолаги.

Оболочка глаза за радужкой всегда должна иметь ярко белый цвет. Здоровый глаз должен быть чистым, иметь яркий насыщенный цвет и ясный взгляд. Зрачки должный иметь одинаковые размеры. На сегодняшний день специализированные ветеринарные аптеки предлагают огромный выбор разнообразных препаратов для помощи вашему любимцу. Вы с легкостью найдете все что назначил специалист для восстановления здоровья животного.

Здоровому котенку пойдет на пользу ежедневное протирание глазок с помощью бинта, марли либо чистой салфетки кипяченой водичкой. После процедуры протрите глазки ватным диском. Держать пациента нужно зажав коленками за шкирку, чтобы не вырывался и был максимально раскрыт.

Автор: Анна Патоцкая | Опубликовано: 27-09-2013, 19:03 | 0 комментариев

Что делать если у котенка слезятся глаза Нередко у котят слезятся глаза. Котенок при этом щурится и постоянно трет их лапой. В одних случаях это обусловлено особенностями породы, в других тем, что котята в раннем возрасте еще не умеют правильно ухаживать за глазками. Однако нередко причиной может стать и наличие серьезного заболевания у животного. Чтобы найти правильный способ устранения данной проблемы, следует для начала выяснить, почему у котенка слезятся глаза:

Вирусные инфекции
Слезотечение, вызванное различными вирусными инфекциями, обусловлено слабым иммунитетом котенка. Пока еще животному не были сделаны все необходимые прививки, пока его организм не окреп, всевозможные бактериальные и вирусные инфекции (микоплазмоз, хламидиоз, токсоплазмоз, др.) могут стать причиной развития конъюнктивита.

Аллергия на внешние раздражители или питание
Некоторые внешние раздражители, к примеру, пыль, тополиный пух, пыльца растений, бытовая химия, длинная шерсть, попадающая в глаза, а также корм, который по каким-то причинам не подходит котенку, могут вызывать аллергические реакции.

Особенности отдельных пород кошек
Котята некоторых пород (персидские, британские, др.) имеют «сплющенные» мордочки. Вследствие анатомических особенностей черепа нарушен носослезный канал. В данном случае слезоточивость считается нормой и требует лишь тщательного ухода за животным. Чтобы постоянно выделяющиеся слезы не вызвали воспалительных заболеваний, котенку необходимо ежедневно протирать глазки специальными средствами. Однако, усиление слезоточивости либо изменение выделяемой из глаза слезы могут свидетельствовать и о непроходимости носослезного канала, вирусном воспалении.

Проблемы с кишечником
К проблемам кишечника, которые могут стать причиной слезотечения, относятся наличие глистов, попадание шерсти в кишечник, неправильное кормление.

Также у котенка будут слезиться глаза при серьезных патологиях, к примеру, при глаукоме, завороте века, др.

Как справиться с проблемой слезящихся глаз у котенка

Что делать если у котенка слезятся глаза в каждом из возможных случаев? Прежде всего необходимо установить причину слезотечения. Сделать это самостоятельно довольно проблематично, поскольку в большинстве случаев требуется не только осмотр квалифицированным специалистом, но и проведение различных анализов, смывов. Если причиной слезящихся глаз у котенка является аллергия, необходимо устранить очаг, вызывающий аллергическое воспаление. Также для улучшения самочувствия котенка часто назначают гормональные препараты, позволяющие быстрее снять аллергическое воспаление.

При выявлении наличия инфекции лечебные препараты подбираются в соответствии с видом бактерии и вируса. По окончании лечения важно взять повторные смывы с роговицы глаз, поскольку «недолеченные» инфекции могут вызвать обострение воспаления, будут способствовать развитию различных осложнений, требующих более сложного лечения.

Выявлять наличие механических повреждений глаз, проблем с кишечником, патологий роговицы, а также назначать правильное лечение должен ветеринар, поскольку это серьезные проблемы, не терпящие халатного отношения.

Как помочь котенку в домашних условиях

На начальной стадии развития воспаления глаз вследствие вирусной инфекции в домашних условиях котенку можно промывать глаза. Для этого подойдет простая кипяченая вода, чай, капли «бриллиантовые глазки». Глазки нужно тщательно протереть смоченной хлопчатобумажной салфеткой, после чего вытереть их насухо. Ежедневно по 2 раза нужно закапывать глаза каплями для глаз, предназначенными именно для котят (ципровет, диксаметазон, травматин, др.), купить которые можно в ветеринарной аптеке либо в зоомагазине. Если промывания и закапывания в течение недели окажутся малоэффективными, необходимо обязательно обратиться к специалисту для выявления причин заболевания и назначения лечения.

