Чем питаются улитки в аквариуме

0
3

Аквариумные улитки

Чем питаются улитки в аквариуме

Кроме рыбок и различных членистоногих, в аквариуме можно содержать улиток. Практически все аквариумные улитки будут гармонично смотреться в аквариуме и мирно соседствовать с другими обитателями. Однако существуют некоторые виды, наносящие вред растениям либо другим жителям аквариума.

Покупать этих питомцев необходимо в специализированных магазинах. Поскольку все виды аквариумных улиток перемещенные из естественной среды, они могут занести инфекцию, которая спровоцирует гибель рыбок и водорослей.

Основной корм улиток

Чем питаются аквариумные улитки, будет зависеть от основной направленности аквариума. Если акцент сделан на содержание и разведение рыбок, отдельно кормить моллюсков нет необходимости. Они могут питаться отходами жизнедеятельности других обитателей, доедать остатки корма после рыбок, микроорганизмы и погибшие водоросли. Если же аквариум обустраивается только для улиток необходимо давать им свежие фрукты, тертые овощи и зелень. В качестве лакомства подойдет наскобленное мясо. Весь корм, который не был съеден за два дня, необходимо убирать из аквариума, что бы в воде не развивались патогенные микроорганизмы.

Популярные виды аквариумных улиток

Наиболее часто в аквариумы попадают следующие виды улиток:

  1. Ампулярия. Эти улитки могу достигать до 8 см в диаметре. Наиболее часто у них панцирь яркого желтого цвета, поэтому они очень красиво смотрятся в аквариуме. Питаются аквариумные улитки ампулярии мелкими растениями и остатками рыбного корма. Им не нужен особый уход, но для икры, которую они откладывают на поверхности воды, необходима особая влажность воздуха. Чем питаются улитки в аквариуме
  2. Мелания. Грунтовая темно-серая улитка часто попадает в аквариум случайно. В длину они могут достигать до 4 см. Дышат аквариумные улитки мелании жабрами, поэтому для них очень важно наличие кислорода в воде. Эти живородящие улитки длительное время проводят в грунте и редко попадают в поле зрения. Они очень полезны в качестве аквариумных обитателей. Поскольку помимо поедания оставшегося после рыбок корма и мертвых органических веществ, они служат еще и индикатором качества воды в аквариуме. Если мелании начали расползаться по стенкам, направляясь к поверхности воды, необходимо насытить воду кислородом либо сменить фильтр. Чем питаются улитки в аквариуме
  3. Хелена. Является ярким представителем хищного вида, поскольку охотится за другими видами улиток и поедает их. Рыбок и растения эти улитки не трогают. Расцветка аквариумной улитки хелены янтарно-желтая с темно-коричневыми полосами, размещенными по спирали. Размер улиток не превышает 2 см, икру откладывают на элементы декора аквариума или камни. Эти хищные аквариумные улитки обладают хоботком с зубчиками, которым они высверливают раковины мелких улиток. Чем питаются улитки в аквариуме
  4. Физа. Эти небольшого размера улитки являются обладателями раковин бурого цвета с розовым оттенком. Основным условием их полноценного существования является поддерживание температуры воды не ниже 20°С. Питается аквариумная улитка физа остатками рыбьего корма и продуктами их жизнедеятельности. Чем питаются улитки в аквариуме
  5. Неретина. Эти коричневые аквариумные улитки могут достигать размеров до 3,5 см и требуют особых условий содержания. Жесткость воды должна быть повышенной для содержания в форме нежного панциря, которым обладает аквариумная улитка неретина. При содержании неретин аквариум необходимо оснастить крышкой, поскольку они могут выползать. Для полноценного размножения им нужна соленая вода. Для личинок обязательным условием также является наличие планктона. Взрослые особи питаются низшими водорослями. Чем питаются улитки в аквариуме
  6. Мариза. Улитки с раковиной желто-бурого цвета, которые требуют наличия качественной воды. Аквариумная улитка мариза вырастает до 4 см в диаметре. Эти аквариумные грунтовые улитки питаются любым кормом, который попадается на пути. Очень часто они портят живые растения. Чем питаются улитки в аквариуме

Все эти разновидности аквариумных улиток при правильном содержании станут украшением любого аквариума.

Основные условия содержания

Перед запуском в аквариум улиток необходимо выдержать в карантине. Необходимо постоянно контролировать наличие корма, поскольку при его недостаточном количестве, некоторые виды будут поедать растения. Для содержания грунтовых улиток важным является достаточный слой грунта на дне аквариума. Перенаселения в аквариуме можно избежать, постоянно контролируя численность быстро размножающихся улиток, к которым относятся мелании и физы.

