Что делать если кот отравился

0
3

Кот отравился: что делать?

Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что без помощи человека коту не не обойтись. Вы поняли, что ваш кот отравился. Что делать в такой ситуации? Как помочь домашнему питомцу. Ведь очень трудно смотреть на страдающее от боли животное.

Основные симптомы отравления

Рассмотрим как диагностировать отравление у кота, симптомы, а также особенности их проявления:

  • слабость, вялость (кот постоянно лежит, не встает), сонливость;
  • рвота, понос, неприятный запах из пасти, слюнотечение (не ест, не пьет), затрудненное глотание;
  • учащенное обрывистое дыхание, одышка;
  • повышенная температура, учащенный пульс;
  • психические расстройства, выражающиеся в поведении (угнетенность или возбужденность);
  • дрожь, судороги мышц отдельных частей тела.

Что делать, если кошка отравилась

В случае рвоты, обильного слюноотделения, затрудненного глотания прежде всего, необходимо:

  1. Промыть желудок. Для этого используют различные средства, но все они вводятся кошке через пасть или клизмой:
    • очень слабый раствор марганцовки (калия перманганат);
    • полисорба – препарата, выводящего из организма токсины и аллергены. Его нужно сначала развести в воде (на стакан воды 1/4 чайной ложки) и давать кошке по 2-3 чайных ложки;
    • раствор питьевой соды, который нейтрализует попавшее в организм ядовитое вещество, после чего кошку вынести на улицу;
    • активированный уголь необходимо запить 1 столовой ложкой воды;
    • солевые слабительные;
    • смесь – препарат цамакс, активированный уголь, белая глина (каолин) и вазелиновое масло. Уголь нейтрализуют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует его выведению наружу с фекалиями.

При сильном отравление у кота промывание можно проводить несколько раз по необходимости и в зависимости от достигнутого результата. Главное, не переусердствовать!

  • Наладить работу центральной нервной системы при помощи:
    • кофе — орально;
    • обеспечить подкожные инъекции препаратов, содержащих кофеин;
    • внутривенно ввести 10%-ный раствор глюкозы.
  • Что дать коту при отравлении для того, чтобы он быстрее востановился:
    • инъекции гамавита (1-2 мл — 2-3 раза в сутки) они нормализуют обменные процессы, а также владеют биостимулирующим, антистрессовым и иммуномодулирующим свойствами;
    • диаркан (0,5 кубика – 2 раза в день) он содержит экстракт Ратаниа и обволакивает пленкой слизистую кишечника, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс в кишечнике и предотвращая проникновение патогенных бактерий в организм. Если после тщательного выполнения вышеизложенных рекомендаций вашему питомцу не полегчало, тогда необходимо срочно обратиться к ветеринару.
  • Чем кормить кота после отравления

    Реабилитация после отравления очень важный период. Животному требуется тщательный уход, внимание и время. Правильный корм залог быстрейшего выздоровления вашего любимца. В течение суток после отравления не рекомендуется кормить кошку вообще, пусть кишечник полностью очистится и отдохнет. Далее необходимо 4-5 раз в день проталкивать в глотку животного комочки густого меда. Когда криз миновал, а набираться сил и двигаться нужно, коту приписывают щадящую диету. Возможно несколько вариантов.

    • Лучше кота не заставлять есть, он сам постепенно потянется к своей обычной пище.
    • В небольших количествах рекомендуют кефир, мясо куриное (без костей), поскольку оно довольно сухое и нежирное.
    • Жидкая манная каша на рыбном бульоне, яйцо вареное, ну, и, конечно же, частое питье.

    Хотим обратить ваше внимание, что рацион кошки пережившей отравление фосфором (спичечные головки), крысиным или мышиным ядом не такой как при пищевом отравлении. Запрещается давать коту жирную пищу, это облегчит работу печени, которая наиболее уязвима в таких случаях. Можно добавить в пищу мак, в старину считали, что он эффективен при любых отравлениях.

