Чем кормить сомиков в аквариуме

0
4

Аквариумные сомики содержание уход совместимость кормление описание фото видео.

Поделиться «Аквариумные сомики содержание уход совместимость кормление описание фото видео.»

Содержание и уход сомиков — не сложный процесс. Они содержатся в обычных аквариумных условиях при температуре 22-28 °C. Жесткость воды 6-12. Кислотность нейтральная. Если у Вас кислотность будет отклонятсянемного в ту или иную сторону нет ничего страшного. Но очень важно чтобы вода не была соленой. К кислородному режиму большинство видов не прихотливы так как сом имеет кожное дыхание или возможность дышать атмосферным воздухом.

Процесс дыхания состоит в всплытии сома на поверхность, наборе воздуха и погружении на дно до тех пор, пока воздух полностью не израсходуется. Грунт особого значения не имеет. Чтобы Вашему сомику было комфортно Вам нужно обустроить аквариум для него. Так как сом является донным жителем аквариума нужно для него сделать какое ни будь укрытие.

Сделать его можно из камня, разного вида коряги, это могут быть искусственные домики, замки и растения. Что до живых растений, это нужно смотреть по конкретной разновидности сома, так как многие из них травоядны и растение могут прожить у Вас совсем не долго. Но все-таки, если вы хотите посадить в аквариуме растения, а сомик у Вас травоядный, то нужно выбирать растения большие и с хорошо развитой корневой системой. Очень важно сделать территорию для сомика и положить корягу. Без такого укрытия сомику будет не комфортно и эго жизнь значительно укоротится, а благодаря коряге сомик будет получать жизни важную целлюлозу.

Подготовка к покупке аквариумного сома

Принимая решение о приобретении питомца, следует провести необходимую подготовку. Качественно исследовав особенности стиля жизни и увлечений питомца, можно гарантировать приобретение нужных вещей.

Дополнительно сомиков называют «бытовыми санитарами» за их любовь к употреблению в пищу грунта. Рыбки уничтожают со дна аквариума чешуйки и пищевые отходы, таким образом, поддерживая чистоту водоема.

Качественную уборку аквариума проводят питомцы-сомики, именно поэтому владельцу водоема о чистке аквариума можно забыть. Тем не менее, не помешает приобрести качественный фильтр, поскольку рыбки получают пищу оригинальным способом. Они поднимают осевшие остатки с поверхности дна, двигаясь телом, после того, как пища начинает всплывать, сомики ее поедают.

При организации подселения в аквариуме важно обращать внимание на уже прижившихся обитателей водоема. Не все рыбки уживаются с новыми соседями и могут их поедать. Рыбки гуппи и неоны являются любимым лакомством сомов, поэтому, чтобы избежать летальных исходов, рыбок следует разделять.Чем кормить сомиков в аквариуме

Для создания оптимальных условий для сомиков необходимо наполнить аквариум камнями или густой растительностью. Эти рыбки предпочитают находиться в укрытии до наступления темного времени суток. В дневное время они любят заниматься уборкой дна аквариума. Тем не менее, сомиков достаточно не просто увидеть, поскольку они обладают особой защитной окраской и практически сливаются с камнями.

Совместимость сомов

В основном, сомы миролюбивы, не лезут в драку с другими аквариумными рыбками, иногда бывают конфликты между собой.

Бывает, что даже более сильный сом начинает гонять слабого, и, увы, убивает его.

Но это встречается крайне редко. Совместимость сомов с другими рыбками зависит от вида сомов.

К миролюбивым, растительноядным нужно подбирать неагрессивных соседей. А к хищникам — рыб покрупней, которые могут постоять за себя.

Размножение и разведение

Процесс размножения у сомиков проходит довольно просто, и если у вас в аквариуме обитают только рыбки данного вида, можно их даже не отсаживать в отдельный аквариум. В противном случаи для нереста сомиков лучше выделить емкость с чистой водой вместимостью от 30 до 50 литров. Обычно на одну самку оставляют 3-4 самца. Очень желательно, чтобы в месте, где проходит нерест, было много водорослей и мягкая почва.Чем кормить сомиков в аквариуме

Если вы хотите подтолкнуть своих питомцев к размножению, нужно в течении нескольких дней менять температуру воды в пределах 17-25° С и сделать аэрацию аквариума. Нерест обычно происходит рано утром. Когда икра уже отложена, можно оставить естественное освещение или немного затемнить. Через неделю после икрометания самка будет готова к новому нересту. Мальки же развиваются довольно быстро и почти сразу их можно кормить мелко нарезанным мотылем или «пылью».

