Чесотка у собак симптомы и лечение

0
3

Зудневая чесотка у собак: симптомы и лечение

Саркоптоз или зудневая чесотка у собак – паразитарная инвазия, возбудителем которой являются мелкие клещи рода Sarcoptes canis. Сама по себе болезнь не слишком опасна и легко поддается лечению, если оно своевременное. Но в случае, когда начальная стадия пропущена, саркоптоз может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели питомца от вторичных инфекций. Чем лечить чесотку у собаки и как обнаружить недуг в самом начале развития?

Чесотка у собак симптомы и лечение

Саркоптозом болеют все питомцы, независимо от общего состояния, возраста и породы. Чаще всего клещи попадают на шерсть собаки во время контакта с зараженным животным. Но есть и «обходной путь»: клещи выживают во внешней среде около двух недель, могут находиться на одежде человека, на земле и траве, на общей подстилке или расческе. Зудневая чесотка у собак симптомы вызывает через 2-3 недели после внедрения паразита в эпидермис. Инкубационный период может сократиться до нескольких дней, если у питомца чувствительная кожа и/или если собаку атаковали множество паразитов.

Под микроскопом

Мельчайшие округлые паразиты размером не более 0,5 мм проникают под кожу, выгрызая ходы и тоннели. Питаются частичками дермы, способны к воспроизводству только на теле «хозяина». Если у собаки обнаружен чесоточный клещ. лечение необходимо начать немедленно, так как эти паразиты очень быстро размножаются, «оккупируя» все новые участки кожи. Внутри ходов самка откладывает до 60 яиц за весь жизненный цикл, который длится около двух месяцев!

Чесотка у собак симптомы и лечение

Симптомы чесотки

Владельцы редко обращают внимание на первые симптомы чесотки у собак: «Подумаешь, маленькое красное пятнышко. Пройдет…». Но пятнышко постепенно увеличивается, сильно зудит, краснеет и припухает. Первые красные точки появляются на местах с короткой шерстью и тонкой кожей, где клещам легче проникнуть внутрь. Без лечения чесотка у собак распространяется на все тело, красной сыпью покрывается живот, уши, поясница, бедра, грудь.

Чесотка вызывает сильнейший, нестерпимый зуд. Питомец чешется постоянно, повреждая кожу зубами и когтями, катается по полу, трется боками о стены. На коже образуются гнойнички, язвы, свищи. подсыхающие корочки и чешуйки. Когда чесоточный клещ у собак симптомы проявляет во всей красе, питомец начинает обильно лысеть, а его кожа грубеет, покрываясь ороговевшим слоем неестественно серого или красноватого оттенка. В глубокие незаживающие расчесы проникают бактерии, что существенно осложняет лечение чесотки у собак. Питомец теряет аппетит, появляется нервозность, ухудшается сон, температура тела повышается на 1-2 градуса.

Меры предосторожности

Зудневые клещи, провоцирующие недуг у собак, могут питаться и размножаться только на этих животных. На коже человека они постепенно гибнут от голода, не способны прогрызать глубокие тоннели и не способны к воспроизводству. Однако если обнаружен чесоточный клещ у собаки, лечение необходимо проводить, надев перчатки. Это превентивная мера против псевдосаркоптоза – аллергической реакции на присутствие паразитов: кожа в месте укуса краснеет, образуется припухлость, вокруг ранки появляется сыпь. Чесотка от собаки к человеку не передается: оказавшись на коже человека, клещи гибнут сами в течение 7-14 дней. Лечение не требуется, помимо симптоматического (снятие зуда).

Чесотка у собак симптомы и лечение

А вот здоровых домашних питомцев необходимо оградить от зараженной клещами собаки. Квартиру обрабатывают паром или противопаразитарным средством. Здоровым животным проводят профилактику, даже если владелец уверен, что опасность заражения минимальна.

Диагностика и лечение

Симптомы, похожие на саркоптоз, вызывает подкожный клещ у собак (демодекоз ), различные бактериальные инфекции, грибки. Сильный зуд может быть проявлением острой аллергической реакции на пищу. Поэтому, прежде чем покупать лекарство от чесотки для собак, услужливо предложенное консультантом в зоомагазине, обязательно обратитесь к ветеринару. С недугом, особенно на ранней стадии, можно справиться самостоятельно. Однако если предположения окажутся ошибочными, будет упущено время.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, врач возьмет материал с пораженного места кожи. Но довольно часто (около 40% случаев) лечение чесотки у собак откладывается из-за ложноотрицательных результатов анализа: мелких паразитов, проникших глубоко под кожу, не удается обнаружить или их просто не оказывается на том участке, откуда был взят соскоб. Важно настоять, чтобы врач сделал несколько соскобов с разных участков кожи, что почти наверняка позволит с первого раза поставить правильный диагноз.

