Что дать собаке при рвоте

0
3

Рвота у собак

Рвота у домашней собаки – событие нередкое, возникающее в результате разных причин. Сама по себе рвота – вещь неприятная, однако если это явление одноразовое и непродолжительное, Вас это не должно настораживать: животное может самостоятельно вызывать у себя рвоту, употребляя в пищу траву. Делает это собака для улучшения пищеварения и снижения тяжести в желудке. Однако, обратите внимание, если животное поглощает траву часто, это может сигнализировать о наличии в организме собаки глистов. Щенки также часто отрыгивают пищу и материнское молоко; это не является поводом для беспокойства.

Сигналом о наличии какого-то заболевания является частая рвота. Это защитный механизм, собака старается избавиться от несъедобных или ядовитых веществ, которые попали в организм. Обычно это явление вызывает раздражение и боль в желудке, а потому требует лечения. Особенно стоит насторожиться, если рвота сопровождается кровью или белой или желтой пеной.

Существуют также некоторые признаки и симптомы тошноты, после которых чаще всего следует рвота:

  • частые облизывания
  • отказ от еды и воды
  • выделение слюны в большом количестве
  • собака не сидит на месте, а постоянно находится в движении
  • отрыжка и урчание в желудке

Понос и запор также должны насторожить Вас. Частая и сильная рвота может вызвать обезвоживание и другие серьезные заболевания.

Необходимо также различать рвоту и срыгивания – в первом случае пища уже попадает в желудок и выходит практически в переваренном виде; срыгивания же происходят в случае переедания и выводится наружу в том же виде, в котором собака ее съела.

Характер рвоты зависит от заболевания, которым страдает животное. Очень важно выяснить причину рвоты для правильно диагностирования и лечения болезни.

Причины появления рвоты

Причин может быть множество, самые распространенные из них:

  1. Переедание. Очень часто это явление встречается у щенков, которым хозяева дают порции, больше положенного.
  2. Различные острые инфекционные и вирусные заболевания. среди них аденовироз. парвовирусный энтерит. гастроэнтерит. гепатит. чумка. лептоспироз. парагрипп. туберкулез. В этом случае рвота сопровождается температурой и поносом.
  3. Хронические болезни.
  4. Наличие паразитов в организме собаки (гельминтоз ), в большинстве случаев — аскарид. Чаще всего встречается у молодых животных.
  5. Некачественная, неподходящая или слишком жирная пища. Причиной также может стать поедание мусора и пищевых отходов, что в свою очередь может вызвать непроходимость желудка.
  6. Почечная недостаточность. Рвота сопровождается поносом. из пасти собаки может чувствоваться запах аммиака .
  7. Аллергия (в особенности, пищевая). В этом случае рвота является распространенной аллергической реакцией.
  8. Тепловые удары. Рвота может произойти, если животное перегрелось, например, на солнце.
  9. Посторонние предметы в организме, которые не перевариваются: насекомое, игрушка, кость, камень. Рвота может сопровождаться кашлем, а в глотке могут быть раны и царапины. В таких случая животное может самостоятельно избавиться от постороннего предмета с помощью однократной рвоты.
  10. Различные токсины: лекарственные препараты, крысиный яд, пестициды, последствия отравления от догхантеров .
  11. Обычные пищевые отравления. когда собака просто напросто съела что-то не то.
  12. Заболевания центральной нервной системы.
  13. Подостроая форма трахеобронхита .
  14. Сильные стрессовые ситуации (например, переезд или новые хозяева).

Однако, самой распространенной причиной рвоты являются заболевания желудочно-кишечного тракта. К ним относятся гастрит, печеночная колика, острый холецистит и панкреатит, язвенная болезнь. Для них характерна изнуряющая рвота, преимущественно после еды или утром натощак, и сильная боль в желудке. Такие заболевания поражают также слизистую желудка и могут вызывать внутреннее (желудочное) кровотечение.

По своему характеру рвота делится на:

  • физиологическую: такая рвота проходит сама и не требует специального лечения. Она является результатом переедания или попадания в организм животного раздражающих рецепторы веществ.
  • патологическую: опасную, требующую незамедлительного лечения. Это защитная реакция организма на глисты, токсины, некачественные продукты питания, инородные предметы.

Рвота (особенно рвота с кровью. что само по себе является поводом для незамедлительного обращения к врачу) так же может быть одним из симптомов серьезного заболевания, среди них:

Что можно сделать?

