Чем нельзя кормить кошку

0
3

Чем нельзя кормить кошек

Чем нельзя кормить кошек, как в «детстве», так и во взрослом возрасте, — это вопрос, который интересен всем обладателям домашних любимцев. Есть многие продукты питания, употребление которых для животных может оказать необратимый вред (хроническое заболевание). Есть такие продукты, из-за которых кошки и котята начинают болеть, и даже могут умереть.

Чем нельзя кормить кошку

чем нельзя кормить кошек

Есть только особые указания для кастрированных котов и стерилизованных кошек, которые более восприимчивы к МКБ (другим болезням мочеполовой системы), ожирению и проблемам пищеварения.

Конечно, иногда исключения можно сделать. Например, чипсы для человека – вроде очень вкусно, но кушать постоянно — крайне не желательно. Так и для котов, например, мороженое – вредно, но очень редко можно дать ложечку.

Итак, рассмотрим продукты питания, которые нельзя давать в корм котятам и взрослым кошкам.

Чем нельзя кормить котенка?

Питанию маленького пушистика необходимо уделить немного больше внимания, чем взрослому коту, так как его органы пищеварения ещё только формируются. Правильное питание котенка – залог здоровья вашего домашнего питомца, поэтому вам следует знать о том, что не нужно давать в корм.

  • Категорически нельзя давать коровье молоко. так как его жирность чрезмерна для его желудка. Если котёнок ещё мал и ему необходимо молоко, тогда приобретите козье, или сухое, продающееся в ветеринарных магазинах. Если говорить о молочных продуктах, желательно давать кисломолочные продукты (с невысокой жирностью).
  • Печень не несёт особой полезности, поэтому её можно давать не часто, не забывая перед этим отварить.
  • Сырое мясо. Перед кормлением мясо необходимо обдать кипятком.
  • Нельзя кормить котёнка однообразно, например, только рыбой (мясом). Однообразное питание не принесёт организму растущего животного достаточного количества витаминов.
  • Сырая пресноводная рыба – то, что может быть вредно, так как в ней часто содержаться всевозможные паразиты. Рыба вообще, даже морская – не особо полезна для котят, желательно давать её не чаще 2-3 раз в неделю.
  • Котятам нельзя давать еду со стола, так как соль и специи, находящиеся в ней, для них являются неестественной пищей.
  • Колбасные изделия и копчёное мясо (сало), независимо от их состава, вредно. Эти продукты также являются человеческими и содержат много жиров, соли и других, не нужных для животного, составляющих.
  • Картофель нельзя давать, как в отварном, так и в сыром виде. Дело в том, что картофель не усваивается желудком домашнего кота.
  • Жирное мясо, творог, кисломолочные продукты, масло, сыр – всё это не нужно маленькому питомцу, так как может привести к проблемам с пищеварением и ожирению. Необходима еда с низким содержанием жиров.
  • Кости. как рыбьи, так и птичьи противопоказаны для питания котят и кошек.
  • Свинина – это то мясо, которое не только не несёт никакой полезности, но и может быть небезопасным для них.
  • Сухие корма не нужно давать котятам, но если вы предпочтёте такое питание, помните, Вискас давать не стоит. Необходимо кормить кормами высокого качества .
  • Сухие и влажные корма для собак не подходят для котят, так как они не соответствуют тому, что нужно питомцу.
  • Нельзя давать сладости .
  • Мучные сдобы, особенно с содержанием дрожжей.

Также стоит помнить и то, что котят нельзя кормить смешанным питанием, то есть одновременно и натуральной пищей и сухими кормами.

Чем нельзя кормить взрослого кота (кошку)?

Если говорить о взрослых кошках. то им нельзя давать те же продукты, что и котёнку. Есть только одно отличие – им нельзя давать молоко, даже козье. Взрослым кошкам можно давать только кисломолочные продукты.