На начальной стадии зудневой чесотки у собак лечение сводится к обработке питомца препаратом, убивающим паразитов. Например, селамектин, входящий в состав капель «Стронгхолд». Обработку проводят дважды (на холку, раздвинув шерсть), с трехнедельным интервалом. Или «Адвокат», дважды раз в 28 дней. Если речь идет о нескольких пятнышках, результативность 100%. Эти же средства можно использовать в качестве профилактики саркоптоза: у клеща, оказавшегося на коже обработанной собаки, не останется ни единого шанса.

Если у ветеринара на вопрос: «Чесотка у собаки, чем лечить?» ответ только один – ивермектин, возможно, стоит обратиться к другому специалисту. Ивермектин эффективен на 100% (за что и любим многими врачами), но крайне токсичен. Среди побочных эффектов остановка дыхания, брадикардия. судороги, потеря сознания и др. Зудневая чесотка, кроме очень запущенных случаев, излечивается и более мягкими средствами.

В тяжелых случаях назначают препараты, снижающие зуд и антибиотики, чтобы снизить количество патогенных бактерий. Местно: ранозаживляющие, противовоспалительные и антибактериальные мази, эмульсии. Чтобы препарат работал эффективнее, перед обработкой выстригают шерсть вокруг залысин и расчесов, а затем купают питомца шампунем Пероксидерм. Плюс тот же «Адвокат» или «Стронгхолд» для уничтожения клещей (через 2 суток после купания).

Как распознать и лечить чесотку у собак

Чесотка у собак доставляет любимому домашнему питомцу не только дискомфорт, но и может заразить животное инфекционным заболеванием, передающимся посредством контактно-бытового способа. Данный недуг может быть вызван одними из нескольких паразитирующих насекомых:

  • Саркоптозный клещ, который способен вызвать соответствующую болезнь – саркоптоз.
  • Отодектозный клещ, насекомое, вызывающее чесотку в ушной области.
  • Нотоэдрозный паразит вызывает болезнь нотоэдроз.
  • Хейлетиозный клещ способствует длительной болезни, именуемой как хейлитоз.
  • Демодекозный жук провоцирует демодекоз.

Чесотка у собак симптомы и лечение

Микроскопический чесоточный клещ, вышеперечисленных видов, является возбудителем столь неприятной заразы, которая доставляет немало хлопот не только собаке, но и хозяевам, поскольку лечить болезнь, вызванную одним из паразитов, достаточно сложно. Продолжительность и интенсивность терапии происходит после того, когда точно выявляется вид паразита.

Самые распространенные симптомы, а также описание саркоптоза

Распространенная инфекционная болезнь, именуемая также зудневой чесоткой. Данный недуг опасен тем, что самки паразита проделывают своеобразные микротоннели в коже животного и откладывая в них свои яйца для дальнейшего размножения. Зачастую, это насекомое локализируется в местах незначительного шерстяного покрова: голова, суставы конечностей, надбровья, носовая часть, а также уши. Изначально заболевание проявляется в виде точек, которые спустя две недели становятся зудящими язвами кожи. Наиболее очевидные симптомы инфекции:

  • Собака нервничает и беспокоится, не в состоянии найти себе место.
  • Появление расчесов с кровянистыми выделениями.
  • Образование перхоти в ушной области.
  • Формирование корки в местах расчесов.

Лечение заболевания происходит только после диагностики, анализов крови, а также соскобов подкожных элементов с пораженных участков тела, под строжайшим контролем врача-ветеринара.

Проявление отодектоза, описание болезни

Известная ушная чесотка у собак, которая зачастую поражает вислоухих домашних любимцев. Такая форма ушей обеспечивает благоприятные условиях, при которых клещ способен охватить внешний слуховой канал и может передаваться в процессе продолжительного нахождения с другими животными. Определить симптомы отодектоза не сложно, достаточно заметить следующие признаки:

  • Животное очень часто потряхивает головой, а также клонит ее в сторону поврежденного уха.
  • Интенсивно трется, вычесывая голову о бытовые домашние предметы, или уличные. Впоследствии подобного поведения есть вероятность того, что собака нанесет себе увечья в виде ссадин или порезов, которые могут загноиться.
  • В ушных раковинах заметно липкое вещество коричневого цвета.

Ни в коем случае нельзя лечить животное в домашних условиях без визита к ветеринару. Потому что данная болезнь очень быстро распространяется на среднее и внутреннее ухо, с возможным поражением головного мозга собаки. Если не обеспечить своевременное диагностирование и лечение недуга, то питомец, с высокой долей вероятности, оглохнет.

Чесотка у собак симптомы и лечение

Как проявляется нотоэдрозная и хейлетиозная инфекция

Хоть оба заболевания и имеют схожие симптомы проявления, но их следует различать.

