Чем кормить кастрированного кота в домашних условиях

0
4

Чем кормить кастрированного кота

Ваш кот пропустил мартовский «сезон», равнодушен к кошкам, начал прибавлять в весе и никогда никуда не торопиться? Скорее всего, он относится к городской породе «котус кастратус». Как правильно кормить кастрированного кота чтобы он был здоров?

Ну, а если отбросить шутки в сторону, наверняка вас мучает совесть. Поэтому стоит ознакомиться с тем, как облегчить и максимально оздоровить жизнь натурализованного кота. Обо всем по порядку.

Особенности кормления кастрированного кота

Чем кормить кастрированного кота в домашних условиях

Склонность к ожирению появляется в связи с гормональными нарушениями у всех кастрированных котов. Но выход есть – специальные растительные препараты, повышающие метаболизм, то есть сжигающие лишний жир, и правильное питание для вашего британца или шотландца .

Мочекаменная болезнь у котов и прочие отклонения в работе урологической системы развиваются на фоне того же гормонального сбоя, вызванного «черным» делом кастрации .

Сбалансированное питание и профилактические препараты призваны помочь в этом вопросе.

Чем можно и нужно кормить. Правильный рацион питания натуральной пищей

  1. Нежирное мясо. Подойдут курятина и говядина, крольчатина и индюшатина — тем более.
  2. Каши обязательно должны присутствовать в рационе. Подойдут рисовые, пшеничные, кукурузные, овсяные и даже манная. Для большей съедобности можно добавлять в них мясо.
  3. Субпродукты должны быть в рационе, но не чаще раза в неделю.
  4. Зеленая травка. Если у вашей котейки есть возможность пощекотать себе животик, гуляя по травке, – выберет себе сам. Если нет – прорастите для него овес, ячмень или пшеницу. Что придется по вкусу вашему мальчику, то и принесет для него пользу.
  5. Овощи лучше добавлять в сыром, протертом виде. Подойдут цветная капуста, морковка или огурчик, например.
  6. Творог, сметана и кефир разрешаются.
  7. Кошачьи консервы. Кормить ими можно, но только не забывая про овощи, каши и так далее.
  8. Побольше жидкости – правило, о котором надо помнить всегда! Пусть у котика всегда будет свежая вода в мисочке (меняйте полностью каждый день). Можно давать бульон от тех же нежирных сортов мяса.

Чем нельзя кормить

1. Рыбой. Казалось бы, а что такого? Все коты любят рыбу! Все, да не все. Кастрированным котам рыбу есть нельзя. Если очень уж хочет – 1 раз в две недели.

3. Копченым, соленым и полуфабрикатами. Если вы любите своего кота по-настоящему, не давайте ему копченые крылышки или колбаску.

Корм для кастрированных котов

Важно помнить правило: корм должен быть хороший или очень хороший, т.е. класса «премиум» (например, Royal Canin ). Пометка «для кастрированных котов» обязательна.

Корм в жестяных банках предпочтительнее, поскольку в них большее содержание влаги, а чем больше жидкости потребляет кот, тем лучше промываются почки.

  • Британский или шотландский кот, лишенный достоинства, никогда не наберет лишний вес, если его не перекармливать.
  • Мочекаменная болезнь чаще всего развивается на почве лишнего веса и неправильного питания.
  • С котэ, за которого отчасти решили его судьбу, нужно больше играть. Такому коту нужно активнее двигаться.

Хорошая новость: кастрированные коты живут дольше! Так что будьте внимательны к здоровью своего пушистого друга, и он будет верен и предан вам. А кошки… Зачем ему кошки? Если можно любить вас.

Чем кормить кастрированного кота?

Кастрация – это хирургический способ прекращения половой активности животного. Специалисты считают, что данная процедура необходима для тех котов, которые проживают в квартирах и не являются племенными представителями породы. Как ухаживать за животным после удаления первичных половых органов?