У кошки слезятся глаза

Что делать если у котенка слезятся глазаЕсли глаза человека – это отражение его души, то глаза кошки – отражение ее здоровья. Чистые и широко раскрытые свидетельствуют о хорошем самочувствии животного. Припухшие или закисшие сигнализируют о проблеме. Но часто можно наблюдать на мордочке домашней любимицы следы слез. Что это значит? Почему кошка плачет? Этому может быть много объяснений.

Симптомы недомогания

Если у кошки слезятся глаза, это заметно сразу. Засохшие следы слёз особенно хорошо видны у плачущих светлошерстных животных. Но внимательный хозяин серого или рыжего кота тоже быстро заметит неладное. Тем более что в ряде случаев выделения из глаз не прозрачные, а с коричневатым либо молочным оттенком.

Самые распространенные признаки начинающего заболевания:

  • припухлости вокруг глазок;
  • длительная слезоточивость и выпадение шерсти возле глаз;
  • разный характер выделений: они то совсем жидкие, то более густые;
  • засохшие выделения в углах глаз, которые появляются снова и снова;
  • глазки чешутся (животное постоянно трет их лапой);
  • светобоязнь, повышенная температура и вялость животного.

В запущенных случаях эти признаки проявляются сильнее, чем в начале недомогания. Но не стоит ждать, когда болезнь начнет причинять кошке настоящие страдания. Лучше сразу предпринять соответствующие меры, если только слезоточивость не вызвана физиологическими особенностями животного.

Естественная слезоточивость

  • После сна. Не стоит беспокоиться, если у кошки в уголках глаз скапливается немного слез после сна – это нормальное явление. Чтобы животное выглядело опрятно, нужно все лишь промывать его глазки чистой кипяченой водой, чайной заваркой или специально предназначенными для этого каплями.
  • Особенности породы. Во многих случаях коты плачут только потому, что у них такая порода. В большей мере это касается персов и британцев. Для них является нормой постоянное небольшое слезотечение.
  • Заворот века. Это распространенная проблема сфинксов и других голых кошек. Избавиться от нее можно только хирургическим путем.
  • Попадание шерсти. Породистая длинношерстная кошка может плакать потому, что ее глаза раздражает собственная шерсть. Чтобы животное не мучилось из-за этого, следует регулярно его расчесывать, а глаза промывать.

Причины болезненной слезоточивости

Факторов, которые могут заставить домашнего любимца плакать, очень много. К основным из них относятся:

  • Травмы. Это механические повреждения глаз или век, которые могут случиться, например, во время драки животных. Но чаще всего животные травмируют себя сами. Они могут поцарапать глаза когтями или сильно удариться. Также кошка может поранить глаз сухим стеблем в траве. При этом иногда оказывается поврежденной даже роговица.
  • Инородные предметы. Практически невидимая песчинка, соринка или маленький кусочек стекла, попадая в глаз, причиняют большие страдания. Если такой предмет попал на веко, достаточно промыть глаз чистой водой, а после — раствором любого антибиотика, поскольку инородное тело ранит слизистую и может спровоцировать воспаление. Если же повреждена роговица, лучше не пытаться самостоятельно помочь животному, ибо малейшее неосторожное движение может привести к слепоте домашнего любимца.
  • Ожоги. Они могут быть термическими или химическими. Чтобы предотвратить подобные травмы, нужно прятать подальше от любимого кота все агрессивные составы: лаки, краски, растворители, бытовую химию и т. д. Если животное все же добралось к ним и обожглось адской смесью, нужно немедленно везти его к ветеринару, но сначала необходимо выяснить состав средства, приведшего к травме. В зависимости от характера ожога – кислотой или щелочью — врач назначит лечение. Если же нет возможности оперативно доставить кошку к ветеринару, можно помочь ей самостоятельно. При попадании кислоты глазки промывают раствором соды, а при ожогах щелочью – растворенной в воде борной кислотой. После этого глазки животного промывают водой. Но следует иметь в виду, что первая и неотложная помощь не отменяет последующего похода к ветеринару.
  • Аллергия. Вполне возможно, что слезоточивость кошки вызвана аллергической реакцией на раздражитель. В качестве последнего может выступать что угодно – пыль, табачный дым, новый корм, пыльца растений (как комнатных, так и растущих на улице), цитрусовые, бытовая химия или косметика, особенно в виде аэрозолей. В таких случаях кошка, как правило, не только плачет, но и чихает; у нее может появиться насморк, а веки припухнут и покраснеют. Чтобы избавить своего любимца от страданий, необходимо убрать аллерген. Но проблема заключается в том, что зачастую его не так просто определить. Иногда для этого требуется провести ряд анализов в ветлечебнице. Если же источник, вызывающий аллергию, убрать невозможно (например, тополиный пух), животному дают препараты, уменьшающие симптоматику.
  • Трихиаз. Довольно редкое заболевание, при котором ресницы растут как бы внутрь глаза. При этом кошка очень страдает, ее глазки постоянно воспалены, животное все время трет их и щурится. Помочь можно только хирургически.
  • Глисты. Жизнедеятельность кишечных паразитов зачастую сопровождается таким симптомом, как закисание глаз. Если у кошки наблюдается повышенная слезоточивость, ее необходимо проверить на предмет наличия глистов. А лучше сразу дать препарат, обладающий противоглистным действием. В любом случае он не повредит и окажет если не лечебный, то профилактический эффект.
  • Конъюнктивит. Усиливающаяся слезоточивость может свидетельствовать о хламидиозном конъюнктивите. При таком заболевании глазки воспаляются, а животное, как правило, начинает бояться света, прячась в темных уголках. В таком случае лучше не медлить, а сразу обратиться к ветеринару. Само по себе заболевание не пройдет, а без должного лечения может привести даже к смерти животного. Предотвратить же недуг можно посредством своевременных прививок.
  • Простуда. У кошки наблюдается повышенная слезоточивость, когда животное простужено.

