Что делать если кошка отравилась

0
5

Что делать, если кошка отравилась

Отравления у кошек могут проявляться различно. В зависимости от происхождения ядовитого вещества отравление может проявляться молниеносно, остро или хронически. Молниеносные и острые случаи отравления характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными проявлениями.

Хронические отравления развиваются постепенно, и сразу распознать их у кошки чрезвычайно трудно. Яд, попав в организм кошки, поражает нервную систему, сердце, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, шерстный и кожный покровы.

Поскольку в основном все яды попадают в организм кошки через рот (кошки очень любят облизывать лапы, на которых, как правило, и находится яд, особенно в случае отравления «садовыми» ядами), то в первую очередь наступает поражение пищеварительного тракта, а затем и других органов.

Что делать если кошка отравилась

При внезапных острых отравлениях у кошек отмечаются рвота, слюнотечение, понос, судороги. В моче и кале может содержаться кровь. Кошки возбуждены или, наоборот, ко всему безучастны, забиваются в темные места, где и погибают.

Доврачебная помощь в таких случаях – задача для владельца чрезвычайно нелегкая, потому что порой трудно определить, чем вызвано отравление. Но тем не менее первая помощь должна быть оказана по возможности быстро.

При попадании яда на шерстный покров кошки он проникает потом на кожу и всасывается организмом. Так, интоксицидное средство «Хлорофос» прекрасно всасывается даже через неповрежденную кожу и вызывает отравление. Самый простой, быстрый и эффективный способ оказания помощи кошке – смывание яда холодной водой (теплая только ускорит всасывание яда).

Отравления газообразными ядами, как правило, происходит, когда владельцы травят насекомых такими ядами, а кошек при этом из помещения не удаляют.

Пострадавшую кошку необходимо вынести на свежий воздух. Если у нее отмечается общее угнетение, можно сделать искусственное дыхание, согреть кошку, обложив ее тяжелыми грелками или бутылками с теплой водой.

В случае возбуждения кошки, кашля, чихания, слезотечения искусственное дыхание можно не делать. Глаза следует промыть теплой кипяченой водой.

Если кошка находится в сознании, то при попадании яда внутрь промывание желудка с измельченным активированным углем – самое быстрое и эффективное средство помощи. Для этого прежде всего необходимо зафиксировать лапы, завернув животное в полотенце, простыню и т. д.

Если кошку удается напоить хотя бы полстаканом воды с измельченным углем, то у нее должна начаться рвота. Если же рвота самостоятельно не наступает, можно легким нажатием на область желудка ее вызвать. Промывание кошке делают несколько раз, затем ей дают раствор любого солевого слабительного: сульфата магния или натрия, растворенного в четверти стакана воды. Очень хорошо помогают обволакивающие средства, яичный белок (можно взбитый с водой), кисель, крахмал, мука, разведенная в воде и пр.

При отравлении доврачебная помощь кошке, даже вовремя оказанная, не всегда бывает полноценной, поэтому очень важно пострадавшее животное быстро доставить в ветеринарное учреждение для оказания дальнейшей квалифицированной помощи.

Отравление ядовитыми растениями

Достаточно частыми являются отравления кошек ядовитыми растениями, поскольку всем известна их привычка есть траву. Для того, чтобы предотвратить такие отравления, владельцам лучше всего специально для кошек высеивать траву (ее могут заменить побеги овса, пшеницы). Если этого не делать, ваша кошка может начать делать набеги на домашние цветы и растения, многие из которых могут оказаться для нее ядовитыми.

Так, ядовитыми являются аронник, тис, борец, рододендрон, наперстянка, гортензия, лютиковые, жостер, омела, кала, ландыш майский, жасмин, мак, пасленовые, нарциссовые, олеандр, примулы, герани, молочайные.

Учитывая бесчисленное количество тропических декоративных растений, список этот можно увеличивать до бесконечности. Любое из таких растений может оказаться токсичным. Бывает, что ядовитые вещества содержатся в нем только в определенной фазе вегетации.

Причиной отравлений служат преимущественно алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и кислоты. Они вызывают общие нарушения, но часто действуют локально, раздражая полость рта или органы желудочно-кишечного тракта.

Признаки отравления ядовитыми растениями сходны с признаками отравлений другими веществами, и доврачебная помощь при таких отравлениях ничем не отличается от помощи, оказываемой в других случаях отравления.

