Чем кормить мальков гуппи

0
5

Чем кормить мальков гуппи?

Чем кормить мальков гуппи

Гуппи – это аквариумные рыбки, которые являются одними из любимейших всеми заводчиками аквариумов. Новичков они привлекают своей неприхотливостью и простотой содержания, а профессиональных ценителей домашних рыбок тем, что способны разбавить красочностью и подвижностью содержание любого аквариума.

Данный вид рыб принадлежит к живородящим. Это значит, что первоначальное развитие нового организма происходит в материнском за его счет и, рождаясь, такие рыбки более-менее сформированы и готовы самостоятельно расти. Молодых рыбок после рождения до половозрелости принято называть мальками. Важно понимать их особенности для правильного построения питательной части содержания.

Как правильно кормить гуппи в аквариуме?

Прежде всего нужно помнить, что оставлять мальков гуппи в аквариуме можно только в случае, если там не живут другие виды рыбок, для которых новорожденные станут обычной едой.

Кормление мальков должно быть обильным и постоянным. В первые 7 дней нужно его производить не менее 5 раз в сутки. Позже стоит перейти на трехразовое питание и следовать этой схеме вплоть до достижения месячного возраста. Корм нужно равномерно распределять по всему периметру аквариума, чтобы не вызывать столпотворение и борьбу за корм.

Чем желучше кормить новорожденных гуппи?Для самых первый дней жизни идеально подойдет так называемая «живая пыль». Это общее названии разнообразного мелкого планктона. Состоит он в большинстве своем из инфузории, коловратки, науплиусов рачков и прочих мельчайших живых организмов. Добыть такой корм не сложно.

Как получить «живую пыль» для мальков гуппи?

  1. Принеся домой воду из водоема или лужи, нужно правильно ее процедить. Для этого подойдет мелкое сито или же обычная редкая марля.
  2. После первого пролива на сите останется только лишнее и ненужное – грязь, сухие части растений и подобное.
  3. Дальше полученную воду оставляем на несколько часов, чтобы ее температура поднялась до комнатной.
  4. Теперь берем два сачка разной плотности. Через умеренно мелкий не пройдут дафнии, циклопы и подобные микроорганизмы, а в самом мелком сачке останутся представители «живой пыли». После отлова и тех и других нужно рассадить по емкостям с чистой отстоянной водой. Ее высота не должна превышать 4 сантиметра, иначе живность погибнет.

Если подобного корма у вас нет и добыть его не представляется возможным, кормить мальков гуппи можно не чем иным, как измельченным микрочервем. Или самый простой способ – обратится в ближайший зоомагазин и приобрести там живой корм для мальков.

Освещение аквариума первую неделю не стоит отключать даже на ночь, поскольку растущим гуппи полезен свет.

Чем кормить мальков гуппи

В дальнейшем мальков можно кормить более разнообразным кормом. В рацион следует добавлять мелкого циклопа, дафнии, артемии и трубочника, предварительно измельчив. Никаким сухим кормом кормить мальков гуппи постоянно не рекомендовано. Не более раза в неделю можно применить самую мелкую разновидность сухого корма, оставляя основной рацион за живым.

Важно, чтобы не взирая на тщательный подбор живого корма для мальков гуппи вы не забывали его чередовать, поскольку даже самый качественный корм одной разновидности способен замедлить развитие рыбок. Ведь рацион питания в первый месяц жизнедеятельности гуппи определяет их размер, здоровья и продолжительность жизни.

Придерживаясь описанных рекомендаций, вы сможете самостоятельно вырастить красивых и активных гуппи.Они украсят любой аквариум и наполнят жизнь владельца радостью от взращивания полноценных рыб с новорожденных мальков.