Кормить сомиков очень легко. Они доедают еду рыб, которая лежит на дне, тем самым чистя дно аквариума. Едят практически все: кусочки рыбы, креветки, таблетки, мороженый корм, хлопья ну и так как большинство сомов является хищниками, они могут поедать маленьких рыбок в аквариуме воспринимая их за корм.

Делая вывод можно сказать, что сомики в аквариуме это нужная рыбка. Неприхотливая и не нуждающееся в дополнительном уходе, устойчивая к разным заболеваниям, ну и, очень оригинальная и красивая. Имея сомика, Ваш аквариум всегда будет выглядеть уникально, и вы всегда сможете радоваться и наслаждаться красотой вашего любимца.

В последующих статьях вы сможете найти самую необходимую информацию о содержании аквариумных сомов, виды которые интересует именно Вас, разновидность аквариумных сомов, кормление, уход, а также таблицы совместимости сомиков с другими обитателями аквариума.

«Санитары» аквариума

От продавцов зоомагазинов нередко можно услышать, что маленькие и большие сомики очищают воду в аквариуме и этого не приходится делать хозяину. Сомообразные, прочесывая грунт на дне, действительно подбирают все съестное, частично очищая загрязнения. К слову, это не означает, что питание вашего питомца стоит пускать на самотек.

Важно также отметить, что естественной средой обитания этих рыбок является заиленная вода. Но это также не означает, что можно вообще не чистить аквариум и лишь изредка менять воду. Усиленная аэрация воды действительно не нужна, а чистая вода и аквариум – залог здоровья ваших рыбок. Если же у вас обитают и другие рыбки, чистота им просто необходима, а сомики быстро к этому привыкнут и не будут испытывать никаких неудобств.

Общие сведения о сомиках

Все виды аквариумных сомиков, которых в природе насчитывается огромное количество, удивительно похожи между собой внешне. В одних только аквариумах проживает более 1200 тыс. разных водоплавающих вариаций этого вида. Иначе этих рыбок называют чистильщиками, потому что они съедают остатки недоеденного загнивающего корма, валяющегося на дне.Чем кормить сомиков в аквариуме

И многие любители приобретают таких «санитаров» именно по причине их аккуратности. Купить столь любопытные экземпляры можно в любом зоомагазине. Эти аквариумные рыбки вместо чешуи имеют пластинчатый покров, состоящий из костной ткани. Такая особенность отличает их от других водоплавающих особей. Сомики в основном живут на дне стеклянных водоемов и активно ведут себя только ночью. Питаются они растительной пищей, но иногда не брезгуют полакомиться и остатками «с барского донного стола».

Среди аквариумистов сомики очень популярны, поэтому спрос на них очень большой. Покупают панцирников по причине того, что они: достаточно миролюбивы; превосходно чувствуют себя в воде при температуре от 18° +25°С; адаптированы к жесткой воде; уверенно чувствуют себя при её средней кислотности с отклонениями плюс/минус в разные стороны.

Природа наделила сомиков кишечным дыханием. Выглядывая из аквариума, они ртом заглатывают воздух, который потом перерабатывается в чистый кислород. Если сом частенько задерживается у поверхности воды, значит, ему тяжело дышать. Санитары аквариумов

Чем и как кормить аквариумных сомов

Чем кормить сомиков в аквариумеВкусовые пристрастия сомов так же необычны, как и их повадки. К сожалению, именно эти рыбы чаще всего становятся жертвами неправильного кормления. Многие начинающие аквариумисты заводят сомов для того, чтобы те подбирали со дна остатки пищи за прочими рыбами или питались налетом со стенок аквариума и декора. Отношение к сому как к мусорщику негативно сказывается на самочувствии этой рыбы и чаще всего приводит к плачевным последствиям.

Чтобы разобраться с правилами кормления сомов, необходимо ответить на два вопроса: «чем кормить?» и «как кормить?» этих рыб. Ответ на первый вопрос вытекает из специфики пищевых потребностей, на второй – из особенностей поведения и образа жизни сомовых.

Чем кормить аквариумных сомов

В зависимости от того, к какому виду принадлежит сом, в его рацион могут входить компоненты растительного или животного происхождения. При этом некоторые типичные хищники не откажутся от растительной добавки, а растительноядные иногда не прочь полакомиться животной пищей. Необходимо выяснить, какой тип питания приемлем для вашего сома.

Производители готовых рационов предлагают сухие и замороженные корма и добавки. Можно давать рыбам такие специализированные корма или натуральную пищу, а также использовать комбинированный тип кормления. Рацион сома должен быть как можно более разнообразным и сбалансированным.

Из животной пищи, которую можно найти в зоомагазине, для скармливания подойдет:

Такой корм может продаваться в сухом, замороженном или даже живом виде. Подойдет любой вариант. Если корм приобретается живым, его следует промыть и обработать обеззараживающими средствами перед скармливанием, чтобы исключить вероятность заражения рыб гельминтами или бактериальной инфекцией.