При соблюдении всех необходимых условий содержания улитки будут украшать аквариум на протяжении 2 – 3 лет.

Чем питаются улитки в аквариуме: помощники или вредители?

Пресноводные улитки рано или поздно могут появиться в любом аквариуме без видимых на то причин. Чем питаются улитки в аквариуме, когда о них никто специально не заботится?

Автор: Анна Герасимова

Чем питаются улитки в аквариуме

Чаще всего пресноводные улитки попадают в аквариумы с рыбками в виде икры на листьях растений. Икра улиток очень мелкая и ее крайне трудно обнаружить. Откуда ни возьмись появляются крошечные улиточки. Многие их виды достаточно декоративны, и избавляться от них не хочется. Но мучает логичный вопрос: если улитки попали в аквариум, чем они там питаются?

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки разных видов в аквариуме?

Существует множество видов пресноводных улиток. Все они питаются в основном всякого рода отходами и остатками корма для рыб, бактериальными и водорослевыми налетами, погибающими частями растений. Подробнее мы расскажем, какие виды улиток встречаются в аквариумах чаще других и чем они питаются.

Ампулярии — «улитки-яблоки» или «золушки», крупные тропические улитки. Они довольно красивы, их разводят в аквариумах специально. Случайно они заносятся редко.

Ампулярии питаются водорослями, отмершими частями листьев, бактериальными обрастаниями. Но крупные виды ампулярий с удовольствием полакомятся и здоровыми растениями. Чтобы ваш подводный сад не превратился в одночасье в пустыню, следует уточнить видовую принадлежность конкретно ваших ампулярий и подкармливать их дополнительно растительной пищей. огурцом, кабачком, листьями салата, которые предварительно лучше ошпарить кипятком.

Чем питаются улитки в аквариуме

Роговая катушка — улитка со спирально-закрученной темно-коричневой раковиной до 3 см в диаметре. Наиболее частый незваный гость в аквариуме.

Улитки-катушки в аквариуме питаются тем же, чем и в природе, а именно водорослями и бактериальными налетами. Они не вредят растениям. поэтому с их присутствием можно смириться (тем более они вносят свою лепту в чистку аквариума). Хотя анциструсы справляются с налетом лучше, от катушек остаются на стекле «дорожки».

Чем питаются улитки в аквариуме

Мелания — улитка с конусовидной раковиной длиной до 3 см. Они обычно живут в грунте аквариума.

Эти улитки не вредят растениям, а, наоборот, приносят им пользу, разрыхляя почву. Питаются они органическими отложениями и остатками корма, завалявшимися между камней.

Чем питаются улитки в аквариуме

Живородка речная имеет округлую конусовидную раковину длиной до 5 см зеленовато-коричневого цвета с черными полосками.

Улитки живородки — мирные соседи. Они питаются отмершими листьями и остатками корма. Икру рыб они обычно не трогают, поэтому их можно использовать для очистки нерестовиков.

Чем питаются улитки в аквариуме

Нежелательные гости аквариума

Физы — небольшие улитки с левозакрученной прозрачной раковиной.

Физы достаточно красивы, но питаются эти улитки в аквариуме именно растениями.

Чем питаются улитки в аквариуме

Прудовики — крупные улитки, вырастают до 5 см.

Прудовики не очень декоративны и могут повредить растениям. Кроме того, они опасны тем, что могут заразить рыб паразитами.

Чем питаются улитки в аквариуме

Если в вашем аквариуме сильно расплодились улитки, это говорит о том, что вы перекармливаете рыб, и много корма оседает на дне. Если улиткам в аквариуме не будет хватать корма, они не погибнут — ведь немного водорослей для выживания найдется всегда. Но их количество и размеры будут существенно меньше.

Попытаться избежать появления улиток в основном аквариуме можно, выдерживая купленные растения на карантине 2—4 недели. Когда из икры появятся крошечные улитки, вы наверняка сможете отделить зерна от плевел.

Чем питаются улитки в аквариуме

ЖЕЛТАЯ УЛИТКА АМПУЛЯРИЯ
В ВАШЕМ АКВАРИУМЕ

Эта желтая улитка ампулярия, хорошо известна любому аквариумисту. Пожалуй, лишь начинающий любитель аквариумного мира, заходя в зоомагазин задается вопросом об этом желтом, ползучем обитателе аквариума.

Данная статья поможет расширить информацию об этой желтой улитке — «санитаре аквариума». В ней Вы найдете ответы на многие интересующие Вас вопросы. Итак,…..

Кратко о самом интересном об ампулярии:

— В понятие ампулярии – входит целое семейство пресноводных улиток делящееся на рода и обитающих по всему миру.

— Размеры ампулярии от 5 до 15 см.

