Чем протирать глаза котенку

0
4

Чем промыть кошке глаза в домашних условиях

Такая процедура помогает избавиться от инородных тел и лечит воспаления. Если утром вы вдруг заметили, что с глазами кота или кошки не все в порядке, то, конечно же, их нужно промыть, облегчить состояние питомца, а затем уже проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Итак, чем же можно делать промывания и почему у домашних животных воспаляются глаза?

О средствах для промывания

Эта процедура будет полезной даже здоровому котенку. Когда он меняет место жительства и от заводчика переселяется в дом постоянной «прописки», у него вполне могут воспаляться слизистые оболочки органа зрения. Это нормально в период адаптации. Для ухода в этом случае подойдет теплая кипяченая вода либо раствор фурацилина.

Если речь идет о сильном слезотечении из кошачьих глаз, то их можно промыть Левомицитиновыми каплями, протереть раствором пенициллина. Также в подобных ситуациях применяются Анандин, Фоспренил, Канюктювет. Но наверняка такие ветеринарные препараты в доме отсутствуют, поэтому можно воспользоваться лекарственными травами и приготовить на их основе средства для промывания.

Итак, рекомендуется взять 5 граммов липового цвета, залить ½ стакана кипятка, настоять 30 минут, отфильтровать и промыть питомцу воспаленные глаза. В доме есть бузина? Она подойдет в качестве «скорой помощи» для органа зрения питомца. Возьмите 10 граммов сухого сырья, тщательно его измельчите, обдайте 100 мл кипятка, накройте крышкой. Через 30-40 минут процедите.

Подойдет для промываний и трава чистотела. Свежих 4-5 листочков растения, предварительно промытых, измельчают и заливают ½ стакана кипящей воды. Через 15 минут цедят.

Настой ромашки для очищения глаз домашних питомцев готовят из расчета чайная ложка сухого сырья на стакан кипятка.

Ветеринары советуют всегда иметь под рукой в доме, где есть кошка, борную кислоту. Для приготовления раствора на ее основе необходимо чайную ложку кристаллического порошка размешать в половине стакана теплой воды.

В экстренных случаях, когда в доме вообще нет никаких трав и антисептиков, можно обработать глаза животного обычной теплой кипяченой водой.

О проведении промывания

Как же правильно провести процедуру? Обычно животные не любят подобных манипуляций, они их боятся. Поэтому вам понадобится помощник, который будет удерживать кошку.

Для процедуры необходимо приготовить несколько тугих ватных жгутов, а лучше — тампонов из бинта. Вата обладает способностью отделяться и оставаться на веках. Это домашнему животному доставляет дискомфорт. После случайного попадания кусочков ваты на слизистую кот будет панически бояться подобных процедур. Поэтому все-таки лучше пользоваться бинтом.

Итак, тампон смачивается в теплой жидкости, слегка отжимается. Он аккуратно прислоняется к внутреннему уголку глаза. Без сильного нажима нужно провести от переносицы к внешнему углу органа зрения. Сделайте так 2-3 раза на одном глазу, пока веки не очистятся от слизи и иного содержимого полностью. Затем другим тампоном обработайте второй глаз аналогичным образом.

Если у кошки сильно слиплись веки от гноя, то их надо хорошенько размочить, а затем уже аккуратно очищать. Никогда не пытайтесь очистить слипшиеся веки животного сухим тампоном. Это только раздражает воспаленные поверхности.

Когда хозяин кошки подозревает, что веки поражены инфекцией, не надо заниматься самодеятельностью. Поспешите к ветврачу. Пусть осмотрит питомца и назначит адекватное лечение. Помощь специалиста нужна в том случае, если в глаза кошки попало инородное тело, а удалить его своими силами невозможно. В такой ситуации до приезда ветеринара рекомендуется из пипетки капнуть в глаз 1-2 капли теплого оливкового масла. Оно успокоит слизистую и поможет инородному телу продвинуться к внутреннему краю органа зрения. Надо постараться сделать так, чтобы до приезда врача кошка не терла глаза лапками.

Как правило, прозрачные слезы у кошек являются свидетельством их раздражения. В этом случае с проблемой справятся промывания травами. Желтоватый окрас глазных выделений свидетельствует об инфицировании. Возможно, понадобится проведение терапии антибиотиками. Если же помимо выделений из глаз у кошки покраснела роговица, то, скорее всего, это хламидиоз и микоплазмоз. В этом случае лечением должен заниматься только ветеринар.