Препараты, которые можно давать без назначения врача

Конечно же, лечение должен назначать ветеринар. Но если такового поблизости нет, а животному срочно нужна помощь? В зависимости от симптомов применяют:

  • Фурацилин (концентрация 0,2 %). Промывают глаза при конъюнктивите. Кроме фурацилина, подойдет любой другой раствор, обладающий антисептическим действием.
  • Левомицитин (водный раствор). Закапывают глаза при бактериальном конъюнктивите. Также подойдут «Канамицин» или «Софрадекс».
  • Мазь на основе антибиотика. Подойдет любая. Накладывают на глаза несколько раз в сутки.
  • Раствор гидрокортизона и новокаина. Вводят в виде инъекции, чтобы снизить боль.
  • Обезболивающее средство и хлористый натрий (8,5 %). Если в глаз попало инородное тело, животному дают обезболивающее. Ватную палочку и кончик пинцета смачивают в дезинфицирующем растворе. Затем веко выворачивают наружу и при помощи ватной палочки и пинцета удаляют соринку, песчинку либо иной попавший в глаз предмет.
  • Гормональный препарат. Дают животному, если глаза слезятся вследствие аллергической реакции.

Народные средства

Нужно понимать, что всевозможные настои и отвары в подавляющем большинстве случаев не заменяют медикаментозное лечение, а являются лишь дополнительным средством, помогающим облегчить состояние животного. Наиболее распространенные из них:

  • Ромашковый отвар. Универсальное средство, применяемое в случаях, когда у кошки слезятся глаза. Таким отваром промывают глазки животному несколько раз в день.
  • Марганцовка. Слабый раствор применяют вместо ромашки.
  • Отвар календулы, зверобоя, шалфея. Промывают глаза при гнойных выделениях.
  • Черный чай. Промывают при воспалениях и во время проведения гигиенических процедур.

Три модели поведения. Какая правильная?

Заметив у животного повышенную слезоточивость, владельцы кошек ведут себя по-разному:

  • Не предпринимают ничего, думая, что так и надо. Это неверная линия поведения, поскольку животное никогда не будет лить слезы без причины.
  • Сразу начинают промывать глаза своему любимцу, чтобы таким образом избавиться от инфекции. Но инфекция не единственная причина слез.
  • Везут кошку к ветеринару. Наиболее верное решение.

Хотя паниковать раньше времени ни к чему, заниматься самостоятельным лечением животного, рискуя при этом его здоровьем, тоже не стоит. Если состояние кошки начинает вызывать опасения, только специалист может верно установить диагноз и назначить правильное лечение.

Источники: http://kotkoshka.ru/chto-delat-esli-u-kotenka-slezyatsya-glaza/, http://domznaniy.ru/774-slezyatsya-glaza-u-kotenka-chto-delat.html, http://onwomen.ru/u-koshki-slezyatsya-glaza.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here