После проведения операции вашему питомцу потребуется немного больше внимания и заботы. В первую очередь пересмотру подвергнется питание подопечного. После удаления семенников в организме животного происходят кардинальные изменения. Мы расскажем, чем кормить кастрированного кота в домашних условиях, каким должен быть рацион такого питомца, и как предупредить развитие многих заболеваний.

Особенности питания кастрированных котов

После удаления первичных половых органов главные регуляторные центры головного мозга сокращают выработку гормонов, поэтому животное становится малоактивным. В первые несколько месяцев после операции, пока гормональный фон стабилизируется, подопечный может испытывать сильный голод. Однако расход энергии кастрированного кота снижается в среднем на четверть. Это означает, что подопечный нуждается в менее калорийном питании.

Интересный факт! Поглощение большого количества калорийной пищи повышает уровень сахара в крови, провоцируя инсулиновую реакцию. Излишки сахара быстро превращаются в жир, который приводит к набору лишнего веса и развитию различных недугов.

В рацион питания кастрированного кота в основном должно входить мясо, сложные углеводы, клетчатка, витамины и немного жиров. Итак, чем кормить кастрированного кота?

Правильное питание для кастрированных котов

Специалисты рекомендуют не просто уменьшить порции и количество кормлений, но еще и полностью откорректировать рацион.

Как правильно кормить кастрированного кота? Правильное питание для таких питомцев подразумевает следующие действия со стороны владельца:

  • Кормление в строго определенные часы.
  • Рекомендовано давать сухой корм для кастрированных котов или облегченную натуральную пищу, а также увеличить потребление воды.
  • Регулировать вес подопечного, взвешивая его не менее 2-х раз в месяц.

В состав корма должно входить не менее 50% белка (мясо, печень), 30% сложных углеводов (рис, морковь, горох, чечевица), 20% витаминов, минералов и клетчатки (брокколи, банан, груша, черника, яблоки).

Полноценное питание поможет избежать развития ожирения, мочекаменной болезни, сахарного диабета и прочих недугов, которым подвержены такие питомцы.

Чем кормить кастрированного кота в домашних условиях

Питание кота после кастрации должно быть максимально сбалансированным и низкокалорийным, поэтому некоторые продукты следует вовсе исключить из рациона. Источник: Flickr (Peter_Nilsson)

Чем кормить кастрированного кота в домашних условиях

С вопросом относительно питания сталкиваются многие владельцы пушистых любимцев. Подобрать рацион необходимо заранее, а еще желательно плавно перейти на более легкую пищу за несколько месяцев до операции, чтобы подопечный не испытывал дискомфорта. Как кормить кота после кастрации? Питание кастрированных котов натуральной пищей – отличный вариант, но трудоемкий, поэтому многие выбирают производственные сухие или влажные корма.

Чем можно кормить кастрированного кота:

  • диетическое мясо (утка, индейка, курица);
  • дикий рис, горох, овес;
  • измельченные семена льна, морские водоросли;
  • помидоры, морковь;
  • черника, яблоки, бананы;
  • творог, простокваша, нежирная сметана;
  • перепелиные яйца.

Такой продуктовый набор способствует быстрому восстановлению обмена веществ, повышает физическую активность, омолаживает организм, замедляет процессы старения, препятствует зашлаковыванию организма, укрепляет сердечную деятельность и иммунную систему. Суточная норма зависит от веса питомца и его породы, но в среднем для 5-ти килограммового кота потребуется 150-300 гр натуральной сбалансированной пищи.

Что касается сухих и влажных промышленных кормов, то заводчики рекомендуют остановить свой выбор на иностранных торговых марках.

Для аллергиков и искусственных пород заводчики рекомендуют использовать только сухой или влажный корм класса Holistic. К таким породам относят шотландскую вислоухую кошку, девон-рекса, британскую длинношерстную и ряд других представителей семейства кошачьих.

Чем кормить кастрированного кота британца или шотландца? Особой популярностью пользуются торговые марки Canidae, Orijen, Innova Evo, SAVARRA и другие.

Важно! Чтобы исключить риск развития заболеваний, необходимо выбирать сухие корма только премиум или супер премиум класса специальной линейки Light.