Питание котят и кошек отличается ещё и количеством приёмов. Взрослой кошке достаточно 2-3 разового питания, тогда как малышей нужно кормить до 6 раз в день. Если же вы будете кормить взрослую кошку чаще, то она может заболеть ожирением.

Кормите вашу кису правильно и знайте, что в неограниченном количестве (в любых дозах) вы можете давать своему питомцу лишь любовь и ласку.

Пусть у вашей киски,

Всегда здоровый корм будет в миске!

Чем нельзя кормить кошек: правила здорового питания

Почему болеют животные? Все привыкли «сбрасывать» ответственность на селекцию и «переведение» породы, на «безграмотных» врачей, на «заводчиков-дилетантов» – доля правды в этом есть. Люди обвиняют всех вокруг, пытаясь оправдать себя, ведь в болезнях питомца чаще всего виноваты хозяева. Главный фактор риска – неправильное кормление и нарушение норм содержания, каждый заводчик должен знать, чем нельзя кормить кошек и как составить рацион для животного с особыми потребностями.

Чем нельзя кормить кошку

Запреты – на чем они основаны?

Реклама, «война» промышленных гигантов, слухи, превратившиеся в «опыт заводчиков», настолько сильно перекручивают истинное положение вещей, что даже профессионалы ветеринары пропагандируют «табу», навязанные обществом. Разберем список основных запретов и аргументы стоящие за ними.

Пожалуй, самый «ярый» запрет касающийся кормления всех домашних животных – свинина. В подкрепление есть три весомых аргумента, почему кошек нельзя кормить свининой:

  • Свинина чаще всего жирная.
  • Источник ложного свиного бешенства (болезнь Ауески ) – заболевание неопасно для людей, поэтому поступающее в продажу мясо не тестируется на наличие вируса. Заразившееся домашнее животное, чаще всего, быстро погибает.

Чем нельзя кормить кошку

Разумный на первый взгляд запрет, но он противоречит с рядом фактов:

  • Постная отварная свинина содержит меньше жира и углеводов, чем крольчатина, но при этом богаче белком.
  • Яйца гельминтов погибают при низких или высоких температурах, то есть если сварить или проморозить свинину 3–4 суток, она безопасна.
  • Вирус Ауески погибает при термообработке.
  • Многим животным со слабыми суставами рекомендуют вываривать свиные хрящи и уши.

Вывод: категорический запрет свинины неразумен и больше похож на «перестраховку», чем на аргументированный факт. Тем не менее кошки не любят большого разнообразия в еде и если ваша питомица с удовольствием есть курицу или говядину, то свинину можно исключить.

Важно! Покупайте мясо только в торговых точках, которые могут предоставить документы о прохождении ветеринарной экспертизы. Покупка мяса у стихийных торговцев может обернуться не только болезнью животного, но и членов семьи.

Да, кошкам нельзя давать трубчатые куриные, острые и проваренные кости – это действительно доведет животное до операционного стола или гибели. Однако, лишая питомца костей, вы обрекаете его на дефицит кальция и зубную боль – кошки чистят зубы, глодая твердую пищу.

Чем нельзя кормить кошку

Кошкам можно и даже нужно давать:

  • Перемороженные и перебитые в мясорубке до однородной массы куриные шеи, открылки, чистые хрящи, свиные уши.
  • Специальные косточки, продающиеся в зоомагазине. Состав может быть разным, но чаще всего – измельченные кости, сухожилья, суставы, говяжий желудок.
  • Крупные кости с остатками мяса, которые кошка не сможет разгрызть или полностью взять в пасть.
  • Альтернативный вариант – костная мука хорошего качества и чистка зубов по необходимости.

Британских кошек относят к крупным породам склонным к полноте, если лишить животное костей и хрящей при натуральном рационе, гарантированы проблемы с зубами и суставами. Приобретая вислоухую шотландскую кошку, учитывайте врожденную мутацию генов и замедленное восстановление костных тканей, животному нужен либо высококачественный промышленный корм, либо постоянный прикорм с кальцием.