Из того, что можно приобрести в обычном магазине, животноядным сомам можно скармливать:

  • мясо креветки;
  • кальмары;
  • кусочки рыбы и мяса;
  • говяжье сердце;
  • вареное яйцо.

Рыбу, как и мясо, лучше выбирать нежирную, яйцо давать небольшими порциями примерно раз в неделю. Всю пищу делить на кусочки, удобные для проглатывания.

Следует учесть, что хищники, например, краснохвостый или мешкожаберный сомы, едят рыбу не только в кусочках, но и живьем, если эта рыба меньше их рта и не умеет быстро плавать. Поэтому если вы поместите в аквариум для красоты мелких рыбешек, такой сом, скорее всего, расценит их как корм.

Из растительной пищи подойдет:

Растительную пищу тоже следует промывать перед скармливанием. Салат и петрушку можно слегка ошпарить, чтобы они стали мягче – так рыбе будет удобнее их есть.

Помимо этого, для некоторых видов растительноядных сомов, например, анциструса или птеригоплихта, весьма желательно присутствие коряг в аквариуме. Коряги и водоросли, которыми они обрастают, служат ценным дополнительным источником пищи для таких сомов.

Готовые специализированные корма хороши тем, что имеют удобную для поедания форму и уже сбалансированы по составу. В зависимости от вида ваших сомов, вы можете выбрать таблетированные и гранулированные корма с различными ингредиентами.

Как кормить аквариумных сомов

Сомов, которые активны днем, например, коридорасов или стеклянных сомов, можно кормить в то же время, что и других дневных рыб. Но большинство сомов активны в ночное или сумеречное время. Поэтому вечером корм таким рыбам нужно давать за минуту до выключения света в аквариуме или сразу после, а утром – до включения. Приучить ночных сомов питаться в светлое время суток практически невозможно. Поэтому пища, оставленная для них днем, к наступлению темноты может испортиться. Что же касается тех сомов, которые ведут себя активно в сумерки, то можно приучить их кормиться и днем.

Интеллект у сомовых довольно высок – они запоминают человека, который их кормит и со временем могут даже привыкнуть брать пищу из рук.

Для донных рыб (а таких среди сомов большинство) лучше использовать корм, который быстро опускается на дно или закреплять куски пищи на дне с помощью дополнительных средств.

Специализированные корма для сомов, как правило, выпускаются в форме таблеток или плотных гранул, которые после попадания в воду в считанные секунды достигают дна. Хлопьевидные корма опускаются гораздо медленнее, и если в аквариуме есть более шустрые рыбы, плавающие в верхних слоях воды, то донным ничего не достанется.

Некоторые виды сомов склонны к перееданию, поэтому следует придерживаться рекомендуемых доз кормления. Кормить рыб нужно пару раз в день, иногда устраивая «голодные» дни.

Если прошло достаточно много времени с того момента, как пища была помещена в аквариум, но осталась несъеденной, необходимо удалить ее с помощью грунтоочистителя или сачка. Это делается для того, чтобы сохранить воду чистой и исключить отравление рыб.

Если у вас нет возможности кормить сомов в определенное время, вы можете воспользоваться автокормушкой с таймером – она выполнить эту работу за вас. Но кормить сомов самостоятельно – большее удовольствие.

Кормите сомов правильно и наслаждайтесь общением с ними!

Совет 1: Чем кормить сомика прилипалу

Анциструсы – рыбки небольших размеров с яркой пятнистой окраской. Такой сомик может присасываться к любым поверхностям – к камням, стеклу, водорослям или декоративным украшениям в аквариуме. Зеленый налет, образующийся на стенках и на дне аквариума – основная пища для анциструсов. Примечательно, что поедая налет от водорослей, рыбка не только утоляет голод, но и в значительной степени помогает осуществить настоящую уборку. В аквариумах, где живут сомы, чистка осуществляется гораздо реже. В аквариуме лучше держать пару сомиков или одного самца и несколько самок. В период размножения самцы агрессивно относятся друг к другу. Во время схваток не исключены не только серьезные ранения, но и гибель более слабых особей.

Режим кормления сомиков-прилипал

Кормление сомиков-прилипал осуществляется, как правило, в вечернее время. При этом рекомендуется выключить свет и дождаться, пока остальные жители аквариума уснут. В противном случае корм, предназначенный для сомика, могут съесть его соседи. Обратите внимание на то, что анциструсы, как и все сомы, очень пугливы. Днем они проводят основную часть времени в укрытиях – прячутся за камнями или ракушками, в корягах или в специальных декоративных домиках. Несмотря на спокойный и миролюбивый характер, сомики-прилипалы очень ревностно относятся к своим укрытиям. Нередко они даже отгоняют других рыбок от своих домиков.