Особое действие на кошку оказывает валериана. В то время как в медицине она применяется в качестве успокоительного средства, у кошек даже ее запах вызывает сильное возбуждение. Поэтому валериану, ее экстракты и другие лекарственные препараты, в состав которых входит валериана, владельцам следует держать в недоступных для кошки местах.

Вам понравилась статья? Нажмите на кнопку и поделись с друзьями! Пусть счастливых людей и кошек будет больше!

Отравления у кошек: симптомы, причины, лечение. Что делать при отравлении кошки крысиным ядом

Что делать если кошка отравиласьМы в ответе за тех, кого приручили. Так гласит всем известное высказывание. Поэтому всех домашних питомцев нужно не только любить и баловать, но также и заботиться о них, когда те болеют или переживают, например, тяжелый период, связанный с переездом. В данной статье будет рассказано о том, какие существуют признаки отравления у кошек, и как можно помочь своим любимцам в такой ситуации.

Что это такое?

Сначала поговорим о природе отравления у кошек. Симптомы могут подсказать, что же послужило причиной болезни. Так, домашний любимец может отравиться некачественными продуктами питания, и состояние у него будет одним, но может также где-то скушать, скажем, крысиный яд. Тогда животное будет себя вести совершенно по-другому, хотя природа отравления будет схожей – в организм кота попадет некое вредное или хуже того – ядовитое вещество. Нередки также отравления различными веществами, которые могут витать в воздухе, об этом также стоит помнить, размышляя, где же кошка могла отравиться. Также возможны ситуации, когда токсин вырабатывается самим же организмом. «Как это может быть?» – возникает логичный вопрос. Причина кроется в неправильной работе, например, почек или поджелудочной железы, когда происходит нарушение обмена веществ.

Первая группа отравлений

Итак, как проявляются отравления у кошек? Симптомы, как уже отмечалось выше, в разных ситуациях будут отличаться. К примеру, если животное отравилось фосфором, мышьяком или медью, у него наблюдаются: рвота, сильное слюноотделение, весьма затрудненный глотательный рефлекс, возможны судороги. Как помочь животному в такой ситуации? В первую очередь обязательно нужно промыть желудок. Сделать это можно при помощи довольно слабого раствора перманганата калия. Также нужно ввести активированный уголь и сорбенты. Кроме того, ветеринары назначают инъекции препаратов, которые содержат кофеин.

Что делать если кошка отравилась

Вторая группа

Фосфорорганические вещества также вызывают отравления у кошек. Симптомы будут следующими: слюноотделение, кашель, понос. Возможно сильное возбуждение, судороги, повышенное давление и даже паралич ЦНС. В такой ситуации животному обязательно нужно промыть желудок слабым раствором пищевой соды, а также дать успокоительные и сердечные препараты.

Третья группа – медикаменты

Известны случаи, когда питомец отравился лекарственными препаратами. В таком случае характерными признаками выступают сонливость, вялость, слабость кота, возможна рвота, а также сужение зрачков. Чтобы справиться с такой проблемой, животному нужно промыть желудок раствором активированного угля, а также ввести внутрь обволакивающие средства.

Что делать если кошка отравилась

Четвертая группа – пища

Как распознать пищевое отравление? У кошки появляется рвота или понос, аритмия и учащенный пульс, может также повышаться температура тела. Тут лучше промыть желудок раствором перманганата калия. Стоит также отметить, что подобный набор симптомов может быть у животного, если оно отравилось угарным газом. Однако в таком случае параллельно может еще наблюдаться сонливость, слабость, одышка и судороги.

Пятая группа – кислоты

Бывают также кислотные отравления у кошек. Симптомы в этой ситуации будут довольно-таки серьезными, ведь поражается пищеварительная система, а также дыхательные пути. Могут распухнуть губы и язык, дыхание будет тяжелым, затрудненным, нарушатся процессы пищеварения. В такой ситуации в первую очередь необходимо напоить кота содовым раствором, который должен нейтрализовать действие кислоты в кратчайшие сроки. Понадобится вызвать ветеринара.