Важно! Планируя приобрести вислоухую кошку, обязательно ознакомьтесь с ветпаспортами и родословными родителей. Один из родителей должен быть прямоухим (страйт), в противном случае вы рискуете приобрести хронически больного питомца.

Чем нельзя кормить кошку

Аргументы, почему нельзя кормить кошку рыбой разделяются на три основных вида об опасных рыбьих костях, далее о заражении гельминтами и последний – нарушение обмена веществ. С одной стороны – все разумно, но с другой, многие кошки буквально накидываются на рыбу и едят ее с удовольствием вследствие нехватки белка. Кошка, получающая достаточно мяса и субпродуктов, чаще всего, равнодушна к рыбе, но если ваш питомец пристрастился к морепродуктам, соблюдайте некоторые правила:

  • Откажитесь от пресноводной рыбы – пользы мало, а риск заражения гельминтами велик.
  • Океаническая рыба содержит жирные аминокислоты, но ее не рекомендуют давать часто – 1–2 раза в неделю.
  • Скармливайте только тщательно очищенную и проваренную рыбу.
  • Используйте рыбу в качестве добавки в основной корм.
  • Рыбой не рекомендуется кормить кота после кастрации, большое количество фосфора может провоцировать развитие мочекаменной болезни.

Помните! Постоянное кормление рыбой, приводит к мочекаменной болезни и расстройству ЦНС.

Сухой и консервированный промышленный корма

Много соли и консервантов, но мало пользы – заявление вполне справедливо, если речь идет не о профессиональных торговых марках. Whisk**, Kitek**, Friski** и подобные торговые марки, это именно то чем нельзя кормить стерилизованных кошек, да и уличных животных не рекомендовано. Если ваш питомец имеет породную склонность к патологиям и вы вынуждены приобретать промышленный корм. обратите внимание на состав продукта, конкретно на графы: усвояемость белков и соли. Например, для персидских кошек рекомендована низкосолевая диета, для сиамского кота крайне важна высокая энергетическая ценность пищи.

Чем нельзя кормить кошку

При выборе консервированного мягкого корма, уделите внимание сроку годности, продукт без консервантов не может хранится от 1 до 3 лет. Некачественные консервы содержат до 80% воды, а это уже густое питье, а не пища, кормление подобными продуктами приводит к истощению. Качественные консервированные корма состоят на 40% из мяса, 30% мясных субпродуктов, 10% пищевых добавок, 10% воды – консистенция должна быть плотной.

Хорошо обдумывайте все нюансы перед покупкой породистого котенка. Учитывайте, что смешивание натурального и промышленного корма ведет к дисбактериозу и нарушениям метаболизма, а кормление качественным сухим или консервированным кормом – весьма серьезные финансовые обязательства.

Что нельзя давать кошкам

Ни чрезмерная экономия, ни расточительство в плане еды не помогут вам подобрать оптимальное питание для кошки. Кормить надо полезной едой. Даже если сама кошка с этим не согласна.

19 февраля 2016

Чем нельзя кормить кошку

Есть две стратегии питания кошек:

  1. Ешь, что дают!
  2. Куплю что угодно, только поешь.

И обе в корне неверные. Ни чрезмерная экономия, ни расточительство в плане еды не помогут вам подобрать оптимальное питание для кошки. Кормить надо полезной едой. Даже если сама кошка с этим не согласна.

Почему нельзя кормить со стола

Иногда рассуждают так: «Природа лучше знает. Если кошка ест, значит можно». И вот в кошачьей миске оказываются суп, макароны и остатки вчерашней котлеты. Так нельзя. По природе своей кошки — хищники. Им надо много белка, немного клетчатки и еще немного жиров. Человеческая еда наоборот богата углеводами и жирами. Такое питание может испортить кошке желудок, привести к метеоризму, коликам и недоеданию.