    Теперь вы знаете, как ухаживать за своим мягким пушистым питомцем, если он отравился. Желаем вам и вашим любимцам крепкого здоровья!

    Кот отравился. Что делать?

    Каждый хозяин домашнего питомца ответственен за его жизнь и здоровье. Важно понимать, что если в доме появился кот, то о нем следует знать все. Нужно обезопасить его от опасных мест, ядовитых веществ, которые могут навредить ему. В доме есть многое, что вызывает любопытство у кота: моющие средства, испортившиеся продукты, химические вещества, мусорное ведро и др. Но если так уже случилось, что у кота началось отравление, то следует заранее знать симптомы и как своевременно оказать помощь.

    Симптомы отравления

    1. Рвотные позывы у кота, в некоторых случаях с кровью и слизью;
    2. Слабость, желание быть постоянно в лежачем состоянии и спать;
    3. Почти не реагирует на движение;
    4. Температура понижена ;
    5. Расстройство желудка, жидкий стул, ужасный запах испражнений;
    6. Пена изо рта и носа;
    7. Судорога. частое дыхание;
    8. Жаждет воды;
    9. Сильное слюновыделение (саливация).

    Причины рвоты во время отравления

    Причины могут быть следующие:

    • кормление недоброкачественными кормами или испорченными;
    • длительное кормление сырой рыбой;
    • проглоченная шерсть и другие ядовитые вещества из мусорного бака, из коробки для борьбы с грызунами;
    • после употребления комнатных растений тоже может быть отравление.

    Все эти признаки отравления происходят из-за разрушения печенки, сердца, а также нарушена нервная система и другие органы. Но прежде чем начинать лечение, необходимо установление правильного диагноза. Хорошо, если на такие случаи есть номер телефона ветеринара, чтобы сразу вызвать или договориться о встрече для осмотра питомца.

    Чем лечить кота в домашних условиях

    Что делать если кот отравилсяЕсли приходится долго ждать ветеринара, то хозяину придется оказывать первую помощь самостоятельно. Главное, не паниковать, заранее почитав об этом, подготовившись к этой ситуации или спросить врача, что разрешается делать до его приезда.

    • первым делом следует вынести кота на улицу;
    • если кот без сознания, дать понюхать вату, смоченную в нашатырном спирте;
    • промыть желудок водой с содой;
    • помыть шерсть кота, возможно яд попал на нее;
    • сделать клизму;
    • сварить немного рисового отвара, также благоприятно действует на кошачий организм белок;
    • таблетки активированного угля и смекты очень хорошо выводят яды;
    • в случае отравления кислотой, рвоту вызывать запрещено;
    • если проглочена щелочь, то нужно дать лимонную воду (3 ст. л. лимона + 4 ст. л. воды.).

    В момент отравления ядами, главное не волноваться, лучше искать варианты и немедленно помочь коту. Возможно, придется вызывать рвоту у заболевшего кота. Это сделать несложно: на язык поместить немного соли или 1 ч. л. перекиси водорода (интервал 10 мин) и ожидать рвоты. Но таких действий не предпринимать, если кот потерял сознание.

    Еще необходимо давать питье в большом количестве, чтобы не случилось обезвоживание.

    Реабилитационный период. Чем можно покормить?

    После лечения кот будет чувствовать себя еще долго вяло и апатично или наоборот слишком резво. Нельзя спешить при виде веселого кота и делать выводы, что он здоров. И на радостях дать ему чего-нибудь вкусного. Быстрое выздоровление питомца будет в том случае, если не давать ему на следующий день после отравления никакой пищи. Пусть желудок и кишечник отдыхает, очистится.

    Целебный способ облегчить коту положение — это несколько раз в день давать немного меда. Когда заметны настоящие изменения в лучшую сторону, то уже разрешается давать легкую диетическую еду. Что именно и сколько?