— Живут желтые улитки 1-4 года (в зависимости от температуры воды и др. условий).

— Комфортная температура воды для ампулярий 22-24С и выше. Кстати, такая температура аквариумной воды комфорта и для многих аквариумных рыбок, поэтому каких-либо трудностей в их совместном содержании просто нет. Наоборот, от такого симбиоза только одни плюсы.

— Улитки дышат атмосферным воздухом через трубку-сифон, но имеют и жабры.

— Улитки ампуллярии разнополые.

— Улитка имеет крышку устья раковины, которая необходима для защиты от агрессоров и для пережидания неблагоприятных условий.

— Если в аквариумной воде будет мало кальция, желтая раковина ампулярии будет разрушаться.

— Покупая улиток, лучше брать маленьких по размеру ампулярий. Во-первых, чем больше улитка тем, она старее, а значит будет жить у Вас меньше, ну и во-вторых маленькие улитки гораздо шустрей взрослых.

Описание желтой улитки — Ампулярии:

Ампулярий держать в обычном аквариуме с рыбками. Улитка совместима со многими видами рыб, однако следует учитывать, что некоторые рыбки норовят пощипать их за усы, некоторые рыбки питаются моллюсками. Ввиду чего, рекомендую содержать ампулярии с мирными и не агрессивными рыбками, а при наличии сомнений проконсультироваться у продавцов зоомагазина. Личный опыт подсказывает, что ампулярии долго не живут с гурами и некоторыми цихлидами (т.к. последние просто не дают улиткам продыху). Иногда, желтых улиток покусывают даже казалось бы безобидные Золотые рыбки. Что с этим делать? У Вас есть два выхода: либо отсадить ампулярий, либо оставить их на прокорм рыбам. Если Вы заметите, что улиток ампулярий «притесняют» и ничего не будите делать — знайте, жить желтым моллюскам осталось 1 неделю.

Аквариум может быть минимальных размеров, главное, чтобы он был с крышкой. Иначе, однажды ночью, идя на кухню, Вы можете услышать характерный хруст под ногами.

Вы так же должны позаботится о воздушном пространстве под крышкой. Во-первых, улитки дышать атмосферным воздухом. А во-вторых, ампулярии как правило откладывают икру именно в воздушном пространстве (для этого расстояние между крышкой и водой должно быть мин. 10 см.).

В отличии от многих рыбок, ампуллярии не прихотливы в содержании. И параметры воды особого значения не имеют. Содержа рыбок, Вы устанавливаете им, в любом случае фильтр и как правило, если не ленитесь, регулярно осуществляете подмену части воды на свежую – этого для ампулярии вполне достаточно. На что следует обратить внимание, так это на содержание кальция в аквариумной воде, если его мало, то раковина ампулярии будет разрушаться. В своем аквариуме я разбросал мелкие морские ракушки, что способствует насыщению воды кальцием и повышает ее жесткость. Так же рекомендуют, добавлять мраморную крошку, крошку известняка, кроме того в зоомагазинах есть спец.препараты для увеличения жесткости воды.

Касательно питания, — я своих ампуллярии персонально не кормлю, т.к. они фактически всеядны и довольствуются остатками рыбьего корма, растениями и т.д. Кстати, ампулярии – это отличные санитары аквариума, они не брезгуют «присосаться» к мертвой рыбе и прочей умершей органике. Любят подгнившую банановую кожуру.

Касательно разведения. Стимулом для спаривания является повышение температуры в аквариуме и хорошее питание. Как правило, для этого заводят «стайку» желтых улиток, так как различить пол улитки фактически не возможно.

Ну а дальше. в одно прекрасное утра на стенке аквариума или крышке Вы найдете кладку икры, которую самка отложила ночью.

Примерно через три недели из икры появляются первые улитки-малыши, которые проедая кладку, обеспечивают себе путь на волю.

Малышей желательно отсадить из общего аквариума, т.к. некоторые рыбки не прочь отведать их на ужин. Чтобы не вылавливать появившуюся молод, некоторые аквариумисты заранее переносят кладку в отдельный аквариум (кладку мочат, аккуратно сдвигают и переносят).

Ну а дальше, маленькие ампулярии вполне самостоятельны. Особо заботливые хозяева, поначалу подкармливают их растертым кормом для рыб.

Фото-обзор красивых фото с желтой улиткой ампулярией

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки в аквариуме

Чем питаются улитки в аквариуме

Интересное видео о желтой улитке ампулярии

Источники: http://womanadvice.ru/akvariumnye-ulitki, http://kotopes.ru/chem-pitajutsja-ulitki-v-akvariume-pomoshhnik-ili-vreditel, http://fanfishka.ru/news/779-zheltaya-ulitka.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here