Что делать если кошка отравилась

Шестая группа – крысиные яды

А теперь поговорим о такой проблеме, как отравление крысиным ядом у кошек. Наиболее часто с подобной ситуацией сталкиваются владельцы кошек, проживающие в частном секторе. Дело в том, что коты – очень любопытные животные, и они без проблем могут попробовать все, что им нравится на вид или по запаху. А если по соседству проживает недолюбливающая животных старушка, которая, к тому же, еще и дрожит над своим огородом, который негодные твари способны (по её словам) истоптать вдоль и поперек и уничтожить все посевы, то. В общем, кот обречен. Более того, кошки могут отравиться крысиным ядом через съеденного грызуна, принявшего отраву перед своей смертью. Так как эта группа отравлений наиболее часто встречается у животных, именно ее рассмотрим более подробно.

Что делать если кошка отравилась

Симптомы отравления крысиным ядом

Как работает данная отрава для грызунов? Попадая внутрь, она медленно разъедает стенки желудка и препятствует выработке организмом витамина К, который отвечает за свертываемость крови. Таким образом, несчастное животное, употребившее такой яд, медленно умирает от множественных внутренних кровотечений. Чаще всего человеку этого видно не будет. Симптомы в такой ситуации будут следующими: отказ от еды, повышенная температура, одышка, неврологические проблемы, также возможны судороги и конвульсии. Может также наблюдаться кровавый понос или кровавая рвота – так кровь может выходить наружу.

Что делать в первую очередь?

Крысиный яд может содержать в себе различные химические элементы, в зависимости от чего и будет разным течение болезни. Так, признаки могут наблюдаться от двух дней до нескольких недель. Однако если яд очень сильный, животному точно угрожает смерть, поэтому заниматься самодеятельностью нежелательно. Заметив первые признаки отравления у кошек, необходимо как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Если же такой возможности нет, а вы точно уверены, что животное отравилось крысиным ядом, попробуйте помочь бедолаге своими силами. Так, сначала необходимо постараться вызвать у кота рвоту – обязательно нужно добиться того, чтобы его желудок опустел и избавился от вредного вещества. В этом может помочь обильное питье или же 3% раствор перекиси водорода (из расчета 1 ч. л. на 5 кг веса животного). Что делать если кошка отравиласьМожно попробовать надавить на корень языка кота, это также иногда помогает. Далее обязательно нужно дать питомцу адсорбент (даже если и не удалось вызвать рвоту) – активированный уголь в расчете 1 таблетка на 1 кг веса или же такой препарат, как «Энтеросгель». Также хорошо ввести коту витамин К, который поможет крови начать сворачиваться. Ветеринары назначают капельницы, лекарства, помогающие справиться с отдельными симптомами, в некоторых клиниках могут предложить сделать переливание крови (ведь антидот начинает действовать только через 6-12 часов после его введения).

Что делать в общих случаях при отравлении у животного?

Существуют также общие рекомендации, подсказывающие, что нужно делать в случае интоксикации. В первую очередь необходимо узнать, чем именно отравился питомец. Именно это может существенно сократить время постановления правильного диагноза и даже спасти жизнь любимцу. Для этого нужно обратить особое внимание на признаки отравления у кошек. Лечение, как правило, заключается в следующем: промывании желудка или вызывании рвоты, приеме адсорбентов и наблюдении у ветеринара, который назначит восстанавливающую терапию. Однако в ситуации с отравлением кислотами вызывать рвоту категорически запрещено, это может ухудшить положение. А ведь большинство людей об этом даже не догадываются. Поэтому наилучший вариант – посещение специалиста. Обязательно нужно выполнять все рекомендации врача относительно лечения питомца, четко следуя инструкции. Если же есть риск того, что отравляющее вещество могло попасть на шерсть или кожу животного, кота лучше всего хорошенько выкупать. Также после назначения лечения питомца нужно на 12 часов посадить на голодную диету, при этом не забывая про обильное питье. Что делать если кошка отравилась

Подводя итог, заметим: обращайте внимание на поведение своего любимца. Вовремя заметив симптомы отравления у кошек и правильно определив причину патологии, вы сможете оказать животному своевременную помощь.

Что делать если кошка отравилась

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Что делать если кошка отравилась

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Что делать если кошка отравилась

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Что делать если кошка отравилась

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Что делать если кошка отравилась

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Что делать если кошка отравилась

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Кот отравился: что делать?

Иногда очень трудно уследить за своим домашним любимцем. От того, что кот гуляет сам по себе, часто случаются проблемы, вызванные поеданием какого-либо ядовитого вещества и, как результат, отравление. Бывают случаи, что без помощи человека коту не не обойтись. Вы поняли, что ваш кот отравился. Что делать в такой ситуации? Как помочь домашнему питомцу. Ведь очень трудно смотреть на страдающее от боли животное.

