Чем кормить гуппи в аквариуме

0
4

Гуппи: кормление

Трудно переоценить значение правильного кормления гуппи для получения от них высокодекоративного потомства. Оптимальные условия воды, соблюдение температурного и светового режима, конечно, оказывают весьма значительное влияние на содержание рыб, но их роль в поддержании высокой декоративности гуппи значительно меньше.

Чем кормить гуппи в аквариуме Фото Jan Thorstensson

Одним из определяющих положений правильного кормления рыб, с которым соглашаются все гупписты, является необходимость кормить рыб как минимум трижды в день, а лучше еще чаще. Для хорошо сбалансированной диеты одного кормления явно недостаточно.

Гуппи практически всеядны и не требовательны к пище. Наряду с живыми организмами охотно поедают мелконарезанное мясо, филе морских рыб, кальмаров, а также сухие и растительные корма, крупы. Но вырастить крупных красивых гуппи можно только при кормлении ее в достаточном количестве полноценными по составу кормами, периодически их разнообразия.

* Рыб нельзя перекармливать живым кормом, не говоря уже о сухом, иначе они заболевают и перестают размножаться. Основными же в рационе гуппи должны преобладать живые корма.

Особенно это важно в первые 3-7 дней после рождения. Условия содержания и кормления в этот период должны быть оптимальными. Корма должны быть разнообразными и не слишком крупными. к тому же их следует регулярно чередовать. Лучшие живые корма мелкий мотыль, дафния, артемия, хотя рыбы охотно поедают и коретру, моину («живородку»), циклопа, трубочника (содержит много белков, но мало других необходимых веществ, и для беременных самок его надо исключить из меню), дрозофилу (особенно бескрылые формы). Энхитреи (разведенные на тертой моркови) давать часто не рекомендуется: при постоянном кормлении ими у рыб происходит ожирение, и в результате теряется способность к воспроизводству.

Наряду с кормами животного происхождения гуппи более старшего возраста необходимо давать растительные корма в небольшом количестве. Приучать к ним рыбу лучше всего в разгрузочные дни. По размеру корм должен быть доступен рыбе.

Чем кормить гуппи в аквариуме Фото Ricardo Kobe

Зимой, когда возникает проблема с живым кормом, рыб можно кормить замороженными (дафния, циклоп, мотыль) и солеными кормами (перед употреблением надо отмочить в воде, меняя ее несколько раз). Дополнительно или временно можно давать мелконарезанное или скобленное мясо (китовое, говяжье), печень, сердце, филе и мелкую икру морских рыб, мясо нежирных рыб (треска, макрорус, путасу), нежирный некислый творог, неострые тертые сыры, омлет. Из кормов растительного происхождения гуппи необходимо давать в небольшом количестве, но регулярно, обваренные кипятком свежие или сушеные измельченные салат, петрушку, шпинат, листья крапивы, морскую капусту. Изредка рыб можно подкармливать белым хлебом, галетами, слегка разваренной манной крупой, геркулесом.

Сухой корм (дафния, гаммарус и т.п.) следует применять только как дополнительный. предварительно перемешать его с тривитамином — масляным раствором A, D и Е (2-3 капли на спичечный коробок корма) или витаминизированным рыбьим жиром (1-2 капли). Корм скармливается в течение 2-3 дней.

Постоянное кормление сухим кормом не дает возможности получить у молоди яркую окраску и особенно хорошие вуалевые плавники; кроме того, оно приводит к заболеванию кишечно-желудочного тракта, а у взрослых рыб вызывает бесплодие. Исключение составляют сухие сбалансированные корма и специальные корма для гуппи типа поставляемых фирмой «Tetra».

Продолжение главы читайте в книге.

«Аквариум. Все о гуппи и других живородящих». В. Михайлов
Ни одна часть статьи не может быть воспроизведена без письменного разрешения автора и издательства Дельта М»

Другие статьи по теме.

Вопросы и ответы о.

Чем кормить гуппи в аквариумеСамые популярные рыбки для новичков
Рыбки для новичков должны быть нетребовательными к качеству воды, температуре, структуре грунта, непритязательными в еде.

Чем кормить гуппи в аквариуме10 самых страшных рыб
Природа порою создает настолько причудливых рыб, что некоторые с успехом могли бы играть главные роли в фильмах ужасов.