В первую очередь, необходимо обратиться к ветеринару, ведь как уже говорилось выше – рвота может являться симптом серьезного заболевания, подлежащего незамедлительному лечению. Однако есть меры, которые можно предпринять до визита к врачу – первые шаги к лечению:

  1. Во-первых, ни в коем случае нельзя ругать собаку: рвотный позыв животное не может сдерживать, а с помощью рвоты из организма собаки выходят токсины, поэтому ее ни в коем случае нельзя пытаться остановить.
  2. Во-вторых, попытайтесь проанализировать возможную причину недуга — возможно ли, что собака съела что-то не то, переела, отравилась — чем полнее будут сведения, которые Вы предоставите специалисту, тем легче будем ему определить, какое лечение необходимо назначить. Определите также вид и характер рвотных масс: когда, как часто, цвет, консистенция, есть ли кровь, наличие во рвотной массе инородных предметов, есть ли температура, кашель, боль, понос, отказ от еды.
  3. Организму животного необходимо дать очиститься. Для этого не давайте питомцу сутки еду. На следующий день можно употреблять жидкую и пресную пищу (только при условии прекращения рвоты!).
  4. Для выяснения причины следует сделать анализ крови, который определит наличие сахарного диабета, онкологических заболеваний, аллергии; а также сделать УЗИ брюшной полости для обнаружения посторонних предметов в желудке.

Лечение рвоты

Для лечения рвоты чаще всего назначают следующие препараты:

  • Для снятия спазмов в желудке и кишечнике – но-шпа или папаверин
  • Для нормализации сокращений в желудке – церукал
  • Для снижения кислотности в желудке и снятия раздражения – омез
  • Для восстановления водного баланса и борьбы с обезвоживанием – глюкоза и раствор Рингера-Локка
  • Для выведения токсинов из организма – активированный уголь. энтеросгель
  • В качестве первой помощи назначают Веракол –до прекращения рвоты
  • Обязательно соблюдение диеты: давать в пищу только подогретую, пресную еду маленькими порциями.

Первая помощь питомцу при рвоте

Рвота у животных может быть вызвана разными причинами:

  • отравления;
  • вирусные и бактериальные инфекции (чума, гепатит, энтерит, лептоспироз и др.);
  • гельминтозы;
  • заболевания внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы, желудка).

Хозяин должен отметить, когда и как часто бывает рвота у собаки (до еды, после, независимо от приема пищи). Что содержится в рвотной массе: не переваренная пища, полупереваренная пища, слизь, кровь, желчь
Резко возникшая рвота у собаки с частыми позывами (каждые полчаса, час), а также рвота, сопровождающаяся диареей, чаще всего бывает при отравлениях и вирусных инфекциях. Следует обратить внимание на общее состояние животного (угнетенность, измерить температуру тела).
Острые состояния следует лечить безотлагательно.
Первая помощь при рвоте у собаки:

  • Инъекции спазмалитиков и противорвотных препаратов (Но-шпа, Церукал).
  • Дача адсорбентов (активированный уголь, Энтеродез, Энтеросгель, Полифепан и др.).

Если в течение дня с помощью этих средств остановить рвоту у собаки не удается, животное необходимо срочно показать ветеринару в ближайшей клинике или вызвать ветеринара на дом. т.к. возникает обезвоживание, угрожающее жизни животного. В данном случае необходима постановка капельницы.
В каких случаях необходима экстренная помощь ветеринара:

  • Когда есть подозрение, что животное могло отравиться промышленными ядами, лекарствами. В этом случае вводятся антидоты, которые может применять только специалист. Очень часто собаки поедают лакомства с отравой для грызунов, смертность при таких отравлениях достигает 99%.
  • Если температура тела выше 39 градусов.
  • Если у вас щенок. Малышам необходимо оказывать помощь очень быстро, т.к. они могут погибнуть от обезвоживания в течение суток.
  • Если животное сильно угнетено, отказывается от прогулок, забивается в темные места или появляются другие симптомы (истечения из глаз, носа и др.).
  • Очень опасно, когда в рвотных или каловых массах есть кровь.