Чем кормить мальков гуппи

Чем кормить мальков гуппи

Разведение декоративных рыбок — это непростое, но увлекательное занятие. И когда появились крошечные мальки, на первый план выходит задача их правильного кормления: от этого зависит дальнейшее развитие молоди и состояние взрослых рыб. Если потомству крупных видов сразу можно давать специализированный корм, то мелким, только что родившимся гуппи он вряд ли подойдёт. Чем же кормить мальков в первые дни и недели их существования?

Насколько важно правильное питание мальков?

Гуппи — живородящие рыбки. Практически сразу после нереста самки крошечные детёныши пытаются плавать в поисках какого-либо корма. Опытные аквариумисты знают, что самый ответственный момент после появления молоди гуппи — это первые 3–7 дней.

Соблюдение правил содержания и оптимальное кормление именно в данный период оказывают сильное влияние на последующий рост и жизнедеятельность этих славных декоративных рыбок.

Стоит немного затянуть процесс кормления или вести его неправильно, и на появление здоровых и красивых особей вряд ли можно рассчитывать.

Говорят, что после нереста самочка детёнышей не поедает. Однако такие случаи бывают довольно часто, так как размер мальков в первые часы и дни их жизни не превышает 3–4 мм. Вот почему специалисты рекомендуют всё-таки отсаживать самку сразу после окончания родов.

И тут на первый план выходит проблема оптимального кормления молоди.

Чем кормить мальков гуппиКормить мальков надо часто и довольно много. Некоторые аквариумисты в течение нескольких суток не выключают подсветку в аквариуме, где находится молодь и организуют дозированное кормление через каждые 3–4 часа.

Существует два основных подхода к вопросу выбора пищи.

  • Некоторые владельцы гуппи успешно выращивают своих питомцев, используя натуральную еду (белковую и растительную).
  • Но существуют и приверженцы фирменных стартовых кормов.

Трудно однозначно заявить, какой способ лучше, но важно, чтобы питание было сбалансированным. Без перекорма, естественно.

Коммерческие корма

Стартовый корм для молоди можно совершенно спокойно приобрести в торговой сети. Пожалуй, наиболее широким спросом пользуются растворы и сухие смеси немецкой компании Tetra.

Tetra BioMin. например, неплохо зарекомендовал себя. Продукт по своей консистенции является плотной пастой. Состав этой пасты разработан с учётом «запросов» мальков небольших живородящих рыбок:

  • рыбья печёнка;
  • говяжья печень (растёртая в порошок, естественно);
  • яичный желток;
  • артемия;
  • комариные личинки;
  • мука проросшей пшеницы и другие ингредиенты.

Паста содержится в тюбике, горлышко которого опускается в воду. Одно лёгкое нажатие — и доза корма оказывается в аквариумной воде, легко отделяясь от тюбика. Паста постепенно растворяется в воде, становясь пригодной для употребления.

Tetra MikroMin — самый распространённый фирменный корм. Он содержит все необходимые для детёнышей гуппи элементы и питательные добавки. Измельчённая сухая смесь на вид напоминает порошок, она прекрасно усваивается мальками с размером до 10 мм.

Вообще, в базовый состав специализированной продукции Tetra входят:

  • витамины А, D (для стимулирования яркой окраски),
  • Т (витамин роста),
  • каротин,
  • кальций и другие полезные для молоди вещества.

При изготовлении данных смесей применяется в том числе и ультрафиолетовое облучение продукта в целях его гарантированного обеззараживания.

JBL. Хорошую сбалансированную пищу для маленьких гуппи и других живородящих разработали специалисты компании JBL. В частности, порошкообразный состав JBL NovoTom содержит необходимые для рыбьих деток протеины и минеральные добавки.

Sera. В торговой сети представлены и питательные смеси специально для мальков от немецкой компании Sera. Такими смесями являются корма Sera micropan и Sera micron. Последний продукт хорошо подходит для кормления только что родившихся рыбок с первых часов их жизни, так как образует водорослевую плёнку, насыщенную питательными микроорганизмами. Мальки могут употреблять их в пищу в любое время по мере надобности.