Чем кормить гуппи в аквариумеКои: основные потребности, разведение и уход
В последнее время популярность прудов и водоемов возросла, вслед за этим возросла и популярность карпов кои.

Чем кормить гуппи в аквариумеСамые красивые аквариумные рыбки
Наибольшую популярность у аквариумистов получили яркие и красивые виды рыбок.

Чем кормить гуппи в аквариумеКУПЛЮ — ПРОДАМ рыбок, а также услуги, корма и товары для аквариумных рыб на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

Чем кормить гуппи в аквариуме10 самых больших видов аквариумных рыб
Обустраивая свой аквариум, очень важно правильно подобрать рыб, в том числе и по размеру.

Чем кормить гуппи в аквариумеТакие разные СОМИКИ.
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут.

Чем кормить гуппи в аквариуме10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?

Чем кормить гуппи в аквариуме10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко.

Чем кормить гуппи в аквариуме10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня.

Кормление гуппи

Идеальные параметры воды, правильное освещение и температурный режим – всё это очень важно для успешного содержания гуппи . Но нельзя недооценивать важность сбалансированного кормления. Без него рыбы лишаются значительной части своей декоративности. продолжительность их жизни укорачивается, снижается фертильная функция и (разумеется) устойчивость к заболеваниям. Поэтому о том, как кормить гуппи в аквариуме стоит знать каждому аквариумисту.

Каждый опытный гуппист знает, что гуппи не относятся к рыбкам, которые должны соблюдать общую диету, кормиться один раз в сутки при непременном разгрузочном дне в неделю (ведь так звучат советы в многочисленных статьях!). Гуппи кормят от трёх до пяти раз в день небольшими порциями. Им недостаточно одноразового приёма пищи для гармоничного развития и поддержания жизненной энергии в маленьком теле.

А вот к составу и виду пищи гуппи совершенно нетребовательны. Всеядность позволяет им с удовольствием принимать любой еду: всевозможные живые корма (непременный мотыль. артемии. циклопы и дафнии. трубочник. микрочерви и олигохеты ), сухие корма в хлопьях, гранулах, вафлях и таблетках, замороженный корм (вплоть до морепродуктов – кальмаров, мидий, креветок), распаренные крупы и так далее. Главное при этом соблюдать принцип разнообразия меню. То есть не зацикливаться на одном лишь сухом корме, будь он самый лучший на свете и громче всех распиаренный (как пример: разноцветные хлопья Guppy от компании Tropical с натуральной морской солью, водорослями, белком, микроэлементами и прочими «вкусностями»).

При этом нельзя забывать, что перекорма надо бояться как огня. К вопросу «сколько кормить гуппи »: до 170% от массы рыбки в первую неделю жизни и до 10% взрослых особей. Сухой корм в этом отношении более вреден, чем живой, поскольку зачастую обладает способностью разбухать в пищеварительном тракте рыбы, тем самым вызывая различные заболевания вплоть до язвенных. В любом случае живой корм предпочтительнее и должен составлять основу меню .

Чем кормить гуппи в аквариуме

Первая неделя жизни новорожденных гуппи считается самым важным периодом, когда все положенные условия содержания и – тем более – кормления должны выполняться с придирчивой тщательностью. В том случае, конечно, если вы хотите видеть в своём аквариуме здоровую, ярко окрашенную и активную рыбу. Корм должен быть разнообразным и очень мелким («живая пыль» — идеальный вариант). Чуть подросшие мальки в возрасте одной недели уже пытаются глотать мелкого мотыля.

Для взрослых особей прекрасно подойдёт тот же мотыль, моина, коретра, бескрылые формы мушек-дрозофил (хотя и те, что с крыльями, тоже сгодятся), циклоп. Энхитреи. самостоятельно разведённые на моркови, слишком питательны, с ними нужно быть поосторожнее и давать нечасто, иначе у гуппи начнётся ожирение. Как результат – деградирует репродуктивная функция. В трубочнике содержится слишком много протеина, но мало других, по настоящему необходимых веществ, поэтому из меню беременных самок его исключают.

Обычные сухие дафнии или гаммарус используются в качестве корма лишь изредка. Их рекомендуется предварительно перемешать с масляным раствором тривитамина. который содержит витамины Е, А, D (в соотношении: спичечный коробок корма + две-три капли раствора), либо витаминизированного рыбьего жира (только одна-две капли на тот же спичечный коробок). Этот объём корма должен быть съеден не более чем за два-три дня. Злоупотребление сухими кормами тормозит развитие яркой окраски и вуалевых плавников у молоди. Лучшими в линейке сухих кормов считаются произведённые фирмой «Тетра» .