Давайте посмотрим, какие продукты нельзя давать кошке:

  1. Соленое, сладкое, маринованное, жареное
  2. Свинина. Слишком жирная для котов, есть риск заражения паразитами.
  3. Молоко. У многих кошек с возрастом появляется непереносимость лактозы.
  4. Печень. В сыром виде может вызвать метеоризм, в вареном — запор.
  5. Кости. Могут застрять в горле, повредить пищевод и желудок.
  6. Вареный картофель. Абсолютно бесполезен, желудок кошки не усваивает крахмал.
  7. Бобовые. Не усваиваются кошками, приводят к вздутию живота.
  8. Рыба. Есть риск развития мочекаменной болезни и дефицита витамина К.
  9. Чай и кофе. Кофеин в них грозит гиперактивностью и лишней нагрузкой на нервную и сердечную системы.
  10. Из овощей: овокадо, брокколи, лук, чеснок, помидоры.
  11. Виноград и изюм. Опасны для кошек так же, как и для собак. причина еще не установлена.
  12. Орехи. Опасны из-за большого количества фосфора. Будьте внимательны, если кошка решит поиграть с орехом.
  13. Корм для собак. Отличается по содержанию питательных веществ, длительное употребление может привести к недоеданию.
  14. Грибы. Содержат вредные для кошек токсины.

Примерно также выглядит обычный список покупок для человека. Как видите, для кошки придется завести отдельный список.

Особенно удивляют здесь два пункта: рыба и молоко. Мнение, что кошки их любят, стало чем-то вроде аксиомы. Люди как будто рождаются, уверенные, что угощать кошку надо именно молочком и рыбкой. Но нет. И то и другое кошкам совершенно не нужно.

Почему кошке нельзя давать молоко

Как и все млекопитающие, котята питаются одним только молоком. И, как и практически все млекопитающие, перестают усваивать его с возрастом. Молоко может спровоцировать у взрослой кошки приступ диареи. Конечно, часто кошек кормят молоко, и никаких внешних последствий на полу не появляется. Однако никто не знает, как чувствует себя кошка внутри.

Чем нельзя кормить кошку

Взрослым кошкам нельзя молоко, но можно кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт и нежирная сметана, потому что ничего жирного вообще нельзя.

Почему кошке нельзя давать рыбу

В природе кошки рыбу вообще не едят, потому что не могут ее поймать. Есть, конечно, особо одаренные кошки, которые умеют рыбачить, но это исключения. В основном кошек кормят рыбой, потому что она дешевле мяса.

Чем нельзя кормить кошку

Рыба – не самая полезная еда для кошки. Слишком много белка и минералов. Если часто кормить кошку рыбой, может развиться мочекаменная болезнь и дефицит витамина К. Речную рыбу и рыбу из пресной лучше не давать, потому что высок риск заражения гельминтами.

Если уж давать рыбу, то иногда и соблюдая ряд правил:

  1. Не чаще 1-2 раз в неделю
  2. Лучше давать морскую рыбу
  3. Удалять кости и внутренности
  4. Отваривать минут пять

Кошки умеют подчинять людей. Посмотрите, как большинство хозяев покупают все новые и новые корма, чтобы угодить своим питомцам. Предлагают то сметану пожирнее, то рыбку покраснее. А хвостатые только воротят носы от новых деликатесов. С кошками сложно. Они привередливые, и ничто не заставит их есть, если еда им не нравится. Этим они отличаются от собак, которые не стоят перед миской. Что бы там ни лежало.

Но идти на поводу у кошек – нельзя. Рацион должен быть полезным прежде всего.

Источники: http://murkote.com/chem-nelzya-kormit-koshek/, http://vashipitomcy.ru/publ/soderzhanie_i_ukhod/chem_nelzja_kormit_koshek_pravila_zdorovogo_pitanija/20-1-0-768, http://www.vetseti.ru/blog/sovety_veterinara/chto_nelzya_davat_koshkam/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here