Если вы собираетесь заводить анциструса, то обратите внимание на то, что в аквариуме обязательно должно быть подготовлено место, предназначенное для сомика. Эта разновидность рыб не любит яркие солнечные лучи и дневной свет. Уживаются сомики -прилипалы практически с любыми разновидностями аквариумных обитателей.

Чем кормить сомика-прилипалу

Основной рацион сомика-прилипалы составляют, как правило, специальные придонные корма в довольно крупных гранулах. Однако дополнительно этих рыбок можно подкармливать огурцами, листьями капусты, предварительно ошпаренными кипятком или листьями салата, одуванчика или даже кусочки тыквы. Такие виды корма кладут на дно аквариума и слегка прижимают камнем.

Живой корм сомики-присоски также употребляют с удовольствием. Главная проблема заключается в том, что такая пища не всегда остается, ее в первую очередь съедают другие жители аквариума. Если же мотыль или трубочник окажется на дне, то сомик очень быстро найдет любимое лакомство во время изучения территории.

Совет 2: Как кормить сома

Совет 3: Как разводить сомиков анциструс

Анциструс, называемый за свой внешний вид «прилипалой» или «присоской», легко приспосабливается к жизни в любой воде. Разведение этого красивого сомика доступно даже начинающим аквариумистам. Главное – это наличие хорошей пары и отдельного аквариума, оборудованного для нереста.

Чем кормить сомиков в аквариуме

Подготовка рыбы к нересту

Обыкновенный анциструс созревает рано – при правильном содержании и хорошем кормлении они могут дать потомство уже в 10-12 месяцев. Неудача в разведении этой неприхотливой рыбки чаще всего происходит из-за того, что к ней относятся как к санитару или чистильщику аквариума. Рыба с удовольствием поедает растительные обрастания, однако не является вегетарианцем. Анциструс всеяден, и это следует учитывать при его кормлении. Содержание сомика исключительно на донных кормах может привести к его голоданию, если во время кормления корм будет съедаться другими рыбами, не успев опуститься на дно.

При подготовке сомов-анциструсов к нересту следует увеличить количество мясной пищи. Оптимально давать гранулы с содержанием 50% белка. В течение 1-2 недель при таком кормлении самки наберут икру, а самцы накопят запасы для безболезненного голодания на период ухода за икрой.
Самца анциструса от самки отличает наличие выростов на рыле. У самок на верхней губе может располагаться лишь несколько щетинок.

Подготовка укрытия

Предоставьте анциструсам подходящее гнездо. Несмотря на то, что сомики могут нереститься в любом укрытии, а иногда даже в «голом» аквариуме, для получения большего числа мальков в нужное для вас время можно, лишь подготовив соответствующую «пещерку». Из-за особенностей оплодотворения икры это убежище не должно быть слишком просторным. Но и в очень узком гнезде самцу будет неудобно обрабатывать кладку, и он может ее выбросить. Таким образом, разводить сома следует в укрытии, длина которого превышает длину самца в два раза. При этом ширина гнезда должна быть равной ширине самца с расправленным грудным плавником, высота – высоте самца с поднятым спинным плавником. В качестве гнезда можно использовать непрозрачную пластиковую трубку с закрытым концом, но предпочтительнее керамические гнезда.

Сомик хорошо размножается как в мягкой, так и в жесткой воде. Важно, чтобы она была свежей, насыщенной кислородом и не содержала аммония и нитрита. Объем воды на пару анциструсов составляет 40 литров. Чтобы спровоцировать нерест, на треть заполните аквариум водой, в которой рыбы жили до сих пор. Остальные две трети заполните дехлорированной свежей водой после посадки рыбы. Температура воды – 26-28оС.

Обычно нерест происходит в первые сутки. Икра приклеивается в дальнем верхнем углу гнезда. В качестве гнезда можно использовать непрозрачную пластиковую трубку с закрытым концом, но предпочтительнее керамические гнезда. Личинки выклевываются через 4-5 суток, а еще через 3 суток, когда рассосется желточный мешок, мальков нужно начинать кормить. Когда мальки достигают длины 3 см, температуру воды в аквариуме снижают до 24-26оС.

Источники: http://aquarium-fish-home.ru/somy/akvariumnye-somiki-soderzhanie-uxod-sovmestimost-kormlenie-opisanie-foto-video/.html, http://zvercom.com/about-animals/aqua/150-chem-i-kak-kormit-akvariumnykh-somov, http://www.kakprosto.ru/kak-820292-chem-kormit-somika-prilipalu

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here