Чем кормить гуппи в аквариуме

«Возрастные» гуппи преклонного возраста должны в обязательном порядке получать небольшое количество растительных кормов. Приучают к нему рыб постепенно. Новичок может заинтересоваться: как часто кормить гуппи пожилых и не очень активных?

Ответим . иногда всё же приходится устраивать им разгрузочные дни, чтобы привлечь внимание гуппи к спирулиновым таблеткам, обваренным кипятком шпинату, листьям крапивы, петрушке, морской капусте или просто гранулам с сушёными водорослями. Главное – чтобы кусочки пищи помешались в рот ваших питомцев.

Периодически допускается кормление скоблёным или мелко нарубленным нежирным говяжьим мясом (при возможности – даже китовым, но это уже эксклюзив), потрошками (сердце или печень) и икрой морских рыб. некислым творогом, рыбным фаршем (макрурус, путассу, треска), омлетом,тёртыми сырами (обязательно неострыми), геркулесом, манной крупой, галетами, белым хлебом. Но при этом нужно внимательно следить за параметрами воды — всё вышеперечисленное способно сильно загрязнить аквариум разлагающейся органикой.

Блог аквариумиста: elen0504

Как кормить рыбок гуппи

Кормить гуппи необходимо 3 раза в день. Если у аквариумиста есть возможность делать это чаще, то тогда можно давать им еду через каждые 3-4 часа. Но необходимо использовать небольшое количество корма. Регулярный и дробный режим питания благоприятным образом скажется на потомстве и продолжительности жизни рыбок.

Питание гуппи должно быть сбалансированным. Тогда рыбки не будут часто болеть. Основой их рациона должны составить живые организмы: мотыли, трубочники, дафнии, коретры и артмеии. Можно также давать рыбкам мелко нарезанное филе кальмаров и речных рыб. Они охотно едят такую пищу, однако в холодное время года она может стать недоступной. Поэтому нужно заранее позаботиться о ней, заморозив корм в необходимом количестве или начав выращивать его в домашних условиях.

Чем кормить гуппи в аквариуме

Рацион гуппи должен включать в себя растительный корм. Его следует давать в небольшом количестве каждый день. В качестве него могут выступать петрушка, морская капуста, шпинат, листья салата. Перед тем как дать такой корм гуппи, ошпарьте его кипятком и измельчите.

Подкармливайте рыбок слегка разваренными крупами. Отлично подойдет манная крупа и молотый геркулес. Можно давать гуппи 2-3 раза в неделю хлеб, ливерную колбасу, творог. Подойдут для кормления нежирные твердые сыры. Их нужно предварительно натереть.

Чем кормить гуппи в аквариуме

Откажитесь от использования сухих кормов в качестве основы для питания гуппи. Давайте их только в небольшом количестве. Обязательно сухие корма должны быть высококачественными и иметь продолжительный срок годности, тогда они не навредят здоровью гуппи.

Чем кормить гуппи в аквариуме

Сбалансированное питание не может обеспечить рыбок всеми необходимыми витаминами. Поэтому их нужно вводить в рацион. Чтобы поддержать здоровье гуппи, используйте масляные растворы витаминов Е, А, D. Они добавляются в небольшом количестве (4-5 капель) в сухой корм и тщательно перемешиваются. Срок их хранения составляет 3 дня. Кроме них используйте рыбий жир. Его нужно добавлять по 2-3 капли в творог или ливерную колбасу.

Чем кормить гуппи в аквариуме

Не кормите рыбок каждый день одной и той же пищей. Им необходим разнообразный рацион. Еда должна обязательно быть свежей и измельченной.

Чем кормить гуппи в аквариуме

Организовав сбалансированное питание и введя в рацион витамины, можно будет обеспечить гуппи комфортное проживание в аквариуме. За это они порадуют вас своим ярким внешним видом и здоровьем, а также красивым и многочисленным потомством.

Источники: http://www.zooclub.ru/aqua/vidy/259.shtml, http://aquarium-vl.ru/blog/kormlenie-guppi, http://www.kakprosto.ru/kak-832845-kak-kormit-rybok-guppi

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here