    Во-первых. не стоит насильно заставлять кота поесть, нужно быть наблюдательным и заметить, когда он сам идет к тарелке или просит, значит проголодался. В этих случаях рекомендовано давать кислое молоко, куриное филейное мясо. Эта пища постная и не повлияет негативно на желудок кота и тем более облегчает работу печени.

    Во-вторых. нельзя давать часто пищу, чтобы не усугубить состояние. Иначе кот может переесть, а желудок не выдержит. Можно иногда дать жидкую манную кашу с рыбным бульоном. А самое главное — часто давать пить воду.

    Советы предотвращения отравлений

    Что делать если кот отравился

    • в случае попадания химических растворителей, кислот, щелочей, вызывать рвоту запрещается, за информацией обращаться лучше к специалисту;
    • следует учитывать, что у кота может быть отравление не только через рот, но и через дыхательные пути. Причина может быть через утечку газа, дым и т. п. Поэтому необходимо проветривать помещения, гаражи;
    • при попадании вредных веществ (машинного масла, красок, растворителей) на тело, кот тоже может отравиться. Предотвратить последствия можно следующим образом: заметив грязь на шерсти, ее следует вытереть подсолнечным маслом, налитым на тряпку. После этого вымыть водой комнатной температуры и мылом. Все жидкости следует убрать подальше во избежание лишних хлопот и заболеваний, что может привести к летальному исходу.

    Что еще представляет опасность

    Можно даже не подозревать, что отравление вызывает даже то, что предназначено для котов: специальные ошейники против блох. шампунь для животных. Также средства для борьбы для грызунов, тараканов. Кот, как известно, любит слизывать все, что видит на пути интересным, даже собственный ошейник. Поражение нервной системы ведет к заболеванию кишечника.

    Кроме всего этого, есть еще целый список комнатных растений, которые представляют опасность для жизни кота. Насчитывается около 37-40 наименований цветов, которые может попробовать котенок, и получить отравление. Например, самые распространенные растения — фиалки, фикусы, физалис, ревень. Некоторые растения, растущие на огороде тоже опасны: плющ, папоротник, ландыш. В профилактических целях можно сделать следующее: чтобы коты не искали витамины в ядовитых растениях. хозяину следует насеять полезные растения (немного овса, листового салата, петрушки), а из цветов — кактусы без колючек, традесканцию.

    Придерживаясь всех советов ветеринарного врача, хозяин будет спокоен за своего питомца и предотвратит неприятные последствия отравления.

    Как лечат питомца в ветеринарной клинике

    Если от хозяина кошки исходит правдивая информация, то и врач быстрее поймет проблему. После врач окажет первую помощь (проведет инфузионную терапию, т. е. питание с антибиотиками и витаминами вводится внутривенно). Затем он исследует корм, делает анализ слюны и других выделений, и выписывает лекарства.

    Первая помощь или что делать, если кошка отравилась

    Пушистые красавицы обладают отличным обонянием, тем не менее, случаи отравления у домашних питомцев происходят часто. Если кошка отравилась, что делать в домашних условиях? Чтобы грамотно помочь животному и понимать, когда следует обращаться за профессиональной помощью, владельцу необходимо знать симптомы и виды отравления.

    Виды отравлений

    Ветеринарные специалисты различают острую и хроническую формы интоксикации. Прежде чем лечить кошку при Что делать если кот отравилсяотравлении, необходимо разобраться, какие вещества и средства представляют опасность для животного:

    • Пища. Причиной пищевой интоксикации являются недоброкачественные, испорченные продукты. Нередко животное страдает при поедании несвежих кухонных отходов, сгнившего или заплесневелого корма.
    • Лекарственные средства. Являются опасными в том случае, когда медикаменты рассчитаны неправильно (передозировка) или возникла индивидуальная непереносимость. Нередко отравление наблюдается при обработке питомца от гельминтов и блох при несоблюдении инструкции к препарату.
    • Причиной отравления может стать поедание ядовитых растений. Чаще всего такая неприятность отмечается в летний период при вывозе питомцев на дачу. Самые распространенные и опасные для кошки растения — азалия, цикламен, клематис, хризантема.
    • Пестициды. Опасность представляют фосфорсодержащие ядохимикаты, мышьяк, медь. Животное может отравиться не только самими препаратами, но и обработанными ними растениями.
    • Крысиные яды. Нередко кошки становятся жертвами борьбы владельцев с грызунами с помощью ядовитых веществ. Отравление происходит как при поедании грызуна, употребившего отраву, так и при употреблении самой кошкой отравляющей приманки.
    • Бытовые химикаты. В повседневной жизни кошка может столкнуться с такими отравляющими веществами, как кислоты, фунгициды, растворители, бытовая химия, косметические средства и многие другие.

    Токсические вещества могут попасть в организм животного различными путями: с пищей, водой, через кожу, с вдыхаемым воздухом. Многообразие ядов и разнообразные пути их проникновения в организм затрудняют диагностику, однако владельцу следует понимать, что делать, если кот отравился. Прежде всего необходимо знать, какие у животного наблюдаются симптомы.

    О том, что может быть причиной отравления домашнего питомца, смотрите в этом видео:

    Признаки и симптомы отравления

    Признаки интоксикации у животного определяются формой недуга. При хроническом отравлении симптоматика неявная вследствие длительного воздействия яда на организм. У кошки наблюдаются вялость, апатичное состояние, снижение аппетита.

    Что делать если кот отравилсяВыраженные клинические признаки появляются при острой форме отравления. У питомца отмечают:

    • повышенное слюнотечение и пену изо рта;
    • нарушение функции пищеварения (рвота, понос. диарея с кровью);
    • болезненность живота при пальпации;
    • жажду;
    • нарушение координации, судороги;
    • сонливость, апатичное состояние;
    • тахикардию;
    • учащенное дыхание;
    • нарушение сознания.

    Что делать если кот отравился Рекомендуем прочитать о том, почему у кота рвота. Вы узнаете о возможных причинах рвоты, о чем может рассказать состав рвотных масс, помощи домашнему питомцу, профилактике.
    А здесь подробнее об основных причинах отсутствия аппетита у кота, полного отказа от пищи.

    Диагностика

    Симптоматика отравлений у домашних кошек во многом зависит от ядовитого вещества. Перед тем, как разобраться, что дать коту при отравлении, стоит определить вид яда. Некоторые специфические клинические признаки могут указать на то или иное токсическое вещество:

    • При попадании в организм крысиного яда у кошки наблюдаются рвота с примесью крови и желчи, цианоз (посинение слизистых оболочек).
    • Если у питомицы был контакт с ядовитыми растениями, то можно заметить повышенное слюноотделение, пену изо рта, нередки нарушения со стороны нервной системы.
    • Отравление фосфорорганическими ядами характеризуется сильным возбуждением, повышением давления, судорогами и параличами.
    • Пищевые интоксикации проходят, как правило, с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. У кошки наблюдается рвота, понос, сильная жажда. Питомец угнетен, отказывается от корма.
    • Признаками медикаментозного отравления являются: слабость, рвота, угнетенное состояние, сужение зрачков.

    Что делать если кот отравился

    Лечение животного

    Терапия при интоксикации животного ядовитыми веществами имеет ряд принципов, выполнение которых поможет спасти домашнему любимцу жизнь:

    • Прекращение доступа токсина в организм кошки.
    • Быстрое выведение ядовитого вещества. Для этих целей вызывают рвоту у животного. Для уменьшения адсорбции яда назначают слабительные и мочегонные средства.
    • Применение специфических препаратов в отношении конкретного яда – антидотов.
    • Лечение сопутствующих симптомов (сердечные и противосудорожные препараты, витамины, терапия обезвоживания и т.д.).