Таким образом, существует целый ряд коммерческих пищевых смесей для стартового питания.

Естественные корма

Чем кормить мальков гуппиБольшое число аквариумистов полагает, что стартовой пищей для мальков обязательно должен быть измельчённый живой корм. В этом есть свой резон, так как подобный рацион наиболее приближен к естественным условиям.

С первых дней жизни дают, как правило, «живую пыль», а через 5–7 дней можно перейти на кормление коловраткой, артемией, мелким мотылём и циклопом. Подойдёт также и микрочервь.

Многие владельцы мелких декоративных рыбок хорошо освоили технологию самостоятельного приготовления разнообразной пищи для своих декоративных питомцев.

Самыми распространёнными подобными кормами являются яичный желток и молоко.

Корм из яйца. Из сваренного вкрутую яйца вынимают желток, протирают его на мелкой тёрке в стакан с водой. Получившуюся смесь тщательно перемешивают до однообразной консистенции. Потом с помощью обыкновенной пипетки можно вводить данный раствор в аквариум.

Корм из молока. Сухую молочную смесь готовят следующим образом: миску с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой, где оно постепенно выпаривается. Полученный порошок собирают и дают малькам.

Следует отметить, что протёртый яичный желток и молочный порошок не являются полноценной пищей. Необходимо чередовать их с другими кормами.

Приготовление живого корма. Не составляет никакой проблемы и разведение в домашних условиях микрочервя, которого молодь с удовольствием кушает. Микрочерви — это практически чистый белок, который отлично усваивается организмом маленьких гуппи.

Чтобы развести этот живой белок, надо хорошенько перемешать часть кукурузной муки с водой (до плотности и консистенции сметаны), а затем добавить туда немного дрожжей (примерно ¼ часть чайной ложечки).

В эту смесь следует запустить микрочервя, которого можно одолжить у приятеля-аквариумиста. Если такого приятеля нет, то живого червячка можно найти на улице в ворохе влажных опавших листьев (крошечный червяк белого цвета) и принести домой.

Через 2–3 дня микрочервя станет настолько много, что его хватит для кормления маленьких домашних питомцев.

Чем кормить мальков гуппиРастительный корм. В рационе молоди гуппи обязательно должна присутствовать и еда растительного происхождения. Это могут быть зелёные водоросли — как естественные, так и выращенные в домашних условиях. В принципе, в любой аквариумной воде имеется как зоопланктон (живые микроорганизмы), так и фитопланктон (мельчайшие водоросли).

Данные водоросли — прекрасная еда для крошечных мальков в первые дни их жизни, так как размер каждой крупинки такой растительной культуры составляет от 0,02 до 1 мм.

Вырастить питательный фитопланктон в домашних условиях совсем несложно. Надо лишь налить в стеклянную банку аквариумную воду и выставить её под прямые солнечные лучи. То есть «включаем» процесс фотосинтеза, который способствует бурному росту растительности.

Когда через 2–3 дня эта вода позеленеет, её можно добавлять небольшими порциями в ёмкость с мальками. С первых дней своей жизни крошечные рыбки будут с удовольствием поедать данную растительную пищу.

В зимнее время, когда солнечного света очень мало, стимулировать рост фитопланктона можно путём освещения воды обыкновенной лампой. Надо следить, однако, чтобы банка и её содержимое не перегревались.

Существует ещё несколько способов и рецептов приготовления пищи для мальков в домашних условиях. Узнать о них можно в специальной литературе или в сети Интернет.

Гуппи очень популярны в домашней аквариумистике, часто они являются первыми рыбками, которых заводит новичок этого увлекательного вида деятельности. И когда мы готовимся к появлению рыбьего потомства, необходимо учитывать, что обильное питание и разнообразный рацион способствует нормальному развитию этих замечательных созданий природы.