Кошкин дом — Все о кошках

Гигиена глаз у кошек — чем и как лучше промывать котенку глаза

Чем протирать глаза котенкуГлазки маленьких котят всегда привлекают внимание — большие, ясные, немного удивленные, они делают мордашки малышей очаровательно трогательными. Котята появляются на свет слепыми, их глазки плотно закрыты. Приоткрываться они начинают примерно на второй неделе жизни, а к десятому-двенадцатому дню открываются полностью. У всех без исключения котят глаза сначала имеют серовато-голубой цвет, который со временем постепенно трансформируется в окончательный, присущий данной породе — изумрудно-зеленый, янтарный или голубой.

Для того чтобы взгляд на мир у малыша всегда оставался здоровым и веселым, за ним нужно ухаживать — промывать котенку глазки. В полноценной кошачьей семье все заботы о гигиене малышей, в том числе и гигиене глаз, берет на себя мама-кошка — она без устали вылизывает потомство влажным шершавым языком. Кошачья слюна обладает бактерицидным эффектом, поэтому вылизывание не только вычищает тельце котенка, но и предотвращает развитие инфекций. Повзрослев, котенок приучается умываться самостоятельно, протирая мордочку и глазки смоченной слюной лапкой.

Однако в некоторых случаях котенку может понадобиться дополнительный уход за глазами. Повышенное слезотечение, твердые корочки и различные болезненные выделения (в том числе гнойные) могут быть вызваны воспалительными заболеваниями глаз и другими причинами, в том числе:

  • конъюнктивит
  • кератит
  • травмы роговицы
  • попадание в глаз инородного тела
  • попадание в глаз химических веществ
  • аллергия
  • заражение глистами

Чем протирать глаза котенку

Причины, по которым болят глаза у кошек

Гноящиеся глазки могут оказаться симптомом таких грозных инфекционных болезней, как хламидиоз, ринотрахеит. калицивироз и других. Вот почему так важно не затягивать с визитом к ветеринару при первых проявлениях неблагополучия. Доктор поставит диагноз и назначит необходимые лекарства, но промывание глаз котенку понадобится в любом случае. Эта процедура потребует от вас аккуратности и определенной сноровки, поэтому лучше к ней подготовиться заранее.

Средства для промывания глаз

В первую очередь нужно определиться с выбором раствора для промывания: он будет зависеть от степени тяжести состояния глаз вашего питомца. Растворы можно условно поделить на две группы — нейтральные, то есть предназначенные для гигиенической обработки глаз и профилактики, и лечебные, применяемые в комплексной терапии различных серьезных патологий. Если выделения из глаз незначительны — можно обойтись слабыми растворами марганцовки или борной кислоты, а также применить отвары ромашки или календулы. Подойдет даже обычная кипяченая вода. Промывать кошачьи глаза чайной заваркой не рекомендуется.

Если же имеют место густые гнойные выделения, от которых склеиваются веки, то необходимо употребить более сильные средства: фурацилин, хлоргексидин, различные антибиотики или некоторые препараты гомеопатического ряда, например, аконит или беладонну.

Хорошие результаты даст промывание физиологическим раствором в концентрации 0,9%, а также комплексный иммуноглобулин «Витафел».

Процедура промывания глаз котенку

Для промывания вам понадобятся чистые марлевые салфетки или ватные диски — по нескольку штук на каждый глаз.

После того как вы собрали все необходимое, нужно поймать и зафиксировать животное. Котенка лучше всего завернуть в полотенце, чтобы он не мог вас оцарапать. Приготовьтесь к отчаянному сопротивлению — кошки ненавидят любые манипуляции и всеми способами отстаивают свою свободу. Лучше, если кто-то будет вам ассистировать, придерживая головку котенка.

Подготовив «пациента», можно начинать операцию «Чистые глазки». Смочите салфетку теплым раствором и аккуратно удалите спекшиеся корочки. Затем подготовьте новую салфетку, обильно намочив ее в растворе, раздвиньте веки малыша большим и указательным пальцем и промывайте осторожными движениями от наружного угла глаза к внутреннему. Возле наружного уголка глаза слегка отожмите салфетку, чтобы раствор попал на конъюнктиву и распределился по глазику. В конце процедуры промокните глазки еще одной салфеткой — чистой и сухой. Можно использовать для промывания одноразовый шприц без иголки, впрыскивая раствор непосредственно под веки. Правда, этот метод лучше не применять неопытным кошковладельцам, так как он требует определенных навыков.

Чем протирать глаза котенку

Отпуская несчастного мяукающего страдальца на свободу, угостите его капелькой вкуснятины, чтобы у него осталось хотя бы одно приятное воспоминание о перенесенной процедуре. Возможно, в следующий раз он примет ее чуть более спокойно.

Как ухаживать за глазами кошки?

Чем протирать глаза котенкуКогда вы с кошкой смотрите друг другу в глаза, это может быть не только приятно, но и полезно для её здоровья. Хороший регулярный осмотр глаз дома поможет заметить слезотечение, струпья, помутнение или воспаление, которые указывают на проблемы со здоровьем. Вот несколько простых советов, которые позволят поддержать здоровье, яркость и красоту глаз кота.