Хейлетиозная чесоточная инфекция – очень заразная болезнь, лечение которой необходимо осуществлять без промедлений, поскольку клещ способен поразить не только собаку, но и хозяина в частности. Паразит обитает в верхней части эпителия и живет благодаря поглощению тканевой жидкости и отмерших клеток. Чаще всего локализируется в шейной, спинной и ушной областях. Выделяет следующие симптомы:

  • Характерное выпадение шерстяных волосков клочками.
  • Животное безудержно чешет зараженные участки тела, которые могут быть воспаленными.
  • Образование гнойников и сыпи, а также плотных чешуек и корочки.

Наиболее неприятная разновидность чесоточного заболевания – это нотоэдроз. Клещ, который вызывает зуд, локализируется глубоко под кожным эпителием и свободно передвигается, поэтому болезнь считается очень заразной и способна перейти на хозяина собаки. Характерные признаки наблюдаются на лобной доле, надбровьях, в области головы и носа, и выглядят как мелкие пузырьки. Основные симптомы у молодых собак проявляются в виде выпадения шерстяных волосков. В домашних условиях лечение болезни не рекомендуется проводить без предварительного осмотра животного в ветеринарной клинике.

Демодекозные признаки и характер болезни

Зудневое собачье заболевание, вызванное спонтанным и резким ростом количества клещевых паразитов на коже. Как правило, быстрое размножение этих клещей может быть спровоцировано ослабленным иммунитетом. Паразит считается незаразным, по отношению к другим животным и людям. Местом его обитания является фолликулы волосков либо поверхность кожи. Локализируется этот вид клещей на морде у питомца и в области глаз. Заражение демодикозом можно определить по таким симптомам:

  • Воспаление пораженных частей кожи.
  • Возникновение чешуйчатых областей.
  • Зуд и утрата шерсти.
  • Появление твердой корки в зараженных местах.
  • Образование кровавых язв на коже.

Выявления и последующее лечение демодекоза производится ветеринарным врачом, после проведения не менее 5 различных лабораторных анализов.

Общие методы в борьбе с клещевыми паразитами

Вид паразитов не влияет на протекание процесса лечения, в том отношении, что быстрым выздоровление быть не может, поскольку, чтобы полностью излечить питомца, необходим комплексный подход. На сегодняшний день разнообразие медикаментов не имеет границ, можно использовать специальный крем, мазь либо спрей, по назначению ветеринара. Процесс лечения проходит наиболее активно, если собаку постричь, как следует вымыть и обработать все тело лекарственным препаратом. Главное – избавиться от паразитов.

Чесотка у собак: симптомы и лечение

Чесотка у собак симптомы и лечение

Чесотка у собак является весьма серьёзной болезнью, поскольку является дерматологическим заболеванием воспалительного характера.

Возбудители недуга – микроскопические клещи, обосновавшиеся на коже животного. Это приводит к зуду и воспалению кожи. Собака наносит себе многочисленные расчёсы и раны, что обостряет течение заболевания.

Домашний питомец чувствует сильнейший дискомфорт. Некоторые виды чесотки могут передаваться и человеку. При малейших признаках чесотки незамедлительно следует обратиться к ветеринару, и максимально сократить общение с животным.

Паразиты вызывающие чесотку у животного:

  1. Sarcoptes canis – саркоптоз.
  2. Otodectes cynotis – отодектоз.
  3. Notoedres cati – нотоэдроз.
  4. Cheyletiella yasguri – хейлетиоз.
  5. Demodex canis – демодекоз.

Все перечисленные выше микроорганизмы обитают в разных подкожных слоях. Степень тяжести зависит от глубины поражения эпидермиса, локализации очага и паразита, обитающего на кожных покровах животного. Самое главное — чтобы заболевание не было в запущенной форме.

В народе саркоптоз называют зудневой чесоткой. Один их самых опасных видов чесоточного клеща. Микроскопический клещ селится в глубоких слоях кожи предпочитая места с короткой шерстью. В основном поражается кожа головы, нос, надбровные дуги, уши и конечности собаки в области суставов. Поразит прогрызает кожу, делая большое количество ходов. В них он откладывает яйца.

Первым признаком недуга, являются появившиеся на коже маленькие точки. Через 10 дней точки превращаются в воспаленные язвочки. Эти ранки сильно чешутся, в связи с чем собака начинает часто чесаться.

  • Собака не может усидеть на одном месте.
  • Сильнейшее волнение у животного.
  • Зуд.
  • Собака расчесывает кожу до крови.
  • Появление струпьев на воспаленных участках кожи.
  • На коже появляется перхоть.
  • На расчёсах появляется корочка.
  • На местах поражения клещом появляются гнойники, покраснения, сыпь.
  • В очагах воспаления может выпадать шерсть.
  • Попытки собаки расчесать уши.