Статьи по теме:

  • Чем кормить мальков гуппи Как кормить аквариумных рыбок? Правильное и рациональное питание рыбок — залог здоровья и долголетия не только взрослых особей, но и будущего потомства. Давайте немного […]
  • Чем кормить мальков гуппи Корм для рыбок своими руками При разведении аквариумных рыбок едва ли не основной становится проблема их кормления. Весь этот процесс для начинающего аквауримиста […]
  • Чем кормить мальков гуппи Рыбки гупики: как ухаживать Гуппи — это небольшого размера живородящие рыбки. Самцы имеют настолько яркую окраску, что невозможно оторвать глаз. Они настолько […]
  • Чем кормить мальков гуппи Аквариумные рыбки живородящие Живородящие рыбки нашли широкое распространение среди начинающих и опытных аквариумистов. Кричащая яркая раскраска, спокойное поведение и […]

Чем кормить мальков гуппи с рождения

Чем кормить мальков гуппиГуппи являются аквариумными рыбками, довольно неприхотливыми. Именно потому, что содержать их несложно, заводчики, начиная с новичков, разводят их в своих домашних «водоемах». Чем еще привлекательны гуппи? У них необычайно красивая яркая расцветка, они подвижны, поэтому наличие этих рыбок украсит любой аквариум.

Гуппи – живородящие рыбки. формируются уже в животике у мамы-гуппи. Появляются на свет почти полностью сформированными и способными в самостоятельной жизни. Маленьких гуппенышей называют мальками. После рождения их помещают в отдельный аквариум.

Именно после рождения у аквариумистов возникает важный вопрос: чем кормить мальков гуппи.

Особенности питания гуппи

Кормить маленьких гуппи нужно иначе, чем взрослых особей. Если больших кормят дважды в день, то малышей от 5 до 6 раз. Корма за один прием дают столько, чтобы съели сразу. В противном случае он осядет на дно и создаст в аквариуме опасные для жизни мальков условия: в воде образуется много азота. что приведет к гибели потомства гуппи. Кроме того, замена воды должна быть ежедневной. Ее нужно брать только из того аквариума, где плавают папа и мама.

Говорить о том, что кормление чрезвычайно сложный вопрос, не приходится, поскольку мальки готовы поедать пищу, которой кормят и взрослых особей. Вопрос только в размерах этого корма: он должен быть намного меньше, постольку ротики у мальков гуппи очень маленькие. Если кормите сухой пищей, то его нужно перемять между пальцами, чтобы он превратился в пыль

Можно избрать другой вариант: приобрести специальный корм (Тетра МикроМин или Сера Микропан), предназначенный для выкармливания мальков. Оба корма сбалансированы, поэтому ничего добавлять не придется: ваши мальки получат полноценное питание в соответствии с их возрастом.

Есть еще и заменитель MicroMin. в котором есть все витамины, которые требуются гуппенышам в первые дни жизни.

Чтобы мальки выросли полноценными, кормить их нужно тщательно. Особенно внимательно к ним нужно быть на первой неделе. Кроме того, свет нельзя выключать ни на минутку, иначе мальки могут погибнуть.

Чем же кормить мальков гуппи на первых порах?

Чем кормить мальков гуппиОт того, как вы будете кормить своим питомцев в первые пять дней, будет зависеть их полноценный рост и развитие. Не забывайте вовремя накормить их. Пищу рыбки должны находить в любое время.

Лучше использовать живой корм:

  • Это может быть живая пыль (подойдет «инфузория туфелька», но кормить ею можно три или пять дней).
  • микрочерви, которые вы вырастили сами на измельченной морковке, или приобрели в зоомагазине,
  • науплия, кортемия, коловратки (измельчать!).
  • Сухой корм тоже уместен, но его нужно использовать для прикорма малькам только один раз в неделю.

Первые семь дней корм дается ежедневно от 4 до 5 раз. На второй неделе будет достаточно и четырехразового кормления. С этого времени можно добавлять раскрошенного мотыля, трубочника, нематоду, но этот прикорм можно давать только один раз в неделю.