Если рвота у собаки возникает редко, но постоянно (1 раз в день, 1 раз в неделю), то необходимо обследовать животное, в первую очередь сдать клинический и биохимический анализы крови. О дальнейшем обследовании вам подскажет ветеринарный врач.
Чаще всего это бывает у старых животных вследствие заболеваний внутренних органов. Не следует забывать и о том, что такая рвота может возникать при заражении гельминтами.
Не забывайте каждый квартал давать глистогонные препараты
Диета после рвоты собаки:

  • В первый день животное не кормят, дают воду
  • Если рвоту удалось остановить, дают понемногу рисовый отвар 3-5 раз в день или лечебный корм (Hills i/d, Pro plan EN и др.).

Можно дополнительно применят отвары трав (ромашка, семя льна), которые даются насильно 3-6 раз в день в дозе от 1 столовой ложки до стакана за прием в зависимости от размера животного.
Если же состояние животного ухудшается, оно угнетено, отказывается от еды, появляются другие симптомы — необходима консультация ветеринарного врача для постановки точного диагноза, внутривенное введение растворов, общеукрепляющих средств, антибиотиков.
Часто к ветеринару обращаются с животным, у которого рвота продолжается 3-5, а то и 7 дней. Конечно же, оно уже очень обезвожено и ослаблено. К сожалению, таким пациентам зачастую помочь уже очень сложно. Помните об этом!
__________________
Статья взята с сайта www.healthpets.ru

__________________

А меня зовут Юля, очень приятно!

У собаки рвота: виды и лечение

Большинство людей осознано сдерживают рвотные позывы, потому что процесс извержения не слишком-то приятен. А вот у собаки рвота не вызывает моральных страданий – для животного это процесс естественный и порой полезный для организма. Как отличить норму от патологии? Можно ли помочь любимцу самостоятельно?

Что дать собаке при рвоте

Условная норма

Причин для беспокойства нет, только если неприятность случилась один раз, любимец хорошо кушает и пьет воду, активен, игрив и в целом ведет себя как обычно.

Провоцируют рвоту, когда речь не идет о патологии:

  • стрессы. Новый питомец, переезд, шумная вечеринка, поездка в клинику, выставка, длительное отсутствие владельца, течка у любимицы/у соседской собаки и т.п.;
  • переедание. Часто после праздников, приема гостей, забывчивости (добрался до оставленной на столе пищи). Нередко владельцы сами закармливают собак до рвоты;
  • беременность (токсикоз ). Чаще по утрам, необильно, однократно;
  • трава. Зеленая рвота у собаки после поедания травы – проблема сезонная. Многие владельцы считают это нормой, однако если питомец постоянно жует траву и чистит желудок, скорее всего, имеет место проблема с ЖКТ или собаке не подходит рацион;
  • летняя жара. Любимец много пьет, а затем избавляется от чувства тяжести естественным способом;
  • укачивание в транспорте. Это не болезнь, но ветеринар поможет, назначив легкие успокоительные;
  • резкая смена рациона. В следующий раз включайте новый корм в привычное для собаки меню постепенно, растягивая переход хотя бы на неделю;
  • несвежий кусочек. Подобрал на улице, утащил из ведра. Слопал – почувствовал дискомфорт – отрыгнул. Это еще не отравление, но внимательно присмотритесь к состоянию любимца;
  • жадность, пугливость. Если у любимца отбирает еду другая собака, если у миски постоянно шумят люди (ребенок играет, кастрюли гремят, миксер дребезжит). Когда сразу после еды наблюдается рвота у собаки, тут же съедающей отрыгнутую пищу, обратите внимание на то, где стоит миска и в каких условиях любимец кушает. Такое поведение – это унести с собой и съесть в спокойной обстановке. Само по себе срыгивание и повторное поедание не вредит здоровью, но вот стресс вредит еще как.

Напоминаем, что речь идет об однократной рвоте при нормальном, не измененном состоянии и поведении любимца. Если рвота периодически повторяется, если у собаки рвота и понос, если после рвоты питомец теряет аппетит и много/мало пьет, не игнорируйте тревожные признаки!

От нормы к патологии

Рвотные массы с какими-либо примесями – всегда нехороший признак, но не всегда повод для паники. Порой ветеринары отмахиваются: «Само пройдет, бывает». Крайне желательно все-таки обследовать собаку: хотя бы сдать кровь на биохимию и сделать УЗИ. Возможно, проблем со здоровьем действительно нет. Но если они есть, с болезнью, выявленной на ранней стадии, будет проще справиться.