Суточная норма высококачественного сухого корма для кастрированных особей, как правило, не превышает 60 грамм.

Чем нельзя кормить кастрированного кота

Питание кота после кастрации должно быть максимально сбалансированным и низкокалорийным, поэтому некоторые продукты следует вовсе исключить из рациона.

К таким продуктам относятся:

  • молоко;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • сладости;
  • мучные изделия (булочки, хлеб);
    рыба в любом виде.

Вышеуказанные продукты могут стать причиной мочекаменной болезни, воспаления мочеиспускательного канала и прочих недугов мочеполовой системы.

Несколько дополнительных рекомендаций:

  1. Устраивайте подопечному разгрузочные дни, предполагающие голодную диету не менее 12 часов.
  2. Включайте в рацион (только при натуральном питании) витаминные комплексы и минеральные пищевые добавки.
  3. Почаще играйте с любимцем в активные игры: охота за бантиком, прятки в картонных коробках и так далее.
  4. Выводите подопечного на прогулку (на поводке).
  5. Проводите ежегодную диагностику состояния здоровья пушистого друга в ветеринарной клинике.

Правильное питание кастрированных котов в основном предполагает только одно – не допускать переедания. Ожирение обеспечит вашему питомцу проблемы с сердечно-сосудистой системой, опорно-двигательным аппаратом и другими важными системами организма. При надлежащем уходе кастрированный любимец проживет на 2-4 года дольше, чем его некастрированные собратья.

Видео по теме

0 комментариев

Правильное кормление кастрированного кота — чем можно и чем нельзя кормить

Чем кормить кастрированного кота в домашних условиях

Иногда владельцы котов вынуждены применять радикальные меры по отношению к своему любимцу, а именно кастрацию. Причин для этого предостаточно, особенно если котик безвылазно живет в квартире. Повзрослев, он начинает метить территорию, которую считает своей. Своим же, порой, он считает все: стены, мебель, занавески и даже самого хозяина.

Правильное кормление кота после кастрации

Любовные мартовские серенады пушистых «кавалеров» способны вывести из равновесия даже самого невозмутимого человека. Если четвероногий «казанова» живет в многоквартирном доме, то разборок хозяина с соседями избежать сложно. Мало того, в брачный период некоторые коты становятся агрессивными, и тут уж лучше не попадаться им «под горячую лапу».

Конечно, лишать кота его мужского достоинства не совсем гуманно, однако выхода другого нет. Операцию по удалению семенников животные переносят довольно легко. Кот становится спокойным и уравновешенным, абсолютно перестает интересоваться противоположным полом, больше не устраивает диких концертов. Благодать!

Однако теперь все кошачьи интересы сосредоточены только на пище, которая превращается для него в единственный источник радости. Он голодным глазами смотрит на стол, по пятам ходит за хозяевами, всеми способами выпрашивая еду. Если кота не ограничивать, он скоро станет толстым и ленивым увальнем, поэтому правильное питание кастрированного кота должно стать задачей номер один для вас!

Как и чем кормить кастрированного кота

У котов после кастрации нарушается гормональный фон. Чтобы животное оставалось подвижным и здоровым, следует изменить его рацион. Сделать это желательно еще до операции, чтобы изменение в питании не вызвало у котика дополнительный стресс.

Теперь кошачьему организму требуется куда меньше еды, чем раньше. Порции нужно уменьшить, кормить кота достаточно 2 раза в день. Один день недели должен стать полностью разгрузочным. Ничего, кроме воды! Надо проявить терпение и не поддаваться на просящие взгляды, жалобное мяуканье и хитрые уловки питомца в надежде заполучить кусочек чего-то вкусного.

Необходимо постоянно следить за весом животного, если он в несколько раз больше нормы (4 кг), это явный признак ожирения. А это болезнь, поражающая сердце, печень, почки. Может развиться сахарный диабет. Поэтому, «жалея» своего питомца, вы делаете ему только хуже.