Принесите кошку в хорошо освещенную комнату, поверните её мордочку к свету и посмотрите ей в глаза. Они должны быть чистыми и яркими, область за радужной оболочкой должна быть белой. Зрачки должны быть одинакового размера.

Аккуратно большим пальцем отогните веко вашего котенка и посмотрите на его внутреннюю сторону. Она должна быть розовой, а не красной или белой.

Чего нужно остерегаться?

Как вы можете определить, что с глазами кошки что-то не так? Обратите внимание на следующие признаки:

  • Выделения;
  • Слезотечение;
  • Красная или белая внутренняя сторона века;
  • Твердые корки (струпья) в уголках глаз;
  • Шерсть на мордочке со следами слез;
  • Закрытый глаз (или оба);
  • Помутнение глаза или изменение цвета глаз;
  • Видимое третье веко.

Изменения в поведении

Язык тела также может предупредить вас о возможных проблемах с глазами. Если кошка постоянно щуриться или чешет лапами область вокруг глаз, пришло время для тщательного осмотра. Если во время его проведения вы обнаружили любой из вышеперечисленных симптомов, необходимо свозить питомца к ветеринару.

Чем протирать глаза котенкуНеобходимо удалять любые выделения или корки из глаз любимицы влажным ватным тампоном. Всегда протирайте глаз от внешнего угла глаза к внутреннему, используйте новый тампон для каждого глаза. Обрезайте длинные волоски на мордочке вокруг глаз кошки, если они могут мешать ей видеть или попасть в глаза. Старайтесь не использовать чистящие средства (лосьоны или глазные капли), если они не рекомендованы вам ветеринаром. Многие пользуются прекрасным народным средством – макают ватный тампон в охлажденную крепкую заварку чая или отвары лечебных трав (например, ромашку), но можно протирать глаза и кипяченой водой. Если вы заметили необычные выделения во время ухода за глазами, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Знайте основные болезни глаз кошки

Следующие заболевания глаз наиболее часто встречаются у кошек:

Конъюнктивит . один или оба глаза кота выглядят красными и опухшими, возможны выделения. Вызывается травмами, попаданием в глаз инородного тела, химических веществ, а также заразными заболеваниями. Не тяните с обращением к ветеринару, так как болезнь может передаться другим вашим питомцам.

Выступание третьего века . если третье веко становится видимым и частично закрывает глаз вашего кота, то он, возможно, ранен, страдает от диареи, вирусов или глистов. Видимое третье веко указывает на то, что ваш питомец очень плохо себя чувствует и необходимо обратиться к ветеринару.

Кератит (воспаление роговицы глаза): если роговица глаза воспалена, то он мутнеет и слезится.

Катаракта – это помутнение хрусталика, он становится дымчатым или белым. Это помутнение часто наблюдается у пожилых кошек, а также у страдающих диабетом.

Глаукома . роговица мутнеет и глаз увеличивается из-за повышенного давления в глазном яблоке. Необходимо срочно обращаться в ветеринарную клинику для снижения внутриглазного давления, иначе кошка ослепнет.

Выпуклый глаз (глаза): выпячивание глаза может произойти из-за травмы, несчастного случая или опухоли.

Заболевания сетчатки . связаны с дегенерацией (вырождением) светочувствительных клеток в задней части глаза, могут привести к частичной или полной потере зрения.

Слезотечение . шерсть вокруг глаз кошки со следами слез указывает на закупорку слезного протока или перепроизводство слезы.

Лечение заболеваний глаз

Чем протирать глаза котенкуМногие заболевания лечатся с помощью каплей или мазей, предписанных ветеринаром. Он также покажет вам, как их правильно применять в домашних условиях. Чаще всего ветеринары назначают такие средства для глаз как Лакримин, Лакрикан, Левомицетин 0,25%, мазь глазная гидрокортизоновая или тетрациклиновая, Ирис, Ципровет, Анандин. Не занимайтесь лечением дома – с глазами не шутят, ведь неправильное и несвоевременное лечение может привести к потере зрения!

Профилактика заболеваний глаз

Лучший способ предотвратить заболевания глаз – регулярное тщательное обследование, своевременные прививки и ветеринарные осмотры. Регулярно осматривайте глаза вашей кошки и в случае обнаружения отклонений обращайтесь к ветеринару. Если не лечить заболевания глаз, то это может привести к нарушению зрения и даже слепоте.

Источники: http://pitomcy.net/story/chem-promyt-koshke-glaza-v-domashnih-usloviyah, http://fanscat.ru/uxod-za-kotyatami/chem-promyvat-kotenku-glaza/, http://koshka.by/articles/kak-uhazhivat-za-glazami-koshki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here