    О том, какие причины вызывают рвоту у кота, какую помощь в зависимости от причины следует оказывать, смотрите в этом видео:

    Первая помощь дома

    Если кошка отравилась, что делать в домашних условиях до оказания квалифицированного лечения? Обнаружив у домашнего любимца признаки отравления, владелец в состоянии оказать первую помощь.

    Изначально необходимо обнаружить ядовитое вещество и оградить организм кошки от его дальнейшего проникновения.

    В том случае, если интоксикация связана с угарным газом, вдыханием токсических паров, питомца следует отнести на свежий воздух. Если ядовитое вещество попало на шерстный покров и кожу кошки, необходимо смыть его большим количеством воды.

    При пищевом отравлении и попадании в организм кошки пестицидов необходимо вызвать рвоту. Для этого животному насильно выпаивают большое количество жидкости с добавлением соли. Для уменьшения всасывания ядов желательно сделать очистительную клизму. При отравлении кислотами рвоту вызывать нельзя, это ухудшит состояние животного.

    Наиболее распространенным адсорбирующим средством, чем можно лечить в домашних условиях, когда кот отравился, является активированный уголь. Препарат дают в виде таблетки, при сопротивлении его допустимо истолочь в порошок. Рекомендуемая дозировка – 500 мг на 1 кг веса животного.

    При невыясненном яде не следует выпаивать больному питомцу молоко. Вопреки расхожему мнению, молоко не всегда полезно при отравлении. Рисовый отвар и энтеросгель являются более эффективными и безопасными средствами.

    Что делать если кот отравился

    В случае, если питомец стал жертвой догхантеров, что дать кошке при отравлении? После вызванной рвоты отравленному животному следует ввести витамин В6, который является антидотом для изониазида, часто применяемого для отравления кошек и собак.

    При любом виде отравления необходимо, чтобы животное много потребляло воды. Не следует заниматься лечением самостоятельно.

    Действия ветеринара

    После оказания первой помощи питомца необходимо доставить в специализированное учреждение или вызвать ветврача на дом. В условиях клиники питомцу подберут антидот:

    • при отравлении тяжелыми металлами внутривенно вводят натрия тиосульфат;
    • при подозрении на отравление пестицидами применяется атропин;
    • при попадании в организм крысиного яда животному назначают витамин К и железосодержащие препараты.

    Рвота и понос, как правило, приводят к опасному для организма обезвоживанию. В этом случае ветеринарный врач проводит курс внутривенных вливаний изотонических растворов.

    Отравление, как правило, затрагивает многие функции организма, поэтому в терапии применяют сердечные препараты, средства для улучшения работы почек. При наличии нервной симптоматики назначают противосудорожные препараты, витамины группы В.

    Правила питания после отравления (кратко)

    После того, как животному будет оказана первая помощь и проведены необходимые процедуры, владельцы забирают пострадвшего домой. Лучше заранее узнать у ветврача, чем кормить кота после отравления. В большинстве случаев с целью скорейшей реабилитации после интоксикации животному назначается 24-часовая голодная диета. В этот период обязательно должна присутствовать в свободном доступе свежая питьевая вода.

    После суточной голодовки кошку переводят на 3 — 4-х разовое питание. Предпочтение следует отдать легкой еде, не содержащей животных жиров: каши, отварные овощи. Молоко в первые 3 — 4 дня давать не рекомендуется. Через 5 — 7 дней при удовлетворительном состоянии питомца переводят на обычный режим питания и рацион.

    Владельцу домашних животных необходимо знать не только признаки отравлений, виды ядов, но и что делать, если отравили кота. Своевременная и грамотно оказанная первая помощь больному животному поможет сохранить не только здоровье, но и жизнь домашнему любимцу.

    Источники: http://elhow.ru/zhivotnye/koshki/lechenie-koshek/kot-otravilsja-chto-delat, http://porodakoshki.ru/kot-otravilsya-chto-delat/, http://zootvet.ru/chto-delat-esli-koshka-otravilas/

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here