Для занятых аквариумистов советуем приобрести автокормушку. Но это не освобождает от обязанности следить за чистотой аквариума.

Неплохо поедают мальки и заменители живого корма. которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях: куриный желток, омлет, простоквашу и другую пищу.

Как приготовить заменители живого корма?

  1. Чем кормить мальков гуппиПростокваша. Заливаем данный продукт кипящей водой. Казеин свернется. Образовавшийся сгусток вылавливается сачком с мелкими ячейками. Содержимое хорошенько промывается от сыворотки. Кормить маленьких гуппи нужно с сачка. При встряхивании на поверхности образуется облачко с мельчайшими частичками пищи. Вода в аквариуме не портится. Хранится прикорм в холодильнике.
  2. Варится вкрутую яйцо курицы. Вынимается желток и растирается в ложке. Воду нужно брать из аквариума. Вместо ложки можно использовать марлю. Завернутый желток бултыхают в воде. Мальки поедают образовавшуюся яичную пыль. Следует отметить, что вода от такого прикорма портится быстро, ее придется сменять чаще.
  3. Кормить маленьких гуппи можно и омлетом. Для этого используют пару яиц, к которым добавляют 2 чайные ложечки крапивы. Ее высушивают и тщательно растирают. Можно добавлять геркулес. Засыпают в сто миллилитров кипящего молока. Полученную массу взбивают. После остывания можно предлагать малькам. Остатки можно убрать в холодильник. Время хранения ограничено.
  4. Мальков, живущих в аквариуме, можно кормить сухим молоком. В нем много полезного белка. Обычное молоко нужно выпарить на водяной бане. Порошок, который получился, не способен растворяться в воде. Поэтому за несколько часов рыбки съедают его без остатка.
  5. Гуппи любят сыр. Выбирайте не острый. Его следует натереть не терке с самыми мелкими ячейками. Если сыр плавленый, то его обязательно подсушивают. Много добавлять не нужно, только на один раз. Излишки могут пагубно сказываться на качестве воды.

Мальков в течение первого месяца желательно не кормить сухим кормом. Дело в том, что вы не сможете насыпать его по норме. Лишний корм «загнивает», образуя на водной акватории аквариума пленку. Она не пропускает воздух. К тому же, маленькие гуппи не могут проглотить такую грубую пищу.

Что еще нужно знать о кормлении

Чем кормить мальков гуппиВопрос, чем кормить мальков гуппи. важен и в дальнейшем. После двух месяцев можно кормить трубочником, дафнией, циклопом, водорослью-нитчаткой. Не помешает растительная пища. Из готовых составов воспользуйтесь смесью Гордона. С первых дней нужно следить за сбалансированностью пищи. Если этого не делать, то никакое качественное питание в дальнейшем не поможет в правильном развитии мальков. Не удастся получить яркой окраски, да и развал хвоста не будет соответствовать нужным характеристикам.

Кормить гуппи нужно в соответствии с весом:

  1. С рождения и в течение первых 14 дней пища обильная, больше веса на 50-70%.
  2. С 15-ого дня и до двухмесячного возраста – от 80 до 100 %
  3. После двух месяцев – около 30 %.
  4. Когда разделят гуппи по полу, кормить нужно еще меньше – примерно 15% от веса.
  5. Тех мальков, которых оставляют в качестве производителей, нужно кормить с осторожностью, значительно уменьшив порции: корма всего от 3 до 5%.

Пересаживать подросших мальков в общий аквариум можно месяца через три. Взрослые гуппи не смогут им навредить.

  • Автор: Петр Петрович Афанасьев

Источники: http://womanadvice.ru/chem-kormit-malkov-guppi, http://aquariumguide.ru/freshwater-aquarium/fish/chem-kormit-malkov-guppi.html, http://lapku.ru/rybki/kormlenie-rybok/chem-kormit-malkov-guppi-s-rozhdeniya.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here