Что дать собаке при рвоте

Периодическая рвота у собаки НЕПЕРЕВАРЕННОЙ ПИЩЕЙ говорит о проблемах ЖКТ, переедании, пищевом отравлении или неправильном рационе. Частые причины – гастрит. язва, холецистит. гастроэнтерит. Болезнь может протекать вяло, с редкими кратковременными обострениями, в период которых и случаются неприятности. А в остальное время питомец весел, бодр и активен, что вводит владельца в заблуждение относительно состояния здоровья собаки.

Рвота у собаки ЖЕЛТОГО ЦВЕТА говорит о проблемах с ЖКТ, болезнях печени/желчного пузыря или о нарушении процесса пищеварения. Яркая желтая пена – это желчь вперемешку с пищеварительным соком. Попадая в желудок, желчь вызывает спазмы, которые и приводят к рвоте. Кроме хронических заболеваний, причиной чрезмерного количества желчи в желудке могут быть переедание, несвежий корм, неподходящая пища (острое, соленое, пряное, жирное).

Рвота БЕЛОЙ ПЕНОЙ у собаки, однократная, при отсутствии других симптомов – условная норма. После того как пищевой ком отправляется в кишечник, желудок наполняет слизь – это своеобразная защита от «самопереваривания», без которой стенки желудка разрушались бы пищеварительным соком. Когда воздух, богатая белком слизь и желудочный сок перемешиваются, образуется белая пенистая масса. Если желудок «не желает» долго терпеть этот процесс, у собаки случается рвота белой слизью – масса не успела перемешаться в пену. Обычно неприятность происходит в жару или после физических нагрузок. Если явление периодическое, подозревают проблемы с ЖКТ.

ЗЕЛЕНАЯ РВОТА бывает у собак, когда содержимое кишечника попадает в желудок. Или если в желудок попало слишком много желчи. Зеленоватый оттенок рвотных масс может быть симптомом инфекции, непроходимости двенадцатиперстной кишки, глистой инвазии (в этом случае рвота, как правило, содержит гельминтов или их фрагменты, массы слизистые, тягучие).

РВОТА У СОБАКИ С КРОВЬЮ – тревожный симптом. Если кровь яркая, алая, жидкая, отдельными вкраплениями – подозревают кровотечение в пищеводе, гортани, в пасти. Если кровь выходит в виде коричневатых сгустков, подозревают язву, почечную недостаточность, патологию печени, новообразование, обострения гастрита, повреждение стенок желудка инородным предметом.

Что делать?

Естественно, что любящий владелец хочет немедленно помочь четвероногому другу: «Что дать собаке от рвоты? Марганцовкой напоить, углем накормить или противорвотное средство влить насильно?». Похоже на игру в рулетку, с завязанными глазами и стоя на краю пропасти. Рвота – не болезнь. Ее не нужно лечить, пусть организм очищается. Рвота – это симптом. Чего именно? Выяснить может только ветеринар, поэтому любые попытки самостоятельно решить проблему – неоправданно рискованны. Например, собака не ест, вялая, рвота не прекращается: наверняка отравление – дадим уголь, посадим на голодную диету. А дело не в тухлом сыре, найденном во дворе, а в вирусном энтерите. Стоит ли говорить, каковы последствия промедления? А что будет, если отравившейся собаке дать противорвотное лекарство? Правильно – яд останется в желудке, навредит печени и почкам, впитается в кровь.

Поэтому независимо от того, пеной, слизью, кровью или желчью рвота у собаки, лечение причины рвоты и симптоматическую терапию назначает ветеринар. И обратиться к врачу следует как можно скорее. Как помочь любимцу?

  1. Ни в коем случае не ругать.
  2. Не кормить.
  3. Воду оставить, если питье не провоцирует новых позывов.
  4. Постараться запомнить все симптомы, время начала рвоты, количество позывов и рвотных масс, в подробностях запомнить консистенцию и цвет масс;
  5. Если клиника очень далеко, возрастает риск обезвоживания. Собаку можно напоить из шприца без иглы, теплой водой с небольшим количеством сахара, маленькими порциями.
  6. Если собака теряет сознание, любимца нужно положить на бок, открыть ему пасть и высунуть язык (иначе собака может подавиться рвотными массами).

Пожалуйста, не откладывайте визит к врачу, надеясь на улучшение состояния. Возможно, непрекращающаяся рвота внезапно пройдет, а любимец почувствует себя лучше. Но если нет?

Источники: http://n-l-d.ru/sobaki/bolezni/simptomy/rvota/, http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=23784, http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/u_sobaki_rvota_vidy_i_lechenie/26-1-0-472

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here