Чесотка у собак симптомы и лечение Саркоптоз у собаки

Диагностика заболевания проводится путём глубокого соскобы кожи с поражённых участков. Длительность лечения зависит от степени тяжести заболевания. Ветеринар назначает препараты, убивающие паразита. Животное обрабатывается минимум 2 раза в день. При поражении ушей назначаются ушные капли.

Следует быть осторожным — саркоптоз легко передается животным и людям. Заболевание не является сезонным, поэтому заболеть питомец может в любую пору года.

Отодектоз или ушная чесотка

Один из самых распространённых видов заболевания. В большей степени поражает собак с обвисшими ушами. Такое сложение уха помогает паразиту лучше адаптироваться на коже домашнего любимца.

Клещ селится на поверхности наружного уха. Передается от животного к животному при длительном контакте. Бывали случаи поражения человека ушной чесоткой при длительном общении с питомцем.

Ушной клещ сначала прилепляется к коже собаки и питается кровью больного. После взросления и созревания клещ перемещается в ухо, на поверхность верхних слоёв кожи. У собаки появляется сильный зуд, она пытается расчесать ухо. Если своевременно не обратиться к специалистам, то клещ продвинется дальше в среднее ухо, а там и поразит мозг. Такое стечение обстоятельств приведёт к летальному исходу.

Чесотка у собак симптомы и лечение Отодектоз у собаки

  • Животное часто трясет головой, как будто что-то пытается сбросить;
  • Часто собака ходит с головой, наклоненной в сторону больного уха;
  • Больное животное часто трётся головой или ушами о различные предметы мебели и о самого хозяина;
  • На ушной раковине появляются продукты жизнедеятельности клеща в виде липкого коричневого налёта.

Данное заболевание является третьим по распространённости. Демодекоз, является нормальной микрофлорой кожи животного. Чрезмерное размножение клеща может вызвать или ослабление иммунитета собаки, или наследственная болезнь – дисфункция иммунитета.

Основное место обитания – это волосяные фолликулы и верхние слои кожи животного. Болезнь не является заразной. Как правило, возникает заболевание резко, поражая морду и глаза собаки. Существует два вида демодекоза: локальный и генерализованный. При локальном заболевании на теле собаки появляются пятна. Их количество не превышает 5 штук.

Развивается болезнь в возрасте от 3 до 6 месяцев. При втором виде демодекоза болезнь развивается в возрасте от 3 до 18 месяцев. Количество появившихся пятен намного больше, чем при первом виде демадекоза.

  1. Покраснения в очагах поражения.
  2. Возможно выпадение шерсти.
  3. Зуд кожи.
  4. На теле появляются раны и ссадины от расчёсов.
  5. Проявляются язвы.
  6. Места воспаления могут покрываться корочкой.

Чесотка у собак симптомы и лечение Демодекоз

При выявлении заболевания ветеринару приходится делать как минимум пять лабораторных исследований.

Достаточно тяжёлое заболевание. Нотоэдроз характеризуется сильным раздражением кожи и зудом. Клещ легко передвигается, поэтому заболевание является очень заразным и распространенным. Заболевание передаётся человеку. Следует быть осторожным в общении с больными собаками.

Проявляется в виде пузырьков на животе, спине, морде, ушах, носу. Основной признак болезни – выпадение шерсти. Чаще заболевание поражает молодых собак.

Название в быту – блуждающая чесотка. Этот вид клеща самый заразный из всех перечисленных выше. Может передаваться хозяину больной собаки. Питается клещ отмершими клетками и тканевой жидкостью. Поражает чаще всего шею, спину, уши.

  • Выпадение шерсти, чаще клочьями.
  • Зуд в местах поражения.
  • Поражённые места сильно воспалены.
  • На коже появляются гнойники или сыпь.
  • Могут появиться корковые образования.

Чесотка у собак симптомы и лечение Хейлетиоз у собаки

Методы борьбы с чесоточными паразитами

Самый главный принцип при лечении чесотки — это избавление животного от возбудителя заболевания. Основные препараты применяющиеся при излечении: кремы, мази, суспензии.

Для улучшения эффективности лечения, собаку рекомендовано остричь. Такая процедура не принесёт вреда питомцу. Шерсть вскоре вырастит заново. Затем лекарственный препарат следует втереть в очаги поражения. При нанесении лекарства следует захватывать части кожи, находящиеся вокруг воспалённых участков.

Выбрать же нужный препарат вам поможет специалист. Самое главное — не запускать болезнь, и при первых же признаках обратиться к ветеринару.

Источники: http://vashipitomcy.ru/publ/sobaki/bolezni/zudnevaja_chesotka_u_sobak_simptomy_i_lechenie/26-1-0-380, http://veterinargid.ru/dogs/bolezni/chesotka-u-sobak.html, http://sobakainfo.ru/chesotka-u-sobak-simptomy-i-lechenie/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here