Основные симптомы отравления

Рассмотрим как диагностировать отравление у кота, симптомы, а также особенности их проявления:

  • слабость, вялость (кот постоянно лежит, не встает), сонливость;
  • рвота, понос, неприятный запах из пасти, слюнотечение (не ест, не пьет), затрудненное глотание;
  • учащенное обрывистое дыхание, одышка;
  • повышенная температура, учащенный пульс;
  • психические расстройства, выражающиеся в поведении (угнетенность или возбужденность);
  • дрожь, судороги мышц отдельных частей тела.

Что делать, если кошка отравилась

В случае рвоты, обильного слюноотделения, затрудненного глотания прежде всего, необходимо:

  1. Промыть желудок. Для этого используют различные средства, но все они вводятся кошке через пасть или клизмой:
    • очень слабый раствор марганцовки (калия перманганат);
    • полисорба – препарата, выводящего из организма токсины и аллергены. Его нужно сначала развести в воде (на стакан воды 1/4 чайной ложки) и давать кошке по 2-3 чайных ложки;
    • раствор питьевой соды, который нейтрализует попавшее в организм ядовитое вещество, после чего кошку вынести на улицу;
    • активированный уголь необходимо запить 1 столовой ложкой воды;
    • солевые слабительные;
    • смесь – препарат цамакс, активированный уголь, белая глина (каолин) и вазелиновое масло. Уголь нейтрализуют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует его выведению наружу с фекалиями.

При сильном отравление у кота промывание можно проводить несколько раз по необходимости и в зависимости от достигнутого результата. Главное, не переусердствовать!

  • Наладить работу центральной нервной системы при помощи:
    • кофе — орально;
    • обеспечить подкожные инъекции препаратов, содержащих кофеин;
    • внутривенно ввести 10%-ный раствор глюкозы.
  • Что дать коту при отравлении для того, чтобы он быстрее востановился:
    • инъекции гамавита (1-2 мл — 2-3 раза в сутки) они нормализуют обменные процессы, а также владеют биостимулирующим, антистрессовым и иммуномодулирующим свойствами;
    • диаркан (0,5 кубика – 2 раза в день) он содержит экстракт Ратаниа и обволакивает пленкой слизистую кишечника, тем самым восстанавливая водно-солевой баланс в кишечнике и предотвращая проникновение патогенных бактерий в организм. Если после тщательного выполнения вышеизложенных рекомендаций вашему питомцу не полегчало, тогда необходимо срочно обратиться к ветеринару.
  • Чем кормить кота после отравления

    Реабилитация после отравления очень важный период. Животному требуется тщательный уход, внимание и время. Правильный корм залог быстрейшего выздоровления вашего любимца. В течение суток после отравления не рекомендуется кормить кошку вообще, пусть кишечник полностью очистится и отдохнет. Далее необходимо 4-5 раз в день проталкивать в глотку животного комочки густого меда. Когда криз миновал, а набираться сил и двигаться нужно, коту приписывают щадящую диету. Возможно несколько вариантов.

    • Лучше кота не заставлять есть, он сам постепенно потянется к своей обычной пище.
    • В небольших количествах рекомендуют кефир, мясо куриное (без костей), поскольку оно довольно сухое и нежирное.
    • Жидкая манная каша на рыбном бульоне, яйцо вареное, ну, и, конечно же, частое питье.

    Хотим обратить ваше внимание, что рацион кошки пережившей отравление фосфором (спичечные головки), крысиным или мышиным ядом не такой как при пищевом отравлении. Запрещается давать коту жирную пищу, это облегчит работу печени, которая наиболее уязвима в таких случаях. Можно добавить в пищу мак, в старину считали, что он эффективен при любых отравлениях.

    Теперь вы знаете, как ухаживать за своим мягким пушистым питомцем, если он отравился. Желаем вам и вашим любимцам крепкого здоровья!

    Источники: http://brit-cats.ru/pomoshh-zhivotnomu/chto-delat-esli-koshka-otravilas/, http://fb.ru/article/135630/otravleniya-u-koshek-simptomyi-prichinyi-lechenie-chto-delat-pri-otravlenii-koshki-kryisinyim-yadom, http://elhow.ru/zhivotnye/koshki/lechenie-koshek/kot-otravilsja-chto-delat

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here