Кот должен как можно больше двигаться и играть, в этом должен помочь человек, уделяя любимцу больше внимания.

В принципе, проще кормить животное тем же, что оно ело до операции. Если кот привык к натуральному корму, то основой его рациона (до 50%) по-прежнему должно быть мясо – говядина, молодая нежирная баранина, мясо индейки и кур, субпродукты.

Обязательно на «кошачьем столе» должна быть пища, богатая углеводами: каши (рис, гречка), овощи и в небольших количествах фрукты. Корма с высоким содержанием клетчатки необходимы для нормального пищеварительного процесса у кастрированных котов. При их недостатке уменьшается перистальтика кишечника, что ведет к запорам.

Особенно полезным питанием кастрированному коту станут молочнокислые продукты: кефир, сметана, творожок, сыры. Они положительным образом сказываются на процессе пищеварения, ими можно и даже нужно кормить кастрированного кота!

Кастрированные коты реже мочатся, поэтому чаще нужно давать коту жидкую, но питательную пищу. Такие котики должны много пить. Всегда следите, чтобы миска была наполнена свежей водой.

В еду следует добавлять протертую морковь и небольшое количество серы (специальной, для животных). Они источники необходимых витаминов и микроэлементов. Еще стоит запомнить – кошачья еда должна быть несоленой!

Если рацион кота выстроен на основе натуральных продуктов, то не нужно давать животному промышленные корма. Если же мурлыка привык к коммерческим готовым кормам, пусть и дальше питается ими. В них в нужных пропорциях содержатся все необходимые питательные вещества.

Hills, RoyalCanin, Purina, Eucanuba – наиболее популярные и проверенные бренды. Начав кормить консервами и сухим кормом одного производителя, старайтесь не менять его. Прочитайте, что входит в состав корма. В нем должны быть компоненты, окисляющие мочу. Это поможет избежать мочекаменной болезни. Лучше всего выбирать готовые корма классов premium и superpremium.

Чем кормить кастрированного кота в домашних условиях

Особое внимание обращайте на наличие свежей воды у кота, ведь ее он должен употреблять в три раза больше, чем корма. Ели котик не очень любит пить водичку, то размачивайте в ней сухой корм. А вообще, это своеобразный сигнал к тому, что пушистика лучше будет перевести на натуральную еду.

Чем нельзя кормить кота после кастрации

Единственное, что сразу же нужно исключить из рациона кастрированного кота, это рыба, даже если ваш любимец до операции любил полакомиться ею. В любой рыбе содержится большое количество фосфора и магния. У котов кастратов эти элементы вызывают мочекаменную болезнь. После операции по удалению семенников мочевой канал становится уже, что не позволяет камням выходить наружу. Непроходимость уретры – болезнь, которая может закончиться летальным исходом.

Поэтому не кормите кота продуктами с высоким содержанием магния, фосфора и кальция. Это опасно для жизни вашего четвероногого друга!

Несколько советов по уходу за котом после операции

После операции меняется жизнь не только у кота, но и у хозяина. Он должен постоянно следить за состоянием котика, за его весом.

  1. Иногда вялость или агрессия могут являться симптомами какого-то заболевания. Необходимо показать животное ветеринару.
  2. Чтобы кот больше двигался, нужно покупать ему игрушки, вовлекать его в игру бантиком на веревочке, разговаривать с ним, то есть, уделять больше внимания, чем раньше.
  3. По возможности выводите котика на прогулку, подышать свежим воздухом. В городе для этого необходимо использовать специальную шлейку.

При правильном уходе и сбалансированном питании ваш котик будет жить полноценной жизнью, оставаясь веселым, игривым и здоровеньким.

О том что делать если после операции кот долго приходит в себя и отказывается от еды читайте в этой статье — Что делать если после кастрации кот не ест?

Источники: http://murkote.com/chem-kormit-kastrirovannogo-kota/, http://catspaw.ru/baza-znaniy/pitanie/chem-kormit-kastrirovannogo-kota/, http://pitaniekoshki.ru/kormlenie-kastrirovannogo-kota/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here